7月5日配信開始『identity v(第五人格)』序盤を徹底攻略。リセマラは有効?DBDに関しても解説

更新日:

7月5日にAndroid、iOSの両方で配信が開始された『identity v』。第五人格とも呼ばれ既にネット上では多くのゲーマーがざわついています。

一体どんなゲームなのでしょうか?またスタートダッシュにつまずいている方のために最新の攻略法をお届けします。

『Identical V(第五人格)』はどんなゲーム?

第五人格は中国のNeteaseGamesが開発した最新ゲームです。NeteaseGamesといえばあの荒野行動がまだまだ根強い人気を誇っていることからも分かるように今とても注目されているゲーム開発会社です。

Twitterの公式アカウントによると、7月5日にリリースされたにもかかわらず既にユーザー数が15万人を突破したようです。恐ろしい勢いでユーザーが増えていることが分かります。

↑ダウンロードは上記からも出来ます。

非対称対戦型マルチプレイゲーム

非対称対戦型マルチプレイゲームとはどういうことかというと、まず第五人格では4人のサバイバーと1人のハンターに分かれ、サバイバーの人はとにかくハンターから逃げ、ハンターの人はサバイバーの人を追うというゲーム性なので、チーム戦のよう3VS3、5VS5のようにきれいに分かれるわけではありません。

だから非対称対戦型となっています。マルチプレイというのはオンライン上で他プレイヤーと一緒にプレイするという意味です。

つまりオンライン上で同じユーザーたちと決して同等ではない条件で闘う、そのようなゲームだということになります。

DBDのパクリ?

4人のサバイバーと1人のハンターに分かれた非対称対戦型マルチプレイゲームで何かを思い出す人もいるのではありませんか。

そうです、DBDの略称でまだまだ多くのユーザーがいる「Dead by Daylight」にそっくりなゲーム性なのです。荒野行動やPUBGの騒動があったのでパクリでは?と思われるユーザーの方も多いのではないでしょうか?

しかし実際はDBDの公式チームが開発に携わっていますので、パクリではありません。

ゲームの特色

ホラーな雰囲気が好きなユーザーならきっと好きになるでしょう。また事件を解いて解決に導いていくようなストーリーになっているので、謎解きが好きな人にもおすすめです。

自分が追うものになるか追われるものになるか選ぶことができます。どちらにするかは好みでお選びください。

基本的にはスキルをあげるほどにゲームが有利になるので、どんどんやり込みましょう。

ゲーム序盤に覚えておくべきこと

ゲーム序盤はチュートリアルに合わせてプレイしていくことになるので、素直に従いましょう。チュートリアルを素早くこなすために覚えておいた方がいいことをお伝えします。

レバーは進行方向に動かす

慣れるまでやりづらいかもしれませんがすぐに覚えます。レバーは自分がキャラを動かしたい方へ動かします。例えば奥へ進みたいと思ったら、指を下から上へフリックするような感じになります。

足跡は床に出る

「足跡をたどって光源を探す」といわれてもどこに足跡があるのか分かりづらいですが、適当に動かしていると床にぼんやりと足跡が続いているのが確認できるはずです。それに合わせてついていけば物語が進行します。

足跡をたどっていくことでゲームが進むことが序盤に限らず多いので、絶対に覚えておいてください。

やるべきことはその場で文字に出る

そこでやるべきことは文字で表示され、その文字をタップすることで展開が進みます。何をやればいいのか迷ってしまうかもしれないので、文字が出てきたらとりあえずそこをタップしてください。

地下室はすぐ下にある

地下室は建物のすぐ下です。外に出ても何もありません。

白い影が見えればそれをタップしてみましょう。

ハンターからは逃げる

地下室に降りるとしばらくするとハンターに襲われます。このゲームではサバイバーはハンターを倒すことができないので素直に逃げてください。

見るからに勝てそうにありません。

逃げられないとゲームオーバーになってしまいます。

暗号機を解読し、外に脱出する

外に出たら後は暗号機を解読し、マップ外部へ脱出するだけです。足跡を見逃さないようにしてください。

マップ上にはプレイヤー以外も人がいますが、大体襲われてやられてしまいます。

暗号を全て解読することで、脱出ゲートの使用が可能になります。

ゲートまでたどり着けば後はスイッチをタップするだけです。

後は物語が自動的に進んでいきます。

門の外へ脱出され、呆然と立ち尽くすハンター。

新しい記憶を獲得すればステージクリアです。

第五人格はリセマラをするべき?

