アプリ「学校サボる!-脱出ゲーム」の遊び方や攻略方法を徹底解説!

投稿日:

アプリ「学校サボる!-脱出ゲーム」が気軽に遊べて、暇つぶしにちょうどいいゲームアプリとして人気が高まっています

先生の目を盗んで、学校をサボるという斬新なストーリーの脱出ゲームです。

今回は、アプリ「学校サボる!-脱出ゲーム」の遊び方や攻略方法を徹底解説しますこの記事はネタバレを含みますので、注意してください。

アプリ「学校サボる!-脱出ゲーム」とは?

アプリ「学校サボる-脱出ゲーム」とは、エウレカスタジオ株式会社が開発した脱力系脱出ゲームです。

その名の通り、プレイヤーは生徒を動かし、先生の目を盗んで学校をサボるゲームになっています。

学校をサボるために、学校周辺にあるいろいろなアイテム探して駆使していくのですが、そのサボり方がユニークで面白いです。

現実では絶対にありえない方法で、先生から逃れるのがクスっとくるのがこのゲームの特徴です。

サボりに成功した時や、失敗した時のイラストもコミカルなものになっており、シンプルながら意外と長く楽しめるアプリといっていいでしょう。

「学校サボる!-脱出ゲーム」を作った会社は、他にも似たようなゲームで、会社をサボったり、会社をバックレるゲームもリリースしているので、気になる方はそちらもダウンロードして遊んでみましょう。

「学校サボる-脱出ゲーム」は以下のボタンからダウンロードできます。

アプリ「学校サボる!-脱出ゲーム」の遊び方

「学校サボる-脱出ゲーム」の遊び方は非常にシンプルです。以下でこのアプリの遊び方をご紹介します。

学校周辺にあるものを駆使して、先生から逃げ切る!

学校周辺にあるアイテムや壁、他の生徒などを利用して追いかけてくる先生から隠れましょう

アイテムを拾うにはタップ、使うにはスワイプするだけです。

拾えるアイテムや使える箇所は決まっているので、一度拾えそうなものは全部タップしてみるのもありです。

これ拾えそうだな」「ここで使えるかも」と思う場所にアイテムをスワイプして見ましょう。

ただし1つ注意点があります。

拾ってはいけないアイテムというものが存在し、拾った時点でステージ失敗になる場合もあります

また、使う場所やタイミングを間違えてもステージ失敗になりますので気をつけてください。

このアプリを最大限楽しむのであれば、適当にタップ・スワイプするよりも、考えてプレイしたほうが良いでしょう。

好きなステージを選択可能!

クリアしたステージは何度でも選択することができます

個人的に面白かったステージをもう一度プレイして楽しむことが可能です。

ステージ選択は、プレイ画面の右上の「メニュー」を開きます。

他のステージ」を選択すれば、各ステージが表示されますので、好きなステージを選びましょう。

一応ですが、左上の「OPENING」を選択すれば、アプリ起動後の冒頭ストーリーをもう一度見ることもできます。

注意点としては、自分が一度でもクリアしたことがあるステージしか選ぶことができませんので、覚えておいてください。

学校サボる!の攻略方法を徹底解説!

「学校サボる!」の攻略方法をご紹介します。

自分で考えてみて、どうしてもステージがクリアできない場合は以下の方法を試してみましょう

ステージの全容を先に把握する

ステージは複数の場面に別れています

最初の場面でいろいろなアイテムを拾ったりする前に、事前にステージの全容を確認しておくことが大事になります

アイテムの使用場所や、使えそうなところをまず見ておきましょう。

場面の切り替えは何度でも可能なので、行き来は自由です。

ステージ攻略の手順を、先に自分なりに考えておくのが、ステージクリアのポイントです。

動画広告を視聴してヒントをみる

30秒程度の動画広告を視聴することで、ステージ攻略のヒントをみることができます。

プレイ画面右上の「ヒント」ボタンをタップしてください。

動画広告を視聴してヒントをみる」を選択すれば、動画広告が流れます。

動画広告視聴後、ヒントをみるのボタンがあったところに、文字でヒントが表示されます。

動画広告を視聴して答えをみる

動画広告を視聴すれば、ステージクリアの答えも見ることができます

ヒントをみる為と同じ手順で確認することができますので、自力で次のステージに進めない場合は使ってみてもいいかもしれません。

答えを見る時には1つ注意点があります。

先にヒントを見た後じゃないと、答えは見ることができません。(ボタンを押すことができないようになっています。)

つまり、ヒントと合わせて約1分程度の動画広告を見なければ行けないということは覚えておきましょう。

そもそもとして、自分で考えてステージをクリアしていくのがこの「学校をサボる」というゲームの醍醐味です。

ヒントを見るまでは良いですが、答えまで見るのはあまりオススメできません。

全ステージ攻略!ステージ別の攻略方法を徹底解説!

