第五人格(IdentityV)チュートリアルの詳細や進め方について徹底解説

投稿日:

第五人格(IdentityV)にはチュートリアルが搭載されており、一通りプレイすればゲームのルールの確認やランダムマッチで勝利するための操作のコツを学べるようになっています。またチュートリアルのそれぞれの項目をクリアするごとにハンターのアンロックに使える手掛かりを入手できるので最初にプレイしてみましょう。

今回は初めて遊ぶ方や操作方法を確認したい方のためにチュートリアルの詳細や進め方について徹底解説していきます。

チュートリアルを始めるには

初めて第五人格(IdentityV)をプレイする場合は、アプリを起動後に自動でチュートリアルが始まるようになっています。

チュートリアルをスキップしてしまった場合は、ロビー画面で本棚の前まで行き「日記を読む」をタップしてください。

右上の「初心者指南」をタップするとチュートリアルの一覧が表示されるので、プレイしたい項目を選択してください。

チュートリアルの進め方(サバイバー編)

サバイバー編のチュートリアルの進め方を項目ごとに解説します。

基本操作

サバイバーの基本操作の練習をします。スクリーンを左右にスライドして周囲を見渡しましょう。

画面左下のレバーをスライドして移動できます。残影に続いて地下室へ移動しましょう。

ハンターが現れるので走って逃げましょう。右の「疾走ボタン」をタップすると移動モードが切り替わります。

窓枠まで移動し右下の「アクションボタン」をタップして窓枠を乗り越えハンターから逃れましょう。

ハンターから逃れたら1台目の暗号機を解読します。暗号機まで移動し工具のアイコンをタップして暗号機を解読しましょう。

脱出ゲートまで移動し電源をタップして脱出しましょう。

ゲーム目標

プレイ中に次にやるべきことは画面上部に表示されます。今回は暗号機まで移動しタップして解読してください。解読中稀にタイミングを合わせて画面をタップする必要があるので注目しておきましょう。

解読するとハンターに発見されるので逃げましょう。ハンターが迫ってくるので右下のボタンをタップして木の板をぶつけハンターを気絶させましょう。

最後の暗号機を解読したら脱出ゲートまで移動し、電源スイッチをタップし脱出してください。

互いに助け合う

仲間と協力しクリアを目指す方法を学びます。負傷した仲間をタップして助けましょう。一人を助けたらもう一人の仲間が椅子に固定されるので仲間の場所まで移動しアクションボタンをタップして助けましょう。

仲間を助けたら暗号機を解読して脱出しましょう。暗号解読中タップに失敗すると、ハンターに気づかれるので注意してください。解読後に電源を操作して脱出できます。

解読判定

暗号解読中の操作の練習をします。暗号機をタップして解読を開始しましょう。3回タイミングよくタップできれば完了です。

暗号機の捜索

暗号機を探す練習をします。暗号機の上部が光っているのを目印に60秒以内に暗号機を3つ捜索しましょう。制限時間が結構シビアなので一台タップしたらすぐに走って次の暗号機を捜索しましょう。

木の板を使用

木の板を使いハンターを気絶させる練習をします。開始地点近くに木の板が多く設置してあるのでハンターが木の板の真横に来たタイミングで、右下のアクションボタンをタップして気絶させましょう。ハンターを2回気絶させるとクリアです。

勝利のルール

マッチに勝利するにはサバイバーが二人以上脱出する必要があります。ハンターが椅子から離れたところで仲間に近づき右下のアクションボタンをタップし救出しましょう。

救出後は暗号機を1台解読しゲートに向かい脱出しましょう。

チュートリアルの進め方(ハンター編)

ハンター編のチュートリアルの進め方を項目ごとに解説します。

基本操作

サバイバーを追跡する方法を学びます。暗号機は青色でハイライトされサバイバーが操作に失敗すると暗号機のマークが変化するため、サバイバーの場所を特定することができます。暗号機の場所まで移動しましょう。

