解説、アプリの使い方

SNSデイズ

インスタで知り合いに絶対バレないアカウントを作成する方法(連携解除の方法も)を徹底解説

投稿日:

インスタで趣味や大好きなアイドルのファン活動をする時など、自分の知り合いに絶対にバレたくないアカウントを作りたい時ってありませんか?

そんな方々のために、今回はインスタで知り合いに絶対バレないアカウントを作成する方法を徹底解説します。


インスタで知り合いにバレたくない場合

  • 趣味、ファン、オタク活動
  • 仕事の宣伝
  • モデル活動
  • 裏アカウント
アプニャン
こういうのって自分の知り合いに見られたらなんか恥ずかしいなぁ..

インスタで「知り合いにバレたくないアカウントを作りたいな。」と思ったことがある方は多いのではないでしょうか。

「悪い事をしているわけでは無いけど、なんとなく秘密にしていたい。」「知り合いにバレるのは恥ずかしい。」誰にでもこういった秘密の1つや2つはあるかと思います。

インスタで知り合いにバレないアカウントを作る事は可能です!

知り合いにバレないアカウントの作成方法

知り合いにバレないアカウントの作り方を要点ごとに分けてご紹介していきます。

まずは通常通り、アカウントを追加(新規作成)するところからです。

ご自身のアカウントの右上、メニューを開いてください。

メニュー一番下の「設定」をタップします。

「設定」を開いたら「アカウントを追加」をタップします。

一番下の「登録はこちら」からアカウントを作成します。

メールアドレスは新規を取得

「電話番号またはメールアドレスで登録」をタップします。

電話番号で登録するか、メールアドレスで登録するか選べますが、必ず「メールアドレス」で登録しましょう

そして、そのメールアドレスはできれば普段使わないアドレスにしてください。(gmailアドレスやPCアドレスなど)

メールアドレス入力後はパスワードの設定をして「次へ」をタップします。

連絡先やFacebookをリンクしない

アカウント作成時に必ず、「連絡先」と「Facebook」の同期を求められますが、必ず「スキップ」してください

ここで同期してしまうとアカウントは絶対にバレてしまいます。

名前やユーザーネームをバレにくいものにする

ホーム画面上部に表示される「ユーザーネーム」や、アイコン下に表示される、「名前」はバレにくいものにしましょう。

自分のイニシャルなどは避け、アカウント内容に適したものにするのが良いと思われます。

もし名前やユーザーネームを変更したい場合は「プロフィールを編集」から出来ます。

インスタ活動中の注意点

インスタのアカウントを知り合いにバレないようにするには、アカウント作成時だけではなく、活動時にも注意が必要です。

インスタ活動中の注意点をいくつかご紹介します。

知り合いのアカウントは除かない

アカウントの切り替えが面倒で、ついついやってしまうのですが、知り合いのアカウントを見に行くのはやめましょう。

何度も見に行っているアカウントは相手の「おすすめ」のユーザーに記載されてしまう事があります。

また、間違えて投稿に「いいね」を付けてしまった時や、「ストーリー」を覗いた時は「閲覧者」機能でバレます。

知り合いのアカウントは必ずアカウントを切り替えて見るようにしましょう。

知り合いのフォロワーはフォローしない

「おすすめ」のユーザーには稀に、自分のフォロワーをフォローしているアカウントが表示されます

「友達の友達は友達」理論です。

これを避けるためにも、全てを把握するのは難しいですが、知り合いのフォロワーをフォローするのは避けましょう

鍵付きアカウントにする

どうしても絶対にバレたくないという方は、最終手段としてアカウントに「鍵」を付けることをおすすめします。

アカウントの設定画面を開き「アカウントのプライバシー設定」をタップします。

そうすると「非公開アカウント」という項目が1つだけあるので、それをタップすれば鍵付きアカウントになります。

鍵付きのアカウントにすると、こちら側が承認するまで、相手は「名前」「フォロワー数」「アイコン」以外見れません

ただし、デメリットとして宣伝活動や、仲間を広げるのは難しくなります。特にインスタはTwitterでいう「リツイート」のような機能が無いわけでは無いですが、そこまでメジャーに使われる事がありません。

ですのでそういった活動を目的とされている方は鍵を付けるのはやめることをおすすめします。

Androidの場合

Androidの場合はデバイスから連絡先の同期を拒否できます。

「設定」の「アプリケーション管理」から「Instagram」をタップします。「アプリの権限」という項目をタップすると「連絡先」という項目があると思うのでOFFにしてください。

これでインスタに自分のデバイスに入っている連絡先が同期される事はありません。

しかし、この場合は別のアカウントも連絡先機能がOFFになってしまうのでご注意ください。

(iPhoneは過去のバージョンアップで「連絡先」の項目が消えています)

連絡先を同期してしまった場合(連携解除方法)

登録時に連絡先を連携してしまった場合の解除方法をご説明します。

マイページの「設定」から「アカウント」をタップします。

「連絡先の同期」をタップし、「連絡先をリンク」をOFFにすれば連絡先が解除されます。

編集後記

インスタで知り合いにバレたくない場合は、とにかく自分の個人情報をアカウントにリンクしない事が最優先です。LINEやTwitterなどに使っているアイコンを利用するのも避けてほうが良いかもしれません。

SNSで、「ネット上だけでのつながりが欲しい」という方にはおすすめですので、是非お試しください。

【2019年最新版】インスタのフォロワーをみるみる増やす方法を徹底解説

-インスタ

Copyright© SNSデイズ , 2019 All Rights Reserved.