Draw it(ドローイット)が難しい!?攻略のコツを徹底解説

現在、絵を描いて競うアプリドローイットが流行っています。しかし、このドローイットが難しいと感じるプレイヤーも少なくないようです。

今回は、このドローイットの攻略のコツを徹底解説していきます。

ドローイットが難しい

ドローイットは、4人で絵を描いてスピードを競うお絵かきアプリです。このアプリの新しい所は、絵のOK/NGの判定をするのがAIというところ。

「猫」か「パン」というよな2つのお題が出され、プレイヤーはお題に沿った絵を描きます。

プレイヤーが描いた絵をAIが「猫」だ、「パン」だと判断すればOKで、次のお題に進みます。プレイヤー同士で、幾つのお題をクリアできるかを競い合うゲームです。

ドローイット
ジャンル:ゲーム
現在の価格:無料

ドローイットの攻略のコツ

難しいと感じるプレイヤーの多いドローイットですが、以下に攻略のコツを紹介していきます。

丁寧に描く必要はない

あくまでも素早く描いて、お題をクリアしていくことが目的です。丁寧に描くよりも、「AIからOKが出る」絵を描いていきましょう。

出るお題は決まっていて、段々増えていく

ドローイットでは、最初の内は出るお題が決まっています。プレイを進めていくと、徐々に新しいお題が増えていくシステムです。

出て来るお題は、できるだけ覚えていきましょう。

分からなければ、対戦相手の絵を見る

プレイヤーは4人で競いますが、出ているお題は4人とも同じです。

画面上部では、他のプレイヤーが描いている様子や、どんな絵でOKが出ているのか表示されます

どうしてもOKの貰い方が分からない絵があれば、勝負を1回分捨ててもいいので、次にOKを貰えるように他のプレイヤーの絵を見ておきましょう。

OKの出る絵を覚える

お題は繰り返し出題されます。また、OKが1度出た絵は、同じ様に描けば次もOKが出ます

自分の中でOKが出る絵を増やしていけば、自然と勝てるようになってきます。

速く描けるように簡略化する

絵の判定をするのはあくまでもAIです。その為、かなり簡略化して描いてもOKが出る場合があります。

ドローイットは正確さよりもスピードが大事なので、可能な限り簡略化した方が勝利に近付きます。

お題「猫」の簡略化の例

以下では、「猫」を簡略化していきます。ここに載せている猫は、全てAIがOKを出した猫です。

勿論、上の画像の猫もAIからOKを貰っています。

画面上部の「もしかして猫?」という表示が、AIが猫だと判断しているサインになります。

猫です

この時点で、猫としてOKが出ています。当然、上の画像よりこちらの猫の方が素早く描くことができます。

これも猫です

輪郭を描くのを止めてみましたが、AIは猫だと判断してくれています。

これでも猫です

上の画像から、ヒゲも抜いてみました。これでもAIは猫だと判断してくれます。

猫らしいです

上の画像から、更に口を抜きました。AIが猫と判断しているので、課題を素早くクリアできます。

猫?です

今度は目と口を抜いて、耳とヒゲだけにしてみました。無事、猫でした。

猫かもしれません

耳が2つあることが、猫の判断基準かと思われましたので、今度は耳を1つにしてみました。AIはしっかりとOKをくれました。

これは海です

これは海だそうです。パーツのバランスを変えてみると、猫と判断してくれなくなりました。

初期によく出て来るお題の簡略化例

以下では、初期でよく出て来るお題を、簡略した例を紹介していきます。

全てALからOKが出た例ですが、上記の「猫」と「海」のようにパーツのバランスによってAIの判断は変わってきます。

下記を参考にしつつ、自分の描き癖に合った簡略化を探していきましょう。

パーツのバランスが多少崩れても、この描き方だと安定して猫だと判断してくれます。

上に沢山出ている猫でもOKは出ますが、バランスが崩れると「海」や「動物の集団移動」などと判断されてしまいます。

短パン

この形に描けば、多少崩れても短パンと判断してくれます。

風車

結構判定が厳しいのが、風車です。風車の羽は一筆書きで雑に描いても大丈夫です。

問題は地面です。地面に草を描かないと「扇風機」と見なされてしまいます。

ホッケーのパック

結構な頻度で出題されるのがホッケーのパックです。ご存知の通り、本来のホッケーのパックは円柱です。

ヘルメット

アイスホッケーのパックを真っすぐにするとヘルメットになります。ヘルメットも初期の段階で多く出題されます。

出題されると一瞬戸惑ってしまいますが、線は普通に描けばOKが出ます。一瞬で得点になるので、躊躇わずに描きましょう。

シンプルな家です。簡単ですが、屋根の部分を簡素に描かないと、下のパンだと判断されます。

パン

こちらがパンになります。食パンと判断してくれたのだと思われます。

フランスパンなどの別のパンを描こうとすると、様々なモノに間違われます。

蝶々

必要最低限だけの蝶々です。下手に触覚などを描くと「星」などと別のモノに判断されてしまいます。

ニンジン

こちらも出題率の高いニンジンです。ニンジンの模様を描こうとすると「懐中電灯」と判断されるので、注意が必要です。

塗り絵アプリ「数字で色塗り」の塗り方のコツ徹底紹介