ピクミンブルームのフルーツの使い道や入手方法、入手できない場合について徹底解説

ピクミンブルームではピクミンが持ってくる「フルーツ」もゲームを進めていく上で大切です。ピクミンに花を咲かせて花びらを回収&ピクミンの外観変更の役割を持っています。

大抵歩いていればなにかしらのフルーツをピクミンが拾ってきますが、なかなか拾ってくれない場合もあります。フルーツはどのようなアイテムか、拾われない場合はどうすればいいかを紹介していきます。

ピクミンブルームのフルーツとは

ピクミンブルームにおけるフルーツは、ピクミンの成長に大いに役に立つアイテムです。

それぞれ4色のフルーツがありますが、ピクミンの花の色を決定する要素にもなっているため、大切に集めていきたいです。

ピクミンがフルーツを拾ってくることがある

フルーツは基本的に、ピクミンが拾ってきてはじめて受け取ることができるアイテムです。

自分が歩いている時にピクミンのオブジェクトが何か持っていればホイッスルでピクミンを呼び集めて、フルーツを持っているピクミンをタップしてフルーツを回収します。

フルーツを回収すれば、該当するフルーツの色に合致するエキスを獲得できます。フルーツの大きさで獲得できるエキスの量が違いますが、歩きながらピクミンが拾ってくるフルーツだと、1から3エキス手に入ります。

こまめに回収しておけば、エキス不足でピクミンに花を咲かせてあげられないようなケースは起こりえません。

おつかいでもフルーツを拾って来れる

ピクミンブルームのフィールド画面で、「大きな葉っぱ」「大きなつぼみ」「大きな花(ビックフラワー)」等のオブジェクトがところどころに設置されています。

このオブジェクトが花になるとボーナスとして大きなフルーツを落としてくれます。大きなフルーツも他のフルーツ同様エキス入手のためのアイテムですが、入手できるエキスは20以上と破格です。

大きな花(ビックフラワー)から誕生したフルーツはレベル6以降で解放される「おつかい機能」にて回収が可能です。また、あらかじめ回収するフルーツを自分で選択できるため、欲しい色のエキスをピンポイントで狙って入手できます。

ピクミンブルームのおつかい機能に関しては下記を参考にしてください。

アプリ ピクミンブルームの遊び方、攻略を徹底解説

フルーツの種類

ピクミンブルームで入手できるフルーツは下記の通りです。

フルーツの種類効果
小さいフルーツ(さくらんぼ、ブルーベリー、カボスのような果実等)各色のエキスを1個から3個手に入る
大きいフルーツ(りんご、みかん、ブルーム等)各色のエキスを20個以上獲得できる

小さいフルーツに関しては基本的にはピクミンが1匹で持つことができるサイズです。歩いているだけで獲得できる仕様ですが、少しづつしかエキスが手に入らない上、乱数で獲得できる可能性が高いため、獲得が不規則です。

大きいフルーツはおつかいで確実に手に入りますが、派遣するピクミンの種類や数によっては入手が遅くなります。また、最低でも8匹のピクミンはおつかいに必要です。

とはいえ、エキスが20以上手に入る上に、おつかいに出す際にどのフルーツを獲得するかが自分で決められるのは大きなメリットです。

フルーツごとのレアリティについて

ビックフラワーを咲かせた際、「ビックフラワー周辺の花で一番多い色の花が咲く可能性が高い」という仕様のため、大きいフルーツの獲得率はほぼ一定です。

関係があるとしたら「花びらの入手の確率」で、これはエキスの入手率(つまり小さいフルーツの獲得率)に依存しています。

小さいフルーツは「白(フルーツの色は緑ですが白いエキスが手に入ります)>黄>赤>青」の順で入手しやすいため、花びらも同じく白が手に入りやすく、青が手に入りにくいです。そのため、青い花ばかりのビックフラワーはあまり多くなく、大きいフルーツに関してもレアリティは白>黄>赤>青のようなものです。

歩いて手に入る小さいフルーツに関してはランダム入手なのでどうしようもありません。大きいフルーツ獲得に関しては「自分が青い花びらをストックして葉オブジェクトに青い花を集中的に植えることで、青い大きいフルーツの獲得が容易になります。

