MMORPG「TRAHA(トラハ)」 でおすすめの職業!各職業の特徴や比較性能について徹底解説

MMORPG「TRAHA」では、独自のシステムである「インフィニティクラス」が存在します。
インフィニティクラスは体型や性別などで、職業が変化し、扱える武器も変わっていきます。

今回は、MMORPG「TRAHA(トラハ)」の職業システムや職業の詳細、おすすめの職業などについて徹底解説していきます。

「TRAHA(トラハ)」 の職業とは

TRAHAでは、4つのインフィニティクラスがあります。それぞれ、扱える武器は共通のもの、独自の者があります。

イメージとしては、インフィニティクラスの中に職業があるという考えです。

キャラメイクなどが自由自在なゲームですが、武器等の特性も踏まえるとキャラメイクも重要な攻略要素と言えます。

性別や体型などで職業が決まる

性別と体型扱える武器
女性普通体型・大剣
・双剣
・弓
男性普通体型・盾
・双剣
・弓
女性小柄体型・盾
・ナックル
・杖
男性大柄体型・大剣
・ナックル
・杖

インフィニティクラスが決まるのは性別と体型のみです。
その後に設定するキャラメイクはステータスに影響しません。

キャラメイクの際に、4つのテンプレよりクラスを選ぶこととなります。
どの武器を使いたいのかを踏まえて、キャラの性別や体型を選択するようにしてください。

選ぶ基準となるのは武器による特性

TRAHAで扱える武器

  • 大剣
  • 双剣
  • ナックル

TRAHAでは、6つの武器を扱うことができます。
インフィニティクラスごとに、それぞれ3つの武器を使用することができます。

そして、それぞれ個別の職業となっておりレベルやスキルなどが設定されています。

判断基準となるのは、どの武器を扱いたいかというポイントです。
扱う武器によって特性や、得意な戦い方なども違うので、しっかりと選択する必要があります。

武器の変更はいつでも可能

インフィニティクラスによって決められる武器は、いつでも変更することが可能です。
戦闘中でも、モーションに入っていない限りは画面下部に表示されている武器マークより、いつでも変更することができます。

キャラのレベルが20になると、武器変更のコンテンツが解放されます。
それまでは初回に選んだ武器を使い続ける必要があります。

ただ、武器を変更してしまうと職業も変わってしまうのでレベルなども変更されます。

1つの職業に特化したキャラを作った状態で、急に職業を変えるのは危険です。
戦闘中や、冒険を進めている中で職業を変更したい場合は、全職業のレベルを上げておきましょう。

各職業の特徴・比較

各職業にはそれぞれ、特徴があります。射程距離や、適した役割などもあります。

どの職業にするか悩んでいる方は参考にしてください。

ポイント

  • 男女普通体型で使用可能
  • 近距離~遠距離まで戦える
  • 補助系の立ち回りもできる
  • 扱いが難しい
  • ヒーラーロールがおすすめ
  • 複数戦・ダンジョンプレイがおすすめ
  • ソロ攻略にはおすすめできない
  • 回復力を優先して育てる

男女普通体型が装備できる弓は、サポート型の職業です。
弓と聞くと遠距離攻撃がメインと感じる人が多いと思いますが、TRAHAでは近距離も戦える職業です。

TRAHAの弓は、距離によって攻撃力が変わるスキルなどもあり、距離が近ければ近いほど強力な攻撃を行えます。

ただ、メインの役割はヒーラーなどのサポート枠です。
回復効果を持つスキルや、パーティに強化効果を付与できるスキルなどもあるので火力枠が存分に戦うことができます。

メインで上げたいステータスは回復力です。

問題となるのは、扱いが難しいという点です。
攻撃に関しては、距離合わせた立ち回りが必要になりますし、補助・回復と状況を見極めて戦う必要があります。

弓が活躍できるのは、複数人で戦うことができる場面のみです。
ソロプレイでは力が発揮できないので、後回しになりがちな職業といえるでしょう。

大剣

ポイント

  • 女性普通体型と男性大柄体型で扱える
  • 火力が全職業で一位
  • 補助性能もあり
  • 単体戦がおすすめ
  • 近距離でしか戦えない
  • 機動性は低い
  • 攻撃範囲が広い
  • 活躍させるためには育成が必須
  • 攻撃力とHP吸収を優先

