ピクミンブルームのバラの詳細と咲かせ方、花びら獲得方法を徹底解説

ピクミンブルームではバラがフィールド上に咲いたり、ピクミンに咲かせる花をバラにする方法があります。

通常の花よりもはるかに珍しい花で、バラの元となるパンジーがなかなか手に入らないため、咲かせる難易度も高いです。ピクミンブルームのバラの意味や咲かせ方、注意事項を紹介していきます。

ピクミンブルームでバラが咲く場合について

ピクミンブルームではビッグフラワー、ピクミンの頭部にバラが咲く場合があります。

非常に珍しい花で、通常の花と同じく1日で枯れてしまうため、自分が意図的に咲かせなければ滅多にお目にかかれません。

咲かせる条件は通常の花と同じで、ビッグフラワーを咲かせたい場合は花を咲かせる、ピクミンの頭部をバラにしたい場合はバラのエキスを与える必要があります。

ピクミンブルームの羽ピクミンの詳細、入手方法やおつかいでのメリットを徹底解説

赤・黄・青・白のバラを確認

ビッグフラワーのバラ、ピクミンのバラ、どちらも「赤・黄・青・白」の4色存在します。

これはピクミンブルームにおける2021年11月9日現在の花の色全てで、色のレアリティは白<黄<赤<青の順番です。

バラに関してはどの色も珍しい部類で、課金での入手が主になるパンジーの花びらをさらに獲得してバラを咲かせなければいけません。ビッグフラワーのバラは自分が咲かせなくても見られる可能性はありますが、ピクミンに関しては自力でバラのエキス・バラの花びらを入手する必要があります。

珍しいだけで特殊効果は現時点では無し

バラピクミンに関してですが、珍しいだけでバラが咲いているからといって特殊な能力が付与されたりはしません。

この部分はどの色の花が咲いた場合も同様で、レアリティが低い最初から咲かせられる白も、レアリティが高い青も関係ありません。

もちろんピクミンの種類ではおつかいやチャレンジで若干の差があるため、レアリティが高くて便利なピクミンが欲しい場合は、紫や羽、白や岩ピクミンにバラのエキスを与えるのがおすすめです。

バラの咲かせ方

ピクミンブルームでバラを咲かせる方法を紹介していきます。

まずフィールド上のビッグフラワーをバラにして、そこで手に入るフルーツ(エキス)をピクミンに与えて、はじめてバラの花を咲かせたピクミンが手に入ります。

まずは「パンジーの花びら」が必要

ピクミンブルームでバラをお目にかかりたい場合は、「パンジーの花びら(何色でもいい)」が絶対に必要です。

パンジーの花びらの入手方法は下記を参考にしてください。

パンジーの花びらの入手法

  • 課金で購入するスペシャルパック・ブルームパック
  • チャレンジの報酬で獲得できるフルーツ(エキスがパンジーのもので、エキスをピクミンに与えて花びら化する)
  • 後日実装されるコミュニティ・デイのイベント

チャレンジの解放条件がレベル15なので、それよりもレベルが低いプレイヤーの場合、現時点だと課金でしか手に入れられません。

また、11月13日から「コミュニティ・デイ」のイベントが開催されますが、この時に咲くビッグフラワーが必ずパンジーになると紹介されていました。

パンジーの花からのエキスでパンジーの花を咲かせたピクミンが手に入り、そのピクミンから花びらを摘めば、花びらを量産できます。コミュニティデイでパンジーの花びらを集めるのが効率がいいと考えられます(まだイベント自体は実装されていません)。

パンジーの花びらをビッグフラワーのつぼみ付近に植える

手に入れたパンジーの花びらを、まだ花を咲かせていないつぼみや葉っぱの付近に植えます。

このあたりは普通に花を咲かせる方法と同じで、画像の赤枠の内側に小さな円が描かれていて、この範囲にパンジーが埋まるようにパンジーの花びらを使いながら歩きます。

花を300本植えるとつぼみが花を咲かせますが、この際パンジーが一番多くないと他の花が咲いてしまう可能性があります。そのため、つぼみではなく「何も咲いていない・花が少ない状態の葉っぱから」自分で育成するのがおすすめです。

