「世紀末デイズ」オートプレイの設定やおすすめガチャについて徹底解説

更新日:

2018年7月26日に配信開始となったアプリ「世紀末デイズ」ですが、ランダムダンジョン探索型RPGにハマる人が続出中です。風来のシレンで有名なスパイク・チュンソフトが開発しており、本家ランダムダンジョンを遊んだことのある人ならすんなりと始められる設計になっています。

今回はこれから世紀末デイズを始める方向けにプレイ方法やリセマラの仕方について徹底解説します。

世紀末デイズとは

世紀末デイズはDeNAが配信する基本無料のローグライクRPGアプリです。特徴はなんと言っても風来のシレンでお馴染みの「不思議のダンジョン」で、本家スパイク・チュンソフトが開発したアプリになります。

不思議のダンジョン(ローグライクゲーム)とは毎回プレイするごとにマップが変わるランダム生成ダンジョンのことで、プレイヤーはダンジョンを探索しゴールとなる出口を探すというゲーム性になっています。

世紀末デイズ
カテゴリ: ゲーム
現在の価格: 無料

風来のシレンのシステムがスマホ向けに進化

不思議のダンジョンではターン制でゲームが進行します。プレイヤーが動くまで敵も動かないので、局面ごとにどう切り抜けるかをじっくりと考えてプレイできます。ただし運要素も絡んでくるので、攻撃が空振って敵にやられ集めたアイテムをロストしてしまうこともあります。

通常ローグライクゲームでは全滅するとレベルや装備を全ロストしてしまいますが、世紀末デイズではそのダンジョンで集めたアイテムを失うだけでキャラクターのレベルは引き継ぐことができます。

風来のシレンと同じく満腹度の概念があり、左下の満腹度が0の状態でターンを消化するとキャラクターはダメージを受けてしまいます。空腹状態になったら右下のアイテムボックスから食料を使用し満腹度を回復するか操作プレイヤーを変更しましょう。

敵と戦って体力を削られてもターンを進めることで徐々に体力は回復していきます。素早く体力を回復するには「攻撃ボタン」を長押しすることで、その場で足踏みして早送りでターンを消化し体力を回復することができます。

世紀末デイズではダンジョンを攻略中、不意にアプリが落ちたりタスクを切り替えても進行途中からプレイを再開することが出来るので、空いた時間に少しづつダンジョンを攻略していくことができます。

世紀末デイズの「オートプレイ」が優秀

ストーリー序盤やダンジョンの周回をする際には、オートプレイが便利です。世紀末デイズのAIは1マス先の敵を空振りでおびき寄せて攻撃したり、ダンジョン内の全ての部屋を探索してアイテムを回収するように行動する優秀なAIになっています。

オートプレイの優先順位を設定するには

オートプレイ時の動作はアイテム回収を優先したり、NEXTポイント(出口)を探すことを優先するなど細かく設定することが出来ます。プリセットを設定しておくことで、周回用やストーリー攻略用など目的に合わせてAIに任せられるので非常に便利です。

オートプレイ時の動作を変更するには、右上の「歯車アイコン」をタップし「チーム行動」を選択して設定を変更しましょう。

オートプレイを有効にするには右下の「自動」ボタンを長押しするか、上にフリックしてください。ボス戦や自分で操作したいときは画面上をタップしてオートモードを解除できます。

オートプレイを実行してみると自分で操作する必要が全く無いのではないかと感じてしまうほどAIが優秀なので、たまには自分で操作するほうがゲームを楽しめるかもしれません。

世紀末デイズの「ユキチガチャ」は何回でも引き直し可能

世紀末デイズのユキチ(石)を使って回せる「ユキチガチャ」は、確定するまで何度でも引き直すことが出来ます。全員に配布される特典の1500ユキチで10連ガチャを1回まわすことができるので、最初に星5のキャラクターをゲットしておきましょう。

同じく特典で「風来のシレン」も配布されているので、配布キャラと被らない医療班の「月雲理科」や護衛班の「雨乃ヒカル」をガチャで手に入れておくと中盤以降で敵の攻撃が強力になったときに役立ちます。

