トムとジェリー:チェイスチェイスの詳細と攻略法や最強キャラを徹底解説!

2021年3月25日に正式に荒野行動、第五人格の制作を行っているネットイースより「トムとジェリー:チェイスチェイス」がリリースされました。
トムとジェリー:チェイスチェイスは原作のアニメのようにキャラを動かせる非対称型対戦アクションです。

今回は、トムとジェリー:チェイスチェイスの詳細と攻略法や最強キャラについて徹底解説していきます。

コンテンツ

漫画BANKが見れない・サーバーに繋がらないなどのエラーの詳細や代わりの無料でマンガを読めるサイトを徹底解説

トムとジェリー:チェイスチェイスの詳細

ジャンル非対称型対戦アクション
価格無料
(内部課金あり)
制作会社Hong Kong Netease Interactive Entertainment Limited
サイズ1.7MB
対応OSiOS 10.0以降
Android 2.3以上

ネコ側とネズミ側で戦う非対称型対戦アクション

トムとジェリーの世界観をそのままに、1vs4の非対称型対戦アクションが楽しめます。

プレイヤーはネコ側とネズミ側に分かれてバトルします。
ネコ側は他のプレイヤーと協力して4人で1チームとなります。

クラシックチーズバトルでは、ネズミはネコから逃げて、チーズを拾ってすべてを穴に入れなければなりません。
全てのチーズを入れることで、壁に亀裂が生じるので、その亀裂から2匹以上逃げ出すことで勝利となります。

ネコはチーズを集めているネズミを捕まえて、ロケットで3匹以上外に飛ばすことで勝利となります。
制限時間内にネズミを逃げ出さずにゲームを終了してもネコは勝利となります。

原作のさまざまなキャラクターが登場

ネコ側
ジェリー探偵ジェリーロビンジェリー
海賊ジェリーキングジェリーフェンサージェリー
ニプルスフェンサーニプルスカウボーイジェリー
悪魔のジェリーチェリーマジシャン
悪魔のニプルス--
ネズミ側
トムブッチトプシー
イナズマカウボーイトムトゥードルス

トムとジェリー:チェイスチェイス

トムとジェリー:チェイスチェイスでは、原作にも登場したさまざまなキャラが登場します。
こちらはリリース当初の登場キャラですが、2021年4月1日からは映画版「トムとジェリー」とのコラボも決定しており、さらにキャラが増えます。

今後もアップデートにより、さらにキャラが増えていくといえるでしょう。

アプニャン
キャラはそれぞれスキルや武器に違いがあるので、自分に合ったキャラを使うのがおすすめです。

さまざまなモードで楽しめる

モード名概要
走れネズミ・開放:月曜/金曜/日曜
・3vs3のチームバトル
・登場するのはネズミのみ
・ゴール到着順位により勝敗
ビーチバレー・開放:火曜/金曜/日曜
・3vs3のチームバトル
・ネコ1匹とネズミ2匹のチーム
・ボールを相手陣地に落とすと1pt
・30pt先取で勝利
クローン大作戦・開放:水曜/土曜/日曜
・クラシックモードと勝敗条件は同じ
・キャラがランダムで選択される
・ネズミ側は全て同じキャラを使用
花火大作戦・開放:木曜/土曜/日曜
・1vs4のバトル
・花火を使って戦うバトル

トムとジェリー:チェイスチェイスのメインのモードはクラシックモードですが、他にもフリーモードと呼ばれるモードがあります。
本来のシステムとは違う楽しみ方ができるモードとなっており、息抜きに最適です。

フリーモードはモードごとに開催される曜日が決まっているので、注意が必要です。

スキンを集めてコレクションも可能

トムとジェリー:チェイスチェイスでは、ガチャなどでスキンを集めることができます。
スキンは能力には影響しませんが、キャラの見た目を変えることが可能です。

キャラごとに装備できるスキンは違いますが、無料で入手できるコインでガチャも回せます。
見た目を工夫して、個性のあるキャラでゲームを楽しんでみましょう。

トムとジェリー:チェイスチェイスの攻略法

トムとジェリー:チェイスチェイスでは2つの陣営に分かれて戦いますが、共通の攻略法もいくつかあります。
どちらでプレイするときにも役立つので、ポイントを抑えてプレイするのがおすすめです。

アカウントレベルを上げてランクマッチに挑戦

ポイント

  • ランクマッチが解放されるアカウントレベル→Lv12
  • 開放期間→12:00~14:00、19:00~00:00

トムとジェリー:チェイスチェイスでは、まずはアカウントレベルを上げていかなければなりません。
アカウントレベルが上がれば、フリーモードが選べるようになり、ランクマッチもプレイできるようになります。