サバイバーを見つけたら右下のアクションボタンをタップしてサバイバーを攻撃しましょう。

サバイバーを2回攻撃するとダウンさせることができます。ダウンしたサバイバーをタップして風船を設置しましょう。

サバイバーを連れた状態でロケットチェアまで行きイスをタップしてサバイバーを拘束しましょう。

リッスン

時間経過で溜まるエネルギーを消費してリッスンスキルを使うことができます。右のリッスンボタンをタップしましょう。

リッスンスキルを使うと暗号解読中のサバイバーが赤くハイライトされます。サバイバーを追いかけロケットチェアに拘束するとクリアです。

スキル成長

サバイバーに攻撃をヒットさせることでハンターの「存在感」のメーターが上昇します。まずはサバイバーを一人椅子に拘束しましょう。

一人目を拘束したらリッスンスキルを使って二人目のサバイバーの位置を特定し拘束しましょう。

サバイバーを脱落

サバイバーによる抵抗を受けながら移動する練習をします。サバイバーをロケットチェアまで運ぶ途中、サバイバーが抵抗すると移動方向を修正しなければなりません。サバイバーに風船を付け椅子まで運びましょう。

サバイバーを追撃

サバイバーを追跡し攻撃する練習をします。サバイバーが走った時に残る足跡を辿り60秒以内にサバイバーに攻撃を命中させるとクリアです。

恐怖の一撃

サバイバーが仲間を救出中や暗号機を操作中に攻撃が当たると恐怖の一撃になり一発でダウンさせることが出来ます。仲間を救出中のサバイバーを攻撃し恐怖の一撃が発生すればクリアです。

勝利のルール

ハンター側で勝利するための練習をします。今回は暗号機が1台だけなのでその暗号機から離れすぎないよう注意しながらサバイバー二人を脱落させましょう。

全世界500万人以上が遊ぶ超本格リアルタイム3DバトルRPGが遂に、日本に上陸しました。圧倒的に違う「ド迫力のレイドバトル」!

緊迫のリアルタイムPvP!何とナンバーワンのプレイヤーを決めるPvPバトルは、リアルタイムのオンライン対戦。スキルコンボで頂点を目指しましょう!

そしてもう1つオススメしたいポイントが、魅力的な3Dキャラクター!60人以上の全キャラで多彩な着せ替えが楽しめます!しかもキャラガチャは無いので、欲しいキャラが確実に手に入ります。

全てのキャラが最高レアリティまで育成出来ます!育成パターンは無限大!愛情で愛しく育てましょう。

OVERHIT(オーバーヒット)

OVERHIT(オーバーヒット)の詳細とリセマラ、ギルドについて徹底解説

「オーバーヒット」は、2018年5月にサービスが開始した大人気スマホアプリです。

ジャンルはRPGですが、登場するキャラクターの数がズバ抜けていて、なんと100体もの超美形の英雄が、プレイヤーをオーバーヒットの世界に導いてくれます。

各キャラごとにスキルや特徴が全然違うため、キャラクター数で考え、100通り以上の自分のキャラだけの冒険を楽しめることができます!

オーバーヒットの100体以上の英雄は本当に個性的で、声優も豪華です。例えば、画像の「グレイ」は、仲間の全英雄の攻撃力を上げ、敵全体のダメージを軽減させる光属性の英雄といった個別能力があります。

各キャラごとに能力が差別化されているため、何百通りの戦略があるわけです。

そして、キャラクターたちはイケメンや美少女が勢揃い!

装備アイテムでカスタマイズすることもできるので、自分の気に入ったキャラを見つけ、そのキャラを集中的に育てても面白いです。自分の大好きな仲間と旅をする感覚が味わえます!

「ロードオブロイヤルブラッド」

「ロードオブロイヤルブラッド」は超コスパの良いゲーム?攻略のカギはどこ?

