Happy Glass(ハッピーグラス)の詳細や使い方と攻略法を徹底解説

更新日:

大人気のアプリHappy Glass(ハッピーグラス)は、シンプルでかわいいイラストと物理演算が組み合わされたパズルゲームです。

今回はHappy Glass(ハッピーグラス)の詳細と使い方・攻略法について徹底解説します。

Happy Glass(ハッピーグラス)とは

Happy Glass(ハッピーグラス)とは、流れる水をコップで受け止めるパズルゲームです。

水がうまくコップに流れ着くよう、画面に線を引いて水の流れをコップに誘導します。このゲームでは、素早さよりも水の流れを予想する思考が試されるタイプのアプリです。

土管から矢印の向きに水が放出されるので、コップで受け止めましょう。上の画像の場合は、重力でコップが下に落ちないよう地面と地面に橋をかけるように点線の部分をなぞって線を引きます。

空のコップはしょんぼりした表情をしていますね。

線を引き終わると水が放出され、コップも下に落下します。

橋のおかげでコップは下に落ちず、一定以上の水がコップに入ってコップの表情が笑顔に変わるとクリアになります。

線を引く際はなるべく長さを節約して引きましょう。線が長くなるごとに上のメーターが減り、クリア時に貰える星の数が減っていきます。メーターを2/3以上残した状態でクリアすると星を3つ全て獲得できます。

一度星1~2でステージをクリアしても、後から星3つクリアに挑戦することができます。

Happy Glass
カテゴリ: ゲーム
現在の価格: 無料

↑上記からもアプリをダウンロードできます。

Happy Glass(ハッピーグラス)のステージ開放について

Happy Glass(ハッピーグラス)ではレベル10ごとにステージが分かれていて、一定数の星を集めると上の難易度のステージがアンロックされます。

どうしてもクリアできないレベルがあるときは、別のレベルで星を集めて上の難易度のステージを開放しましょう。

現在プレイできるステージはレベル200まで用意されており、内容はかなりのボリュームがあります。

最高難易度のステージをアンロックするには456個の星が必要で、相当なやりこみが必要になっています。

攻略法を解説

Happy Glass(ハッピーグラス)のレベルごとの攻略法について解説します。

レベル1~10

レベル1~10は導入レベルで簡単な内容になっています。基本は地面と地面、もしくは地面とコップを線でつなげるとクリアできます。

線はできるだけまっすぐ必要な長さだけ引いて、星を3つ集められるようにしましょう。

レベル11~20

レベル11~20からは、コップが空中に浮いた状態でスタートするようになります。放っておくとコップが重力で下に落下して失敗になるので、うまくコップが着地するように線を引いてあげましょう。

線を引くコツは、コップの底が接する部分が地面と並行になるようにまっすぐ線を引くようにすることです。

レベル14では、このように線の長さを節約することができます。なるべく線の長さを短くする方法を探しながらプレイしてみてください。

レベル21~30

レベル21~30からは、オレンジのボールが登場します。

大きいボールはコップの口を塞いで水が流れなくなるので、ボールの落下地点の下に線を引いたり、ボールが転がらないように線でボールを受け止めましょう。

小さいボールは、コップの中に入らないように線を引きましょう。

ボールがコップの中に入ると、水が入るスペースが減ってクリアに必要な量の水がコップに入らなくなってしまいます。

最後のレベル30は、壁と壁に引っかかるように線を引くとクリアできます。

レベル31~40

レベル31~40は、放っておくと水が明後日の方向に流れていくので、線で壁を作って水の流れを変えることが必要です。

またバランスが悪い足場でコップを受け止める際は、壁に引っ掛けるように線を引くことがクリアするコツになります。

レベル41~50

レベル41~50からは、オレンジのバーが登場します。バーは落下してコップを倒したり、水の流れを邪魔する配置になっているので、バーをうまく受け止めて水の流れをコップに誘導しましょう。

レベル51~

レベル51~からは水車が登場します。水車への対処法としては、水車の回転を活かす場合と水車の動きを止める場合の2通りがあるので、最初に水の流れを観察するとスムーズにクリアできます

レベル55の場合は、水車の上に平行に1本線を引いて、完全に水車が回らないようにすることでクリアになります。

攻略法まとめ

レベル150までのすべてのレベルで星3クリアが可能となっています。

攻略のコツとしては、コップの接地面を平行にすることと、クリアできない場合は水の流れを観察することです。できるだけ短い線を引いて、星3クリアを目指しましょう。

コインをゲットするには?

