ブロック崩しパズルRPG「ポンボール」の詳細と攻略を徹底解説

最近ではスマホアプリの中でも、気軽に行えて熱中できるパズルゲームが非常に人気が高くなっています。SNSや動画配信サービスで広告として出てくるアプリの中でも、パズル関連のゲームを見たことがある人は多くいるでしょう。ポンボールもそんなパズルゲームのうちの1つですが、さらにRPG要素を含んでいるので人気を集めています。

今回はブロック崩しパズルRPG「ポンボール」の詳細と攻略を徹底解説します!

ブロック崩しパズルRPG「ポンボール」

ポンボールは「アーチャー伝説」で話題となったチームが新たに制作した、ブロック崩し型のパズルRPGゲームです。

ピンボール型のブロック崩しを採用したゲームですが、キャラにレベルや能力があったり、ガチャや装備の強化など、育成やRPG要素も含まれているため、飽きることなく楽しめます

ボールの軌道を予想して敵を倒すボールアクションは爽快でクセになります。また、能力とは別でゲーム内でのみ獲得できるスキルがあり、選択したスキルやその組み合わせで攻略要素もあるので、楽しみ方も豊富です。

ポンボール
カテゴリ: ゲーム
現在の価格: 無料

ブロック崩しパズルRPG「ポンボール」のスキル一覧

ポンボールではステージ内でのみ蓄積されるスキルがあります。

スキルは選択後に説明が表示されるため、選択前はどのスキルがどういった効果か確かめることが出来ません。

スキルは非常に大切な要素となるので、あらかじめ確認をしておきましょう。

スペシャルボール

スキル効果

アイスボール

敵を凍らせ動けなくする可能性がある

ファイヤーボール

敵に炎のダメージを与える

サンダーボール

近くの敵に雷ダメージを与える

ミサイルボール

最も弱い敵にミサイルを発射する

爆弾ボール

敵に命中したとき、周囲にダメージを与える

ブラックホールボール

敵に1回強烈なダメージを与える

ヘッドショットボール

インスタントキルの確率がわずかに上がる

横レーザーボール

敵に横方向にレーザーダメージを与える

縦レーザーボール

敵に縦方向にレーザーダメージを与える

スナイパーボール

遠くの敵に高ダメージを与える

近接ボール

近くの敵に高ダメージを与える

分裂ボール

小さなボールに分裂する

ドリルボール

全ての敵に貫通する

暗殺ボール

後ろの敵に高いダメージを与える

アイスボールW

ノーマルボール2個がアイスボールにアップグレードされる

ファイヤーボールW

ノーマルボール2個がファイアーボールにアップグレードされる

サンダーボールW

ノーマルボール2個がサンダーボールにアップグレードされる

ミサイルボールW

ノーマルボール2個がミサイルボールにアップグレードされる

レーザーボールW

ノーマルボール2個がレーザーボールにアップグレードされる

虚空ミサイル

ブラックホールが命中すると、多数のミサイルが放たれる

バフ

スキル効果

HP増加

HP上限増加

攻撃力増加

攻撃ダメージ増加

回復率上昇

HP回復での回復率上昇

ストロング

5ターン毎にHP最大+5%

無敵カバー

5ターン毎に無敵になる

復活

死んだあと、HPをフルに回復させる

ノーマルボール強化

ノーマルボールのダメージが増加する

スペシャルボール強化

スペシャルボールのダメージが増加する

スペシャルボールのコンボ数を×5倍する

スペシャルボールによるコンボ数が増加する

一定確率でコンボスキルを2回発動する

コンボスキルを2回発動するチャンスがある

小よく大を制す

コンボスキルを発動するためのコンボ数が-20%になる

先鋒

最初のボールのダメージが300%倍になる

大将

最後のボールのダメージが300倍になる

氷マスター

氷のエフェクトが2倍になる

炎マスター

炎のエフェクトが2倍になる

雷マスター

雷のエフェクトが2倍になる

ミサイルマスター

ミサイルのエフェクトが2倍になる

レーザーマスター

レーザーのエフェクトが2倍になる

コンボ

スキル効果

氷霜

40コンボごとに氷柱を落とす

火の雨

40コンボごとにファイアボールを落とす

落雷

40コンボごとに落雷を落とす

ミサイルチェーサー

50コンボごとにモンスターに追跡ミサイルを発射する

レーザー一掃

50コンボ毎に横方向のレーザーを放つ

レーザーカット

50コンボ毎に縦方向のレーザーを放つ

天罰

100コンボ毎に爆弾を落とす

異空間の扉

100コンボ毎にブラックホールを落とす

影のクローン

30コンボ毎に攻撃ボールが増える

デス

スキル効果

デスレーザー

敵が死ぬとレーザーを放つ

デスミサイル

敵が死ぬと大量のミサイルを生み出す

デスサンダー

敵を倒すとサンダーを放つ

ブロック崩しパズルRPG「ポンボール」の攻略

ポンボールは序盤から難しい場面が多く、考えずに適当なプレイをしているとなかなかクリアすることが出来ません。

ステージをクリアするために重要なコツや攻略を確認しておきましょう。

側面/背面から当てることを意識する

ボールを正面から当てて倒そうとすると、ボールが跳ね返ってきて次につながりません。

狙える時は必ず側面や背面からボールを当てるようにしましょう。場合にもよりますが、背面>側面>正面の順で狙うようにすると、敵を倒しやすくなります。

COMBOを意識する

側面や背面を狙うことにもつながりますが、COMBOを意識することが重要です。

