アプリ「アルゴナビス from Bang Dream! AAside(ダブエス)」の詳細やリセマラ、攻略を徹底解説

アプリ「アルゴナビス from Bang Dream! AAside(ダブエス)」がリリースされて話題になっています。

今回はアプリ「アルゴナビス from Bang Dream! AAside(ダブエス)」の詳細や攻略に付いて徹底解説していきます。

アルゴナビス(ダブエス)がリリース

1月14日に「アルゴナビス from Bang Dream! AAside(ダブルエーサイド)」がリリースになりました。

「アルゴナビス from Bang Dream!」はブシロードとDeNAが贈る新たな「Bang Dream!プロジェクト」発のプロジェクトで、同名のグループ「アルゴナビス」がリアルライブやアニメで活躍中です。

「アルゴナビス from Bang Dream! AAside(ダブエス)」はその「アルゴナビス」が登場する「リズム&アドベンチャー」ゲームです。

ゲームではストーリーや日常、リズムゲーム、3Dで描かれたライブ映像なども様々なコンテンツを楽しむ事が可能です。

プレイメンバーもアルゴナビスの5人だけでなく、5つのバンドのメンバー計25人を編成可能です。

「アルゴナビス from Bang Dream! AAside(ダブルエーサイド)」
ジャンル:リズムゲーム
現在の価格:無料

アニメのその後を描いた物語

「ダブエス」ではアニメで描かれたストーリーのその後を描いており、完全新作のオリジナルストーリーを楽しめます

舞台が北海道から東京に移り、アルゴナビスが次世代のトップアーティストを見つけるため「ライブ・ロワイヤル・フェス」に招待される所から始まります。

全国から集まった5つのバンドから優勝を勝ち取れば世界への切符が約束されますが、敗退したバンドは2度と世界を目指すことはできないという厳しいルール。

プレイヤーはバンドをサポートするローディとしてアルゴナビズを含めてバンド達のサポートを行います。

3Dで描かれるライブ映像も堪能できる

ダブエスではストーリーや日常パート、セッションパートなど多くのコンテンツを楽しむことができます。

あんスタで言うとベーシックとミュージックの両方が遊べるような作りになっています。

またダブエスでは3Dで作られたキャラのライブ映像も満載。音ゲーとしてではなく単体で用意されているので、プレイに気を取られることなく堪能できます。

アルゴナビス(ダブエス)のキャラ情報

バンド名バンドメンバー楽曲一覧バンドの特徴

アルゴナビス
的場航海
白石万浬
七星蓮
桔梗凛生
五稜結人
ゴールライン
流星雨
逢のうた
STARTING OVER
VOICE
メリッサ
星がはじまる
田淵智也
Steady Goes!
What-if Wonderland!!
Starry Line
AGAIN
雨上がりの坂道
pray
GO!!!
READY STEADY GO
くちづけDiamond
函館の大学生で結成されたバンド
青春系ロックバンド

ジャイロアクシア
美園礼音
曙涼曙涼
旭那由多
界川深幸
里塚賢汰
SCATTER
REVOLUTION
LIAR
MANIFESTO
現状ディストラクション
狂乱 Hey Kids!!
実力主義のバンド
ミクスチャーロックバンド

ファントムイリス
御劔虎春HARU
黒川燈LIGHT
フェリクスFELIX
洲崎遵ZACK
楠 大門D
銀の百合
ザクロ
狂気のメロディ

ニルヴァーナ
棺の中のセラヴィ
社会人で結成されているバンド
ヴィジュアル系バンド

風神ライジング
早坂絋平
五島岬
神ノ島風太
若草あおい
椿大和
バンザイRIZING!!!
ランガンラン
ダチフレンド
キセキ
情熱の薔薇
HOT LIMIT
長崎の大学生で結成されたバンド
スカバンド

イプシロンファイ
鞍馬唯臣
二条奏
宇治川紫夕
二条遥
烏丸玲司
光の悪魔
Play With You
Cynicaltic Fakestar
私がモテないのはどう考えてもお前らが悪い
アンチクロックワイズ
京都の中高生で結成されたバンド
テクノポップバンド

リセマラは可能なのか?