大人気スマホMMRPG、「ロードオブロイヤルブラッド」もおすすめのスマホアプリです。プレイヤーは「王族の末裔」となって、自分の国を襲う魔族との戦争を終わらせるため、冒険に出ます。

世界観が壮大で、スマホアプリの中ではストーリーが練り込まれていて、バトルやクエスト受注以外の「シナリオ面」の評価も高く、オススメ度が非常に高いゲームです。

ロードオブロイヤルブラッドのおすすめポイントは、「自分の分身を自由に作れること」です。ゲーム開始時に職業を選ぶことができ、さらに髪型や顔も自由に設定可能です。

この画像のような可愛い系の青い服を着た女の子を作成し、自分の分身とすることができます。

主人公のスキルを駆使して、バーチャルマップを移動しながら、敵を撃退することでゲームは進みます。

オンラインで他のプレイヤーと協力してクエストをクリアすることもできるため、たくさんの仲間を作ることができ、もしかしたらロードオブロイヤルブラッドを通じて仲間が見つかるかもしれません。

ストーリーも壮大で、ひとりでプレイする分にも問題もないため、ダウンロードしてロードオブロイヤルブラッドに触れてみましょう!

THE KING OF FIGHTERS ALLSTAR(ザ・キング・オブ・ファイターズ オールスター)

「KOFAS」KOFオールスターでエラーが出る場合の詳細や対処法について徹底解説

ドールズフロントライン

ドールズフロントラインでログインできない場合の詳細と対処法について徹底解説

ギガントショック

「ギガントショック」は、2018年7月25日に配信されたばかりで、巨大モンスターと闘い世界を救うハンティングRPGです。

地球を脅かす「ギガント」は、巨人のような風格を持った人類の敵で、スマホ画面いっぱいに繰り広げられる大迫力のバトルがギガントショックが楽しいとされるポイントです。

「アタッカー」「アシスト」「プロテクター」の3種類の仲間を上手に駆使して、巨人を倒すことが目的です。

ギガントショックのおすすめポイントは、「初心者が参入しやすい点」です。

まず、チュートリアルが完備されていて、初心者が操作で困ることは少なく、その後のストーリーもストレスなく進み、内容も白熱したものですので、新規プレイヤーが「ちょっと続けてみようかな」と思うことができます。

さらに、ガチャは最大で999回引き直すことが可能で、リセマラも必要ありません。

回避行動や戦闘中のスキル使用など、若干難しい部分もありますが、どんな人でもすぐにバトルに慣れることができ、ゲームを楽しむことができます。

バトルの迫力もすさまじく、まるでPS4のようなボリュームなので、演出を楽しみたい人にうってつけのアプリとなっています。

他のアプリとは爽快さが段違いで、刺激が欲しい人は是非ギガントショックをダウンロードしてみてはいかがでしょうか。

グランドサマナーズ

「グランドサマナーズ」もおすすめの王道RPGアプリです。

昔ながらのドット絵で繰り広げられる迫力満点のバトルは、まるでドット時代のファイナルファンタジーを思い浮かべるようなバトルになっています。

キャラクターや世界観もどちらかというとファイナルファンタジー寄りでなので、ファイナルファンタジーファンは間違いなく楽しめるゲームです。

グランドサマナーズのおすすめポイントは、「充実した育成メニュー」があることです。キャラを強化したり装備を充実させたりと、幅広いキャラクターの強化を楽しめることができるため、やりこみ要素がズバ抜けています。

いかにも「絆」の物語らしく、仲間キャラクターメインでストーリーが展開されるゲームですよね。

また、ログインボーナスも充実していたり、チュートリアル後にすぐにレアキャラクターをゲットできる「ガチャ」をたくさん引くためのクリスタルを貰えます。

総合的に見て、新規参入が簡単なゲームとなっています。

どんな人でも簡単に始められるオススメPRGなので、是非ダウンロードして遊んでみてください!