リセマラは基本的に時間があればやった方がいいですが、それでもリセマラ失敗後再度ガチャを引くまでの時間が10分程度であればの話です。

第五人格はチュートリアル後半ではじめてガチャが引けるのですが、ガチャの内容はキャラの性能には決して影響しないため、そこまで気にする必要はありません。

それにはじめてガチャを引けるまでに慣れない人は時間がかかりすぎてしまいます。下手すれば30分くらいかかるかもしれません。ですから無理にリセマラを意識しなくてもその後のゲームの状況には影響しません。

日本でも大人気の「identityⅤ(第五人格)」。サバイバーとハンタープレイ時のコツを掴んで上手く攻略するには

日本でも大人気の「identityⅤ(第五人格)」。サバイバーとハンタープレイ時のコツを掴んで上手く攻略しよう

第五人格(IdentityV)がプレイできない場合の原因と対処法を徹底解説

第五人格(IdentityV)がプレイできない場合の原因と対処法を徹底解説

「IdentityⅤ(第五人格)」おすすめのサバイバーは?スキルをフル活用しハンターから逃げ切る方法を徹底解説

「IdentityⅤ(第五人格)」おすすめのサバイバーは?スキルをフル活用しハンターから逃げ切る方法を徹底解説

「IdentityV(第五人格)」サバイバーで勝つ方法と勝てる最強編成を徹底解説

「IdentityV(第五人格)」サバイバーで勝つ方法と勝てる最強編成を徹底解説

第五人格(IdentityV)チュートリアルの詳細や進め方について徹底解説

第五人格(IdentityV)チュートリアルの詳細や進め方について徹底解説

全世界500万人以上が遊ぶ超本格リアルタイム3DバトルRPGが遂に、日本に上陸しました。圧倒的に違う「ド迫力のレイドバトル」!

緊迫のリアルタイムPvP!何とナンバーワンのプレイヤーを決めるPvPバトルは、リアルタイムのオンライン対戦。スキルコンボで頂点を目指しましょう!

そしてもう1つオススメしたいポイントが、魅力的な3Dキャラクター!60人以上の全キャラで多彩な着せ替えが楽しめます!しかもキャラガチャは無いので、欲しいキャラが確実に手に入ります。

全てのキャラが最高レアリティまで育成出来ます!育成パターンは無限大!愛情で愛しく育てましょう。

エレメンタルナイツ

大人気!リアルタイムのフル3DオンラインRPGです。壮大なスケールで広がる美麗な3DのファンタジーRPGです。魔法や必殺技、武器、防具を組み合わせてキャラクターを育成出来ます。

RPGで巨大なドラゴンや伝説のモンスターに立ち向かおう!オンラインで巨大なドラゴンや伝説のモンスターに立ち向かおう。

OVERHIT(オーバーヒット)

「オーバーヒット」は、2018年5月にサービスが開始した大人気スマホアプリです。

ジャンルはRPGですが、登場するキャラクターの数がズバ抜けていて、なんと100体もの超美形の英雄が、プレイヤーをオーバーヒットの世界に導いてくれます。

各キャラごとにスキルや特徴が全然違うため、キャラクター数で考え、100通り以上の自分のキャラだけの冒険を楽しめることができます!

オーバーヒットの100体以上の英雄は本当に個性的で、声優も豪華です。例えば、画像の「グレイ」は、仲間の全英雄の攻撃力を上げ、敵全体のダメージを軽減させる光属性の英雄といった個別能力があります。

各キャラごとに能力が差別化されているため、何百通りの戦略があるわけです。

そして、キャラクターたちはイケメンや美少女が勢揃い!

装備アイテムでカスタマイズすることもできるので、自分の気に入ったキャラを見つけ、そのキャラを集中的に育てても面白いです。自分の大好きな仲間と旅をする感覚が味わえます!