COMBOによって利用出来るスキルが強く、COMBOが繋がる限り何度でも発動されます。そのため、COMBOは必ず意識して繋げられるようにしましょう

優先スキル

状況にもよりますが、優先して取得すべきスキルがいくつかあります。

スキル理由

ストロング

序盤に取ることで最大HPを大幅に増やすことが可能

復活

HPが2倍になるのと同等なため、出現したら取得必須

攻撃力増加

ボールの種類に関係無く全ての攻撃が強くなるため、〇〇ボール強化よりも大切

〇〇マスター

該当するスキルを複数取得している場合は大幅強化されるため優先

COMBO系

序盤は必要ないが、COMBOを繋げやすくなる後半からは必須と考えても良い。COMBOが繋がれば何度でもエフェクト攻撃できるので効果絶大

デス系

攻撃力が大きく、敵が多くなってくる後半に効果的なスキルが豊富

スペシャルボールW系

ノーマルボールの攻撃力が物足らなくなってくる後半に有効。同時に2つを変換出来るので有用

特に優先すべきスキルが出なかった場合は、スペシャルボールを取るようにしましょう。

スペシャルボールはスキルとして利用出来るだけでなく、ボールの数も増えるため序盤では有効です。

不要スキル

いくつか選択するのはもったいないというスキルもあるので確認しておきましょう。

スキル理由

分裂ボール

ノーマルボールが1回増えるだけなので強みが無い

ドリルボール

軌道は読みやすいがCOMBOが繋がらない

近接ボール

どこに当たるかはランダム要素が強いため、位置限定は効果薄

スナイパーボール

どこに当たるかはランダム要素が強いため、位置限定は効果薄

無敵カバー

5ターンに1度のみなため、調整が難しい

HP増加

大きくHPが増えるわけでは無いので不要

状況にもよりますが、基本的これらのスキルはそこまで必要としません。

床の正方形で跳ね返り予測

ステージではわかりやすいように、床が正方形に設置されています。

この正方形を利用して、どこにボールが飛んでいくのかを予想するようにしましょう。

目測りだけだと敵の間に入れるのが難しいので、環境を利用すると上手くボールを飛ばすことが可能です。

序盤はスキルと追加ボール優先

5レベル毎に出現するスキルと、序盤に多く生成される追加ボールは、必ず優先してGETするようにしましょう。

特にスキルの方は、なるべく出てきたターンに取るようにすると、その後の攻略が楽になります。

通常の敵は後回し

ステージによって特徴のある敵が出てきますが、基本的に通常の敵となるガイコツは後回しでも問題ありません

遠距離攻撃をしてくる敵や回復をしてくる敵がいるので、そういった特殊な敵を先に倒すようにしましょう。

ただし、後ろが詰まりそうな場合やボス戦の際は、HPが少ない相手から倒していき、なるべくスペースを空けておくようにすとCOMBOが繋がりやすくなります。

縦一列は必ず空ける

敵が大量に押し寄せてきた場合でも、縦一列は必ず空けられるようにしましょう。

縦一列が空いていれば背面にボールを送ることが出来るため、COMBOが繋がりやすく、窮地でも脱することが可能です。

ブラックホールボールや先鋒のスキルを入手していると、初撃で一点突破を狙えるため、列を空けることが出来て便利です。

端にいる時は真横を狙う

プレイヤーが一番端の位置にいる場合、逆側の端を狙うようにしましょう。

鈍角にしてボールを放つことで、ボールが反射してすぐにプレイヤーの元へ返ってくる確率が下がります

装備の強化

ステージをクリアできなくなってきたなと感じたら、装備の強化や見直しを行うようにしましょう。

装備はガチャで強いものを引くことが出来ます。10連ガチャを引くことでレア装備が当たる確率が上がるので、出来るだけジェムを貯めて10連ガチャを引くようにしましょう。

能力強化

チュートリアルでもありますが。能力は必ず強化を行っていきましょう。

能力はレベルで段階があり、コインで習得できるものと、ダイヤで習得できるものの2種類が存在します。

ダイヤはステージクリア、もしくは超低確率でドロップをしますが、入手が困難です。代わりに習得できる能力は強力なので、条件を満たしている場合は必ず習得するようにしましょう。

広告報酬の受け取り

広告を見るだけで入手できる報酬は出来るだけ受け取るようにしましょう。

ホーム画面から「ショップ」を開き、「無料」と書かれた項目をタップすれば広告動画の再生が始まります。この再生を動画を最後まで視聴すれば報酬の受け取りが可能です。

ガチャでも動画の再生ボタンが出現している場合は広告を見ることで1回だけまわすことが可能です。

課金してジェムなどをたくさん受け取ることも出来ますが、ポンボールは課金をしなくても十分に遊べるアプリです。

広告を見るだけも充分に報酬を受け取ることが出来るので、余裕があれば見るようにしましょう。

リセマラ不要

ポンボールにはガチャ要素がある為、装備のレアリティなどを考えてリセマラを考えている人もいるでしょう。

しかし、最初にそこまでジェムをもらえるというわけでは無いので、リセマラは効率が悪いと考えた方が良いです。

決して出来ないというわけではありませんが、リセマラを行わずにガンガンとステージをクリアしていった方が効率的です。

ピクミンブルームで大人用のアカウントでログインすることが出来ませんの不具合の詳細と対処法を徹底解説

大人気ゲームの「ピクミン」がスマホアプリとなって登場しました!通常のピクミンとは異なり、最近では流行りの位置情報を利用した移動を楽しめるアプリとなっています。ピクミンはファンも多いためリリース直後から ...

続きを見る

-ゲーム
-, ,