プロスピAのチートはどうやるの?アカウント停止の詳細と注意事項を徹底解説

プロスピAのチートはどうやるのか、本当にやっていいのかを紹介していきます。

規約違反にあたるチートが大半で、実際にチート行為を行ってアカウント停止されたユーザーもいます。おすすめできるプレイ方法ではなく、やってはいけないものだと考えてください!

プロスピAのチートってどうやるの?

プロスピA(プロ野球スピリッツA)のチートは、簡単な裏技から数値をいじる本格的なチートまで開発されています。

数値をいじるものは本格的なチートツールを使わないといけないためプログラムを理解する必要がありますが、昔からあった裏技は現在でも活用できるものもあります。

プロスピでネットワークエラーが発生!詳細と対処法について徹底解説

どのチートも非推奨かつ規約違反!

チート行為を調べるにあたって絶対に知っておいてほしい知識ですが、どのチート行為も規約違反だと頭に入れておいてください!

大抵のプレイヤーはチートを使わずゲームを楽しんでいるので、チートを使ってランキングに入賞した場合は他のプレイヤーからはまずいい顔をされません。いわゆる「ズル」のようなものなので、運営も厳しく対処しています。

規約に違反しているのでそれだけでアカウント停止の対象になりやすく、プロスピAで遊べなくなる可能性も高いです。チート行為を使ってまでプレイするのはおすすめできず、絶対にやるべきではありません!

チートの種類とやり方

プロスピAにはどんなチートがあるのか、そもそもやり方はあるのかを紹介していきます。

ただし、やり方がわかっても利用規約にあるように実践するのはNGです。

バッティングトラベラーのランキングチート

現在最も横行していたのが、バッティングトラベラーイベントのチートです。

バッティングトラベラーでは2021年5月26日から6月2日に開催される予定のイベントで、試合(自動)結果と主導操作のバッティングの飛距離を競うイベントです。チートが使われているのは、手動操作の飛距離の方です。

ホームランを打てる選手が重宝するイベントなので、弱い選手でもホームランを打てるようにしたり、地面エフェクトを消して飛距離を無理やり伸ばすチートが使われている可能性が高いです。

上記はバッティングトラベラーの飛距離ランキングですが、低レベルで飛距離を伸ばしているユーザーがいたら、そのユーザーはチートを使っているかもしれません。

各種数値をいじるチート

チート内容

  • エナジーカンスト
  • 不正レベルアップ
  • Sランク契約書増殖
  • 選手レベルアップ
  • スピメダルカンスト
  • 選手のドーピング

など

数値をいじるチートでは、本来なら稼げない不正な方法でアイテム増殖やレベルアップを行います。

具体的なやり方は公表されていませんが、アプリだけではできないので、PCに接続してマクロを組んだり、「iGG」と呼ばれるチートツールを導入する必要があります。

数値をいじるチートは基本的にPCのプログラムやアプリの構造に詳しくないと行えない方法ですので、実践している人は非常に少ないです。ただし、できた場合はかなり強力でゲームバランスが崩壊してしまう、もっとも対処すべきチートです。

特に選手のドーピング(iGGを使ったチート)ではAやBランクの選手を無理やりSランクに持っていって上位と同じ強さでランキングに入れるチートなので、早急に対処される可能性が高いです。

弱い対戦相手と意図的に戦う裏技

これはチートではなくシステムを使った裏技ですが、CPUと戦う際に弱いメンバーを使って戦えば、敵もそのランクに寄せて編成されます。

例えば、Bランクばかりで挑めば敵もBランクばかりになるので、自分の実力さえあれば簡単に勝てるようになります。自分のチームが弱いため勝利報酬が豪華になるのが魅力的な裏技です。

また、弱い選手ではなく「ポジション適正と合っていない選手ばかりを使う」場合も同様にCPUが弱くなります。例えば、外野選手を内野に使ったり、キャッチャーを外野にしたり等のポジション変更を行って編成してください。

パネルチャレンジで報酬獲得の裏技

「対決カーニバル」というイベントが開催された際、報酬としてパネルチャレンジでアイテムを獲得することができます。

内容は「神経衰弱」で、一枚目で引いたカードと同じカードを選べたらそのアイテムが報酬として手に入ります。エナジーや契約書を手に入れられる貴重なチャレンジです。

このチャレンジに関する裏技ですが、パネルチャレンジで1枚目を引いた後すぐに強制終了をすると、引いた1枚目のアイテムがそのまま手に入る裏技があります。

ただし、1枚目で引くアイテムを選ぶことはできないので、1枚目に当たりを引いた時だけ使えます。

マクロ・ツールを使ったチートは素人では難しい

数値上げやイベントランキング上位に入るためのチートは、外部ソフトやマクロを活用しています。

素人が手軽に扱えるものではなく、元々合法な手段ではないため、マクロの組み方や外部ソフトを使ってプロスピAで活用する方法も紹介されていません。

個人で不正チートを行うのであればPC接続をするマクロが限界で、ツールを使って数字をいじるのは困難です。

「バッティングトラベラー」に関するチートが一斉アカウント停止!

