アプリ「ナンバーパズル」が難しい!詳細と攻略法を徹底解説!

アプリ「ナンバーパズル」はたくさんのパズルが入っているパズルアプリですが、中でもナンバーパズルで遊ぶ人が多いでしょう。しかし、なかなかパズルを揃える事ができない人もいるのではないでしょうか。

今回はアプリ「ナンバーパズル」の詳細と攻略法を徹底解説します

アプリ「ナンバーパズル」

アプリ「ナンバーパズル」は、昔ながらの数字を揃えるナンバーパズルというゲームだけでなく、様々なパズルゲームを楽しむ事ができるアプリです。

19種類の脳を使うゲームが用意されていて、飽きることなくプレイすることができます。

また、操作方法が非常に簡単で、オフラインプレイ可能なので場所を選ぶ事もありません

通勤や移動時間、ちょっとした隙間時間に楽しんで脳を鍛える事ができるので、是非遊んでみてはいかがでしょうか。

ナンバーパズル - ゲーム 人気
カテゴリ: ゲーム
現在の価格: 無料

ナンバーパズルが難しい

ナンバーパズルは昔からあるパズルですが、それだけ頭を使い、楽しまれているという事です。

ナンバーパズルを自力でクリアしようとすると、なかなか難しかったり、たまたま出来てしまって達成感がイマイチ感じられない事もあります

特にマスが多くなれば多くなるほど難しいと思い込んでしまい、なかなかクリアできない人も多いでしょう。

ナンバーパズルは、見方を変えるだけで非常に簡単に解くことができるようになります。

ナンバーパズルの攻略法

ナンバーパズルには攻略法があります。

特に重要なのは3つだけで、難しい事ではありません。理解さえできてしまえば、どんな大きさのナンバーパズルでもクリア可能です。

攻略法を順を追って説明します。

数字は「辺」でそろえる

ナンバーパズルを初めてやる人はどうしても、場所があっている数字を動かそうとしません。

例えば上の画像のような場合、数字の2と3を動かさずに、無理やり1を角に持っていこうとします。

しかし、実は正方形のナンバーパズルでは、角に欲しい数字一つを持っていく事が不可能です。なので上の画像のような場合は、逆に2と3を動かして、【角】ではなく【辺】で1を揃えるようにします

まず2に左を空けます。

そしてその空いた左のスペースに2と3の両方を動かします。

更に下に一つ落とし、2の隣に1が来るようにします。

後は画像のように動かせば上段の数字を揃える事が可能です。

2×3は自力で整理可能

上記で上段の数字を辺でそろえる説明はしました。

残った「2×3」のマスも【辺】を意識すれば自力で整理可能です。

中断に来る「4・5・6」の数字の5と6をくっつけて置き、【辺】で4を揃えられる位置に置きます。

「2×3」のマスでいう【辺】は真ん中の2マスを指します。

後は上の画像のように中段を揃えれば自然とパズルが揃う形になっています。

小さい正方形を作る

どんな大きさのナンバーパズルになっても、小さい正方形を作る事を意識すればクリア可能です。

「4×4」の場合は、「3×3」の正方形を作る意識をしましょう。

まず、上の【辺】を意識して上段を揃えましょう。

その後数字通りではなく、左の列を揃えます。「4×4」では左に上から、「1・5・9・13」が来るので揃えます。

上段と左の列が完成したことで、残り揃えるのは右下の「3×3」の正方形となりました。「3×3」は上で説明したように揃えれば完成します。

後はどれだけマスが増えても変わりません。

「5×5」の場合も上段と左列を組み立て「4×4」を作ります。

その後も「4×4」の上段と左列を揃え、「3×3」を作成します。

ポイント

  • 欲しい数字は【辺】でそろえる
  • 小さい正方形を作る

このように、上記の2点を意識するだけで、どんな大きさのナンバーパズルもクリア可能となります。

パズルアプリ「トゥーンブラスト」の攻略を徹底解説!

-ダウンロードアプリ