TENKYU(転球)をクリアするための攻略法とコツを徹底解説

投稿日:

Voodooが出す人気急上昇中のアプリTENKYU(転球)ですが、簡単そうに見えてなかなかクリアできないステージや初見だとつまづきやすいポイントが用意されています。

以下でステージクリアのコツや難所の攻略法について徹底解説します。

アプリ「TENKYU(転球)」とは

TENKYU(転球)は、Hole.ioやSnake VS Blockなどのモバイルアプリで有名なVoodooから配信されているゲームアプリです。元々はシンプルゲームを作っているkeepgamesimpleという個人が開発したアプリで、開発者は日本の方です。

遊び方はシンプルで、画面をスワイプしてボールを転がすだけの簡単操作です。単純なのですがステージが進むとなかなかクリアできないポイントがあったりして、ついついクリアするまでプレイしてしまいます。

オートセーブで前回の続きから再開出来るので、暇つぶしにはピッタリのアプリですね。

TENKYU(転球)の操作方法をおさらい

TENKYU(転球)では画面をスワイプしてステージを傾け、ボールをゴールまで運べばステージクリアです。スマホを傾けての操作はできないので間違えないようにしてください。

TENKYU - 転球
カテゴリ: ゲーム
現在の価格: 無料

↑こちらからもダウンロードできます。

ボールをステージから落としてしまうと失敗となり、ステージの最初または途中からやり直しになります。

白丸の「CONTINUE?」をタップするとボールを落とした直前のステージから再プレイできますが、広告が表示されるので広告が終わるのを待って戻るボタンをタップしましょう。

せっかく難しい場所を抜けたのにゴール前で「ボールを落としてしまった…」という場合は、「CONTINUE?」をタップして途中から再プレイすると良いですね。ちなみに広告なしの有料版にアップグレードするには360円かかります。

慎重にやるより一気に抜けるのが有効な場面も

基本的にはボールを落とさないよう慎重にゆっくりと進めますが、時には勢いをつけて一気に抜けるのが有効な場面もあります。

慎重な動きと勢いをつけた動きを使い分けられるようになるとクリアが早くなります。画面上部には、落ちることなく連続でクリアしたコースがカウントされていきます。

スキンを変えてボールの回転を見やすく

単色のボールでプレイしているとボールの回転が分かりづらいので、落とし穴を避けるのが苦手な方は柄付きのスキンに変えてみましょう。柄付きのボールは「SKIN」をタップして選択できます。

暗く表示されている未開放のスキンをタップすると、そのスキンを開放するための条件を見ることができます。

スキン開放の条件は連続ログイン日数(2〜7日)やプレイゲーム数(最大1000ゲーム)、集めたジェムの数(最大500個)となっており、簡単なものは数回プレイして手に入れられます。

ジェムの使い道は?

ステージの所々に配置してあるダイヤのようなジェムを集めることで、ボールのスキンを開放することができます。

現在ジェムの使い道はそれだけなので、危険なコースに入ってジェムを集めても良いですし、無理をせずクリアを優先しても良いです。獲得したジェムの総数は画面右上に表示されます。

TENKYU(転球)で難しいコースの攻略法

TENKYU(転球)で、特に難しいコースをクリアするためのコツを解説します。

落とし穴クリアのコツ

落とし穴のコースは、コースの中央を真っ直ぐ抜けると最速でクリアすることができます。スピードを出しすぎると枠を飛び越えてしまうので、速度調整は行いましょう。

ゆっくりでも良い場合は、ボールが早く動きすぎないよう、こまめに反対方向にスワイプしボールの速度を調整しながら落とし穴を避けてください。

落とし穴のあるコースは序盤から終盤まで出てくるので、ミスせずクリアできるようコツを掴んでおきましょう。

ギザギザの段差を乗り越えるコツ

ギザギザの段差をクリアするには、スタート地点から勢いをつけて一気に2つ乗り越えましょう

スピードが出すぎると枠を飛び越えてしまうので、2つ目のギザギザのあたりで進行方向とは逆側にスワイプして速度を落としましょう。

螺旋コースクリアのコツ

螺旋コースではスピードを出しすぎるとボールが外側にコースアウトしてしまいます。螺旋に入った直後が最もコースアウトしやすいので、スタート地点から傾けすぎないよう注意しましょう。

動く橋クリアのコツ

一本道で通路の色が違ったらそれは動く橋なので、一度橋が動き出すのを待たないと下に落ちてしまいます。

橋の上で立ち止まってバランスを取るのは難しいので、動く橋が戻ってきたタイミングで橋の対岸まで一気に抜けましょう。

橋と同じく、動く石や動く床も立ち止まらずに一気にゴールまで抜けましょう。

回転通路クリアのコツ

回転通路をクリアするには、通路が開くまでボールが回転通路に寄りかかるように画面を傾けて待ち、通路が開いたところで進み一旦中で立ち止まりましょう

通路の中でバランスを取ることよりも、通路から出るタイミングを見計らうことを意識しましょう。

枠のない通路のクリアのコツ

枠がなく起伏になっているコースをクリアするには、スタート地点から助走をつけて進入し、山を超えたところで反対側に傾けてブレーキをかけましょう。

このコースを含むステージはなんども失敗することが多く、かなりの難易度になっています。

TENKYU(転球)は全部で何ステージ?

