アプリ「ワイルドスケープ」の詳細と攻略・コツを徹底解説!

パズルアプリの「ワイルドスケープ」が、広告によく出てくるようになり、注目を集めています。このアプリではパズルを解き、コインを集めていくことで、動物園の動物を増やしたり、施設や装飾を増やしていくことが可能です。

今回はアプリ「ワイルドスケープ」の詳細と攻略・コツを徹底解説します

アプリ「ワイルドスケープ」

アプリ「ワイルドスケープ」は、3つ以上のブロックをつなげると、ブロックを消すことができ、レベルごとに出されるミッションをクリアしていくパズルアプリです。

最近では広告に出てくることが多いため、プレイしている人も多く、注目されているアプリの1つです。

ブロックを消すときの形が非常に重要で、単純に3つ繋げて消せば良いというわけではありません。

レベルはどんどん上がっていきますが、簡単に出来るところと、かなり難しいところがあり、非常に熱中してプレイできるアプリです。

ワイルドスケープ (Wildscapes)
カテゴリ: ゲーム
現在の価格: 無料

動物園の経営

このアプリでは、パズルゲームと連動して、動物園の経営をすることが可能です。

パズルを解いてコインを集め、動物園内の施設を拡張したり、動物を増やしたり、装飾の変更などをしていきましょう。また、お客さんの要望に応えていく事も大切です。

パズルゲーム×育成ゲームといったアプリで、どちらも楽しむことができます。

ワイルドスケープの攻略・コツ

ワイルドスケープは、途中から「ハード」や「スーパーハード」などのレベルが出てくるため、クリアするのがかなり難しいといった人もいるでしょう。

出てくるブロックは毎回ランダムなので確実なものではありませんが、いくつか攻略法やコツがあります。

パズルを消す形

パズルを消す際、形や個数で特別なブロックに代わることがあります。

ブロック効果消す形
コマパズルをランダムに1つ消す(目的や邪魔パズル優先)正方形を含む4つ以上のパズルを消す
ソーダ缶向いている方向1列を消す4つのパズルを1列に消す
チップの袋周りの8マスを爆破5つ以上のパズルをL/T字に消す
キャンディのバケツ消したブロックと同じブロックを全て消す5つ以上のパズルを1列に消す

こういった特別な形で作成できるスペシャルパズルは、非常に重要です。レベルが上がるにつれ、たくさん使用していく必要があります。

スペシャルパズルの組み合わせ

スペシャルパズルどうしを組み合わせると、さらにすごい効果を発揮します。

組み合わせ効果
コマ×コマランダムなパズル(目的や邪魔パズル優先)を3つ消す
コマ×ソーダ缶ランダムなパズル(目的や邪魔パズル優先)から1列消す
コマ×チップの袋ランダムなパズル(目的や邪魔パズル有線)の周り8マスを消す
ソーダ缶×ソーダ缶縦横1列消す
ソーダ缶×チップの袋縦横×3マスずつ1列消す
チップの袋×チップの袋周りの16マスを消す
キャンディのバケツ×スペシャルパズルスペシャルパズルと同じ色のパズルが、全て組み合わせたスペシャルパズルになる
キャンディのバケツ×キャンディのバケツ全てのマスを1回分消す

スペシャルパズルの組み合わせも、後々必ず必要となります。

近い位置にスペシャルパズルがある場合は、なるべく組み合わせができないか考えましょう。特に、キャンディのバケツはスペシャルパズルと組み合わせると強力なので、出来るだけ組み合わせましょう。

動物の助け

ある程度レベルを進めると、動物がパズルを助けてくれるようになります。

動物レベルもらえるパズル条件
レッサーパンダ5赤いコマ3つリンゴ10個
ゾウ16青いチップの袋1つジュース10個
トラ40オレンジのソーダ缶2つオレンジ12個
クジャク110キャンディのバケツ1つ洋ナシ18個
クマ2216個の障害物or難しい場所を消すアイススクリーム18個

助けてくれる動物によって異なりますが、その動物と同じ色のパズルを一定数集めると、スペシャルパズルをランダム配置で1つ出してくれます。

そのため、なるべく対応するパズルは優先して消すようにしましょう。

スペシャルパズルの優先順位

スペシャルパズルを作成する際は、パズルの形や、ミッションによって優先順位が異なります。

基本の優先順位

キャンディのバケツ>チップの袋・ソーダ缶>コマ

キャンディのバケツは、いかなる時でも優先して作るようにしましょう。

基本的にはチップの袋やソーダ缶を優先的に作るのが良いですが、時にはコマを優先して作るのが良い時もあります。

コマを優先するポイント

  • ミッションの終盤でパズルの1,2コマを優先して壊したい
  • 孤立したパズルを消したい
  • 傘の色を変えたい

上記のようなときは、コマを優先して作成しましょう。

また、ドーナツなどが多くある場合は、貫通力のあるチップの袋を優先して作成するのが良いでしょう。

ブースターを切らさない

後半になると難しいですが、ステージを連続クリアしていると、「ブースター」というものを貰えます。

このブースターは、連続クリア回数に合わせて、スペシャルパズルを複数もらえるので、クリア確率が格段に上がります。特に、スーパーハードの難易度に挑戦する際は、できれば持っておきたいです。

一度切らしてしまうと難しいですが、できればブースターは切らさないようにしましょう。

ミッションを意識する

当たり前のことではありますが、意外とプレイしている最中に忘れてしまうのが、どういったクリア条件なのかです。

氷や綿あめ、植木などの邪魔なパズルをどかすことを意識しすぎて、クリア条件が満たせなかった、ということもこのゲームでは少なくありません。

クリア条件だけを意識してプレイすると、実は簡単にクリアできる事もあるので、是非試してみましょう。

動物園は後で増築

動物園の増築は、必ず後から行うようにしてください。

このゲームでは、必ずパズルが難しく、なかなかクリアできなくなるところがあります。クリアできないと、ハートが足りなくなってしまうでしょう。

そういった際に、ハートを回復する手段は4つあります。

ポイント

  • ダイヤで購入する
  • 友達から送ってもらう
  • プレゼントでたまにもらえる無限ハートを利用する
  • レベルアップ

友達がプレイしていればハートを貰えますが、友達がプレイしていない場合もあります。ダイヤは消耗品なので、いつまでも使えるわけではありません。また、無限ハートがもらえるのはごく稀です。

そのため、ハートの回復手段として、レベルアップが一番効率的です。

レベルアップをするためには、動物園の増築や、お客さんの要望に応える事が大切なので、動物園の増築は、ハートがなくなってから、1つレベルが上がるまでにするのが最も効率よくプレイできます

アプリ「あんスタ!!」のストーリー解放の詳細やコツ・オススメイベントなど徹底解説

-,