インスタのお気に入り機能について使い方や相手にバレるのかに関して徹底解説

3月23日のアップデートで、Instagram(以降インスタ)に新機能が追加されました。

今回は、インスタのお気に入り機能について徹底解説していきます。



お気に入り機能の提供が開始

会社情報とニュース | メタ

2022年3月23日に行われたアップデートから、お気に入り機能が正式に開始されました。

昨年12月に時系列順に投稿を確認できる機能実装を、Instagram開発元のメタ・プラットフォームズから発表がされていました。

その後開発が進み、2022年1月頃から一部ユーザーを限定にテストが行われていた機能が実装された形です。

お気に入り・フォロー中が新たに追加された

今回のアップデートで『お気に入り』『フォロー中』が新たに追加されました。

お気に入りは予め設定をする必要がありますが、フォロー中は現在フォローしているアカウントを参照して機能を使うことができます。

またお気に入りは人数の上限が設定されているため、利用する前に仕様を確認しておくと良いでしょう。

ロゴをタップすることで切り替え可能

お気に入り・フォロー中を表示するには画面左上のロゴをタップする必要があります。

ロゴをタップすることで『お気に入り』『フォロー中』が表示されます。

その後開きたい方をタップすることで、任意のページに移動することができます。

お気に入りは相手にはバレない

お気に入りはどちらも相手にバレず行うことができます。

『お気に入り』ページの『しくみ』を選択すると、最後に英語でこう書かれています。

あなたのリストを見る事ができるのはあなただけです。お気に入りからフォロワーが追加・削除されても通知されません。

お気に入りの追加・削除は相手に伝わることはありませんので、自由に追加・削除を行いましょう。

お気に入り機能の使い方

ここからはお気に入り機能の使い方について解説していきます。

お気に入りに指定したアカウントの最新情報が確認しやすくなる

お気に入りは指定したアカウントの投稿のみが表示されます。

また、指定したアカウントの投稿が時系列順に表示されます。

そのため新しい投稿が常に上位に表示されるため、最新情報の確認が容易になります。

お気に入りの登録方法と削除方法

お気に入りを開くためには、左上のインスタグラムのロゴをタップします。

すると『フォロー中』・『お気に入り』が表示されるため、『お気に入り』をタップします。

お気に入りの登録方法は、最初にお気に入り画面の右上にあるマークをタップします。

画面中央に検索欄が配置されているのでタップし、お気に入りに登録したいアカウント名を入力しましょう。

入力すると『追加する』が表示されるので、追加するをタップすることでお気に入り登録が完了します。

お気に入りは『お気に入り』が表示された際右上に表示される『+』からでも追加することが可能です。

お気に入りに登録することができるのは、現在フォローしているアカウントのみです。

お気に入りに指定できるアカウントの数は限りがある

現在のところ、お気に入りに指定できるアカウントの数には限りがあります

50件を超えると、気に入り登録を行うことができません。

そのため、お気に入りに指定する必要がないと感じたアカウントは『削除』から解除すると良いでしょう。

お気に入りアカウントを削除する方法

お気に入りに指定したアカウントは、削除することが可能です。

左上のインスタグラムのロゴをタップし、『お気に入り』をタップします。

『お気に入り』の画面右上に表示されているメニューをタップします。

すると、画面中央に現在お気に入りに登録しているアカウントが表示されます。

アカウント横にある削除を行うと、お気に入り登録を開場することが可能です。

また、この動作を行ってもフォロー解除は行われません(お気に入りから削除する、という処理になるため)。

お気に入りで指定したアカウントはホームフィードでも上位に表示される

お気に入りで指定したアカウントは、ホームフィードでも上位に表示されるよう設定されます。

そのため『お気に入り』に移動しなければ確認ができない、というわけではありません。

時系列順に確認したい場合は、『お気に入り』を活用することで分かりやすく行うことができます。

フォロー中は時系列順にフォローしたアカウントの情報が確認できる

もう一つの新機能である『フォロー中』は、現在フォローしているアカウントの投稿のみが表示されるようになります。

また表示される投稿は時系列順となっており、最新の投稿が確認しやすくなります。

こちらは制限なくフォローしたアカウントの投稿が確認できるのも特徴です。

デフォルトでは従来のままホームが表示される

『お気に入り』・『フォロー中』は、どちらもホームフィードから選択する必要があります。

現在の所、デフォルト設定をホームフィードから変更する方法はありません。

今後も時系列表記に関するアップデートは行われるため、将来的には変更可能になることが考えられます。

お気に入りからフォロー中アカウントが消えてしまう場合の対処法

ここからはお気に入りからフォロー中アカウントが消えてしまう場合の対処法を解説します。

追加した後一度アプリを閉じ再度開く

お気に入りに追加を行った後、一度インスタを閉じて再度開きましょう。

一度閉じる事で現在の状況が保存され、反映が行われます。

その後数分時間を置き改めてアプリを開くことで、お気に入りに登録が完了する場合があります。

再度追加を行う

追加が行われていない場合、きちんと追加が行われていない場合があります。

原因として『追加する』をきちんとタップできていないことがあげられます。

正常に『お気に入り』登録された場合は画面に表示されるため、もう一度最初から登録を行ってみましょう。

アプリ側で不具合が発生している

『お気に入り』は今年1月から試験的に導入され、3月23日に正式導入されたばかりの機能です。

そのため、不具合が発生している可能性は十分考えられます。

手順をメモし、何故『お気に入り』登録が行えないか運営に問合せを行ってみるのも良いでしょう。

プロフィール画面に移動し、右上のメニューをタップします。

メニューが表示されるので、一番上に表示されている『設定』をタップしましょう。

『設定』内にある『ヘルプ』をタップし『問題を報告』を選択します。

すると『スパムまたは誤用の報告』・『ご意見・ご提案』・『問題を報告』が表示されます。

この中から『問題を報告』を選択すると、不具合の状況を説明できるページが表示されるので説明を行いましょう。

その際スクリーンショットを『ギャラリー』から貼り付ける事も可能なので、用意しておくとより分かりやすく伝える事が可能です。

相手にブロックされお気に入りに表示されなくなった

お気に入りに登録後、突然表示がされなくなる場合があります。

まず一度お気に入り登録したアカウントが、フォロー中に残っているか確認してみましょう。

プロフィール画面に移動し、『フォロー中』をタップすることで現在フォローしている人物が表示されます。

ブロックされている場合は『フォロー中』に名前が表示されず、フォローすることもできません

フォローができない場合『お気に入り』の検索欄に表示されなくなるため、お気に入りに追加することができなくなります

インスタでリリースされた時系列表示機能の詳細や使い方を徹底解説

インスタで再びリリースされた「時系列表示」の機能について紹介していきます。 以前までは自分の興味関心を元に自分がフォロー中のユーザーから投稿されたものの中からホーム画面に表示されていましたが、時系列表 ...

続きを見る

 

-インスタ
-

Copyright© SNSデイズ , 2022 All Rights Reserved.