5月31日に、プロスピA運営が「バッティングトラベラーで不正を行ったユーザー」を一斉にアカウント停止させています。

イベント途中でありながらアカウント停止のお知らせが来たため、ランキングが大きく入れ替わりました。その代わり不正ユーザーが消えたので正常なランキングに戻ってはいます。

このように、イベントや順位に関連するイベントで不正行為・チート行為を行った場合はアカウント停止措置をくらう可能性が高いです。チートを使う場合のリスクになりかねないので、アカウント停止に関する前例は把握しておいた方がいいです。

また、今回アカウント削除されたのは目に見えてわかる低レベルのアカウントのみで、上位陣でばれないようにチートを使っているアカウントも残っている可能性はあります。

運営が証拠隠滅にBANしている噂あり?

今回のバッティングトラベラーで何人かのアカウント停止措置が行われましたが、中には「運営によるアクティブ吊り上げのために使われたアカウントを証拠隠滅のためにBANしたのではないか」とも言われています。その場合は運営がアクティブが増えたかのように見せるために不正アカウントをランキング入りさせたことになるため、確実な情報ではありません。

いわゆるサクラ行為を働いてアクティブ及びイベントボーダーを上げることでイベントが盛り上がっているように見せる手段で、サクラがいる分だけランキングが上がるため、ユーザーにとってはありがたくないです。

あくまでも噂ではありますが、バッティングトラベラーイベント以外はBANが少ない、イベント最終日付近に不自然にボーダーが上がる等の理由から、BAN垢も運営の吊り上げで証拠隠滅したとも考えられています。

プロスピAのチート注意事項

プロスピAのチートに関する注意事項も把握しておくべきです。

アカウント停止はもちろん、詐欺に遭う可能性まで考えられます!

チートはアカウントBANされる!

チートを行った場合、必ずアカウント停止(アカウントBAN)されると考えておきましょう。

特にアカウント停止させられやすいのが「ランキングに乗っているチート」で、バッティングトラベラーのように低レベルのプレイヤーが上位に食い込んでいた場合、運営からもチートを疑われる可能性が高いです。

実際に運営が調べればチートを行っているかは一目瞭然で、ランキング上位に名前が入っているため、他のユーザーからも通報されやすいです。

エナジーカンストやSランク契約書の不正増殖もアカウント停止対象ですが、ランキングには載らないチートなのでバッティングトラベラーチートよりはBANされにくいです(バレれば間違いなくアカウント停止です)。

端末やアプリが壊れる可能性あり

チートにツールを使った場合ですが、アカウントや端末が壊れるケースもあります。

プログラムに詳しくない人がアプリのプログラムを上書きしたり、PC接続後のプログラムが間違っていて端末にも影響を及ぼす可能性はあります。そうなるとプロスピAだけでなくスマホの使用さえも危なくなります!

知識なくプログラムをいじる行為は絶対にやめておきましょう。

チートを使っても対戦で勝てるとは限らない

たとえチートを使ったとしても、対戦で必ず勝てるとは限りません。

ドーピングチートの場合だと自分選手の底上げを行えることは行えますが、例えば「全能力カンスト」「特殊能力を持たせる」等、プロスピAの選手として規格外の能力を持たせるチートは見つかっていません。

手動操作で戦う部分もあるプロスピAの場合は、選手が強いだけではどうにもならない問題もあります。チートでデータ上は強くなっても必ず試合に勝てるわけではないと頭に入れておきましょう。

勝てない可能性が残っているのにチートを使ってリスクを増やすのは得策ではないと、気づくきっかけになるかもしれません。

SNSのチート代行は詐欺の可能性が高い

例えば、Twitterで「プロスピA チート」と検索すると、下記のようなツイートが出てきます。

ツイート内容

プロスピAのチート代行です。

エナジーカンスト、契約書増殖、各種イベントのチート、レベルアップ請け負っています。

Amazonギフト、iTunesカードで1500円分くれたら行います。

いわゆる「チート代行業者」のようなツイートで、お金を払ってくれたらチートを行うという内容が記載されています。

このツイートの例だと、AmazonギフトかiTunesカードで1500円分プレゼントすればチートを行って貰えると記載があります。また、チートを行うアカウント情報も渡さなければいけません。

仮に詐欺に遭ったとしたら1500円分とアカウントのデータを乗っ取られてしまう可能性があります。チートをすると言っておいてデータとお金の情報だけ貰ってブロックするのが主流です。

SNSのチート代行は上記例の詐欺が蔓延しているため、利用はおすすめしません(ツールはもちろん、他人にデータを渡す、代行業者を使ってプレイするのも規約違反にあたります)。

プロスピA「熱闘スタジアム」に入れない!詳細と対処法を徹底解説

プロ野球スピリッツA(プロスピA)では、イベント『熱闘スタジアム』が開催されています。 通常の試合を行い、集客人数を集めることで報酬を得ることができる、小まめなプレイが重要となるイベントです。 試合の ...

-, ,