ダブエスでは、GooglePlayアカウントかAppleIDを連携しなければプレイすることができません。

一度紐付けるとデータはアカウントに連携されるので、アプリを消しても最初からやり直しを出来ません。

しかしデータを無効化する事で、何度も引き直すリセマラが可能です。

リセマラについて

  • リセマラ:可能
  • リセマラ1回目:10分から30分
  • リセマラ2回目以降:5分程度
  • 最高レアの確率:2.5%
  • リセマラで引ける回数:25回

ダブエスでは最高レアである星4が中々出ないとの声が多いため、リセマラ段階で大当たり星4か星4を複数手に入れておくことが望ましいです。

ただ星4が引けずにゲームを始められない位なら、好きな星3キャラを引いてプレイを始めてしまう方がいいでしょう。

リセマラ方法

利用規約の同意などを行い、画面をタップしてゲームをスタートします。

この時GoogleアカウントかAppleIDのどちらかを選択します。

ムービーが流れますがタップで飛ばすことが可能です。

オープニングなどのストーリーは、右上のメニューを開いて「スキップ」を選ぶことで飛ばせます。

名前を決定しますが、後で変更可能になっています。

その後のストーリーもスキップ可能です。

その後チュートリアルプレイが有ります。

プレイが終わったら「キャンセル」を押して先に進めましょう。

ストーリーをスキップすると、日常パートのチュートリアルが始まります。

日常パートのチュートリアルはスキップできないので、そのまま続けて下さい。

日常パートが進むとライブが始まりますが、画面をタップしてスキップ可能です。

チュートリアルをクリアすると追加データのダウンロードが始まります。

ボイスデータを外しておいた方が、ダウンロードは早めに終わります。

ダウンロードが済んだら「OK」を押すとゲームが始まります。

ゲームが始まったら画面左のプレゼントを開け、ガチャ石を手に入れて下さい。

画面右下の「スカウト」からガチャを引けます。

ガチャ石は約5000個手に入るので、星3以上が1枚確定の10回ガチャを引くことをオススメします。

ガチャの扉は通常後白い光が漏れていますが、虹色の光だと星4確定です。

また扉の奥の通路に貼ってあるポスターが二次色に光っていても、星4確定です。

ガチャ結果が納得いくものであれば、そのままゲームを始めましょう。

リセマラを行いたい方は、以下の手順でデータの初期化を行います。

ホーム画面右下のメニューを開き、「アカウント」を選びます。

「ゲームデータ初期化」を選ぶ事で、データを消してリセマラを行うことができます。

1回目はデータのダウンロード速度に寄りますが、リセマラに10分から30分程度かかります。

2回目以降はデータのダウンロードが無いので、5分程度でリセマラ可能です。

リセマラ当たりカード

以下ではダブエスのリセマラ当たりカードを紹介していきます。

ただしリリース当初の評価なので、プレイ研究が進むと当たりカードは変わる可能性があります。

キャラのスキルはセッションパートと日常パートで別になっているのも注意して下さい。

大当たりセッションパート日常パート

【星をその手に】七星蓮
宜候!
8.5秒間ライフ800以上でスコア110%UP
8.5秒間ライフ800未満でスコア90%UP
星の光を受けて
自身の獲得練習ブック 27%UP
運勢が1位ならさらに77%UP

【朝の陽光】旭那由多
烈火の如く
8.5秒間 GREAT以上のスコア110%UP
夜明けの光
自身の獲得AAポイント 32%UP

【午後の茶会】フェリクス
暗き威光
8.5秒間 ライフ650以上でスコア80%UP
ライフ650未満でライフが600回復
美しいひととき
自身の獲得AAポイント 27%UP /
運勢が1位ならさらに77%UP

【無関心】宇治川紫夕
楽しむのは僕
8.5秒間 GREAT以上のスコア110%UP
傍若無人
自身の獲得集客 27%UP
行動開始時または終了時に良相性のメンバーがいると疲れにくくなる

当たり

  • 星4神ノ島風太
  • 星4的場航海
  • 星4五綾結人
  • 星4桔梗凛生
  • 星4白石万浬
  • 星4美園礼音
  • 星4里塚賢汰
  • 星4早坂紘平
  • 星4鞍馬唯臣
  • 星4島丸玲司
  • 星4二条遥
  • 星4二条奏

