Elona Mobileがリリース!リセマラやキャラ作成、攻略を徹底解説

鬼畜系育成PGとしてリリースされた「Elona Mobile」はPC版で既にリリースされたもののスマホ版です。

スマホ版はガチャ要素があってリセマラも可能で、ソシャゲに寄せたシステムで、リリースされた直後では攻略法が模索されています。

自由度の高いRPG「Elona」とは

高い自由度と昔ながらのドットがおすすめのElona Mobile(以下Elona)ですが、他のRPGアプリと違って「明確な目的」がないのも大きなポイントです。

従来のRPGだとラスボスを倒したり魅力的なキャラクターとともにストーリーが進められますが、Elonaの世界ではこれらは二の次です。大切なのは「自由な世界をどんな風に生きるか」です!

Elonaでできること

システム

  • 基本は無料ローグライクアプリ
  • 11種族・10職業の中から組み合わせてキャラクターを作成
  • ガチャで強い仲間や強い装備が手に入る
  • そのへんのNPCや敵キャラまで仲間になる
  • 戦闘力を上げてキャラを強くできる

こんなことができる

  • 冒険者としてダンジョン探索
  • まだみぬ仲間を手に入れる
  • 農園を運営できる
  • レストラン・料理等を駆使してまだ見ぬグルメに挑戦できる
  • 良い行いをして感謝される
  • 悪い行い(脱税・窃盗・町破壊・NPCに暴行)をするのもアリ

とにかく自由度が高いRPGで、明確な目的がない代わりに何をしてもいいという内容です。

自由度が高いゲームでありがちなのは「本当に自由すぎて何をすればいいかわからない」ような場合です。この場合をカバーするようにチュートリアルが充実していて、新世界での生活をサポートしてくれます。

共通しているのは「キャラクターを強くできること」で、装備強化やスキル強化でキャラクターを強くすれば、やりたいことの幅が広がります。

MMORPG「TRAHA(トラハ)」 でおすすめの職業!各職業の特徴や比較性能について徹底解説

Elonaのリセマラについて

Elonaのリセマラは必須ではありませんが可能です。

ゲームを有利に進められるアイテム・強い仲間を厳選できるので、序盤を楽に進めたいと考えている人は試してみてください。

リセマラタイミングは2つ

Elonaのリセマラタイミングは2つあります。

ひとつは最初のチュートリアルを終わらせた際に引ける「財の神の宝物庫」の5連、次に最初のローグライクに潜った際に引ける「卵ガチャ」です。

本命は卵ガチャの方で、財の神の宝物庫では比較的強い武器や便利アイテムを引けます。強い仲間を手に入れた方がゲームはスムーズなので、卵ガチャの結果を見てリセマラをするのをおすすめします(ただし、やや時間がかかるので時間がない場合は財の神に絞ってリセマラしてもいいです)。

リセマラ前に覚えておきたいこと

Elonaはアカウント作成時にデータがサーバーに保存されます。そのため、アプリを消してもデータが復活してリセマラを行えません。

リセマラする場合はTwitterアカウントとの連携が必要ですが、連携前に5回、自分の作成したキャラクターを使って連携なしでリセマラできます。

Elonaは操作キャラを3体までストックできて、各キャラでゲームをはじめた場合、必ずチュートリアルからスタートします。5回のチュートリアルまではガチャに必要なダイヤは手に入るので、積極的に活用してください。

キャラクターの切り替え・新規作成方法も抑えておく必要があります。ゲーム進行のホーム画面から右側のスマホアイコンをタップしてください。

出てきたスマホから「設定」を選択してください。

システム設定の中から「キャラ管理」を選択します。

キャラストックは3つで、自分が操作しているキャラクター以外は削除が可能です。赤枠を選択してキャラを作成してください。

作ったキャラクターでチュートリアルがはじまりますが、ガチャを引く項目で初回同様のガチャを引けます。

また、キャラクターは最大で5ストックできますが、レベルアップにて解放されます。リセマラ中にレベルを爆発的に上げるのは不可能なので、リセマラ項目ではキャラストックは「3」で考えておきましょう。

リセマラ手順について

ゲームをスタートさせるとチュートリアル前に簡単なストーリーが表示されます。

船が遭難して自分ひとりになって男女二人組に助けられたら物語が始まりますが、ゲームの操作やアイテムの使い方について助けてくれたキャラから解説してもらえます。

初回プレイヤーはチュートリアルを聞いておいて損はありませんが、リセマラを効率よくしたいなら出てくる選択肢から「余計なお世話だ」を選択してください。

次に、画面右上の宝箱アイコンをタップします。

この時点でダイヤが100つあるので、100÷20で5回ガチャを引けます。

ここでレアリティの高いアイテムを手に入れたら財の神のガチャでのリセマラは終了して構いません。

はずれを引いてリセマラを財の神ガチャに絞っている場合は、ここで「リセマラ前に覚えておきたいこと」で紹介したキャラ管理画面からキャラクターを新規作成してください。この次の卵ガチャでリセマラしたい場合は、ここではずれを引いてもゲームを続行させます。

