アプリ「ペンギンの島」の遊び方や攻略を徹底解説!

ペンギンたちが住む環境を整えて、生活する様子をながめるシュミレーションアプリ「ペンギンの島」。

ガチャやリセマラがある最近のスマホゲームとは路線が違う、ゆるいゲーム性で話題を呼んでいます

今回は、ペンギンの島の遊び方や攻略を徹底解説します

ペンギンの島とは?

ペンギンの島」とは、南極のような島を開発していき、ペンギンたちの住む楽園を作っていくシュミレーションゲームです。

ペンギンたちが働く場所(釣り場や採石場など)を提供したり、遊ぶ場所(温泉など)を作ってペンギンの満足度を上げることができます。

いろいろな施設を作っていくだけのシンプルなゲームですが、グラフィックがとてもキレイで、ペンギンたちの生活を眺めるだけで癒やされる新感覚のゲームです。

スクショを撮ることもできるので、ペンギンのかわいい動きや、シーンを見つけたらすかさずに撮ることも可能です。

ペンギンたちを見て癒やされながら、島を発展させていきましょう。

ペンギンの島の遊び方

唯一の作業である、ペンギンの島を発展させる方法をご紹介します。

島を発展させる過程でのかわいいペンギンたちの動きにも注目です

ペンギンが住める環境作りをする

まずはペンギンを集めることからスタートします。

ペンギンたちを増やす為には、働ける環境や娯楽の施設を増やす必要があります

最初は施設も少なく、少しずつしか増やしていけません。

しかし、徐々に環境が整ってくると、多くのペンギンを島に迎え入れることができます。

ペンギンを働かせてお金稼ぎ

働くことができる施設を作るとペンギンたちがそこで働き、お金を手に入れることができます

稼いだお金は、働くペンギンたちのレベルをあげたり、新しい施設を作るのに必要になります。

お金が無ければ何もすることはできません

この点に関しては現代社会と同じです。

ペンギンたちをどんどん働かせてお金を稼いでいきましょう

ペンギンの満足度を上げて生息地域をアップグレード!

お金が溜まってきたら、ペンギンたちの遊べる娯楽施設(温泉など)を作成することができるようにもなります。

このペンギンの島には働くペンギンと遊ぶペンギンの2種類が存在しています

まるで童話の「アリとキリギリス」のような関係です。

童話ではキリギリスは遊んでばかりでメリットの無いキャラクターです。

しかし、ペンギンの島の遊ぶだけのペンギンはとても重要です。

遊ぶペンギンは一定時間経過すると、ハートの形の「満足度」を発生します。

お金と同じようにこのハート集めることで、施設をアップグレードすることができます

施設を作ったばかりの時は、お金マークをタップしないとそのお金は手に入りません。

しかし、施設をアップグレードさせると、お金を自動で獲得するようになるので、一段と島作りの効率があがるのでオススメです。

ペンギン以外の仲間を増やす

ある程度島作りが進むと、課金ポイントである「宝石」も多少ゲットできているはずです。

画面右上の宝石のマークで所有数を確認することができます。

ダイヤに使いみちも様々ありますが、メインはペンギン以外のキャラクターを島に呼ぶために使いましょう

より一層、ペンギンの島がにぎやかになり、アプリを開いて見るだけで楽しめるものになります。

スクショをとってお気に入りの一枚をSNSに投稿することも可能です。

一緒にプレイしている友だちとペンギンたちのかわいいシーンを見せあいましょう!

ペンギンの島の攻略を徹底解説!

ここからは、ペンギンの島の攻略方法をご紹介します

攻略といっても、強さや対戦要素があるわけではないので、効率良く島を発展させる方法になります。

ある程度、島の環境が整ってくると、一層面白くなります。

うまくプレイすることで1時間もせずにいい感じの島が出来上がるので、確認しておきましょう。

与えられたクエストをひたすらクリアする

まずは、プレイ開始直後の与えられるチュートリアルをこなしていきましょう

このチュートリアルを全てクリアすれば、なんとなくペンギンの島の遊び方が分かるはずです。

シンプルなゲームゆえに、遊び方のガイドなどは再度表示されない仕様になっています。

なので、しっかりチュートリアルの説明を呼んで、今後のプレイに備えてください。

働くペンギンをレベルアップする(ゴールド稼ぎ)

島の発展に1番重要なのは、お金です。

このゲームの根幹であるペンギンを増やしたり、新しい施設を作るために必要です。

労働施設があれば、お金が徐々に溜まっていきますが、働くペンギンのレベルを上げることによって得られる金額が増加します

まずは、入ってくるお金の量を増やすために、積極的に働くペンギンのレベル上げましょう

初期段階であれば、採石場まで作るところまで行けばとりあえず労働施設はOKです。

釣り場、花畑、採石場のレベルをひたすら上げてください

この3つの労働施設のレベルが上がったら、お金の増えるスピードがかなりアップします。

娯楽施設も含めて、新しい施設がどんどん作れるようになります。

また、アプリを閉じる前に、全てのお金を費やして上げれるだけレベルを上げておいてください

アプリを閉じた後でも、ゴールドやハートを自動獲得する機能がついています。

なので、次に「ペンギンの島」を起動した時に相当の金額が溜まっているはずです。

画面中央下のボタンを連打か長押しすれば、レベルアップできるものは全てレベルアップできます

遊ぶペンギンを増やせるだけ増やす(ハート稼ぎ)