ダブエスは最高レベルの星4が中々出ない為、上記に入っていなくても星4さえ手に入れば妥協レベルと言えます。

星4が2枚手に入ったら、カードに関係なく取り敢えず始めてしまった方がいいでしょう。

セッションパート基本操作

セクションパートは所謂音ゲーのパートで、上から流れてくるノーツに合わせてタップすることでプレイできます。

ノーツの種類はタップノーツやスライドノーツなど音ゲーではお馴染みのものなので、音ゲーに慣れている方ならすぐに遊べますし、慣れていない方でもすぐに覚えることができると思います。

一部特殊なのがスキルの取り扱いで、ランダム発生ではなく「スキルノーツをタップすることで確実に発動する」ようになっています。

スキルノーツは緑色のノーツで、一曲の中で6個流れてきます。

5人編成の左から順にスキルが発動され、6個目はランダムで誰かのスキルが発動するようになっています。

この仕様によりスキルの発動タイミングや順番も決まってくるため、編成が大切になってきます。

シングルノーツはタイミングを合わせてタップ、2つのノーツが繋がっているダブルノーツは同時にタップします。

赤色のフリックノーツは、タイミングよく上にフリックを行ってください。

フリックノーツはダブルノーツの形で、2つ同時にフリックが必要なものもあるので気を付けて下さい。

黄色いロングノーツは長押しして、ノーツが途切れるタイミングで指を離してください。

HARD以上の難易度だと黄色い線をなぞって別のノーツの場所に動かす、スライドノーツが登場します。

スライドノーツは指を動かし、緑の矢印を通過するようにします。ノーツが途切れるタイミングで離してください。

攻略のコツ

下記では主にセッションパートの攻略のコツを紹介していきます。

音ゲーの全般的な上達方法やテクニックなどについては、以下の記事で詳しく解説しています。

リズムゲーム「ハニプレ」のスコアを上げる方法・攻略法を徹底解説

フリックノーツとスライドノーツに慣れる

初めの内はフリックノーツとスレイドのノーツでコンボが途切れやすくなります。

特にダブルノーツのタイプのフリックノーツは、指を大きく動かしてフリックしてしまうと両手の指が譜面から離れてしまい、次の譜面を押しにくくなります

指をあまり動かさずに反応するフリックの幅を覚えると共に、フリックノーツの次のノーツが押し易い指の置き方を探してみて下さい。

またスライドノーツは指を離す時にコンボがズレがちなので、こちらも早い内に正確なタイミングを覚えてしまいましょう。

操作し易い設定に変える

ダブエスはひし形のノーツを直線に合わせるタイプで、丸いノーツを円に合わせるタイプよりもずれた時の調整がしにくいと感じる方が多いです。

事前に設定を変更して、自分が押し易い感覚に合わせておきましょう。

また設定変更時にノーツを合わせるタイミングを練習できるので、ここでしっかり感覚を合わせておく事をオススメします。

編成の順番も考慮する

ダブエスではスキルノーツをタップすることで確実にスキルを発動させられます。また編成しているキャラの左から順番にスキルが発動するというルールがあります。

例えば一番最初に体力回復のスキルを設定してもフルに活用できない場合があります。またキャラのスキルは残り体力で変化するなど、多種多様です。

その為体力回復系は後半や難しいノーツの前や後に持って来るなど、スキル発動の順番を考えてみて下さい

設定変更方法

下記では設定変更方法を紹介していきます。

ノーツの速さとタイミングは、早い段階で調整して慣れていく事をオススメします。

ノーツの速さ

ホーム画面右下のメニューを開き、「オプション」に進みます。

コチラのボタンでノーツの速さを変更出来ます。

「プレビュー」を押すと、ノーツの速さを確認できます。

右枠で設定に合わせた速さでノーツが流れるので、確認しながら気に入る速さに調整しましょう。

タップのタイミング

ホーム画面右下のメニューを開き、「オプション」に進みます。

「+」と「-」のボタンで、タップのタイミングを調整することができます。

「タップで調整する」を押すと、実際にノーツをタップしながらタイミング調整可能です。

「調整する」を押すと調整が始まります。

音楽が流れるので、タイミングを合わせてノーツをタップして下さい。

上の枠に表示されている数字が、自分がノーツを押したタイミングになっています。

4回のタップが終わると自動で平均のタイミングが表示されます。

ただ平均のタイミングだと大きくずれたタイミングなども加味されており、実は自分のタップするタイミングに合っていない事があります。

平均はあくまでも参考として、自分が良く押すタイミングに合わせ直しておきましょう。

あんスタmusicでエラーが多発!詳細や対処法、正式版について徹底解説

-, ,