アプリ「あんスタ!!」のストーリー解放の詳細やコツ・オススメイベントなど徹底解説

あんスタのストーリーの解放方法が分かりにくいと話題になっています。今回は、あんスタのストーリーの詳細や解放方法を徹底解説していきます。

あんスタのストーリーの解放方法が分かり難いと話題に

ストーリーは6種類

あんスタで新規の方が楽しめるストーリーは、「!」と「!!」を合わせるとストーリーが6種類存在します。

解放条件などの説明もあまりなく、「!!」からゲームを始めた方の中には、戸惑ってしまう人も少なくないようです。

前作である「!」のストーリを読むことが出来るのはBasicのみで、Musicはストーリーが3種類のみになります。

ストーリーの種類

  • 「!!」メインストーリー
  • 「!!」イベントストーリー
  • 「!!」アイドルストーリー
  • 「!」メインストーリー
  • 「!」イベント・スカウト
  • 「!」キャラクター

MusicとBasicのストーリーは同じ

MusicとBasicで読めるストーリーは同じものになります。

その為、ストーリーを楽しむだけであればどちらか1つだけを進めていけばいいかと思われます。

ただし、上述の通り、前作の「!」のストーリーを読めるのはBasicだけになります。

「!!」のストーリーの読み方

ホーム画面で「ストーリー」を選択します。

コチラからストーリーを選択して読むことができます。

メインストーリーは解放キャンペーンに合わせて読める

「!!」では、メインストーリーの解放キャンペーンが行われていました。

解放されたストーリーを読むための制限などはなく、ゲームをインストールしたばかりの人でも読むことができます。

メインストーリーは、今後も同じように公式の解放キャンペーンで実装されていくものと思われます。

キャンペーンストーリーは未開催

あんスタ!!が配信してから、イベントは未開催です。

その為、イベントストーリーの欄はありますが、まだ実装されていません。最初のイベントは3月31日15時からの開催になります。

アイドルストーリーはロードを進めて解放

アイドルストーリーでは、個別のアイドルのストーリーを読むことが出来ます。

1話は全員読めますが、それ以降を解放するには個別のアイドルロードから解放する必要があります。

ただし、アイドルロードを進めるには、該当するキャラのカードを持っている必要があります。

「!」のストーリーの読み方・解放方法

ホーム画面で「ストーリー」を選択します。

「スターズストーリー」を選択します。

コチラからストーリーを読むことができます。

メインストーリー以外を読むにはダイヤが必要などの制限があるので注意して下さい。

例えば、「キャラクター」を選択します。

ストーリーを選択したいキャラを選びます。

読みたいストーリーをタップします。

「使用する」を選択します。

これでストーリーが解放され、読むことが可能になります。

メインストーリーは無条件で読める

メインストーリーは、キャラの育成やダイヤも必要がなく、無条件で読むことができます

ただし、「!」のストーリーは、Basicのみで読むことができます。

Musicをメインで進めている方でも、ストーリーを読むためだけでもベーシックをダウンロードしてみるのも良いかも知れません。

イベント・スカウトは攻略かダイヤで読める

イベント・スカウトはそのイベントなどに該当するキャラを持っていたり、該当イベントのポイントを持っていることで読むことが出来ます。

ただし、コチラは「!」をプレイしていた方向けの方法になります。

元々イベントをプレイしていなかった方は、ダイヤで開放して読み進めていくことになります

必要なダイヤは1話3ダイヤです。

10話に満たない話数のイベントもあれば、30を超える話数のイベントもあったりなどまちまちです。

キャラクターは親愛度かダイヤで読める

キャラクターのストーリーは設定された親愛度に到達するか、ダイヤを使って読むことができます。

親愛度は「!」に存在したステータスで、「!!」からはファンという別のステータスに変わっています。

必要なダイヤは1話3ダイヤです。大体のキャラストーリーは10~20の話数の間です。

ストーリー解放の攻略

キャンペーンストーリーの進め方

前作では、イベントを進めてポイントを貯めていくことでストーリーを読むことが出来ました。

今作でも、イベントを進めていくことでポイントが貯まり、順次ストーリーが解放されていくものと思われます

ただし、MusicとBasicの仕様が同じになるのかや、どちらが有利なのかなどは不明になっています。

