アプリ「アルゴナビス(ダブエス)」のノーツの判定が厳しい・タイミングが難しい場合の詳細や対処法を徹底解説

アルゴナビス(ダブエス)のノーツが難しいと話題です。

今回は、アルゴナビス(ダブエス)のノーツが難しい場合の対処法を徹底解説していきます。

アルゴナビス(ダブエス)のノーツが難しいと話題

1月14日にアルゴナビス(ダブエス)のゲームがリリースされて話題になっています。

アニメのその後を描いた完全オリジナルのストーリーで、音ゲーや育成、3Dライブなど様々なコンテンツを楽しめます。

しかし、この音ゲー部分の「ノーツの判定が難しい!」「タップのタイミングが分かり辛い!」と困ってしまう方が多いです。

アルゴナビス(ダブエス)の詳細や攻略については、以下の記事で詳しく解説しています。

アプリ「アルゴナビス from Bang Dream! AAside(ダブエス)」の詳細やリセマラ、攻略を徹底解説

円ではなくラインで判定されるタイプ

音ゲーでは円形の判定と丸いノーツが重なった時に、タップして判定する形態やそれに近い物が多いです。

このタイプだと円形の判定と丸いノーツを重ねるので判定が分かり易いですし、ミスをした場合でも「どれ位ずれていたのか?」を確認し易いです。

アルゴナビス(ダブエス)は線の判定にひし形のノーツを合わせてタップを行うタイプ。細い線とひし形の対角を合わせる形になるので、「分かり辛い!」「細かくて見難い!」と言う声が多いです。

タップ感が無い・ノーツの大きさを変えられない

アルゴナビス(ダブエス)ではタップ時の演出がシンプルなので、「ノーツをタップした感覚が無い!」という声も見られます

音ゲーではノーツのタップが最も多い操作である為、ここに爽快感ではなく違和感を覚えると中々楽しむことができません。

またアルゴナビス(ダブエス)のノーツが元々小さく設定されている上、大きさを変更出来ない事で「見辛い!」と感じている方も少なくありません。

重い・音ズレする

アルゴナビス(ダブエス)では音ゲーのプレイ画面の後ろで、3Dキャラのライブが流れる等豪華な演出が行われます。

ただしこういった演出が全体的に動きが遅くなってしまう原因になり、ノーツの動きがカクカクして判定がずれてしまう場合も確認されています。

また「ノーツを押した時のSEがズレている」と感じる方も多く、音を頼りに判定のタップ調整をする事が難しくなっています。

アルゴナビス(ダブエス)のノーツが難しい場合の対処法

下記では、アルゴナビス(ダブエス)のノーツが難しい場合の対処法を紹介していきます。

アルゴナビス(ダブエス)の全体的な動きが重い・カクつく場合は、最初にアプリの再起動やキャッシュクリアを試してみて下さい。

アルゴナビス(ダブエス)のプレイのコツや攻略については、以下の記事で詳しく解説しています。

アプリ「アルゴナビス from Bang Dream! AAside(ダブエス)」の詳細やリセマラ、攻略を徹底解説

ノーツの設定を変更する・設定画面で練習する

アルゴナビス(ダブエス)では調整できる項目が少ないですが、ノーツの速さやタップタイミングの調整は可能です。

特にタップタイミングの調整はノーツの反応に直結するので、ノーツの反応が悪いと感じた方は設定を変更しておきましょう

また設定画面で自分がタップするタイミングの確認・一定のリズムで押す練習をしておきましょう。

ノーツの速さやタップのタイミング、設定での練習については、以下の記事で詳しく解説しています。

アプリ「アルゴナビス from Bang Dream! AAside(ダブエス)」の詳細やリセマラ、攻略を徹底解説

反応を自動で設定しない・マイナスだと反応し易い傾向

ノーツのタイミングは自動で設定する事が可能です。ただしこれは4回のタップを元にしているため、判定で出した数値によってはどのタップにも合わない恐れがあります。

4回のタップ内に押しミスが含まれる場合は、やり直すか一番多い数値に設定しておくと良いでしょう。

アルゴナビス(ダブエス)のタップタイミングについては、「他の音ゲは+に設定しているけど、アルゴナビス(ダブエス)は-にしている」という方が多いです。

中でも「-9」程度にしている人が多いので、参考にして見て下さい

SEを切る

上記の通り、アルゴナビス(ダブエス)では「判定の音がズレる」と感じる方も多いです。

その場合は、設定からSEの音を消しておきましょう。

ホーム画面右下のメニューを開き、「オプション」に進みます。

「ライブ演出・音量設定」に進み、「SE」の音量を0にする事でSEを切ることができます。

スライドノーツの判定が特殊

ロングノーツの中でもスライド操作が必要なスライドノーツ、その中でも特にダブルノーツ形態のスライドノーツに苦労する方が多いです。

スライドノーツは「押し始め」「緑の矢印の通過」「ノーツから指を離す時」の3つの判定が有ります。自分がどの判定をミスしているのか確認してみて下さい。

「緑の矢印は通ったと思ってからもう少し近づける」「ノーツから指を離すのは気持ち早目」という方が多いので、参考にして見て下さい。

ノーツの判定は指が画面に触れている場所で行われますが、慣れてない方だと指が自分の思っていた場所を押していない事もあります

指の腹でしっかり目にタップするようにして見て下さい。

練習中はノーツ判定アップは外しておく

アルゴナビス(ダブエス)のキャラの中には、BAD以上をPERFECTに変えるなどの判定アップ系のスキルを持つキャラもいます。

ポイントを稼いだりコンボを繋げたりする場合には便利な能力ですが、自分の判定のタップが合っているのか分かり難くなってしまいます。

判定アップ系のスキルは周回や好スコアが必要な時だけにして、練習中には外しておく事をオススメします。

動作を軽くする・軽量の方がカクつく場合もあり

設定から動作を軽くする事で、ノーツの判定時のカクツキを抑えられる場合もあります。

ただ「軽量の方がカクつく」という報告も見られます。単純に動作を軽くするのではなく、自身の端末に合った設定を探してみて下さい

ホーム画面右下のメニューを開き、「オプション」に進みます。

「ライブ演出・音量設定」に進み、「動作モード」を変更する事で演出を変更する事ができます。

どの演出が自身の端末に合っているか、それぞれ試してみて下さい。

背景を暗いカードにする

背景を暗めのカードに設定する事で、ノーツが見易くなる場合もあります。

ホーム画面右下のメニューを開き、「オプション」に進みます。

「ライブ演出・音量設定」に進み、「2D推しカード」にする事で任意の壁紙に変更できます。

ホーム画面右下のメニューを開き、「プロフィール」に進みます。

左下の「推しメン設定」に進み、暗めのカードを選んで「OK」を押せば設定変更完了です。

ノーツの大きさ変更・背景変更などアプデが入る模様

アルゴナビス(ダブエス)ではノーツの大きさ調整機能、ダブルノーツのデザイン調整、背景色の調整などのアプデを今後行うとしています

アプデの予定日は未定ですが、早めの対応を心がけるとしています。

アプデ対応が決まり次第アナウンスされると思われるので、公式Twitterやアプリ内のお知らせを確認しておきましょう。

アプリ「アルゴナビス from Bang Dream! AAside(ダブエス)」の詳細やリセマラ、攻略を徹底解説

-, , ,