ドールズフロントライン

ドールズフロントラインでログインできない場合の詳細と対処法について徹底解説

グランドサマナーズ

「グランドサマナーズ」もおすすめの王道RPGアプリです。

昔ながらのドット絵で繰り広げられる迫力満点のバトルは、まるでドット時代のファイナルファンタジーを思い浮かべるようなバトルになっています。

キャラクターや世界観もどちらかというとファイナルファンタジー寄りでなので、ファイナルファンタジーファンは間違いなく楽しめるゲームです。

グランドサマナーズのおすすめポイントは、「充実した育成メニュー」があることです。キャラを強化したり装備を充実させたりと、幅広いキャラクターの強化を楽しめることができるため、やりこみ要素がズバ抜けています。

いかにも「絆」の物語らしく、仲間キャラクターメインでストーリーが展開されるゲームですよね。

また、ログインボーナスも充実していたり、チュートリアル後にすぐにレアキャラクターをゲットできる「ガチャ」をたくさん引くためのクリスタルを貰えます。

総合的に見て、新規参入が簡単なゲームとなっています。

どんな人でも簡単に始められるオススメPRGなので、是非ダウンロードして遊んでみてください!

機動戦隊愛アイアンサーガ

アプリのアイコンだけ見ると「かわいい女の子が闘うゲームかな?」と思いますが、彼女たちは「パイロット」として参戦します。

「機動戦隊アイアンサーガ」は、ガンダムのようにマシンとマシンのぶつかり合いを描いたゲームです。したがって、まずガンダムが好きだという方は必見のアプリであることは間違いありません。

画像のようなマシーンを使って、敵のマシーンを殲滅させることが、機動戦隊アイアンサーガのバトル醍醐味です。

バトル方法も、従来のRPGのようにスキルを使って攻撃したり「戦うコマンド」があるわけではありません。ひたすら敵をタップしてターゲットにしたり、フリックで移動したりと、バトルに操作性が求められます。

もちろん育成要素もあり、ガチャで入手したパイロットによって様々なスキルを付与することができます。さらにパイロットはかわいいキャラやかっこいいキャラが勢揃いで、この画像の「ヒルダ」なんかは特にかわいくておすすめです。

魅力的なキャラクターと、かっこいいマシーンが繰り広げるバトルは爽快そのもので、ガンダムや各種戦隊モノが好きな人は間違いなく楽しめます!

ガーディアンズ

王道かつ正統派MMRPGを楽しみたいという方は、「ガーディアンズ」がおすすめです。

ガーディアンズはあの「白猫プロジェクト」を思い出させるかのようなゲームシステムで、本当に細かい要素や難しいオリジナリティは存在しません。

ワールドごとにクリア条件があり、そのクリア条件をひたすら踏破する、まさに「王道」という言葉がぴったりなMMRPGです。

「ガーディアンズ」のおすすめポイントは、「時間」が経てば経つほど回復する「ライフ」「LP」といった概念が一切ないことです。

普通のMMRPGなら、1つのイベントをクリアすればライフを消化して、一定時間経てばライフが回復し、またイベントをこなすシステムでした。

しかし、ガーディアンズはライフがないため、時間を気にせず、どこまでもゲームを楽しむことができます。

バトル、ジョブシステム、ストーリーパートなど、全て楽しい要素がてんこ盛りですので、時間を忘れて楽しむことができるアプリが、このガーディアンズです。

本当に楽しすぎてつい、いつまでもガーディアンズで遊んでしまうこともあるかもしれません。

時間を気にせずとにかく楽しいアプリで遊びたい場合は、このガーディアンズをダウンロードしてみましょう。

マフィアシティ極道風雲

「マフィアシティ極道風雲」は、まさに「自由」を司るかのようなおすすめスマホアプリです。

物語の舞台が「マフィアの街」で、自分もマフィアの勢力を拡大させつつ、ナンバーワンマフィアである「マフィアエンペラー」に君臨するため、様々な戦略を駆使します。

その戦略の自由度は非常に高く、他のマフィアを攻撃したり、富を築いたりと、マフィアエンペラーになるまでの道筋は無限大です。

マフィアとのバトルパートや美女とのお酒タイムで好感度を上げるシステムなど、まさに無法地帯らしい生活が、マフィアシティの中で待っています。

特におすすめしたいポイントは、「やることが沢山あるのにシンプルで遊びやすい部分」です。

バトルに勝つために組員を雇う、好きなキャラの好感度を上げて愛人にするなど、「目的」のための行動がわかりやすく、初心者でもすぐに楽しむことができます。

自分のマフィアをどのようなマフィアにするかは本当に自由です。

固定概念やプレイスタイルなど全部無視して「自分だけ」のマフィアを作るような、自由度が高いゲームをやりこみたい方にはおすすめです。

マフィアシティ極道風雲をダウンロードして、なんでもできるマフィアライフを満喫してみてはいかがでしょうか。

-ゲーム

Copyright© SNSデイズ , 2018 All Rights Reserved.