アカウントレベルは、クラシックモードで戦い続ければ上がります。
ネコ側を選び、勝利すれば獲得できる経験値は上がるので、序盤はネコ側でプレイするのがおすすめです。

クラシックモードで戦い続けるのも楽しいですが、強い相手と戦ったほうが自身もうまくなりやすいです。
アカウントレベルを上げて、ランクマッチをプレイしてさらに腕を磨いていきましょう。

自身にあったコントローラを選ぶ

トムとジェリー:チェイスチェイスでは、自身の好きなようにボタンの位置をカスタマイズできます。
攻撃のボタンなどは慣れれば使いこなせるかもしれませんが、移動ボタンだけは自身にあったものを選ぶべきです。

移動ボタンは左右ボタンと、ジョイスティックボタンがあります。
個人的には、左右ボタンは落ち間違えが多いので、指の傾きで操作できるジョイスティックがおすすめです。

最初に移動ボタンは選択できますが後から変更したい場合は、マイページの右上の歯車マークから行えます。
「操作設定」をタップしてください。

移動操作設定が選べるので、好きな操作方法をタップすれば変更は完了します。

チュートリアルを完遂する

用意されているコース

  • 見習いコース
  • 高級コース
  • 特級コース
  • マスターコース
  • 対AI練習

トムとジェリー:チェイスチェイスでは、自身で自由に操作が可能になった後にもチュートリアルをプレイできます。
用意されているチュートリアルでは、クリアすることでコインやキャラの体験カードも入手できます。

コース分けもされており、ゲームの基本的なテクニックも学ぶことができます。

コースをすべてクリアすると、それぞれ新マップなども追加され、よりトムとジェリー:チェイスチェイスを楽しむことも可能です。

どれだけマッチングしても勝てないときには、AIとの対戦などで練習もできます。
自身が知らないテクニックもあるかもしれないので、勝てないときはチュートリアルを完遂するのがおすすめです。

スキルレベルを上げていく

ゲームプレイ中はさまざまな方法で、経験値を稼ぐことができます。
敵を攻撃したり、EXPケーキを食べることで経験値が貯まり、スキルを使用することが可能になります。

さらに「+」をタップするとスキルレベルが上がり、スキルの効果が上がります。
スキルは使い方によってはかなり有利にゲームを進めることができるため、優先的にレベルを上げていきましょう。

食べられるチャンスがあるなら食べて強化する

マップ上にはさまざまなアイテムが落ちていますが、一部のアイテムは食べることができます。

一時的な効果ではありますが、食べ物を食べると移動速度が上がります。
ネコ側だとネズミを捕まえやすくなりますし、ネズミ側だとネコから逃げやすくなります。

食べ物が食べられるチャンスがあるなら、食べてから移動していきましょう。

トラップに気を付けて進行する

マップ上には、さまざまなトラップが仕掛けられています。
元からマップにあるトラップや相手の陣営が仕掛けたトラップなどです。

トラップに引っかかってしまうと、一定時間動けなくなってしまいます。
トラップのせいで、チャンスを逃してしまうこともあります。

ネコやネズミに集中するのもいいですが、トラップにも気を付けるようにしましょう。

マップの特徴を捉える

マップ名特徴
クラシックハウス・地下室には花火爆弾がある
・ショートカットができる通路が多い
コスモフォート・スプレーの制作が可能
・ジャンプ力が上がる
フォレストファーム・潜水ができる
・酸素がなくなるとHPが減少
スノーキャッスル・階段が狭い
・トラップの数が多い
・高難易度向けステージ
サマークルーズ・階段とパイプが多い
・移動速度が落ちる

