プロジェクトセカイ(プロセカ)で大規模エラーが発生!通信エラーやダウンロードエラー等、詳細と対処法を徹底解説

プロジェクトセカイ(プロセカ)で発生しているエラーについて紹介します。

非常に大規模なエラーで、運営もメンテナンスを行いました。補填やイベント延長の情報もあるので、プロセカで遊んでいるユーザーは対処法と同時に抑えておくのをおすすめします。

プロセカで発生しているエラー・メンテナンスについて

プロセカで発生しているエラーは複数あります。ゲームが進行できないのは通信エラーのみですが、表示エラーやダウンロードエラーも放置するとゲームプレイしづらいです。

どんなエラーが発生しているかを調べてから対処法を探し出した方が効率がよくおすすめです。

運営がエラーに関する情報を告知

2021年7月7日に、運営がエラーに関する告知をTwitterにて行っています。

内容は「通信エラー」で、アプリを正常に起動できない現象が多発している旨の情報でした。ただし、起動時のエラーだけでなくゲームプレイ中にも通信エラーが発生する可能性もありました。

深夜に発生した不具合のため被害を受けたユーザーはそこまで多くありませんが、エラーが続いた場合は7月7日の昼間にもエラーの影響があったユーザーもいます。

主な症状はゲーム進行に関する通信エラー

主に発生しているエラーは「通信エラー」で、アプリ内の通信に異常が出ているせいで、ゲームを開始できない深刻なエラーです。

画像の左はゲーム起動時のエラーで、運営がTwitterで告知を出していたものです。それ以外にも、右側画像のように楽曲を選んでエラーが出たり、ホーム画面でエラーが出たりする場合もあります。

他にも、「イベント情報が取得できない」「通信が切断されました」等のポップアップも表示されますが、全て通信エラーに関連するものです。

表示がおかしくなるエラーも発生

主に「チアフルカーニバルイベント」にて発生しているエラーですが、上記左側画像のように、イベントの表示が一部おかしくなっています。

赤枠には「2020/99/99」と記載されていますが、99月99日なんてものは存在しません。エラーのせいで表記がおかしくなっていると判断してください。

また、表示がおかしくなっていない場合でも、画像右側のようにイベントデータの情報取得に失敗してしまうケースもあり、こちらもマッチングが開始されず、イベントに参加できません。

追加ダウンロードが進まなくなる可能性もあり

上記はエラー・不具合に対する修正を行った際のダウンロード告知ですが、「1056MB」と記載されています。

エラーや不具合のダウンロードで1000MB(1GB)もダウンロードするとは考えられないので、こちらも表記エラーの可能性が高いです。

ダウンロードは普通に進行して、割とすぐに100%になります。ただし、100%になっても先に進めないでダウンロード画面から切り替わらないエラーも発生していて、こちらのエラーもゲームを先に進められません。

メンテナンスを実施して問題はおおよそ解決

7月7日のおおよそ1時に、プロセカ運営がメンテナンスを行った結果、アプリが正常にプレイできない事象を解決したと告知を出しています。

30分ほどのメンテナンスで、通信エラーは一旦ここで収まりましたが、俄然エラーが発生しているユーザーもいます。

深夜帯にエラーが発生したためメンテナンスが遅れる可能性もありましたが、おおよそ40分程度で解決してくれたと考えると、運営のエラー解消がいかに早いか(安心してプレイできるアプリか)がわかります。

お詫び・補填について

通信エラーが発生したことへの補填・追加サービスは下記の通りです。

補填・詫び

  • ライブボーナスドリンク(大)×2がお詫び。配布日時は未定
  • 「七夕2021ライブ」の追加公演。7月10日の0時・1時(エラーが出た時間帯)

いわゆる詫び石のようなものはありませんが、ライブボーナスドリンクのおかげでおおよそ1時間分行えなかったライブを追加で行えます。

七夕2021ライブも7月10日0時・1時には開催予定がありませんでしたが、7月7日にエラーが起きてゲームにアクセスできなかったユーザー宛てに、深夜で再度開催する旨の情報を出しています。

