アプリ「テクテクテクテク」の遊び方や予約塗りの方法、攻略、不具合を徹底解説

2018年11月29日、新作RPG「テクテクテクテク」がiOS・Andoroid向けにドワンゴからリリースされました。

以下で、テクテクテクテクの遊び方や予約塗りのやり方、攻略方法、現在発生している不具合の情報について徹底解説します。

新作AR/RPG「テクテクテクテク」がサービス開始

2018年11月29日、新作RPG「テクテクテクテク」がiOS・Andoroid向けにドワンゴからリリースされました。

AR(拡張現実)とGPSを使ったスマホ向けアプリで、実際に街を歩いて遊ぶ感覚はポケモンGOとコロプラを組み合わせたようなプレイ感となっています。

一生歩けるRPG」のキャッチコピーの通り、都会から田舎や離島までゲームのマップは日本全国に広がっています

全てのマップを制覇するまでどのくらいの時間がかかるのでしょうか。

サービス開始直後より多くのプレイヤーが遊んでおり、通勤通学時間帯やお昼の混雑時にはサーバーが非常に混雑しているせいか、エラーが出る場合も少なくないようです。

テクテクテクテク
カテゴリ: ゲーム
現在の価格: 無料

歩いてマップを塗りつぶす

キャラクターの周りの青い円が触れている場所をタップすると、マップを塗りつぶすことができます。

塗りつぶした街区(道路で囲まれたエリア)からは宝箱が出現したり、現れたモンスターと戦ってレベルを上げたりできるので、まずはどんどんマップを塗りつぶしていきましょう

実際には訪れていない場所でも、すでに塗りつぶした場所の街区をポイントを使って塗りつぶす「となりぬり」もどんどん使っていきましょう

シャチバトのエラー一覧と対処法を徹底解説!

「予約塗り」をするには?

ランク3で解放される予約塗りは、アプリ起動中に通った街区を24時間以内に後から塗りつぶせる機能です。

ランクを上げるには街区を塗りつぶすしかないので、最初はできるだけ多くの街区を塗りつぶしてランクを上げましょう。

移動中にスマホの画面を見られない場合に便利な機能ですが、予約塗りを行う際はスマホの画面をオフにした状態で通った場所は後から塗りつぶせないことに注意してください。

街区と字(あざ)とは?

字(あざ)とは、例えば東京都大田区蒲田5丁目なら「蒲田」の部分で、市町村や区の後ろ、◯丁目などの番地の前に入る地名のことです。

字(あざ)の中の街区を全て塗りつぶすと制覇となり、10,000 TTPと10,000ゴールド、50経験値の中から、毎日1つを選んで貰えるようになります

モンスターが強い場合はガードや回復を使おう

プレイヤーのレベルが上がるにつれて、モンスターも強くなっていきます。

ノーガードで殴り合っていてはだんだん勝てなくなってくるので、やられる場合は相手の攻撃に合わせて画面を長押ししてガードしましょう

HPやMPがなくなった場合は、右下のボックスをタップして回復アイテムを使うこともできます。

ドリップで武器や防具を作ろう

メニュー内のドリップでは、モンスターを倒したり宝箱を開けて集めた素材を使って、武器や防具を作ることができます。

強い装備は1/10でしか出ない場合が多く、手に入れるには何度かドリップする必要があります。

ランクボスとは?

街区を塗りつぶすことでプレイヤーのランクが上がっていきますが、一定以上のランクにするには47都道府県に現れるランクボスを倒していく必要があります

ランクボスを倒すにはレベル上げをしたり、ドリップで装備を整えましょう。

デカボスの種類

マップ上に現れる巨大なボスのことをデカボスと呼び、ランクボスとは異なる大型のモンスターです。

2018年11月30日現在、通常のデカボスが2体と、コラボのデカボスが6種類確認されています。

イベント開催期間
キングドラゴーマ不明
電脳少女シロ不明
第4の使徒(エヴァンゲリオン新劇場版)2018年11月29日 ~ 2019年2月26日
ポプ子(ポプテピピック)2018年11月29日 ~ 2019年1月8日
ピピ美(ポプテピピック)2018年11月29日 ~ 2019年1月8日
大島優乃2018年11月29日 ~ 2019年1月29日
小林幸子2018年11月29日 ~ 2019年2月26日
シン・ゴジラ2018年11月29日 ~ 2019年3月26日

現実の背景と一体化するデプスAR

ARをオンにしてデカボスをカメラで捉えると、デプスARにより巨大なデカボスが自動で背景と一体化し、あたかも建物を挟んでデカボスがそこにいるかのように映し出すことができます。

しかし、もともと電池の消耗が激しいことに加え、ARを使うとスマホが発熱する場合もあるので、普段はあまり使う機会はなさそうです。

レイドバトルや牧場も実装予定

2019年1月下旬のアップデートで、仲間にしたモンスターを育成する「牧場」や、プレイヤー同士が育てたモンスターを使ってボスに共闘する「レイドバトル」が追加される予定です。

最初のレイドボスはシン・ゴジラのゴジラになることが予告されています

発生中の不具合

時間帯によりログイン障害が発生しているようなので、混雑が通勤通学時間やお昼の時間帯は正常に遊べない可能性があります。

サーバーが補強されることを待ちましょう。

また、スプレーやコロンを使うと進行不能になる可能性があるため、運営から不具合解消のお知らせが入るまでこれらのアイテムは使わないでください。

不具合解消のお知らせが入った際は、ゲーム起動時のお知らせ一覧に表示されます。

「社長、バトルの時間です!(シャチバト)」がサービス終了!?真相や返金など徹底解説