星5キャラの排出率は5%なので、複数枚手に入れることを目標にしましょう。

世紀末デイズ
カテゴリ: ゲーム
現在の価格: 無料

「ユキチ」と「風来のシレン」の受け取り方法

事前登録報酬で全員に配布されるユキチと風来のシレンは「プレゼント」から受け取ることが出来ます。「一括受取」をタップして報酬を受け取りましょう。

配布キャラのシレンはダンジョンを攻略する上で厄介なワナを回避するスキル持ちで性能も高いので、メインで使用することができます。

引き直しが出来るのは「ユキチガチャ」のみ

配布された報酬を受け取ったら「ガチャ」をタップして回すガチャを選択してください。引き直しが出来るのは通常の「ユキチガチャ」のみとなるので注意してください。

引き直しが出来るユキチガチャは10連のみとなっています。目当てのキャラクターを引けなかった場合は「いいえ」を選択しましょう。

「いいえ」を選択すると、消費したユキチが返却されるので再度ガチャを引くことが出来ます。

支援ポイントを集めてガチャを引こう

フレンドに助っ人としてキャラを使ってもらうことで支援ポイントが貯まります。星5の強化したキャラクターを設定して支援ポイントを集め、ポイントを使って支援ガチャを引くことができます。

無料の支援ガチャからも星5キャラをゲットできるので、どんどん支援ポイントを集めましょう。

フレンド使用メンバーを設定するには

フレンドに助っ人としてキャラを使用してもらうには、できるだけ強いキャラクターを設定しておきましょう。キャラクターを設定するには「編成」をタップして左上の「フレンド使用メンバー」からキャラクターを選択することができます。

全世界500万人以上が遊ぶ超本格リアルタイム3DバトルRPGが遂に、日本に上陸しました。圧倒的に違う「ド迫力のレイドバトル」!

緊迫のリアルタイムPvP!何とナンバーワンのプレイヤーを決めるPvPバトルは、リアルタイムのオンライン対戦。スキルコンボで頂点を目指しましょう!

そしてもう1つオススメしたいポイントが、魅力的な3Dキャラクター!60人以上の全キャラで多彩な着せ替えが楽しめます!しかもキャラガチャは無いので、欲しいキャラが確実に手に入ります。

全てのキャラが最高レアリティまで育成出来ます!育成パターンは無限大!愛情で愛しく育てましょう。

エレメンタルナイツ

大人気!リアルタイムのフル3DオンラインRPGです。壮大なスケールで広がる美麗な3DのファンタジーRPGです。魔法や必殺技、武器、防具を組み合わせてキャラクターを育成出来ます。

RPGで巨大なドラゴンや伝説のモンスターに立ち向かおう!オンラインで巨大なドラゴンや伝説のモンスターに立ち向かおう。

OVERHIT(オーバーヒット)

「オーバーヒット」は、2018年5月にサービスが開始した大人気スマホアプリです。

ジャンルはRPGですが、登場するキャラクターの数がズバ抜けていて、なんと100体もの超美形の英雄が、プレイヤーをオーバーヒットの世界に導いてくれます。

各キャラごとにスキルや特徴が全然違うため、キャラクター数で考え、100通り以上の自分のキャラだけの冒険を楽しめることができます!

オーバーヒットの100体以上の英雄は本当に個性的で、声優も豪華です。例えば、画像の「グレイ」は、仲間の全英雄の攻撃力を上げ、敵全体のダメージを軽減させる光属性の英雄といった個別能力があります。

各キャラごとに能力が差別化されているため、何百通りの戦略があるわけです。

そして、キャラクターたちはイケメンや美少女が勢揃い!

装備アイテムでカスタマイズすることもできるので、自分の気に入ったキャラを見つけ、そのキャラを集中的に育てても面白いです。自分の大好きな仲間と旅をする感覚が味わえます!

ドールズフロントライン

ドールズフロントラインでログインできない場合の詳細と対処法について徹底解説

グランドサマナーズ

最強クオリティのドットRPGが遂に誕生しました!!直感操作でど迫力のバトルを体感出来ます!

そしてなんと初回はガチャ最高レア進化ユニット確定です!!

