アプリ「Cool Goal」の遊び方や攻略方法を徹底解説!

投稿日:

Youtubeの動画再生前の広告でも見かけるゲームアプリ「Cool Goal

サッカーボールを蹴ってゴールを決めるだけのシンプルなゲームですが、パズル的な要素もあり、人気のあるアプリです。

今回は、「Cool Goal」の遊び方や攻略方法を徹底解説します

Cool Goalとは?

Cool Goal」とは、ゴール-キーパーや壁、障害物を避けてひたすらゴールを決め続けるゲームアプリです。

ステージが進んでいくと、障害物が増えていき、徐々にゴールを決めるのが難しくなります

頭を使わないとゴールを決められなくなってくるので、パズル的な要素も含んでいるのがポイントです。

ボールを操るスキルだけでなく、知力も問われる斬新なサッカーゲームとなっています。

Cool Goalの遊び方

ゲームとしてはゴールを決めるだけのシンプルなゲームです。

しかし、キャラクターのスキンや蹴るボールを変えることもできるので、自分の好みに合わせて自由にカスタマイズできます

ひたすらゴールを決め続ける!

まずはこのゲームの醍醐味である、ール」を多彩なシュートを駆使して決めていきましょう

最初の方はキーパーだけだったりしますが、ステージをクリアしていくと、ディフェンダーや木などの障害物が登場します。

ストレートボールだけではなかなか決めれなくなっていきますので、頭を使ってどんどんゴールを決めてください

難しいステージをクリアした時には達成感を味わうことができるでしょう。

ステージ再開の仕方

ゴールを決めることができなかった場合、再度同じステージにチャレンジすることができます。

チャレンジ失敗時にコンテニュー画面に切り替わりますが、時間制限内に「CONTINUE?」を選択すれば、再度同じステージにチャレンジ可能です。

ステージには「5の1」「5の2」などの細かい振り分けがあります。

時間切れになってしまうと、そのステージの最初からのスタートになってしまいますので、注意してください。

コンテニュー選択時にはその都度、動画広告が表示されるのが多少面倒くさいですが、我慢して見ましょう。

コインを集めてスキンを変更する

各ステージをクリアする度にコインを獲得することができます

このコインは自分が操るキャラクターのスキンを変更することに使うことができます。

プレイ画面の中央左の人のマークからスキンを購入する事ができます。

また、自分のキャラのスキンを変更すれば、敵キャラのスキンも自分と同じものに変更されるのが面白いです。

ステージをクリアして、どんどんコインを獲得しましょう!

安いスキンは500コインからあり、1番高いスキンは10000コイン必要です。

今後のアップデートでスキンはもっと増えるかもしれませんので、自分好みのスキンがなければ、貯めておくのも一つの手です。

他にもキャラスキンは広告を見たり、ステージに出現する鍵を集めることで限定スキンを手に入れることができます。

後ほど、効率的なコインの集め方や限定スキンの獲得方法をご紹介します。

いろいろなボールに変更することができる

コインは蹴るボールの種類を変える為にも使うことができます

ゲーム画面中央左のボールボタンから移動できます。

サッカーボールサイズの野球のボールや、ビリヤードの玉からアニメで出てきそうなエネルギー弾なんかもラインナップにあります。

金額の幅は1000〜6000コインになります。

こちらに関しても今後のアップデートで新しいものが登場するかもしれません

各種設定の変更

Cool Goal」はシンプルなゲームですが、画面左上の「歯車マーク」を押せば、以下の2つの設定を変更することができます。

Cool Goalの設定変更できること

振動のオン/オフ
音声のオン/オフ

プレイ環境を多少変えることができるので、自分に合った設定に変更しましょう

動画広告の注意点や閉じ方

「Cool Goal」はコンテニューする時や、コイン、スキンを獲得する際にも動画広告が流れます。

広告は20秒前後流れますが、途中で再生を止めたりすれば報酬は得られませんので、注意してください。

再生し終わった広告は画面右上の「」で閉じることができます。

余談ではありますが、スマホを「フライトモード」などの電波が入らない状況にすれば、広告を見ること無くプレイすることが可能です。

しかし、広告無しでプレイすると、ステージ失敗時にコンテニューできず、ステージの最初からやり直しになります。

また、広告を見ることによって得られる報酬も無くなります

自動的に広告が流れるようなアプリではないので、基本的にはそのまま広告が流れるようにしておくほうが良いでしょう。

Cool Goalの攻略を徹底解説!