全ステージの答えをまとめてみました。

ここからは完全にネタバレになりますので注意してください

自分のプレイしたいステージまで進むことなどに活用してみてください。

ゲットしておくアイテム攻略手順クリア後の演出
ステージ1無し銅像をタップ銅像の背後に隠れてクリア
ステージ2ビブスビブスを着る円陣に入りこみ見つからずクリア
ステージ3シート
シャベル(シャッターの中)
1,シャベルで穴を掘る
2,穴にシートをかぶせる
先生を穴に落として逃げる
ステージ4バナナ(ゴミ箱の中)
椅子
ロッカーのタバコは取らない
1,バナナを台座の男にスワイプ
2,椅子を台座にスワイプ
モデルと入れかわりやり過ごす
ステージ5バケツ&カツラ(ヤンキー)
落ちているバケツは拾わない
1,ヤンキーからバケツとカツラをもらう
2,壁にバケツ&カツラをスワイプする
ヤンキーに変装してやり過ごす
ステージ6麦わら帽子
トマトは取らない
1,麦わら帽子を菜園前にスワイプカカシになり、やり過ごす
ステージ7無し1,ホースをタップして、向きを変える
2,蛇口をタップして、水を出す
3,ベンチに座る
先生に水がかかって逃走
ステージ8人体模型(ガイコツの方)1,コンセントをタップして、プラグを外す
2,人体模型をゲットして場所を確保
3,人体模型があった場所をタップ
自分に電流を浴びせてホネの人体模型に変装
ステージ9ヤンキーの上着
エロ本は取らない
1,ヤンキーに上着を着せる
2,上着を着せたヤンキーにタップ
ぶら下がっているヤンキーに隠れる
ステージ10無し1,ピアノの屋根を開ける
2,屋根の部分に隠れる
ピアノの中に入って隠れる
ステージ11無し1,扇風機の向きを変える
2,旗の棒をタップし旗の位置を下げる
3,旗の後ろに隠れる
旗の後ろに隠れてやり過ごす
ステージ12エロ本1,エロ本をヤンキーに渡す
2,卓球台をたたむ
3,卓球台に挟まれる
卓球台に隠れてやり過ごす
ステージ13カツラ
バケツは触らない
1,カツラを机に置く
2,最初の場面に戻る
3,ドアを開ける
カツラに気を取られている隙に逃げる
ステージ14弁当
バナナ
ハードル
1,弁当をヤンキーに渡す
2,食べ終わったバナナを拾う
3,ハードル⇛バナナの順にトラックに置く
4,台座に登る
先生にバナナを踏ませて転ばしてその隙に逃げる
ステージ15壁紙(新しいロッカー)
古いロッカーは空けない
1,壁紙を肖像画が空いている場所に貼る肖像画になりすます
ステージ16ホース(用具入れの中)
タンク(用具入れの中)
1,タンクに水を入れる
2,窓を開ける
3,ホースをパイプに結びつける
4,水の入ったタンクをトイレのドア前に置く
5,窓から脱走
先生をトイレに閉じ込めて窓から脱出する
ステージ17黄色い薬品
赤い薬品
2種類の薬品を空いているビーカーに入れる化学反応で煙が発生してバレずに済む
ステージ18猫(ダンボールの中)1,猫を空いているダンボールに移す
2,警報機を鳴らす
3,最初の場面のドアから逃げる
先生が猫に見とれているうちに逃げる
ステージ19跳び箱下段
オタク(用具入れの中)
跳び箱上段
1,跳び箱の上段があった場所に下段を置く
2,中にオタクを入れる
オタクを窓を割った犯人に仕立てあげて逃げる
ステージ20ペンキ
チョーク
ペンキとチョークを最初の画面にまく死体に返送してやり過ごす
ステージ21大きなカブシーソーにカブを置くテコの原理で飛んで逃げる
ステージ22ベルト3本(ヤンキ2人&オタク)1,窓を開ける
2,ベルトをパイプに巻きつける
窓から逃走
ステージ23無し1,画面を移動して、オタクに射的をやめさせる
2,オタクに100円をあげる
3,最初の場面に戻る
射的に夢中になっている間に逃げる
ステージ24ダンボール
ペンライト
1,リヤカーにダンボールを載せる
2,場面2の空いているスペースにダンボールを置く
3,ペンライトをオタクに渡す
先生がホームレスや、オタクになり、他の先生から逃げる

ステージ24はサボる生徒を追いかけるのを諦めた先生が、逆に学校から逃げ出すことになり、操作するのは先生になります。

また、クリアまでのステージが複数段階に分けられています。

今始めると「星5キャラを選べるチケット」が手に入る!!ログインキャンペーン実施中!!全世界で1000万円ダウンロード突破!!

69ヶ国RPGランキングでTOP10にランクイン!全キャラハイクオリティ3Dです!!

Copyright© SNSデイズ , 2019 All Rights Reserved.