グランドサマナーズのおすすめポイントは、「充実した育成メニュー」があることです。キャラを強化したり装備を充実させたりと、幅広いキャラクターの強化を楽しめることができるため、やりこみ要素がズバ抜けています。

いかにも「絆」の物語らしく、仲間キャラクターメインでストーリーが展開されるゲームですよね。

また、ログインボーナスも充実していたり、チュートリアル後にすぐにレアキャラクターをゲットできる「ガチャ」をたくさん引くためのクリスタルを貰えます。

総合的に見て、新規参入が簡単なゲームとなっています。

どんな人でも簡単に始められるオススメPRGなので、是非ダウンロードして遊んでみてください!

機動戦隊愛アイアンサーガ

アプリのアイコンだけ見ると「かわいい女の子が闘うゲームかな?」と思いますが、彼女たちは「パイロット」として参戦します。

「機動戦隊アイアンサーガ」は、ガンダムのようにマシンとマシンのぶつかり合いを描いたゲームです。したがって、まずガンダムが好きだという方は必見のアプリであることは間違いありません。

画像のようなマシーンを使って、敵のマシーンを殲滅させることが、機動戦隊アイアンサーガのバトル醍醐味です。

バトル方法も、従来のRPGのようにスキルを使って攻撃したり「戦うコマンド」があるわけではありません。ひたすら敵をタップしてターゲットにしたり、フリックで移動したりと、バトルに操作性が求められます。

もちろん育成要素もあり、ガチャで入手したパイロットによって様々なスキルを付与することができます。さらにパイロットはかわいいキャラやかっこいいキャラが勢揃いで、この画像の「ヒルダ」なんかは特にかわいくておすすめです。

魅力的なキャラクターと、かっこいいマシーンが繰り広げるバトルは爽快そのもので、ガンダムや各種戦隊モノが好きな人は間違いなく楽しめます!

ガーディアンズ

王道かつ正統派MMRPGを楽しみたいという方は、「ガーディアンズ」がおすすめです。

ガーディアンズはあの「白猫プロジェクト」を思い出させるかのようなゲームシステムで、本当に細かい要素や難しいオリジナリティは存在しません。

ワールドごとにクリア条件があり、そのクリア条件をひたすら踏破する、まさに「王道」という言葉がぴったりなMMRPGです。

「ガーディアンズ」のおすすめポイントは、「時間」が経てば経つほど回復する「ライフ」「LP」といった概念が一切ないことです。

普通のMMRPGなら、1つのイベントをクリアすればライフを消化して、一定時間経てばライフが回復し、またイベントをこなすシステムでした。

しかし、ガーディアンズはライフがないため、時間を気にせず、どこまでもゲームを楽しむことができます。

バトル、ジョブシステム、ストーリーパートなど、全て楽しい要素がてんこ盛りですので、時間を忘れて楽しむことができるアプリが、このガーディアンズです。

本当に楽しすぎてつい、いつまでもガーディアンズで遊んでしまうこともあるかもしれません。

時間を気にせずとにかく楽しいアプリで遊びたい場合は、このガーディアンズをダウンロードしてみましょう。

マフィアシティ極道風雲

「マフィアシティ極道風雲」は、まさに「自由」を司るかのようなおすすめスマホアプリです。

物語の舞台が「マフィアの街」で、自分もマフィアの勢力を拡大させつつ、ナンバーワンマフィアである「マフィアエンペラー」に君臨するため、様々な戦略を駆使します。

その戦略の自由度は非常に高く、他のマフィアを攻撃したり、富を築いたりと、マフィアエンペラーになるまでの道筋は無限大です。

マフィアとのバトルパートや美女とのお酒タイムで好感度を上げるシステムなど、まさに無法地帯らしい生活が、マフィアシティの中で待っています。

特におすすめしたいポイントは、「やることが沢山あるのにシンプルで遊びやすい部分」です。

バトルに勝つために組員を雇う、好きなキャラの好感度を上げて愛人にするなど、「目的」のための行動がわかりやすく、初心者でもすぐに楽しむことができます。

自分のマフィアをどのようなマフィアにするかは本当に自由です。

固定概念やプレイスタイルなど全部無視して「自分だけ」のマフィアを作るような、自由度が高いゲームをやりこみたい方にはおすすめです。

マフィアシティ極道風雲をダウンロードして、なんでもできるマフィアライフを満喫してみてはいかがでしょうか。

-ゲーム

Copyright© SNSデイズ , 2019 All Rights Reserved.