トムとジェリー:チェイスチェイスではマップごとに特徴があります。
そのマップにしかないトラップもあるので、マップの形状を覚えておくと戦いやすいです。

偵察をするときなども、マップと場所名を覚えておくとやりやすいので、マップの名前と特徴などを覚えておきましょう。

ミニマップは敵の位置などを把握できる

プレイ中に画面の左上に表示されているミニマップは攻略に役立ちます。
そのマップの形を知らせてくれるだけでなく、敵の位置も把握できます。

また、ネズミを捕まえればロケットが表示され、チーズを持てば穴がミニマップ上に表示されます。
どのような行動をするときでも、ミニマップはこまめに確認しましょう。

隠れられる道具もある

マップに表示されている道具の一部は隠れることができます。
どうしても逃げられないときは、道具を使って隠れてしまうのもありです。

ただマップ上に表示はされなくても、ミニマップで場所は把握されるので注意しましょう。

ネコ側の攻略法

勝利条件

  • ネズミを3匹外に飛ばす
  • 制限時間内にネズミを逃がさない

ネコは、チームではなくソロで戦うことになります。
個人のテクニックで勝ち負けが決まってしまうため、移動速度などは早めに設定されています。

EXPケーキのある所にロボットを探しに行く

ゲーム開始前の偵察では、ネズミ側はEXPケーキを狙ってきます。
ケーキを入手すれば、最初からスキルなども使えますし、かなり有利に進められます。

このメリットを阻止するためにも、ネコ側は先にEXPケーキを見つけて、ロボットを壊す必要があります。

ただ、EXPケーキは一つではないので、同じ場所にとどまり続けることはおすすめできません。

ネズミ捕りは穴の前におく

偵察の際に、ネコ側はネズミ捕りを一つおくことができます。
ネズミが引っかかると一定時間動けなくなってしまいます。

効果的なところなのが穴の目の前です。

ネズミが登場したと同時にネズミ捕りに引っかかる可能性が高く、そうそうに1匹を確保できます。

アプニャン
ただ、ネズミ捕りはネコにも有効なので前を通る際には注意しましょう。

攻撃の判定は厳しいので着地を狙う

ネズミを捕まえるためには、二回ほど攻撃をあてる必要があります。

ただネズミは動きが早く、攻撃のあたり判定はかなり厳しいです。
少しかすったぐらいではあたったと判定してくれません。

攻撃のタイミングとしておすすなのが、ジャンプ後の着地です。

攻撃のタイミングと同時にジャンプされると判定は出ませんが、着地の際だとかなりあてやすいです。

スキルを駆使して捕まえる

ネコにはそれぞれスキルが設定されており、ネズミを捕まえやすくできます。

例えばトムは「ハンドガン」を使えば、ネズミを自身の近くまでおびき寄せ、移動速度を落とすことができます。
そしてハンドガンがLv3になれば、そのまま気絶させることができます。

他にも、キャラごとに様々なスキルが設定されているので、スキルごとに有効な場面でスキルを使用していきましょう。

ロケットの場所は閉鎖されている場所がおすすめ

ネズミを縛り付けることができるロケットはマップ上にいくつか表示されますが、どこでもよいということではありません。
ネズミのHPが少なくなっている場合は、縛り付けるだけで飛ばすことができますが、1回目は救出のチャンスがかなりあります。

救出を阻むためには、入り口が一つしかないような場所を選んでください。

特に序盤に1匹でもネズミを排除しておくとかなり戦いやすいので、序盤ではおすすめの戦闘方法です。

チーズを持っていないネズミは無視してもよい

ネコは、制限時間を迎えることでも勝利となります。

チーズが残り1個などになっている場合は、チーズを死守することに徹底してください。
チーズを狙ってこないネズミは囮として動いている可能性が高いです。

制限時間内に、ネズミを縛れそうにない場合はチーズを入れさせないことを優先しましょう。

ネズミ側の攻略法

勝利条件

  • チーズを3個集める
  • 壁から二匹のネズミが逃げる

ネズミ側は、4人のチーム編成となっています。
チームで戦うため、移動速度などはネコより遅めになっています。

そのため、うまく連携して戦うことが重要となります。

ロボットでチーズを探しておく

偵察の際には、チーズの場所を把握するのが重要です。
EXPケーキを見つけて、経験値を稼ぐのもいいですが、チーズの場所さえわかればレベルが上げれます。

また、ケーキを狙いに行くとロボットが壊されるリスクがかなり上がります。
偵察の際は、できるだけ多くの場所を訪れ、チーズの場所を把握するようにしましょう。

階段を使って逃げる

ネコにつかまりそうになったときは、階段の多いところに逃げるのがおすすめです。
高低差が出ると、攻撃がかなりあてにくくなります。

また階段はうまく下りれば、簡単に一番下まで下ることができます。

姿が見えなくなれば、どこに行ったのかわからなくすることもできるため、階段が近くにある場合は階段に逃げ込むようにしましょう。

攻撃をかわすのにジャンプは有効

攻撃されそうになっているときには、ただ走るのではなくジャンプを活用しましょう。

ジャンプはタップしている時間によって高さを変えることができます。
階段があれば、階段で高低差を出せばいいですが、ない場合はジャンプによる高低差が有効です。

ジャンプをしながら、ネコから逃げるようにしましょう。

危険な場合はチーズを捨てる

チーズをもって移動するだけでも、移動速度は落ちますし、マップ上で目立ってしまいます。

穴の近くにチーズを放置して、ネコが近づいて来たら逃げてしまうのも戦略です。
近くにチーズをセットしていれば、他のプレイヤーが代わりに壁に押し込んでくれるかもしれません。