エキスの素になるアイテムなので頻繁に回収するのがおすすめ

フルーツはエキスの素になるアイテムですので、頻繁に回収しておくのがおすすめです。

歩いている間にピクミンがエキスを持っていればピクミンから受け取り、待機中のピクミンが多くなったらおつかいに出して、帰ってきたらすぐさまおつかいを繰り返しましょう。

現時点ではピクミンのエキスで変わるピクミンの花の色はキノコ討伐とは関係がありませんが、今後花びらの色でボーナスが加算されるようになるかもしれません。余分にストックしておいた方が、環境が変わった際に対応できます。

フルーツの獲得方法

ピクミンブルームでフルーツを獲得したい場合は、下記を試してみてください。

フルーツ獲得方法

  • ピクミンを連れて歩く(多ければ多いほどピクミンがフルーツをたくさん拾ってくれます)
  • おつかいで大きなフルーツを回収する

大前提、しっかりと歩いてピクミンに小さいフルーツを見つけさせてください。同じ場所をグルグルしてもその場所のフルーツが自分のアカウントの中で回収されている可能性があるため、違う場所へ行くのがおすすめです。

ピクミンがある程度小さいフルーツを持っていた場合は、ホイッスルで獲得してピクミンを手持ち沙汰にしてまた回収してもらいましょう。

おつかいも大切な機能で、回収できそうな大きなフルーツがあるなら、積極的にピクミンを派遣させて問題はありません。

フルーツの回収、ホイッスルの使い方、おつかいのやり方は下記を参考にしてください。

アプリ ピクミンブルームの遊び方、攻略を徹底解説

ピクミンがフルーツをなかなか持ってこない場合の対処法

ピクミンがフルーツをなかなか持ってこない場合の対処法を紹介していきます。

仕様上ピクミンがフルーツを持ってこないというのはあり得ませんが、エラーや自分の歩き方の問題で、フルーツが獲得しづらくなっている可能性は考えられます。

ただし、自分が手を抜くのもいけないので、前提として「歩く必要は絶対にある」と覚えておいて、フルーツの手に入りが悪くてもとりあえずは歩いてください。

同じ場所ばかり歩かない

散歩コースが普段と同じ人によく起こりやすい現象ですが、同じ場所ばかり散歩してもなかなかフルーツが手に入らないケースが多々あります。

これは、「その場所にフルーツが落ちていない(既に回収している)」のが原因です。小さいフルーツが再度生成されれば拾えますが、生成されるまでの時間は公表されていません。

同じ場所ばかり歩くのではなく、その日訪れたスポットにはもう行かずに違う場所へ行くようにしてください。1日経過すればビックフラワーが葉に戻るため、全てのカウントがアカウント全体でリセットされる可能性が高いです。

ビックフラワーの近くを歩く

ビックフラワーや葉オブジェクトの付近を歩くと、気持ち少し多めに小さいフルーツを回収できます。

オブジェクト付近だと小さいフルーツが手に入りやすい旨の情報は公式からアナウンスされていませんが、人が密集する可能性があるため、運営が多めにボーナスを用意している可能性は考えられます。

あくまでも体感手に入りやすい程度ですが、オブジェクトに花を植える手伝いも同時にできるため、大きいフルーツも同時に獲得できるチャンスがあります。

歩数カウントが行われているかはチェック

自分のアカウントで歩数カウントがちゃんと行われているかは確認してください。

何かの操作の拍子に歩数カウントが行われなくなっていた場合、小さいフルーツをピクミンが持ってきてくれないだけでなく、歩数が無駄になりピクミン誕生にも影響があります。

歩数カウントが行われていないと感じた場合は、下記を参考にしてください。

ピクミンブルームで歩数カウントが行われない場合の詳細と対処法を徹底解説

アプリ ピクミンブルームの遊び方、攻略を徹底解説

新作位置情報アプリ「ピクミン ブルーム」は、歩いてピクミンを誕生させてピクミンと一緒に散歩するアプリです。 Nintendoで古くから愛されてきたピクミンシリーズのマスコットキャラクターともいえる存在 ...

-, ,