大剣は、全職業の中で一番の火力を持っている近距離アタッカーです。
ヒーラー要因にはなれませんが、弱体効果や強化効果といった補助効果を発揮することはできます。

おすすめの使用方法は単体戦です。
攻撃をする際の動きが遅いのでスピード感はありませんが当てることができればかなり強いです。

また、クエストやパーティダンジョンなどでも攻撃範囲が広いので一撃で多くの敵を倒すことができます。

ただ、近距離での攻撃しかできないので敵陣にある程度突っ込む必要があります。
攻撃能力をメインで上げていきたい職業ですが、耐久面も鍛えておかないと、すぐに死んでしまうことになります。

優先したいステータスは攻撃力はもちろんですが、HP吸収効果です。
HPを吸収させる能力があれば、敵陣に突っ込んでも死なずに活躍が期待できます。

大剣はソロプレイでも活躍できる職業なので、レベルも上げやすくなっています。
初心者にもおすすめの職業といえるでしょう。

ポイント

  • 男性普通体型と女性小柄体型で使用可能
  • 近距離から中距離で戦える
  • 補助特化の職業
  • 防御面が非常に優秀
  • どのモードでもマルチに活躍できる
  • 扱いは難しい
  • ガードの確率を上昇させる
  • 攻撃力も上げておかないと時間がかかる

盾は全職業の中で、一番の防御性能を持っている職業です。
サポート性能が非常に高く、育て方によって大きく役割を変えることができます。

どのモードでもマルチに活躍できる力を持っており、職業選びに迷っているなら盾がおすすめです。
防御性能が高いので、キャラが死ににくく、時間をかけることさえ惜しまなければ、どんな相手にも勝てる力を持っています。

また、味方の防御力を上げたり、敵の攻撃力を下げたりする補助性能も優秀な職業です。

問題点となるのは、スキルの使いにくさです。
盾が持つスキルの多くは、タイミング系のスキルなので、操作をしながらスキルゲージを合わせなければいけません

これの問題点は慣れれば、問題ありませんが、慣れるまでは相手に隙を与え続けることになります。

また偏ったステータスになりやすいのも欠点です。
自身の役割として、タンクに専念したい気持ちはありますが、防御ばかりを上げるとソロプレイで火力がだせません。

盾は扱いが難しいので、初心者には向いていないかもしれません。

ナックル

ポイント

  • 女性小柄体型と男性大柄体型で扱える
  • バランスが良く、どの役割もこなせる
  • 近距離攻撃しかできない
  • 自己回復なども可能
  • ソロプレイ向きの職業
  • 爆裂玉で自己強化が可能
  • 特化した能力がない
  • PvPで先手を取れれば強い

ナックルは全ての役割をこなせる万能型の職業です。
攻撃範囲は近距離のみですが、自己回復や弱体効果を付与する力も持っています。

基本的にはソロプレイや、PvPといったモードに向いている職業です。
相手を行動不能にするダウン効果を持ったスキルがあるのもおすすめポイントです。

ただ、近距離の戦闘しか出来ないため、集団戦や複数人の敵と戦う時にはあまり向いていません
使うことができないわけではないですが、場面に合わせた立ち回りが必要です。

弱点を補う性能としては「爆裂玉」という特性があり、対象となる能力を上げることができます。
一時的に弱点を補ったり、特性を伸ばすといった立ち回りが可能です。

特化した能力がない分、バランスが取れていますが、プレイヤー次第の職業といえるでしょう。

ポイント

  • 女性小柄体型と男性大柄体型で扱える
  • 遠距離特化の職業
  • 火力と補助の役割ができる
  • PvPでは弱い場面が多い
  • ダンジョンプレイなどでおすすめ
  • ソロプレイでも扱いやすい
  • 攻撃範囲が広い
  • 回復力を優先して育てる