次のガチャは「最初の町へ着いてキャラクターを仲間にして最初のダンジョンに潜った直後」に引けるようになります。

自動操作でガチャ画面まで以降しますが、ここでシナリオスキップを選択したらゲーム説明中にガチャを引けません。

スマホ画面を開くと新しく「卵ガチャ」という項目ができているので、タップしてください。

この時点で200~300ダイヤ分新しく入手できています。そのため20から30連ガチャを引くことができます。

卵ガチャで新しい仲間キャラクターを手に入れられるため、序盤攻略で手早く強くなりたいならリセマラは必要です。

ここで当たりを引ければゲームを続行させて構いませんが、はずれを引いた場合はキャラ管理より新規キャラクターを作成してください。

リセマラ当たりランキング

財の神ガチャでは武器や便利アイテムが手に入りますが、その中で当たりと言われているのは下記の通りです。

アイテム名効果
鬼切レベル30から装備できる強力な武器
ゴッドナンバーモンスター討伐時経験値が25%アップ
ステータス上昇系のアイテムステータスアップ
救急箱仲間ひとりを復活させる

特に「ゴッドナンバー」は経験値を25%アップさせるという、早いうちに引いておけば引いておくほど強いアイテムです。

他のアイテムも攻略に便利なものが多いので、「ひとりのキャラを集中的に強くしたい場合」は重宝するガチャです。

卵ガチャの当たりについてですが、ランクが「特殊」「神器」「奇跡」のキャラは総じて強いです。

特殊が一番ランクが高く、上記画像のように背景が赤のキャラクターたちの卵です。孵化に時間はかかりますがそれぞれ強い効果やパラメーターを持っているので、序盤なら何を引いても強いです。

2021年4月21日時点の排出率は「特殊→1.13%」「神器→2.49%」「奇跡→9.98%」です。また、神器は黄色、奇跡は紫背景なので該当する卵が当たったらわかりやすいのも特徴です。

また、後日アップデートにて「限定」という最高レアリティのキャラが追加される可能性がありますが、現在は限定キャラはいません。

リセマラは必須ではない

Elonaはリセマラ必須のゲームではありません。

確かにリセマラで強いキャラや便利なアイテムを引いておいた方がゲームはスムーズになりますが、ストーリー攻略でもそれなりに育ったキャラが1体いるだけで通用します。

ゲームを進めているうちに高レアリティのキャラを引く可能性もあるので、進めながらガチャ面を強化するプランでも十分間に合います。

Elonaの職業・種族について

Elonaでは最初にキャラクターを作成する際に「種族」と「職業」を決めます(ゲームを進めると変更可能です)。

ゲームの進めやすさに影響があるので、初心者の場合だと初心者向けの種族・職業をおすすめします。

種族一覧

種族名タイプ効果
イェルス初心者向けレベルアップで貰えるスキルが2点アップ
ジューアレベルアップで貰えるスキル1点アップ、採取物を見つけやすい
ゴーレム近接向き近接能力高めだけど魔法が苦手
丘の民暗黒・自然に耐性あり
ゴブリン暗黒耐性あり、採取物を見つけやすい
リッチ魔法向き冷気・自然・暗黒耐性あり。魔法が得意で近接が苦手
エウダーナ魔法防御力が高い。
エレアエーテル病に耐性あり。マナ反動のダメージ軽減
妖精上級者向け体力がなくアイテム所持制限が低い。魔法は万能
カオスシェイプレベルアップでランダムに装備枠が増える
かたつむり足が遅く装備できるアイテムが3つ、清掃員に塩をかけられて死亡する

初心者でおすすめの「イェルス」「ジューア」はどの職業と組み合わせても強いのですが、近接・魔法向けの種族はそれぞれ合った職業を選んだ方がいいです。

上級者向けはいずれもゲーム難易度が高くなっておすすめできませんが、カオスシェイプ、妖精は能力面では強いです。かたつむりは能力も弱くハンデを背負うようなものなので、本当にゲームに慣れた人向けです。

