あんスタMUSIC・BASICのアイテム入手方法と使い方、アイテム一覧を徹底解説

リズムゲームが主体のあんさんぶるスターズMUSICと育成とシナリオがメインとなる、あんさんぶるスターズBASICです。アイテムを入手し、アイドルをパワーアップさせたり、ランクを上げていく必要があります。

あんスタMUSIC・BASICのアイテム入手方法や使い道を徹底解説していきます。

あんスタMUSICとBASICのアイテム入手方法

ログインボーナス

ログインでもらえるアイテム

  • 各ステータスピース
  • 育成チケット各種
  • ダイヤ

あんスタMUSIC・BASIC共に、ログインするだけでアイテムが入手できます。
デイリーログインボーナスは、加算式となっており、連続してログインする必要はありません。

ただ、10日目でボーナスアイテムが貰えるなどの特典などがあるので、欠かさずログインした方がアイテムはもらいやすいです。

また、常時開催ではなく、期間限定のログインボーナスもあります。
期間が過ぎてしまうと貰えない可能性も高いので欠かさずログインするようにしましょう。

ストーリーのクリア

あんスタMUSIC・BASIC共に、ストーリーをクリアすることでダイヤが貰えます。
ストーリーにはメインストーリーやアイドルストーリーがありますが、どちらも初回クリアで報酬が貰えます。

ダイヤはスカウトなどをするときに必要になります。
有償入手が基本ですが、無課金でもストーリーのクリアでコツコツ入手することができます。

お仕事ボーナス

あんスタMUSIC・BASIC共に、お仕事を行うことで報酬としてアイテムが入手できます。
お仕事のやり方は、それぞれ違い、入手できるアイテムも違いがあります。

あんスタMUSICの場合は、曜日によって入手できるアイテムが変わってきます。
期間限定のお仕事などもあり、イベント限定のアイテムなどもお仕事で入手できます。

あんスタBASICは行う仕事を決めて、時間でお仕事が完了します。

ライブのクリアボーナス

ライブでもらえるアイテム

  • 各ステータスピース
  • 育成チケット各種
  • SQスカウトチケット

ライブができるのは、あんスタMUSICだけなので、ライブクリアでアイテムが貰えるのはあんスタMUSICのみです。
ライブには、左上にバーが表示されており、クリアラインを超えたまま、楽曲を終えるとクリアボーナスが貰えます。

また、楽曲ごとにボーナスが定められており、その条件をクリアすると報酬を獲得できます。

CBASS+
ハイスコアステータスピース
(赤小)×40個
ダイヤ×2個ライブスキルピース×1個ステータスピース
(青大)×3個
ダイヤ×5個
最大コンボステータスピース
(青中)×5個
ステータスピース
(黄中)×10個
ステータスピース
(赤大)×1個
タイプピース
(赤)×2個
ダイヤ×5個
クリア回数ダイヤ×5個ダイヤ×5個ステータスピース
(赤大)×1個
タイプピース
(赤)×2個
ダイヤ×5個

楽曲をプレイするときは、クリアすることももちろんですが、ボーナスによる報酬を狙ってプレイすることをおすすめします。
報酬に関しては、違いはありませんが、ハイスコアなどは楽曲によって達成条件に違いがあります。

各楽曲のボーナスを確認した後にプレイした方が、報酬がもらいやすいといえるでしょう。

フェスプロデュース

フェスでもらえるアイテム

  • 各ステータスピース
  • 育成チケット各種
  • SQスカウトチケット

フェスプロデュースは、あんスタBASICにしかない機能です。
部屋を選択していき、アイドルたちがレッスンをしていく機能になります。

曜日限定のものや、イベント限定の者が用意されています。

合間に会話イベント「アピールトーク」が発生し、イベントの中でアイテムを獲得することもできます。
フェスプロデュースでは各ステータスピースが手に入ります。

そしてフェスプロデュースの最後に、D.F.L.Sが行われ報酬が獲得できます。

CBASS+
ハイスコアステータスピース
(赤小)×30個
ダイヤ×5個ステータスピース
(黄中)×20個
ステータスピース
(赤大)×4個
ダイヤ×15個
最大コンボステータスピース
(黄中)×10個
ステータスピース
(赤小)×40個
ステータスピース
(赤小)×30個
ステータスピース
(黄大)×4個
ダイヤ×10個
クリア回数ダイヤ×1個ダイヤ×1個ダイヤ×1個--

D.F.L.Sにも、ライブと同じようにボ―ナスが定められているので、ボーナスがクリアできるように進めていきましょう。

アイテム一覧と使い道

回復アイテム一覧

回復アイテム効果
サンドイッチAPを最大AP分回復する
グミLPを1回復する
スムージーLPを最大LP分回復する

あんさんぶるスターズ!!