TENKYU(転球)には現在のところ200位上のステージが用意されているようです。

同じ作りのコースを違う角度にしたものを組み合わせてステージが作られているので、ステージは無限に作れそうですね。今後新しいコースが追加されることに期待しましょう。

全世界500万人以上が遊ぶ超本格リアルタイム3DバトルRPGが遂に、日本に上陸しました。圧倒的に違う「ド迫力のレイドバトル」!

緊迫のリアルタイムPvP!何とナンバーワンのプレイヤーを決めるPvPバトルは、リアルタイムのオンライン対戦。スキルコンボで頂点を目指しましょう!

そしてもう1つオススメしたいポイントが、魅力的な3Dキャラクター!60人以上の全キャラで多彩な着せ替えが楽しめます!しかもキャラガチャは無いので、欲しいキャラが確実に手に入ります。

全てのキャラが最高レアリティまで育成出来ます!育成パターンは無限大!愛情で愛しく育てましょう。

OVERHIT(オーバーヒット)

OVERHIT(オーバーヒット)の詳細とリセマラ、ギルドについて徹底解説

「オーバーヒット」は、2018年5月にサービスが開始した大人気スマホアプリです。

ジャンルはRPGですが、登場するキャラクターの数がズバ抜けていて、なんと100体もの超美形の英雄が、プレイヤーをオーバーヒットの世界に導いてくれます。

各キャラごとにスキルや特徴が全然違うため、キャラクター数で考え、100通り以上の自分のキャラだけの冒険を楽しめることができます!

オーバーヒットの100体以上の英雄は本当に個性的で、声優も豪華です。例えば、画像の「グレイ」は、仲間の全英雄の攻撃力を上げ、敵全体のダメージを軽減させる光属性の英雄といった個別能力があります。

各キャラごとに能力が差別化されているため、何百通りの戦略があるわけです。

そして、キャラクターたちはイケメンや美少女が勢揃い!

装備アイテムでカスタマイズすることもできるので、自分の気に入ったキャラを見つけ、そのキャラを集中的に育てても面白いです。自分の大好きな仲間と旅をする感覚が味わえます!

「ロードオブロイヤルブラッド」

「ロードオブロイヤルブラッド」は超コスパの良いゲーム?攻略のカギはどこ?

大人気スマホMMRPG、「ロードオブロイヤルブラッド」もおすすめのスマホアプリです。プレイヤーは「王族の末裔」となって、自分の国を襲う魔族との戦争を終わらせるため、冒険に出ます。

世界観が壮大で、スマホアプリの中ではストーリーが練り込まれていて、バトルやクエスト受注以外の「シナリオ面」の評価も高く、オススメ度が非常に高いゲームです。

ロードオブロイヤルブラッドのおすすめポイントは、「自分の分身を自由に作れること」です。ゲーム開始時に職業を選ぶことができ、さらに髪型や顔も自由に設定可能です。

この画像のような可愛い系の青い服を着た女の子を作成し、自分の分身とすることができます。

主人公のスキルを駆使して、バーチャルマップを移動しながら、敵を撃退することでゲームは進みます。

オンラインで他のプレイヤーと協力してクエストをクリアすることもできるため、たくさんの仲間を作ることができ、もしかしたらロードオブロイヤルブラッドを通じて仲間が見つかるかもしれません。

ストーリーも壮大で、ひとりでプレイする分にも問題もないため、ダウンロードしてロードオブロイヤルブラッドに触れてみましょう!

THE KING OF FIGHTERS ALLSTAR(ザ・キング・オブ・ファイターズ オールスター)

「KOFAS」KOFオールスターでエラーが出る場合の詳細や対処法について徹底解説

ドールズフロントライン

ドールズフロントラインでログインできない場合の詳細と対処法について徹底解説

ギガントショック

「ギガントショック」は、2018年7月25日に配信されたばかりで、巨大モンスターと闘い世界を救うハンティングRPGです。

地球を脅かす「ギガント」は、巨人のような風格を持った人類の敵で、スマホ画面いっぱいに繰り広げられる大迫力のバトルがギガントショックが楽しいとされるポイントです。

「アタッカー」「アシスト」「プロテクター」の3種類の仲間を上手に駆使して、巨人を倒すことが目的です。

ギガントショックのおすすめポイントは、「初心者が参入しやすい点」です。

まず、チュートリアルが完備されていて、初心者が操作で困ることは少なく、その後のストーリーもストレスなく進み、内容も白熱したものですので、新規プレイヤーが「ちょっと続けてみようかな」と思うことができます。