7月7日の0時から1時にかけてプレイしていて、エラーが発生した深夜にプレイしているユーザーはチェックしておくのをおすすめします。

プロセカで発生しているエラーの対処法

プロセカで発生している通信エラーやダウンロードエラーの対処法を紹介していきます。

メンテナンスのおかげで問題はほぼ解決しましたが、再度発生した場合を考えて、対処法を抑えておいた方がいいです。

ダウンロードは事前にキャッシュクリアしなければ問題なし

ダウンロードエラーはダウンロード中になんらかの異常が起きてしまうのが原因ですが、「キャッシュクリア」が影響を与えています。

通信エラーが起きたためキャッシュクリアをした場合は、削除したキャッシュデータを再起動する際に戻す必要があります。戻す際にダウンロード量が増えて、修正ダウンロードが完了する時間が延びてしまうと考えてください。

ダウンロードが止まった場合は上記画像のように100%で止まってしまうので、先に進めることができません。ただし、「通信エラーが起こってキャッシュクリアをしないように」を心がければ、ダウンロードエラーが起こる確率を減らせます。

表示エラーは内部的には問題は発生していない

チアフルカーニバルイベントの表示エラーに関しては、表示が一時的におかしくなっているだけで、データに影響を与えていません。

ランキング部分も「12345678位」と明らかに自分のランキングでない数字が出ていますが、ゲームデータとして自分のランキングは保存されているため、エラーが直れば元のランキングに戻ります。

問題なのは楽曲をプレイできるかどうかで、プレイできなかった場合は通信エラーが発生していると考え、他の対処法を試してみてください。

公式Twitterのチェック

プロセカでエラーが起こった際は、公式アプリのお知らせにて情報が記載されます。しかし、今回のように起動時にエラーが起こった場合は、お知らせ画面すら開けません。

プロセカの公式Twitterで同じ情報が記載されているので、エラーが起きてゲームを起動できないのを想定して、公式Twitter(こちらです)をフォローしておくのをおすすめします。

エラーの情報だけでなくお詫びやメンテナンスの情報もチェックして、問題を解決してくれたらゲームを進めてください。

問い合わせを行う

アプリを起動できて、万が一エラーが起こっているタイミングで課金してエラーが発生した場合は、問い合わせを送っておいた方がいいです。

正しく課金されているのか、強制終了したけれど課金・ガチャはちゃんと回せているか等、自分のお金が絡んでいる問題は必ず対処してもらうようにしてください。

アプリのお問合せは下記を参考にしてください。

プロジェクトセカイ(プロセカ)で皆伝が剥奪された・正規なのになくなった!詳細や対処法を徹底解説

その他の対処法

その他の対処法

  • アプリ・端末の再起動
  • 通信環境・WiFiのチェック
  • OSのアップデート
  • スマホの端末容量を少なくする
  • バックグラウンド再生を停止
  • 再インストール

上記の対処法は、プロセカでエラーが起きていないで自分の端末だけに影響があるエラーが起きていた場合に使えます。

「キャッシュクリア」も本来なら活用できますが、キャッシュクリアをしたらダウンロードエラーを引き起こす可能性があるため、ダウンロードが完了しないエラーが発生しているときは使えません。それ以外の通信エラーが特に頻発している場合は、キャッシュクリアも試して構いません。

再起動は誰でも気軽に試せるので特におすすめで、プロセカは元々容量が多いゲームなので、通信環境や端末の容量の調整も必要です。

各対処法について、詳しくは下記を参考にしてください。

プロジェクトセカイ(プロセカ)で皆伝が剥奪された・正規なのになくなった!詳細や対処法を徹底解説

プロジェクトセカイ(プロセカ)でバーチャルライブを見ようとすると通信エラーが出る不具合の詳細や対処法を徹底解説

現在、プロジェクトセカイ(プロセカ)のバーチャルライブでエラーが多発しています。 今回は、プロジェクトセカイ(プロセカ)のバーチャルライブでエラーが出る詳細や対処法を徹底解説していきます。 コンテンツ ...

-, ,