Stumble Guys(スタンブルガイズ)の詳細と攻略!各ステージのコツなどを徹底解説!

Stumble Guys(スタンブルガイズ)のダウンロードが2021年5月31日より、iOSでも開始となりました。
非戦闘型のサバイバルアクションゲームとなっており、32人でオンライン対戦を行います。

今回は、Stumble Guys(スタンブルガイズ)の詳細と攻略、各ステージのコツなどを徹底解説していきます。

Stumble Guysの詳細

ジャンル非対称型対戦アクション
価格無料
(内部課金あり)
制作会社Kitka Games Oy
サイズ270MB
対応OSiOS 13.0以降
Android 5.1以上

操作はジャンプとスライディングのみ

Stumble Guysには特に難しい操作はなく、ジャンプとスライディングのみの操作となっています。
ジャンプ中にもう一度、右下のボタンをタップするとスライディングを行います。

最後まで勝ち残ることが勝利条件

Stumble Guysは3試合を勝ち残る必要があります。
1試合ずつに参加できる人数が決まっており、ランク外となってしまうとゲームオーバーとなります。

1試合目、2試合目は1位になる必要はありません。
3試合目で最後の一人になることが勝利条件となっています。

アプニャン
ステージによって勝ち残る方法が違うので、ステージの特徴を理解する必要があります。

スキン変更なども楽しめる

Stumble Guysにはスキンを変更できるゲームです。
スキンを購入するためには、ジュエルが必要になります。

ジュエルは無課金でも集めることは可能です。
ジュエルをコツコツと集めて、お気に入りのスキンを購入してみましょう。

操作方法の変更も可能

Stumble Guysでは、ホーム画面の右上より操作方法の変更が行えます。

controlsをタップするとボタンのサイズやボタンの場所を動かすこともできます。

他にもControl Stickの設定やControl deviceの設定も変えることができます。
操作がしっくりこない場合は、Settingで自身にあった操作方法に調整してみましょう。

Stumble Guysの攻略法

Stumble Guysは単純なゲーム性で誰でも楽しめます。

ただ、勝つためにはいくつかのポイントを抑えてからプレイするのがおすすめです。

所定人数の真ん中あたりで勝ち進んでいく

試合数制限人数
1試合32→16
2試合16→8
3試合8→1

Stumble Guysでは、試合が進んでいくと挑戦できる人数がどんどん減っていくゲームです。
最初から1位を狙う必要はなく、先導を切って進んでいくほうがリスクが大きいです。

特にTile Fallと言ったステージはTileが正解でない場合は、そのまま落下してしまいます。
落下したからと言ってゲームオーバーになるわけではありませんが、タイムロスとなります。

1試合目と2試合目は急いで進むのではなく、5位ぐらいの順位で進んでいくのがおすすめです。

相手に触れることで妨害を行う

Stumble Guysでは直接の妨害行為はありません。

ただ、相手に触れることで操作を狂わせることは可能です。
ジャンプしても思った位置に着地できないなどの妨害ができます。

ギミックの特性を踏まえて操作する

Stumble Guysでは、ステージにさまざまなギミックが登場します。
登場するギミックを利用しつつ、進まなければなりません。

中にはプレイヤーの手助けとなるギミックもあります。
登場するギミックの特性をよく見てプレイしましょう。

自分のキャラを見失わないようにする

Stumble Guysでは、最初は32人でスタートするのでキャラを見失いがちです。
特にスキンの持っていない初心者は自分のキャラを見失ってしまいます。

しっかりと自身がどのキャラを扱っているのかを見失わないようにしましょう。

各ステージのコツ

Stumble Guysの一番の攻略法はステージごとの特性を理解することです。
一部のステージはルールも違うので、コツを抑えてプレイしていきましょう。

Spin Go Round

勝利条件制限人数内にゴールする
ステージの特徴ギミックが非常に多い
攻略のコツ地面ギミックには逆らわず進む
ジャンプとスライディングを多用する
動く地面は焦って進むより待つ

Super Slide

勝利条件制限人数内にゴールする
ステージの特徴スピードが重要
攻略のコツ最初のギミックさえかわせば簡単
スピードに乗って進んでいく

Cannon Climb

勝利条件制限人数内にゴールする
ステージの特徴ギミックが多い
攻略のコツボールをうまくよけていく
タイミングを待つより急ぐ

Laser Tracer

勝利条件制限人数になるまで生き残る
ステージの特徴レーザーに触れるとゲームオーバー
徐々にレーザーの本数が増えていく
攻略のコツ序盤のうちにプレイヤーを減らす
ジャンプの前に相手を妨害する
レーザーの本数が増えてきたら回避に専念

Honey Drop

勝利条件制限人数になるまで生き残る
ステージの特徴タイルに一度乗るとブロックが壊れてしまう
最下部に落ちるとゲームオーバー
攻略のコツ落ちないように動き回る
ジャンプをすると落下地点で落ちてしまう可能性がある

Tile Fall

勝利条件制限人数内にゴールする
ステージの特徴間違ったタイルの上に乗ると落下
攻略のコツ先導して進むと危険
常に2,3番手で進む
最後の1タイル辺りでジャンプで進む

Icy Height

勝利条件制限人数内にゴールする
ステージの特徴タイルが滑る
曲がるときに大きく曲がってしまう
攻略のコツスタートはスライディングで進むと早い
滑ってしまうので早めに曲がる
なるべくギミックに触れずに進む
落ちてしまいそうならジャンプで回避できる

Lost Temple

勝利条件制限人数内にゴールする
ステージの特徴ギミックが多い
単純だが高難易度
攻略のコツタイミングを見極める
待つことも重要だが待ちすぎると負ける

Bombardment

勝利条件制限人数になるまで生き残る
ステージの特徴爆弾が飛んでくる
タイルも爆破でなくなる
爆発にあたってもゲームオーバー
攻略のコツ爆弾を他のプレイヤーのほうに動かす
なるべく船の方向を向いてプレイ

Pivot Push

勝利条件制限人数内にゴールする
ステージの特徴ギミックが多い
落下する確率は少ない
攻略のコツ他のプレイヤーの流れに沿って進む
ジャンプとスライディングでギミックを回避できる

Humble Stumble

勝利条件制限人数内にゴールする
ステージの特徴ギミックが多い
攻略のコツ矢印タイルは踏まない
ジャンプとスライディングで早めに進んでいく
ギミックは待つのがおすすめ

Stumble Soccer

勝利条件制限時間内に多くの点数を取る
ステージの特徴2チームに分かれて戦う
ゴールにボールを入れる
攻略のコツディフェンスよりオフェンスを優先
スライディングでボールをゴールに入れる
動き回るのが重要

Space Race

勝利条件制限人数内にゴールする
ステージの特徴全ての動作が鈍い
宇宙なのでジャンプ力が上がる
高難易度ステージ
攻略のコツ迷いやすいので矢印をよく見る
慣れるまで操作が難しい
ギミックにあたらないようにする

Floor Flip

勝利条件制限人数内にゴールする
ステージの特徴タイルがシーソーになっている
タイルが回転する
攻略のコツ急いでいかないと進めない
シーソータイルに注意する

荒野行動のフレンドチャットが消えるバグ発生!詳細と対処法を徹底解説

-,