さらに、ガチャは最大で999回引き直すことが可能で、リセマラも必要ありません。

回避行動や戦闘中のスキル使用など、若干難しい部分もありますが、どんな人でもすぐにバトルに慣れることができ、ゲームを楽しむことができます。

バトルの迫力もすさまじく、まるでPS4のようなボリュームなので、演出を楽しみたい人にうってつけのアプリとなっています。

他のアプリとは爽快さが段違いで、刺激が欲しい人は是非ギガントショックをダウンロードしてみてはいかがでしょうか。

グランドサマナーズ

「グランドサマナーズ」もおすすめの王道RPGアプリです。

昔ながらのドット絵で繰り広げられる迫力満点のバトルは、まるでドット時代のファイナルファンタジーを思い浮かべるようなバトルになっています。

キャラクターや世界観もどちらかというとファイナルファンタジー寄りでなので、ファイナルファンタジーファンは間違いなく楽しめるゲームです。

グランドサマナーズのおすすめポイントは、「充実した育成メニュー」があることです。キャラを強化したり装備を充実させたりと、幅広いキャラクターの強化を楽しめることができるため、やりこみ要素がズバ抜けています。

いかにも「絆」の物語らしく、仲間キャラクターメインでストーリーが展開されるゲームですよね。

また、ログインボーナスも充実していたり、チュートリアル後にすぐにレアキャラクターをゲットできる「ガチャ」をたくさん引くためのクリスタルを貰えます。

総合的に見て、新規参入が簡単なゲームとなっています。

どんな人でも簡単に始められるオススメPRGなので、是非ダウンロードして遊んでみてください!

機動戦隊愛アイアンサーガ

アプリのアイコンだけ見ると「かわいい女の子が闘うゲームかな?」と思いますが、彼女たちは「パイロット」として参戦します。

「機動戦隊アイアンサーガ」は、ガンダムのようにマシンとマシンのぶつかり合いを描いたゲームです。したがって、まずガンダムが好きだという方は必見のアプリであることは間違いありません。

画像のようなマシーンを使って、敵のマシーンを殲滅させることが、機動戦隊アイアンサーガのバトル醍醐味です。

バトル方法も、従来のRPGのようにスキルを使って攻撃したり「戦うコマンド」があるわけではありません。ひたすら敵をタップしてターゲットにしたり、フリックで移動したりと、バトルに操作性が求められます。

もちろん育成要素もあり、ガチャで入手したパイロットによって様々なスキルを付与することができます。さらにパイロットはかわいいキャラやかっこいいキャラが勢揃いで、この画像の「ヒルダ」なんかは特にかわいくておすすめです。

魅力的なキャラクターと、かっこいいマシーンが繰り広げるバトルは爽快そのもので、ガンダムや各種戦隊モノが好きな人は間違いなく楽しめます!

ガーディアンズ

王道かつ正統派MMRPGを楽しみたいという方は、「ガーディアンズ」がおすすめです。

ガーディアンズはあの「白猫プロジェクト」を思い出させるかのようなゲームシステムで、本当に細かい要素や難しいオリジナリティは存在しません。

ワールドごとにクリア条件があり、そのクリア条件をひたすら踏破する、まさに「王道」という言葉がぴったりなMMRPGです。

「ガーディアンズ」のおすすめポイントは、「時間」が経てば経つほど回復する「ライフ」「LP」といった概念が一切ないことです。

普通のMMRPGなら、1つのイベントをクリアすればライフを消化して、一定時間経てばライフが回復し、またイベントをこなすシステムでした。

しかし、ガーディアンズはライフがないため、時間を気にせず、どこまでもゲームを楽しむことができます。

バトル、ジョブシステム、ストーリーパートなど、全て楽しい要素がてんこ盛りですので、時間を忘れて楽しむことができるアプリが、このガーディアンズです。

本当に楽しすぎてつい、いつまでもガーディアンズで遊んでしまうこともあるかもしれません。

時間を気にせずとにかく楽しいアプリで遊びたい場合は、このガーディアンズをダウンロードしてみましょう。

マフィアシティ極道風雲

「マフィアシティ極道風雲」は、まさに「自由」を司るかのようなおすすめスマホアプリです。

物語の舞台が「マフィアの街」で、自分もマフィアの勢力を拡大させつつ、ナンバーワンマフィアである「マフィアエンペラー」に君臨するため、様々な戦略を駆使します。

その戦略の自由度は非常に高く、他のマフィアを攻撃したり、富を築いたりと、マフィアエンペラーになるまでの道筋は無限大です。

マフィアとのバトルパートや美女とのお酒タイムで好感度を上げるシステムなど、まさに無法地帯らしい生活が、マフィアシティの中で待っています。

特におすすめしたいポイントは、「やることが沢山あるのにシンプルで遊びやすい部分」です。

バトルに勝つために組員を雇う、好きなキャラの好感度を上げて愛人にするなど、「目的」のための行動がわかりやすく、初心者でもすぐに楽しむことができます。

自分のマフィアをどのようなマフィアにするかは本当に自由です。

固定概念やプレイスタイルなど全部無視して「自分だけ」のマフィアを作るような、自由度が高いゲームをやりこみたい方にはおすすめです。

マフィアシティ極道風雲をダウンロードして、なんでもできるマフィアライフを満喫してみてはいかがでしょうか。

-ゲーム

Copyright© SNSデイズ , 2018 All Rights Reserved.