機動戦隊愛アイアンサーガ

アプリのアイコンだけ見ると「かわいい女の子が闘うゲームかな?」と思いますが、彼女たちは「パイロット」として参戦します。

「機動戦隊アイアンサーガ」は、ガンダムのようにマシンとマシンのぶつかり合いを描いたゲームです。したがって、まずガンダムが好きだという方は必見のアプリであることは間違いありません。

画像のようなマシーンを使って、敵のマシーンを殲滅させることが、機動戦隊アイアンサーガのバトル醍醐味です。

バトル方法も、従来のRPGのようにスキルを使って攻撃したり「戦うコマンド」があるわけではありません。ひたすら敵をタップしてターゲットにしたり、フリックで移動したりと、バトルに操作性が求められます。

もちろん育成要素もあり、ガチャで入手したパイロットによって様々なスキルを付与することができます。さらにパイロットはかわいいキャラやかっこいいキャラが勢揃いで、この画像の「ヒルダ」なんかは特にかわいくておすすめです。

魅力的なキャラクターと、かっこいいマシーンが繰り広げるバトルは爽快そのもので、ガンダムや各種戦隊モノが好きな人は間違いなく楽しめます!

ガーディアンズ

王道かつ正統派MMRPGを楽しみたいという方は、「ガーディアンズ」がおすすめです。

ガーディアンズはあの「白猫プロジェクト」を思い出させるかのようなゲームシステムで、本当に細かい要素や難しいオリジナリティは存在しません。

ワールドごとにクリア条件があり、そのクリア条件をひたすら踏破する、まさに「王道」という言葉がぴったりなMMRPGです。

「ガーディアンズ」のおすすめポイントは、「時間」が経てば経つほど回復する「ライフ」「LP」といった概念が一切ないことです。

普通のMMRPGなら、1つのイベントをクリアすればライフを消化して、一定時間経てばライフが回復し、またイベントをこなすシステムでした。

しかし、ガーディアンズはライフがないため、時間を気にせず、どこまでもゲームを楽しむことができます。

バトル、ジョブシステム、ストーリーパートなど、全て楽しい要素がてんこ盛りですので、時間を忘れて楽しむことができるアプリが、このガーディアンズです。

本当に楽しすぎてつい、いつまでもガーディアンズで遊んでしまうこともあるかもしれません。

時間を気にせずとにかく楽しいアプリで遊びたい場合は、このガーディアンズをダウンロードしてみましょう。

マフィアシティ極道風雲

「マフィアシティ極道風雲」は、まさに「自由」を司るかのようなおすすめスマホアプリです。

物語の舞台が「マフィアの街」で、自分もマフィアの勢力を拡大させつつ、ナンバーワンマフィアである「マフィアエンペラー」に君臨するため、様々な戦略を駆使します。

その戦略の自由度は非常に高く、他のマフィアを攻撃したり、富を築いたりと、マフィアエンペラーになるまでの道筋は無限大です。

マフィアとのバトルパートや美女とのお酒タイムで好感度を上げるシステムなど、まさに無法地帯らしい生活が、マフィアシティの中で待っています。

特におすすめしたいポイントは、「やることが沢山あるのにシンプルで遊びやすい部分」です。

バトルに勝つために組員を雇う、好きなキャラの好感度を上げて愛人にするなど、「目的」のための行動がわかりやすく、初心者でもすぐに楽しむことができます。

自分のマフィアをどのようなマフィアにするかは本当に自由です。

固定概念やプレイスタイルなど全部無視して「自分だけ」のマフィアを作るような、自由度が高いゲームをやりこみたい方にはおすすめです。

マフィアシティ極道風雲をダウンロードして、なんでもできるマフィアライフを満喫してみてはいかがでしょうか。

-「identityⅤ(第五人格)

Copyright© SNSデイズ , 2018 All Rights Reserved.