捕まることで、負けに近づくのでネコにつかまらないような立ち回りを意識しましょう。

チャットを活かして役割を決める

ネズミはチームで戦えるので、役割を考えて戦うべきです。
チームメイトの動きを見て、戦うのもいいですが、チャットを使えば簡単に役割を決めれます。

ただ、テキストチャットだとネコにもばれてしまうのでボイスチャットを使用するのがおすすめです。

ゲームが開始される前に、囮役を決めておき、ネコを引き付けて戦うようにすればチーズを押し込みやすいです。

道具を使って足止めをする

クラシックハウスの道具

  • オーブン
  • 手押し車
  • 冷蔵庫
  • シャンデリア
  • 爆薬の山

クラシックハウスだけでも、上記のような道具があり、ネコの動きを足止めすることができます。
他のマップでもそれぞれ、足止めに役立つ道具があるので、利用するのがおすすめです。

ただ、爆薬の山が爆発するとロケットの導火線が半分縮んでしまったり、冷蔵庫の前に一定時間入るとネズミ側も固まってしまいます。

トラップが有効なのはネズミも同じと覚えておきましょう。

助けに行くときは2人以上がおすすめ

つかまってしまったネズミを救出しに行くときは、一人で行くのはかなり危険です。

救出の際には、一定時間ロケットの前にいなければいけません。
その時間内に攻撃を受けてしまえば、簡単に気絶状態となり、ロケットに縛り付けられてしまいます。

2人が捕らえられた状態だと、チーズを押し込むのが厳しくなります。

救出する際にも、囮側と救出する側の役割を決めてから助けに行くようにしましょう。

ショートカットを利用する

マップの中には、通ることで違う場所にワープできるショートカットがあります。
ショートカットは使用中は他のプレイヤーが入れないため、時間稼ぎとして最適です。

ネコが追っかけてきたときはショートカットのある場所に向かうようにしましょう。

アプニャン
ただ、むやみにショートカットを使うと待ち伏せされる可能性もあるので注意が必要です。

最強キャラランキングを紹介!

トムとジェリー:チェイスチェイスに登場するキャラにはそれぞれスキルが設定されており、パラメータにも違いがあります。

そしてスキルレベルが上がることで、スキルの効果が変化し、より有利に戦えるようになります。

リセマラは必要ない

トムとジェリー:チェイスチェイスではリセマラの必要性はありません。
キャラの入手方法がコインやダイヤを使った購入であるためです。

リセマラをする時間があるなら、コインを多く入手し、最強のキャラを入手することをおすすめします。

ネコの最強ランキング

キャラ評価
トプシー・分身を作り出すことが可能
・ネズミのバフを解除できる
・ネズミが抜け出す時間が長くなる
・範囲ダメージを与えられる
イナズマ・移動速度が圧倒的に早い
・ネズミの背後に移動可能
・攻撃を与えたネズミにマークを付ける
・持続ダメージが与えられる
トゥードルス
(未発売)
・ネズミを制御不能できる
・持続ダメージを与えられる
・移動速度を上げられる
・ネズミの能力をダウンできる

ネズミの最強ランキング

キャラ評価
探偵ジェリー・ステルス状態で身を隠せる
・ネコの位置を把握できる
・チーズを運んでいるとネコに察知されない
・ネコの近くに行くと移動速度とジャンプ力が上がる
・煙幕で視界を奪える
・煙幕の範囲内でネズミの能力を強化できる
・囮役としておすすめ
キングジェリー・攻撃を無効化できる
・チーズ押し速度が速い
・近くにいる仲間を無敵にできる
・チーズ押し要員としておすすめ
ニプルス・ネコにダメージを与えやすい
・食べ物の食べる速度が速い
・爆発効果を無効にできる
・回避行動ができる
・無敵状態になれる
・囮役としておすすめ
チェリー・仲間を回復させられる
・移動速度もあげられる
・ロケットの導火線を消せる
・救出役としておすすめ
マジシャン・ランダムスキルが発動可能
・経験値が稼ぎやすい
・攻撃を無効化できる
・Mrラビットを作り出せる
・バランスがとれているためオールラウンダー

第五人格(IdentityV)の「心音MAX祭」暗号機の謎の解き方や答えを徹底解説

漫画BANKが見れない・サーバーに繋がらないなどのエラーの詳細や代わりの無料でマンガを読めるサイトを徹底解説

-, , ,