全部で11の種族がありますが、最初は上級者向け以外の種族から選んでゲームを理解するのをおすすめします。

職業一覧

職業タイプ効果
戦士近接向き殴り合い特化
狩人遠距離(物理)向き遠距離攻撃特化
クレイモア近接向き攻撃力は高いが耐久が低い
魔法使い遠距離(魔法)向き魔法特化
魔法戦士バランス魔法も物理も得意でそれ以外が苦手
神官遠距離(魔法)向き回復魔法特化
農民特殊農業特化、鎌装備で首狩り率アップ
遺跡荒らし窃盗できる。二刀流で戦える
ピアニスト多くの荷物を持てる。ピアノを演奏できる
観光客上級者向け移動速度が早い。それ以外の特殊能力なし

職業は全部で10つですが、このうち農民・ピアニストはダンジョン探索以外の部分で強いです。

キャラクターをとにかく強くしたい場合はそれ以外の職業を選択した方がいいのですが、自由度が高いRPGなので弱い職業でも他の楽しみ方があります。

観光客だけは移動速度が少し速いだけで特殊能力がないため使いづらいです。

職業と種族を組み合わせてキャラを最初に作る

種族と職業を組み合わせてキャラクターを作りますが、「自分が組み合わせたものがどのくらい強いのか」は、キャラクター作成画面の下を見たらわかります。

上記画像の例だと「クレイモアのエレア」を作りましたが、赤枠を見ると操作性や攻撃力に優れているとわかります。

使える魔法の種類はこの画面だけではわかりませんが、「おおよそどんなキャラを作りたいか」はここでチェック可能です。攻略よりもキャラ設定を楽しみたい場合は、各職業・種族の説明文も読みましょう。

職業・種族はのちに変更可能・名前・異名は変更不可能

ここで決めた職業と種族に関しては、ゲームを進めていくうちに出会う「生化学者」のところで変更可能です(リリース時点では種族・職業変更の生化学者がどこにいるか、条件はあるか等は公開されていません)。

しかし、名前と異名に関してはゲームを進めても変更不可能です(今後のアップデートで変更する場合があります)。

また、異名に関してはキャラ作成時にランダムに表示されるので、狙った異名を設定するのがやや難しいです。

ゲームの進め方

Elonaの進め方は基本的には自由ですが、前提として使うキャラや仲間キャラは強い方がいいです。

そのため、何もすることがない場合はキャラクター強化に力を入れるのをおすすめします。

とりあえずストーリーをクリアする

何をすればいいかわからない時は、とりあえずストーリーをクリアしてください。

ストーリーをクリアすればレベルアップに必要な経験値やお金、アイテムを手に入れられます。物語を有利に進められますし、レベルアップで開放されるコンテンツもあります。

現在どのストーリーを進めているかは、フィールド画面の下部分の赤枠を見ればわかります。また、オレンジ枠の矢印のように、どのキャラに話しかければストーリーが進行するかも表示してくれます。

町の人に話しかけて情報を集める

町の中にいるNPCに話しかけて得られる可能性のあるものはおおよそ下記の通りです。

得られる情報

  • ストーリーの進め方の情報
  • NPCが仲間になる
  • アイテムゲット
  • サブシナリオ攻略
  • その他コンテンツの説明

など

例えば、最初に話しかけたときはレベルが低かったりその他条件を満たしていないためシナリオが進まなかったとしたら、後日話しかけたらなんらかのアクションがあるかもしれません。

話しかけられる町の人の数は多いのですが、話かけてみて「ストーリーが進みそうだな」と思ったらマークしておいてメインストーリーを進めた後にでも話しかけてみてください。

装備強化で簡単にキャラを強くできる

このゲームで最も簡単にキャラクターを強くできるのが「武器や防具の強化」です。

Elonaでは防具を9つ装備可能で、武器屋ではそれぞれ+3まで装備を強化できます。1つ+がつくごとに防御力が8アップするので、全ての箇所の装備強化をマックスまで上げた場合は防御力が200以上アップします。

一方武器は強化しても攻撃力は1しか上がりません。そのため、強化の優先度は防具の方が上です。

装備の強化は武器の看板が出ている店で行えますが、「強化の巻物」という財の神ガチャで手に入る巻物でも強化可能です。強化の巻物を使えば強化最大値の+6まで装備を強化できます。

仲間キャラの増やし方

仲間キャラを増やせばそれだけで戦力がアップします。基本的に命令なしで最適な行動をしてくれるので、面倒なことはありません。

仲間を増やす方法

  • 町のNPCを誘う
  • 敵を倒して捕獲する
  • 卵ガチャで卵を引いて卵を孵化させる
  • イベントで仲間が増える可能性あり
  • お金を消費して仲間にできる(売られている場合)
  • 特定のアイテムを使う