遊ぶペンギンは島中央の「卵ボタン」から増やすことができます。

島が発展するにつれて、いろいろな種類のペンギンを島に呼ぶことが可能です。

この遊ぶペンギンたちは、ハート(満足度)を生産するだけではありません

いるだけでゴールドやハードの生産量もアップさせてくれますので、島全体の生産量を相乗して増やしてくれます。

遊ぶペンギンがいればいるほど、ハートもゴールドも増えるようになるので積極的に増やしていきましょう。

遊ぶペンギンを増やすのは、働くペンギンたちのレベルアップよりもお金がかかるので、要注意です。

先に働くペンギンたちをある程度育ててから増やしましょう

ハートを消費してゴールドを自動獲得にする

先程も少し触れましたが、集めたハート(満足度)は施設で獲得できるゴールドを自動獲得にしてくれます

お金のマークをタップせずとも自動で獲得できるようになるのでおすすめです。

既に作った労働施設は、全て自動獲得になるようにしておきましょう

自動獲得自体は、アプリを閉じた状態でも機能していますが、時間制限があります。(初期段階では120分まで)

グレードアップすれば、多少制限時間は伸びますが、基本的に放置するゲームとしてはかなり時間が短いです。

アプリを開いている時に、いかに自動で獲得できているかどうかの方が重要になってきます。

漂流してきた宝箱は逃さずゲットする

時間経過と共に、島周辺の海に漂流物が流れてくることがあります。

木箱や宝箱など流れてくるものは様々ですが、中にはハートやゴールド、運が良ければ他の動物を呼ぶアイテムも手に入ります。

特に宝箱が流れてきた時は忘れずにゲットしておきましょう

大量のゴールドが獲得できるチャンスで、新しい施設などを作る時間を短縮できます。

研究ポイントを使用して効率化を図る

チュートリアル終了後、与えられるクエストがあります。

このクエストをクリアしていくと青いイナズマのようなマークの「研究ポイント」をゲットすることができます。

この研究ポイントは、全ての生産地のゴールド生産量を増加させたり、新しいペンギンを呼ぶ価格の割引など、様々な効果を得ることができます。

ペンギンの島を発展させる為の効率化を図ることが可能です。

アプリを開いている時には、このクエストをどんどんこなしていくことをメインにプレイすると良いでしょう

割引や生産量の増加の効果は永久的に持続するものなので、研究ポイントをゲットしたらすぐに使って問題ないです。

クエストは画面右上のメモのマークから確認できます。

ひとつひとつ表示されるので、順番にこなしていきましょう。

広告動画を見てダイヤ(課金ポイント)をもらう

ペンギンの島に流れ着いてくる漂流物の中には、動画広告を見ることでハートやゴールドをゲットできるものがあります

そして、その漂流物は課金で手に入る「宝石」も少しゲットできるようになっています。

動画広告をみた回数が一定に達すると宝石がゲットできる仕様です。

その宝石は、新しいアイテム(動物)を獲得することができる宝箱を開けるために必要なポイントです。

ダイヤの使用方法は、画面右上の買い物袋のマークをタップすれば、「お店」が開きます。

お店の中の宝箱の欄から、ダイヤを消費して、アイテムをゲットすることが可能です。

新しい動物は、遊ぶペンギンと同じように、いるだけで様々な効果を得ることができます。(動物によって効果は違います)

動画を見る」を押すと、動画が広告が再生されます。

動画広告は30秒あり、飛ばすことは不可能です。

右上の閉じるボタンを押すと報酬は得られませんので注意してください。

業績をクリアしていく

業績をクリアしていくことでも課金ポイント(ダイヤ)をゲットすることができます

画面右上のトロフィーマークをタップすることで業績一覧を確認することが可能です。

上でご紹介した動画広告と合わせて、どんどんダイヤをゲットしていきましょう。

新しい動物を増やせば、島発展の効率化に繋がります

公式Twitterのイベントに参加する

最後に、ペンギンの島の公式Twitterも確認しておきましょう。

https://twitter.com/Penguin_Isle/status/1167314801892057088

2019年8月30日現在、ペンギンの島のリリースイベントが開催されています。

ゲームのスクショをアップして、審査に選ばれれば、宝石が6000個も貰えるお得なイベントとなっております。

ポイント

開催期間は8月30日〜9月6日。

選ばれた10名に宝石6000個がプレゼントされる。

ちなみに、宝石6000個は現金にして約5000円以上の価値があります

是非、自分なりのベストショットを撮って応募してみましょう!

今後もこのイベント以外にも、いろいろなイベントが開催されると思われます。

逐一、公式Twitterを確認してイベント情報を手に入れましょう。