ここからは、「Cool Goal」のの攻略方法を徹底解説します。

クリアごとに、徐々に難しくなるステージに対してのゴールの決め方にもいろいろありますので確認しておきましょう。

敵キャラの動きを把握する

ステージが進むにつれて増えていくディフェンダーやキーパーですが、最初は立っているだけです。

しかし、もっと先のステージになると、敵キャラが動いてくるようになるのでより難しくなります。

ステージごとの敵キャラの動きは一定なので、クリアできない場合はまず、敵キャラの動きのパターンを把握しましょう

敵キャラの動きを把握できれば、そのステージのゴールできる場所が見つかるでしょう。

タイミングを見計らってボールを蹴る

動きがある敵キャラや障害物があるステージでは、いつでもボールを蹴っていいわけではありません。

ある一定のタイミングでしか、ゴールを決めることができないようになっています。

横に並行して動くものや、障害物の周りをぐるぐる回る敵キャラなんかも存在します。

蹴るタイミングを図り、その合間を縫うようにして蹴ればゴールを決めることができます

カーブを駆使して障害物を避ける

まっすぐのボールだけではタイミングを図って蹴ったとしても、ゴールには至らず、ステージの攻略に詰まってきます

そこで使えるのが「カーブボール」になります。

蹴る前に右か左にスワイプすることによって、シュートボールを曲げることができます

最大まで曲げると「カミソリシュート」並のカーブボールを蹴ることができ、障害物を避けてゴールを狙うことが可能です。

ボールを蹴る前には、ボールの軌道を表示してくれるアシスト機能が付いているので、ゴールまでの軌道をしっかり確認してからボールを蹴りましょう。

タイミングとカーブボールを使ってどんどんステージをクリアしましょう。

障害物の反射を利用してゴールを決める

どんなタイミングやカーブを使ってもゴールまでの軌道が描くことできない場合は、障害物の反射を利用してみましょう

障害物に当たってゴールしても、ステージクリアとみなされます

基本的に敵キャラに当たると、ボールは減速してゴールまで届かなかったりしますが、設置されている木や石などはそこまで減速しないので、反射として利用可能です。

1つ注意点としては、反射後のボールの軌道は表示されないということです。

あれこれ試行錯誤してボールを当ててみてください

ゴールできる反射の角度が見つかるはずです。

次のステージにスキップすることができる!?

少し、裏技的要素になりますが、自分のクリアできないステージをスキップすることもできます

やり方は簡単です。

ステージを失敗した後に、時間制限内のコンテニューをせずにステージの最初に戻ります

すると、画面中央左に「SKIP LEVEL」のボタンが表示されます。

このボタンを押すと、動画広告が流れますが、見終わった後に、なんと次のステージに進んでいます!

どうしても特定のステージにをクリアできない場合はこの方法を使うのも1つの手です。

ただし、飛ばしたステージは2度とプレイすることはできないので要注意です。(普通にクリアした場合も同様です。)

再度プレイしたいステージがある場合は、一度「Cool Goal」のアプリを削除して、再度インストールしましょう。

効率的なコインの集め方と限定スキンの獲得方法

ゲームクリアで獲得できるコインですが、それだけでは微量のコインしかもらえず、なかなか貯めることができません。

ゲームクリアで貰えるコインは基本的50コイン前後です。

しかし、それ以外の方法でもコインを稼ぐことができるので、限定スキンの獲得方法と合わせてご紹介しておきます。

ボーナスステージで稼ぐ

ステージ中にたまに「ボーナスステージ」が出現することがあります。

このボーナスステージでは、障害物はなく、大量のコインがステージ上に現れています

ボールが通った場所のコインを獲得することができるので、このステージでコインを稼ぐことができます。

通常ステージとは異なり、ボールは3回まで蹴ることができ、3回のうち1回でもゴールすればそのステージはクリアになります。

カーブを使えばたくさんのコインをゲットできます。

また、コインとコインの間を蹴れば両方のコインを獲得できるので狙ってみてください。

そして、ボーナスステージクリア後に動画広告を見れば獲得コインを5倍にすることができるので、見ておきましょう。

ゲームクリア後は、「CLAIM×5」の方を選択すればOKです。

ステージに出現する鍵をゲットする(限定スキンの獲得)

稀にステージ上に鍵のアイテムが出現することがあります。(コイン獲得のボーナスステージとの複合もある)

この鍵を3つ集めることによって、ステージクリア後に宝箱を開けることができます。

宝箱の中には、コインはもちろん、宝箱でしかゲットできない限定スキンが入っていることがあります。

9個の宝箱の中から、3つしか開けることはできませんが、広告を見ることによってもう3回開けることができます。

広告は何度でも見ることができるので、結論、全ての宝箱を開けることが可能です。

多少時間はかかりますが、全部の宝箱を開けることをオススメします

宝箱で獲得できるコイン1つにつき、100〜200コインです。

稀に現れるプレゼントBOXを回収する

ステージクリア後に、稀にプレゼントボックスを開くチャンスが出現する場合があります。

動画広告を見ることによって、このプレゼントボックスを開くとこができます。

ボックスの中には限定スキンが入っていますので積極的に空けていきましょう。

動画広告を見る

動画広告は自発的に見ることも可能です。

ゲーム画面中央右や左のボタンを押してスキン購入画面へ移動します。

スキン購入画面を開いたら、画面下に動画広告をみるボタンが設置されています。

これを押せば広告を見終わった後にコイン(300コイン)を獲得することができます

また、プレゼントBOXからしか手に入らないスキンも広告をみることによってゲットできます。

広告を見終わった後にゲットできるスキンはランダムですが、何度でも見ることが可能です

自分の好きなスキンがゲットできるまで広告を見続けるのもいいでしょう。

今始めると「星5キャラを選べるチケット」が手に入る!!ログインキャンペーン実施中!!全世界で1000万円ダウンロード突破!!

69ヶ国RPGランキングでTOP10にランクイン!全キャラハイクオリティ3Dです!!

Copyright© SNSデイズ , 2019 All Rights Reserved.