アイドルロードの進め方

ホーム画面で「カード」をタップします。

アイドルロードを進めたいキャラをタップします。

「ロードを進める」を選びます。

ロードをタップして進めていきます。

ロードを進めるには素材かダイヤが必要です。

素材の手に入れ方は、下記の記事で詳しく解説しています。

あんスタMUSIC・BASICのアイテム入手方法と使い方、アイテム一覧を徹底解説

新規では親愛度を上げる方法はない

「!!」では親愛度はファン数に変わってしまっていますし、挨拶イベントもなくなってしまっています。

残念ながら、新規では親愛度を上げて個別のストーリーを解放することはできません

ダイヤを使って、解放していってください。

「!」と「!!」のダイヤは共通なので注意

ダイヤを3個使用することで、「!」のストーリーを読むことができます。

ただし、「!」のストーリーを読むためのダイヤと「!!」で使えるダイヤは共通なので注意して下さい。

また、イベントやキャラによって話数が違うので、解放前に確認しておくことをオススメします。

今後のメインストーリー解放がいつ行われるのかは不明

あんスタでは、3月18日から20日まで、毎日メインストーリーが追加されるキャンペーンが行われていました。

今後も同じように公式による追加が行われると思われ、この解放キャンペーン以外でメインストーリーの解放は行われないと予想されています。

メインストーリーを主に更新していくのか、イベントストーリーを優先して実装していくのかもまだ分からないので、次にいつメインストーリーが更新されるのかは不明です。

メインストーリーが気になる方は、公式のアナウンスをチェックしておくと良いかも知れません。

メインストーリーはいつでも読める

あんスタのストーリーは結構なボリュームがあります。

時間が無くて、すぐには読み切れないと感じる方も少なくないようです。

メインストーリーを読むのには制限がなく、いつでも読める可能性が高いため、今の所はゆっくり読んでも大丈夫と言われています。

ただし、あんスタの運営がストーリーの解放形態を変える可能性もゼロではありません。

公式のアナウンスをチェックしつつ、時間を見付けて読み進めておくことをオススメします。

「!」のストーリーのおすすめ順

「!!」から始めて、「!」のストーリーが気になる方も多いかと思います。

しかし、時間がなかったり、ダイヤをあまり使いたくない方もいるかもしれません。

そんな方の為に、以下で優先して読むことをオススメするストーリーを紹介します。

メインストーリー1部から3部

やはりメインストーリーの1部から3部を読んでおくことをオススメします。

コチラは読むのにダイヤなどの使用はありません

ただ、どうしても時間が取れないと言う方は、下の追憶シリーズだけでも読んでおくと良いかも知れません。

追憶シリーズ

ユニット結成のきっかけなど、メインストーリーよりも前を描いた作品になります。

推しキャラ、推しユニットがある方は読んでおくことをオススメします。

ただ、少し重めの内容であることが多いです。

イベントが見付からない方は、以下の方法で探してみて下さい。

イベント上部の「検索・並び替え」を選択します。

「時系列順」に変更します。

「OK」を押します。

追憶シリーズは、一番上に固まっています。

「追憶」とタイトルにあるのが、追憶シリーズです。

ここから始まるシンフォニア

「!!」の前日譚のような扱いのイベントになります。

必須ではありませんが、「!!」をより楽しめるかと思います。

イベントが見付からない方は、以下の方法で探してみて下さい。

イベント上部の「検索・並び替え」を選択します。

「時系列順」に変更します。

「OK」を押します。

「ここから始まるシンフォニア」は下の方にあります。

始まりのオペレッタ

「!!」に繋がるイベントになります。

「!!」よりかなり前の実装なので設定等が微妙に変わっている可能性もありますが、プレイしておくと「!!」をより理解し易くなるかと思います。

イベントが見付からない方は、以下の方法で探してみて下さい。

イベント上部の「検索・並び替え」を選択します。

「時系列順」に変更します。

「OK」を押します。

「始まりのオペレッタ」は一番下にあります。

あんスタMUSIC!MVの解放方法、MV衣装の入手方法を徹底解説

今始めると「星5キャラを選べるチケット」が手に入る!!ログインキャンペーン実施中!!全世界で1000万円ダウンロード突破!!

69ヶ国RPGランキングでTOP10にランクイン!全キャラハイクオリティ3Dです!!

-, , , , , ,