ビッグフラワーを開花させるとバラになっている

上記画像のバラのビッグフラワーをよく見ればわかりますが、咲いている白い花の大半は「パンジー」です。

ピクミンブルームでは「普通の花→パンジー→バラ→チューリップ(未検証)」で花のランクが決められていて、パンジーを植えてバラが咲くシステムが独自にあります(例外として普通の花ばかり植えた場合、普通のビッグフラワーが咲く場合、パンジーが咲く場合があります)。

300本花を植える必要があるためしばらく歩き回らないといけないのも注意すべきですし、途中でパンジー不足で花びら効果が切れてしまった場合にも気を付けたいです。

獲得するフルーツからバラのエキスを獲得

バラのビッグフラワーからも例外なくその色に該当するエキスが手に入るフルーツが落ちます。

このフルーツをおつかいで持ち帰ればエキスを獲得できますが、エキスは通常の花ではなく「バラのエキス(もしくはパンジーのエキス)」になっています。

上記のブルーンだと「青いバラのエキス」が手に入り、ピクミンに青いバラを咲かせられます。

エキスをピクミンにあげる

獲得したエキスは通常のエキスと同様にピクミンに与えられます。

ピクミンに与えてはじめてバラが咲いたピクミンになりますが、1日で枯れてしまい葉ピクミンに戻るのは変更ありません。

また、ピクミンが光っている状態でタップすると、バラの花びらを手に入れられます。バラの花びらも同じく基調なアイテムなので、忘れずに回収しておきたいです。

ピクミンブルームでバラピクミンを作る際の注意点

ピクミンブルームでバラのピクミンを作りたい場合に、いくつか気を付けておかなければいけないポイントがあります。

おおよその作成順序は「パンジーの花をビッグフラワー周りに咲かせる→バラのビッグフラワーから落ちたフルーツをエキス化」ですが、この流れで獲得する際、咲かせたパンジーの花が少ない場合は注意した方がいいです。

コミュニティ・デイイベントについて

11月13日に開催されるコミュニティ・デイにて、ビッグフラワーから咲く花が必ずパンジーになるキャンペーンが開催されます。

気を付けて欲しいのが「パンジーしか」の部分で、パンジーの花びらがたくさん手に入ったからといってバラの花を咲かせようとしても、パンジーしか手に入らないケースが考えられます。

パンジーよりバラの方がレア度が高いためバラは例外的に咲く仕様かもしれませんが、イベントが実際に開催されるのを待ってバラを咲かせるように動くのがいいです。

また、コミュニティ・デイの期間は獲得できるエキスの量が2倍になるため、珍しいエキスを集めるのにも適しています。

花を咲かせる際パンジーの花が一番多くなるように

葉もしくはつぼみをビッグフラワーへと育てる場合、「パンジーを一番多く植える」ようにしてください。

ピクミンブルームでは赤枠の通り、咲いている花の色が一番多いものがビッグフラワーの色になる可能性が高いです。花の種類までは検証されていませんが、パンジー・バラのレア度を考えると妥協せず正規の方法でパンジーが多くないと咲かないと考えられています。

自分が花を咲かせたいスポットをタップするとスポット及び葉・つぼみの状況が映し出されるため、自分が咲かせたいバラの色と同じ色が咲くかもと記載されていれば、おおよそその色の花が咲いてくれます。

ピクミンブルームの特別なプレゼントやデコアイテムが消えて受け取れない場合の対処法を徹底解説

ピクミンブルームでピクミンのなかよし度をマックスにするとおつかいに出して手に入るプレゼントが消えるエラーが発生しています。 ピクミンをデコ化するために必要なアイテムなので非常に重要です。ピクミンブルー ...

-, ,