艦これイベント「ブレスト防衛作戦」のギミックが難しい!詳細や攻略を徹底解説

艦これのイベント「ブレスト防衛作戦」のギミックが難しいと話題です。

今麻衣は、「ブレスト防衛作戦」のギミックの詳細と攻略法を徹底解説していきます。

艦これでイベント「ブレスト防衛作戦」が開催

艦これ夏イベ2019「ブレスト防衛作戦」が開催されています。

このイベントでは、戦闘の他にギミックを解かねばならず、条件が厳しくて難しいと話題になっています。

下記では、ギミックの詳細や解き方を中心に紹介していきます。

2019夏イベE1攻略「ブレスト防衛作戦」の概要

難易度☆☆☆☆☆☆☆☆
作戦海域北太平洋ブレスト沖
作戦名ブレスト攻防戦
戦力ケージ基地込みで40程度
甲のクリア報酬
  • 補強増設1
  • 給糧艦「間宮」3
  • 緊急修理資材6
  • 二式12cm迫撃砲改2
  • 艦載型 四式20cm対地噴進砲1
  • 試製 秋水
主なドロップ秋津州、明石、U-511
開催期間2019年8月31日~不明

艦これのギミック解除方法

「ブレスト防衛作戦」では、各マスで一定条件以上で勝利することでギミックが解除できます。

各マスの勝利条件

  1. AマスをA勝利
  2. DマスをA勝利
  3. KマスをS勝利
  4. LマスをS勝利
  5. ボスを撃破

各マスへの行き方は、以下の通りになっています。

マス123456
AマススタートCEFBA
DマススタートCEHD
KマススタートCEFGK
LマススタートCEHL

ギミックが解除されると音が鳴りますので、参考にして下さい

マス毎のオススメ編成と注意点

オススメ編成オススメ装備
阿武隈改二
  • 三式水中探信儀
  • 三式水中探信儀
  • 三式爆心投射機
浦風丁改
  • 三式水中探信儀
  • 三式水中探信儀
  • 22号対水上電索改四
谷風丁改
  • 三式水中探信儀
  • 三式水中探信儀
  • 22号対水上電索改四
朝霧改
  • 三式水中探信儀
  • 三式水中探信儀
  • 三式爆心投射機
嵐改
  • 三式水中探信儀
  • 三式水中探信儀
  • 三式爆心投射機
初霧改二
  • 三式水中探信儀
  • 三式水中探信儀
  • 三式爆心投射機

Dマスに到達するためには以下の条件があります。

  • 駆逐と海防合計5以上
  • 索敵値一定以上
  • 水上電索を2隻以上に装備(索敵値5以上)

AマスとDマスでは、潜水艦を撃破する必要が有ります。対潜ソナーや対潜爆雷を装備しておくのが良いでしょう。

駆逐5隻と軽巡(軽母)1隻の編成が攻略し易いと思われます。

Kマス

オススメ編成オススメ装備
三隈改
  • 15.2cm連装砲改
  • 15.2cm連装砲改
  • 紫雲
阿武隈改
  • 12.7cm連装砲C型改二
  • 12.7cm連装砲C型改二
  • 22号対水上電索改
谷風丁改
  • 12.7cm連装砲C型改二
  • 12.7cm連装砲C型改二
  • 22号対水上電索改
朝霧改
  • 12.7cm連装砲C型改二
  • 12.7cm連装砲C型改二
  • 22号対水上電索改
嵐改
  • 12.7cm連装砲C型改二
  • 12.7cm連装砲C型改二
  • 22号対水上電索改
初霧改二
  • 61cm五連装(酸素)魚雷
  • 61cm五連装(酸素)魚雷
  • 61cm五連装(酸素)魚雷

GマスからKマスに分岐するためには、以下の条件があります。

  • 一定値以上の索敵
  • 水上電索を2隻以上装備(索敵値5以上)

制空値は150程度で航空優勢。

編成は主砲形で揃えると戦い易いと思われます。

攻略が心配な方は基地を使用してもいいかと思います。

Lマス

オススメ編成オススメ装備
三隈改
  • 20.3cm(3号)連装砲
  • 20.3cm(3号)連装砲
  • 九八式水上偵察機(夜偵)
  • 二式水戦改(熟練)
阿武隈改
  • 15.2cm連装砲改
  • 15.2cm連装砲改
  • 紫雲
浦風丁改
  • 12.7cm連装砲C型改二
  • 12.7cm連装砲C型改二
  • 22号対水上電索改
谷風丁改
  • 12.7cm連装砲C型改二
  • 12.7cm連装砲C型改二
  • 22号対水上電索改
朝霧改
  • 12.7cm連装砲C型改二
  • 12.7cm連装砲C型改二
  • 22号対水上電索改
嵐改
  • 12.7cm連装砲C型改二
  • 12.7cm連装砲C型改二
  • 22号対水上電索改

Lマスに到達するには以下の条件があります。

  • 駆逐と海防合計4以下
  • 索敵値一定以上
  • 水上電索を2隻以上に搭載(索敵値5以上)

編成は主砲形で揃えると戦い易いと思われます。

手きは大きく変わらないので、Kマスと同じ編成でも大丈夫かと思われます。

攻略が心配な方は、基地の使用も視野に入れましょう。

ボス戦

オススメ編成オススメ装備
最上改
  • 20.3cm(3号)連装砲
  • 20.3cm(3号)連装砲
  • 紫雲
  • 二式水戦改(熟練)
三浦改
  • 20.3cm(3号)連装砲
  • 20.3cm(3号)連装砲
  • 紫雲
  • 二式水戦改(熟練)
浦風丁改
  • 12.7cm連装砲C型改二
  • 12.7cm連装砲C型改二
  • 22号対水上電索改
谷風丁改
  • 12.7cm連装砲C型改二
  • 12.7cm連装砲C型改二
  • 22号対水上電索改
大井改二
  • 20.3cm(3号)連装砲
  • 20.3cm(3号)連装砲
  • 甲標的丙型
北上改二
  • 20.3cm(3号)連装砲
  • 20.3cm(3号)連装砲
  • 甲標的丙型

ボス戦には以下の編成条件があります。

  • 駆逐艦2隻以上
  • 水上電索を2つ以上
  • 戦艦1隻以下
  • 空母2隻可

ボスは装甲が高く、有効なダメージを与えることが難しくなります。野戦火力が高い連撃が可能な雷巡を採用すると、戦闘が楽になると思います。

特攻を持つリシュリューを使えば、かなり楽に攻略ができますが、リシュリューは別の場所で使う可能性が高いです。代用艦が無い場合は、使用を控えた方が良いでしょう。

攻略のポイント

「ブレスト防衛戦」ではリシュリューが特攻になっていますが、リシュリューは別の海域で使う可能性も高いため。使うのは控えた方が良いかも知れません。

本イベントでは、索敵要求と電索の数が要求されます。両方に注意して装備しておきましょう。

支援艦隊については、ある程度の戦力が整っていれば「砲撃支援」を選んでおけば大丈夫かと思われます。

iPhoneで檻コレが出来るように!Xでもできる!?詳細やプレイ方法について徹底解説