コインをゲットするには、クリア後の画面で「FREE PRIZE」をタップしましょう。タップすると30秒ほどの広告が流れます。

広告を見た後、「SPIN」をタップしてコインをゲットできます。ゲットしたコインは星3クリアのためのヒントを見る際に使用することができます。

チャレンジに挑戦しよう

メインの攻略を進めると、メイン画面に「CHALLENGES(チャレンジ)」が現れるようになります。

現在プレイできるチャレンジは「DON'T SPLIT」と「FLIPPY GLASS」の2種類です。

DON'T SPLITとは

DON'T SPLITでは、コップに入った水を一滴もこぼさないようにしながら、コップを床まで下ろすとステージクリアになります。タップすると消えるオレンジの積み木を上手に消していきましょう。

高いところから一気に落とすと水がこぼれやすいので、順番を考えながらゆっくり下に下げるようにしましょう。

FLIPPY GLASSとは

FLIPPY GLASSとは、コップを下から上にフリックすることでコップを宙返りさせる、ペットボトルをひっくり返す遊びに似たゲームです。

連続でクリアするごとにコインをゲットできるので、コイン集めには最適のチャレンジになります。

全世界500万人以上が遊ぶ超本格リアルタイム3DバトルRPGが遂に、日本に上陸しました。圧倒的に違う「ド迫力のレイドバトル」!

緊迫のリアルタイムPvP!何とナンバーワンのプレイヤーを決めるPvPバトルは、リアルタイムのオンライン対戦。スキルコンボで頂点を目指しましょう!

そしてもう1つオススメしたいポイントが、魅力的な3Dキャラクター!60人以上の全キャラで多彩な着せ替えが楽しめます!しかもキャラガチャは無いので、欲しいキャラが確実に手に入ります。

全てのキャラが最高レアリティまで育成出来ます!育成パターンは無限大!愛情で愛しく育てましょう。

エレメンタルナイツ

大人気!リアルタイムのフル3DオンラインRPGです。壮大なスケールで広がる美麗な3DのファンタジーRPGです。魔法や必殺技、武器、防具を組み合わせてキャラクターを育成出来ます。

RPGで巨大なドラゴンや伝説のモンスターに立ち向かおう!オンラインで巨大なドラゴンや伝説のモンスターに立ち向かおう。

OVERHIT(オーバーヒット)

「オーバーヒット」は、2018年5月にサービスが開始した大人気スマホアプリです。

ジャンルはRPGですが、登場するキャラクターの数がズバ抜けていて、なんと100体もの超美形の英雄が、プレイヤーをオーバーヒットの世界に導いてくれます。

各キャラごとにスキルや特徴が全然違うため、キャラクター数で考え、100通り以上の自分のキャラだけの冒険を楽しめることができます!

オーバーヒットの100体以上の英雄は本当に個性的で、声優も豪華です。例えば、画像の「グレイ」は、仲間の全英雄の攻撃力を上げ、敵全体のダメージを軽減させる光属性の英雄といった個別能力があります。

各キャラごとに能力が差別化されているため、何百通りの戦略があるわけです。

そして、キャラクターたちはイケメンや美少女が勢揃い!

装備アイテムでカスタマイズすることもできるので、自分の気に入ったキャラを見つけ、そのキャラを集中的に育てても面白いです。自分の大好きな仲間と旅をする感覚が味わえます!

THE KING OF FIGHTERS ALLSTAR(ザ・キング・オブ・ファイターズ オールスター)

「KOFAS」KOFオールスターでエラーが出る場合の詳細や対処法について徹底解説

ドールズフロントライン

ドールズフロントラインでログインできない場合の詳細と対処法について徹底解説

グランドサマナーズ

「グランドサマナーズ」もおすすめの王道RPGアプリです。

昔ながらのドット絵で繰り広げられる迫力満点のバトルは、まるでドット時代のファイナルファンタジーを思い浮かべるようなバトルになっています。

キャラクターや世界観もどちらかというとファイナルファンタジー寄りでなので、ファイナルファンタジーファンは間違いなく楽しめるゲームです。

グランドサマナーズのおすすめポイントは、「充実した育成メニュー」があることです。キャラを強化したり装備を充実させたりと、幅広いキャラクターの強化を楽しめることができるため、やりこみ要素がズバ抜けています。

いかにも「絆」の物語らしく、仲間キャラクターメインでストーリーが展開されるゲームですよね。

また、ログインボーナスも充実していたり、チュートリアル後にすぐにレアキャラクターをゲットできる「ガチャ」をたくさん引くためのクリスタルを貰えます。

総合的に見て、新規参入が簡単なゲームとなっています。

どんな人でも簡単に始められるオススメPRGなので、是非ダウンロードして遊んでみてください!