杖は、遠距離に特化した職業で火力と補助の役割を担えます。
後方から敵を攻撃することはもちろん、回復や強化効果・弱体効果を狙うこともできます。

メインの使い方としては、後方からの支援になります。
パーティで戦う時には、回復をメインに立ち回り、状況に合わせて攻撃をしていきましょう。

攻撃範囲も広いので、一度に多くの敵を倒していけるというのもおすすめポイントです。

ただ、杖は相手に距離を詰められてしまうと一気に弱体化します。
PvPで考えるとナックル・大剣・双剣と苦手な相手が多いです。

弓と違い、回避系のスキルを持っていないのも、弱さの1つです。

先手を取ることができれば、そのままこちらのペースに巻き込むこともできますが、レベルなどが重要になります。

補助系がメインの職業なので、伸ばしたい能力は回復力です。
扱いが難しい職業ですが、パーティに一人は欲しい職業といえるでしょう。

双剣

ポイント

  • 男女普通体型で扱える
  • 近距離~中距離で戦える
  • 攻撃力が高い
  • クリティカルの発生率も高い
  • 持続ダメージを与えることが得意
  • 自身を透明にして忍び寄れる
  • 耐久性は低い
  • コンテンツによってスキルを変更する必要がある
  • 扱いがかなり難しい

双剣は、火力に特化した職業です。
クリティカルの発生率も高いため、一撃でボスを倒せるほどの力も持っています。

そして、持続系ダメージが多いので、一撃与えて引くという立ち回りがおすすめです。
逃げ系のスキルも多いため、器用に立ち回ることができれば、どんなコンテンツでも活躍できます。

伸ばしたいステータスは基本的に攻撃力とクリティカルの発生率です。

ただ、攻撃に特化しすぎているため、耐久性はかなり低いです。
ダメージを食らわないような立ち回りもできますが、習得するにはプレイヤースキルが必要です。

また、コンテンツごとに適したスキルに設定するという手間もあります。
最強候補の職業ですが、扱いが難しく、初心者にはまず向かない職業といえるでしょう。

おすすめの職業

TRAHAには6つの職業がありますが、どの職業がおすすめとなるのでしょうか?

ただ、扱いづらい場合は、最強クラスを使うよりも初心者向けのクラスを使った方が強い場合もあります。
自身に合った職業を選択するようにしましょう。

双剣を装備できるクラスが最強候補

TRAHAでは、万能に戦うことができる火力型のクラス「双剣」が最強候補となっています。
各職業の相性を比べたときに、双剣は遠距離型の職業を簡単に倒せる能力を持っています。

双剣が扱えるインフィニティクラスは男女普通体型の二種類です。

それぞれ、弓や大剣、盾といった職業に切り替えることも可能です。
現時点では、双剣をメインで育てつつ、他の職業もバランスよく育てていくのがおすすめの育成方法といえるでしょう。

職業は平均的に上げておくのがおすすめ

TRAHAでは、最強の職業一つを育てるよりも平均的に上げていくのがおすすめです。

双剣が強いからといって、一つに絞って強化していくことはおすすめできません。PvPと同じように、ソロプレイでも遠距離が苦手なボスは存在します。そんなときは、双剣で戦うよりも弓で戦った方がはるかに戦いやすいです。

逆の場合もあり、敵が近距離攻撃を苦手なパターンもあります。

一つの職業だけを育てるということは、それだけ弱点が多く柔軟性に欠けるということになります。
TRAHAで最強のキャラを作りたいのであれば、全ての職業を平均的に育て上げることが重要といえるでしょう。

「TRAHA(トラハ)」でサーバーに入れない!詳細と対処法を徹底解説!