モンスト遊戯王とのコラボはいつ!? 詳細やコラボ内容について徹底解説

アプリ「モンスターストライク」と遊戯王コラボの開催が決定しました

以下で、コラボイベントの開催期間やコラボ内容、コラボキャラ、遊戯王公式カードの入手方法、ユーザーの声について徹底解説します。

モンスト遊戯王コラボ開催期間はいつから?開催期間は?

いよいよモンスターストライクと遊戯王デュエルモンスターズのコラボイベントの開催が近づいてきました。

イベントの開始日時は、降臨のスケジュールより2019年2月15日金曜日のお昼12時からと予想されます。

2月後半のイベント枠としての開催ということで、終了日時はおそらく3月2日11時59分までとなります。

コラボ内容

大人気マンガ「遊戯王DM」とのコラボでは、作中に登場する懐かしのキャラクターがガチャや降臨クエストで登場するほか、トレーディングカードゲーム「遊☆戯☆王オフィシャルカードゲーム(OCG)」のリアルカードのプレゼント企画など、見逃せない内容となっています。

では、それぞれのコラボ内容について解説します。

コラボ記念カード

コラボ記念カードとは、モンストとのコラボを記念して、遊戯王のキャラクターとモンストのキャラクターが公式の遊戯王カードになったものです。

公式カードなので、もちろん遊戯王OCGの実際のデュエルでも使うことができます

コラボ記念カードは2枚1組(全2種)のオリジナルパックとして、ストーリーモードミッションをクリアした先着100万人に配布されます。

ミッションは2つ用意されており、それぞれクリアすればオリパ2パック、計4枚のカードをゲット可能です。

コラボ記念カードということで、当然他では入手不可能なレアカードとなりますが、さらに一部の当選者にはミレニアム仕様(象形文字のパラレル加工)が当たる可能性もあるようです

片方のミッションは初心者の方でもクリア可能なので、限定カードが欲しい遊戯王OCGユーザーはぜひチャレンジしてみてください。

コラボキャラ

ガチャでは遊戯や城之内とその仲間たちが、降臨クエストでは闇マリクやインセクター羽蛾といった敵キャラが登場します。

ガチャ

ガチャで登場するのは以下のキャラクターです。

  • 遊戯王
  • 城之内
  • 海馬
  • 杏子
  • 孔雀舞

降臨クエスト

降臨クエストで登場するのは以下のキャラクターです。

  • 闇マリク
  • 闇バクラ
  • ペガサス
  • キース
  • 羽蛾

コラボ直前キャンペーン

ゲーム内のイベントに先立って、2月12日15時からは豪華賞品やゲーム内アイテムがもらえるコラボ直前キャンペーンも開催されます

1つ目の「神引きチャレンジ」では、特設ページでミニゲームを遊んでaiboBBQセットなどの賞品に応募しましょう。

2つ目の「クリボーメーターをためてGET!」では、ユーザーが特設ページを訪れたりミニゲームで遊ぶことでメーターが溜まっていき、25%→50%→75%→100%と達成するごとに報酬が増えていく方式です。

城之内や海馬の限定グッジョブや獣神玉、オーブをゲットできるチャンスなので、頑張ってみんなでメーターを上げましょう。

ユーザーの声

コラボ記念で配布される遊戯王公式カードにも注目が集まっています。

絵柄や強さによってはカードの価値が高くなる可能性もあり、モンストユーザーでなくても参加する価値ありです。

コラボで登場するのは遊戯や城之内だけではありません。

ブラックマジシャンやブラックマジシャンガール、ブルーアイズといった人気のモンスターも一緒に登場すので、原作のファンにとってはたまらないコラボですね。

開催まであと少しとなっているので、モンストをインストールして待機しておきましょう。