機動戦隊愛アイアンサーガ

アプリのアイコンだけ見ると「かわいい女の子が闘うゲームかな?」と思いますが、彼女たちは「パイロット」として参戦します。

「機動戦隊アイアンサーガ」は、ガンダムのようにマシンとマシンのぶつかり合いを描いたゲームです。したがって、まずガンダムが好きだという方は必見のアプリであることは間違いありません。

画像のようなマシーンを使って、敵のマシーンを殲滅させることが、機動戦隊アイアンサーガのバトル醍醐味です。

バトル方法も、従来のRPGのようにスキルを使って攻撃したり「戦うコマンド」があるわけではありません。ひたすら敵をタップしてターゲットにしたり、フリックで移動したりと、バトルに操作性が求められます。

もちろん育成要素もあり、ガチャで入手したパイロットによって様々なスキルを付与することができます。さらにパイロットはかわいいキャラやかっこいいキャラが勢揃いで、この画像の「ヒルダ」なんかは特にかわいくておすすめです。

魅力的なキャラクターと、かっこいいマシーンが繰り広げるバトルは爽快そのもので、ガンダムや各種戦隊モノが好きな人は間違いなく楽しめます!

ガーディアンズ

王道かつ正統派MMRPGを楽しみたいという方は、「ガーディアンズ」がおすすめです。

ガーディアンズはあの「白猫プロジェクト」を思い出させるかのようなゲームシステムで、本当に細かい要素や難しいオリジナリティは存在しません。

ワールドごとにクリア条件があり、そのクリア条件をひたすら踏破する、まさに「王道」という言葉がぴったりなMMRPGです。

「ガーディアンズ」のおすすめポイントは、「時間」が経てば経つほど回復する「ライフ」「LP」といった概念が一切ないことです。

普通のMMRPGなら、1つのイベントをクリアすればライフを消化して、一定時間経てばライフが回復し、またイベントをこなすシステムでした。

しかし、ガーディアンズはライフがないため、時間を気にせず、どこまでもゲームを楽しむことができます。

バトル、ジョブシステム、ストーリーパートなど、全て楽しい要素がてんこ盛りですので、時間を忘れて楽しむことができるアプリが、このガーディアンズです。

本当に楽しすぎてつい、いつまでもガーディアンズで遊んでしまうこともあるかもしれません。

時間を気にせずとにかく楽しいアプリで遊びたい場合は、このガーディアンズをダウンロードしてみましょう。

マフィアシティ極道風雲

「マフィアシティ極道風雲」は、まさに「自由」を司るかのようなおすすめスマホアプリです。

物語の舞台が「マフィアの街」で、自分もマフィアの勢力を拡大させつつ、ナンバーワンマフィアである「マフィアエンペラー」に君臨するため、様々な戦略を駆使します。

その戦略の自由度は非常に高く、他のマフィアを攻撃したり、富を築いたりと、マフィアエンペラーになるまでの道筋は無限大です。

マフィアとのバトルパートや美女とのお酒タイムで好感度を上げるシステムなど、まさに無法地帯らしい生活が、マフィアシティの中で待っています。

特におすすめしたいポイントは、「やることが沢山あるのにシンプルで遊びやすい部分」です。

バトルに勝つために組員を雇う、好きなキャラの好感度を上げて愛人にするなど、「目的」のための行動がわかりやすく、初心者でもすぐに楽しむことができます。

自分のマフィアをどのようなマフィアにするかは本当に自由です。

固定概念やプレイスタイルなど全部無視して「自分だけ」のマフィアを作るような、自由度が高いゲームをやりこみたい方にはおすすめです。

マフィアシティ極道風雲をダウンロードして、なんでもできるマフィアライフを満喫してみてはいかがでしょうか。

-ゲーム

Copyright© SNSデイズ , 2018 All Rights Reserved.