アプリ「Sky 星を紡ぐ子どもたち」でアプデからホーム回避ができなくなった詳細やエビ回避の代わりの方法を徹底解説

「Sky 星を紡ぐ子どもたち」でホーム回避が出来なくなったと話題です。

今回は「Sky 星を紡ぐ子どもたち」でホーム回避が出来なくなった詳細や代わりの方法について徹底解説していきます。

Skyでホーム回避ができなくなったと話題に

Skyでは捨て地にいるエビに突っ込まれ、羽を削られて苦労するユーザーが少なくありません。

これを回避するために、多くの方が「ホーム回避」を使っていました。

エモート欄や設定画面から「ホームに帰りますか?」の画面を開いていると、実質的に無敵になる事を利用した小技です。

しかし日のアプデで、この「ホーム回避」ができない様に修正されてしまいました

これにより捨て地の難易度が上がってしまいます。またエビは見た目も厳ついため、「対抗策なしで、エビに突っ込まれるのが普通に怖い」との声も多数見られます。

AndroidもiOSもできない

ホーム回避が出来なくなったことに関して、「Androidだけ出来なくなったのでは?」と不安に感じる方の声も多いです。

実際SkyではAndroidとiOSで、仕様が違う事もあります。

ただホーム回避については、AndroidやiOS関係なく、全てのユーザーが使えなくなっています

ホーム回避の削除については、OSによる差異は無いので安心して下さい。ただしホーム回避の代わりになる手段は、iOSの方が多くなっています。

Skyでホーム回避が出来なくなった場合の対処法

下記ではSkyでホーム回避が出来なくなった場合の対処法を紹介していきます。

どれも正規の方法ではないので、上手くいかない・挙動が違う場合もあります。またタゲ取りが出来る出来ないなどの違いもあるので、状況によって使い分けるのも1つの手です。

エラーで挙動がおかしい場合は、以下の記事を参考にして見て下さい。

アプリ「Sky 星を紡ぐ子どもたち」でサーバーエラーが表示される!詳細や対処法徹底解説

不具合として修正された

https://twitter.com/thatskygameJP/status/1398055807510589446

Skyのホーム画面回避が出来なくなったのは、ホーム回避が不具合だったと発表され、アプデによって修正されたからです。

不具合でホーム回避が出来なくなっている訳ではないため、アプリの再起動や再インストールを試みても、再びホーム回避ができるようになる事はありません

「アプデを適用しないことで、ホーム回避を使えるままにする」という方法も可能ですが、バージョンが違うと不具合が起き易くなったり、フレンドとマッチできなかったりする場合があります。

重大なエラーに繋がる恐れもあるので、アプデは早めに行っておくことをオススメします。

ショップ回避は可能

AndroidでもiOSでも手軽に行えるのが、ショップ回避。こちらはホーム回避修正後も使用可能です。

エビが突っ込んでくる気配があったら、ショップアイコンを開きます。

画面右にある「?」をタップして、ヘルプページを開いて下さい。

ヘルプページを開いたまま、エビが突っ込んでくるのを待って下さい。

この画面を開いたままであれば、エビに突っ込まれても羽は削られません。

楽器回避はまだ行える

ピアノやギターなどの特定の楽器を演奏中は無敵になるため、楽器を演奏してエビの突撃に対抗する楽器回避も有効です。

エビが突っ込んでくる気配があったら、楽器演奏待機画面にして下さい。その状態で突っ込まれても、羽を削られる事はありません。

また楽器を演奏した場合は、サーチが外れてどこかに行ってくれます。

ただし全ての楽器で有効な訳では無く、基本的に座って演奏する楽器でのみ使えます。

また楽器を所持していないと使えないデメリットも存在します。

こちらの対処方法は、AndroidもiOSも可能です。

iOSはタスク回避も可能

iOSの場合はマルチタスクを開いたり、コントロールセンターを表示させることでサーチから外れる事が可能です。

ホームボタンを2回タップするだけで使えるので、iPhoneの方にはお手軽な方法になります。

Androidも機種によっては、アプリ一覧表示を開けば似たことは可能です。

しかしエビの動きが分からなかったり、長時間一覧にいるとプレイに戻れなかったりと問題も多いです。

これらの方法もいずれ修正される可能性

上記の通りホーム回避の代わりとなる方法は存在し、これはアプデ以降も使用可能です。

ただホーム回避が修正された以上、エビの突っ込み回避の方法全般が不正であると判断されている恐れもあります。

そうなるといずれホーム回避以外の方法も修正されてしまう事も考えられます

できるだけ正規で捨て地を攻略する方法に、慣れておく事をオススメします。

エビの仕様が変更になる可能性も

ホーム回避は修正を受ける、「運営側が意図しない攻略方法」でした。

しかしホーム回避が修正されたことで、「捨て地の攻略が難しくなった」と感じるユーザーが殆どであることも事実です。

ホーム回避やそれに準ずる方法が必須となると、「運営側の難易度設定が誤っている」ことになります。

そのためホーム回避やそれに準ずる方法が必要ない程度に、エビの仕様や難易度が修正される可能性も有ります。

現時点では方舟のエビが突っ込んでこなくなったとの情報が出ています。ただ仕様変更なのか、バグなのかは不明です。

【Sky 星を紡ぐ子どもたち】ブロック機能の詳細や方法、見分け方を徹底解説

アプリ「Sky 星を紡ぐ子どもたち」では、オンライン上で他のプレイヤーと協力をするなどして楽しむことができますが、中には自分の邪魔をしてくるプレイヤーがいたり、できれば一緒にやりたくないという行動を起 ...

-, ,