イベント・NPC・特定のアイテムで仲間になるキャラは、基本的にはレア度は低いです。そのため、序盤に育てるにはちょうどいいのですが、中盤以降だと戦力外になる可能性があります。

特定のアイテムは、例えば「援軍の巻物」「各キャラクター開放に関するアイテム」です。今後のアップデートで有用キャラが仲間になるアイテムが追加されるかもしれません。

レアリティの高い潜在能力があるキャラを仲間にするには「卵ガチャ」が一番で、排出率こそ低いもののダイヤを消費してでも試してみる価値はあります。

「冒険の軌跡(ミッション)」をクリアする

「冒険の軌跡」はミッションのようなもので、「〇〇に話かける」「〇〇を倒す」等のミッションをクリアして報酬を獲得できます。

1つのミッションをクリアしただけでは大した報酬はもらえませんが、少しづつダイヤを貯めてガチャに使うと効率よく卵ガチャを回せます。

基本的にはメインストーリーのついでにクリアできるミッションばかりなので、ストーリーを進めつつこちらも随時確認して、ミッションをこなすのをおすすめします。

毎日やるべきこと

毎日やるべきこと

  • ログインボーナス獲得
  • 給料箱確認
  • ショップの無料パックをゲット
  • デイリーミッションをクリア

ログインボーナスはログインさえすれば無条件でゲットできます。中身はガチャ券やガチャを引くのに必要な妹コインです。

給料箱は自宅でしか開けられないボックス(初期状態だと自分を助けてくれた2人組の家にあります)です。日本時間9時に更新され、金貨や税金請求書、アイテムがランダムに封入されています。

ショップの無料パックは金貨だけでなくダイヤまで入っているので、忘れずに受け取ってください。デイリーだけでなくマンスリーやウィークリーの無料パックも用意されています。

デスペナルティについて

Elonaには「死亡」という概念があり、敵に倒されたりなんらかの条件を満たした場合は死亡扱いになります。

死んだら他のRPGのようにペナルティがあります(デスペナルティと呼ばれるものです)が、所持金が半分になったりクリアできていた階層からマイナス1階の状態で次回ダンジョン攻略が開始されます。

ただし、デスペナは「死んでから15回まで」は適用されないので、慣れないうちは何回か死んでも構いません

序盤で詰まない・折れないポイントは「かたつむり」を選ばない

序盤で詰んでしまう・ゲームを進行できなくなるポイントは1つしかありません。

最初に職業を選択しますが、このうちのひとつ「かたつむり(種族)」は全種族最弱で、装備は3つだけ(背中、遠隔、矢弾)だけ、移動速度も遅いです。特に耐性をアップさせるのに苦労しますし、装備強化で強くもできません。

極めつけは町の清掃員や清掃ロボットに塩をまかれると死んでしまう仕様で、ダンジョン探索だけでなく町をうろつくのにも気を遣う必要があります。

いかに他の仲間キャラが強くても自分はすぐに死んでしまう可能性があり、ゲームをスムーズに進められない可能性があります。

PC版との違い一覧

PC版のElonaをプレイしている人も、スマホ版と何が違うかは確認しておいた方がいいです。

おおよそのゲーム性は一切違いませんが、細かい部分でスマホアプリに適した仕様になっています。

PC版との違い

  • スマホ版は課金要素あり
  • 属性の種類が減っている(自然・精神に一部吸収されている)
  • 主能力の取得・魅力が削除
  • NPCに話しかけないミッション(ログインボーナス)が実装
  • 願いシステム削除
  • 「自分が動いて敵や味方が行動する」のではなく「全員同じタイミングで動く」ようになった
  • マップを出た瞬間拾えるアイテム(家具や設置物を除く)は消去される
  • 未実装のアイテム・物件あり
  • 町の位置が違う
  • マップ固定ダンジョンがいくつか追加
  • ペット・仲間が育ちにくい。5体まで連れて歩ける

など

一番大きな違いは「課金要素」で、ソシャゲ用にガチャを用意したのもあって、PC版従来のユーザーは戸惑う可能性があります。

操作に関してもスマホ画面タップで行われるため、マウスプレイのようにはいきません。その代わり指を自由自在に使えば問題なく快適にプレイできるでしょう。

ペットに関しては成長率がかなり悪くなっているため、PC版のようにペットや味方キャラを育成していると、どこかでつまづく可能性が高くなっています。

原神の海灯祭イベントで宝箱が取れない!詳細と対処法を徹底解説

原神で「海灯祭」というイベントで灯図を確保するクエストがありますが、このクエストで獲得できるはずの宝箱の中身を取得できないエラーが発生しています。 イベント進行に宝箱の中身が必須なので、実質イベントを ...

-, ,