上記の3つは、あんスタBASICで入手できる回復アイテムです。
どのアイテムも基本的に使用制限があります。

APを回復することでフェスプロデュースなどを行うために、必要なポイントになります。
LPはアピールポイントを倍増させることができるポイントです。

効率良くアイテムを獲得するために必要なポイントとなります。
APは3分ごとに1回復し、LPは15分毎に1回復します。

APの上限は200なので、0からMAXの値にするまでには10時間かかるということになります。
LPの上限は10なので、0からMAXの値にするまでは2時間30分かかるということです。

APのみレベルが上がったときに上限を超えることができ、最大400まで貯めることが可能です。
この上限値を踏まえたうえで、サンドイッチを使っていくのが重要となります。

回復アイテム効果
ホイッスルBPを1回復する
メガホンBPを最大LP分回復する

上記の2つはあんスタMUSICで入手できるアイテムです。

BPはライブをするために必要なポイントです。
他にもお仕事の報酬を上げるためにも使えるポイントです。

あんスタBASICでいうLPと同じ効果となります。

育成アイテム一覧

チケット効果
育成チケット(小)カードの経験値を10上げる
育成チケット(中)カードの経験値を50上げる
育成チケット(大)カードの経験値を500上げる

育成チケットはカードの経験値を増やせるアイテムです。
経験値を増やすことで、カードを強化することができます。

カードの経験値はライブなどでも増やせますが、チケットを使うことが一番効率がいいです。
チケットを余らしても仕方ないので、好きなアイドルに育成チケットを使い、レベルを上げていきましょう。

ランクアップアイテム

効果
ブロッサムメダルランクアップミッションに必要
クラウンメダルランクアップミッションに必要

ブロッサムメダルとクラウンメダルはランクアップミッションに必要なアイテムです。
ブロッサムメダルはアイドルロードで才能を開花すること入手できるアイテムです。

クラウンメダルはイベントボーナスと入手できます。
入手できる機会が限られているアイテムなので、どのアイドルのランクをアップさせるかはよく考えて使いましょう。

ステータスピース

サイズ

強化素材となるステータスピースはライブ・フェスプロデュースや、お仕事で獲得できます。
アイドルのランクアップや、アイドルロードを解放するために必要なアイテムとなります。

アイドルピース

アイドルピースは、それぞれのアイドルに合わせた種類のピースです。
アイドルピースはライブとフェスプロデュースで一定確率で入手できるアイテムです。

アイドルピースは才能開花マスや、限定コンテンツを開放するマスに必要なアイテムとなっています。

タイプピース

タイプピースはあんスタMUSIC限定のアイテムで、赤・青・黄・緑といった4種類の種類があります。

タイプピースの種類

  • 赤/Sparkle
  • 青/Brillant
  • 黄/Flash
  • 緑/Glitter

タイプピースはライブを行うことで、一定の確率で楽曲と同じ属性のものがドロップします。
タイプピースは才能開花マスや、限定コンテンツを開放するマスに必要なアイテムとなっています。

スキルピース

スキルピースの種類

  • ライブスキルピース
  • サポートスキルピース

スキルピースはあんスタMUSIC限定のアイテムで、上記のに二種類となっています。
それぞれ、タイプピースは才能開花マスや、限定コンテンツを開放するマスに必要なアイテムとなっています。

ライブスコアで一定値以上のスコアを出すことでどちらも入手することができます。

各衣装素材

各衣装素材はあんスタMUSIC限定のアイテムです。

お仕事のボーナスとして主に手に入れることができます。
衣装を作成するために必要となるアイテムで、曜日によって入手できるアイテムなども変わってきます。

衣装を制作することで、各アイドルのパラメータなども上がるので、パーフェクトを出しやすくなるというメリットもあります

プロデュースアイテム

プロデュースアイテムは、あんスタBASIC限定のアイテムです。
現時点で実装されているアイテムは、ライブサイリウムというアイテムです。

ライブサイリウムは、参加中のライブがある時に追加でライブ依頼が発生しなくなるアイテムです。
イベントなどの期間でないと効果が発揮できません。

使用期限などはないので、余裕がある時に使用しましょう

お仕事アイテム

効果
スケジュール帳使用したお仕事で報酬が二倍になる
レインボーピースレインボーロードで使用するアイテム
お仕事チケットお仕事をするために必要なチケット

スケジュール帳、レインボーピースは、あんスタBASIC限定のアイテムです。
仕事を効率良くこなすことができるアイテムで、主にイベントで手に入ります。

お仕事チケットは、あんスタMUSICに必要はアイテムです。
お仕事を行うために必ず必要はアイテムです。

お仕事チケットは、最初は60分ごとに1つ獲得できます。
上限数も3枚までですが、事業所のレベルが上がれば上限数や取得速度が上昇していきます。

あんスタBasicで旧カードに課金したのに使えない!詳細を徹底解説

-,