パズルアプリ「トゥーンブラスト」の攻略を徹底解説!

簡単操作で、楽しめるパズルアプリ「トゥーンブラスト」にはパズル好きならはまってしまう要素がたくさんあります。

ついつい時間を忘れて、はまってしまう中毒性のあるパズルアプリなのですが、終盤になってくると難易度がかなり上がります。
クリアできない時間が長くなるとイライラしてきちゃいますよね。

それでは、トゥーンブラストの攻略法について解説していきます!

トゥーンブラストの基本的なルール

トゥーンブラストはスワイプなどの操作はいりません。ブロックを消すためには、対象となるブロックをタップするだけでいいのです。

ブロックを2つ以上消す

トゥーンブラストでは、2以上の連結したブロックをタップすることで消すことができます。一度に消すブロックの数が増えることで、スコアにも影響が出てきます。

更にブースターを出現させることもできるので、多くのブロックを一度で消していきましょう。

ステージごとにクリア条件は違う!

  • アヒルを下の段まで落とす
  • 対象となるブロックを来て指数まで消す
  • 風船や障害物の周囲のブロックを消して回収する

トゥーンブラストではステージごとにクリアする条件が違います。
対象となるブロックを消さないと、スコアをどれだけ上げてもクリアはできません。

注意ポイント

また、アヒルの落下がクリア条件となっているときは、ブロックをどれだけ消してもクリアになりません。
ブースターなどを活用し、アヒルを一番下の段にもっていきましょう。

トゥーンブラストの攻略法!

トゥーンブラストは序盤はサクサク進むことができます。

ただ、ある程度進むとどんどん攻略が難しくなっていきます。
アイテムの使用が必須になってきたり、ブースターを効果的に使わないと、星3でクリアすることが出来ないのです、

序盤のステージのやり直しはできない

トゥーンブラストでは、クリアすることで星を獲得できます。星を集めることで「星の宝箱」というアイテムの入った宝箱を開封することができます。

ステージごとに最大3つまで星を獲得することが出来るのですが、星は1つでも、2つでもステージをクリアすることはできてしまいます。

アプニャン
トゥーンブラストでは、一度ステージクリアすると再挑戦することができません。

星の宝箱をしっかり開けていくためにも、スコアを意識してクリアしていく必要があるのです

ターン数を残してクリア!

トゥーンブラストでは、クリア条件を満たすためのターン数が指定されています。

ターン数を残していると、そのターン数の分だけロケットが出現します。
出現したロケットは、盤面に残っているブロックを消していくことができ、スコアに加算されていきます。

注意ポイント

序盤はターン数がなくても、星3を取ることはできます。

ただ、徐々にブロックを消しているだけでは、スコアが達成でき無くなります。
ターン数をできるだけ残せるような操作を行っていきましょう。

目標ブロックを意識して操作

ステージに挑戦するときに、最初に見るのは、クリア条件に指定されているブロックの色と数です

ブロックが固まっているからと言って、クリア条件に指定されていないブロックを消し続けてもいつまでもクリアすることはできません!

ブースターを作って、指定されているブロックを消すことが出来るなら、指定されていないブロックを消してもいいですが、指定ブロックが消せないなら無駄なターンとなってしまいます。

ブースターの条件が揃えばブロックの表示が変わる!

トゥーンブラストでは、一度で消せるブロックの数によって、ブースター生成されます。

もしこのような盤面であれば、無駄になっている紫のブロックを消します。

緑のブロックが5つ以上連結したことにより、ブロックの表示が変わるのです。

ブースターを使用できるかの目安となるので、ブロックの表示の確認も忘れないようにしましょう。

5つのブロックを消すとロケット!

5つの同じ色のブロックを消すと、ロケットが生成できます。

ロケットは縦と横の二種類があり、どちらが生成されるかはランダムとなっています。
ロケットをタップすると縦一列or横一列のブロックを消すことができます。

7つのブロックを消すと爆弾!

7つの同じ色のブロックを消すと、爆弾が生成できます。

爆弾は爆弾を中心として縦、横、斜めの1ブロックずつを消すことができます。

9つのブロックを消すとミラーボール!

9つの同じ色のブロックを消すと、ミラーボールが生成できます。

ミラーボールは、消した色のミラーボールとなります。タップすると、その色のブロックを全て消してくれます。

ブースターを連結すると効果が倍増!

トゥーンブラストでは、5個以上に連結したブロックを消すことで、ブースターを生成できます。

生成したブースター同士を連結して消すことで、さまざまな効果を発動することができます。

ブースター効果
ロケット×ロケット縦横一列を消す
ロケット×爆弾縦横三列消す
ロケット×ミラーボールミラーボールの色のブロックをロケットに変換
爆弾×爆弾縦横斜め3マスを消す
爆弾×ミラーボールミラーボールの色のブロックを爆弾に変換
ミラーボール×ミラーボール全てのブロックを消す

ブースターは一つで発動させるより、連結させた方が、効果は各段に上がります。

特にロケットは一つ、ロケット同士だど、あまり有効な効果がありません。

他のブースターと連結させて発動するようにしましょう。

アプニャン
3つ以上のブースターを連結させても効果が上がることはありません!

お助けアイテムも使っていく!

トゥーンブラストでは、ロケット、爆弾、ミラーボールといったブースターの他にも、4種類のアイテムがあります。

アイテム効果
ハンマー指定したブロックを消す
グローブ指定した行全体を消す
アンビル指定した列全体を消す
サイコロ盤面のブロックをシャッフルする

序盤から頻繁に使うことはおすすめできませんが、どうしてもクリアできないステージにはアイテムを使うことも必要です。

アイテムは無課金でも宝箱から入手できるので、効率良く使っていきましょう。

星の宝箱の開封も忘れずに!

星を20個集めることで、星の宝箱を開封できます。
星の宝箱には、お助けアイテムやブースター、コインなどの攻略に役立つアイテムが入っています。

ただ、ステージによって入手できる星はためておくことができず、開封できる状態でステージをクリアしてしまうと、その星は無駄になります。

星の宝箱を開封できる状態になったら、ステージには挑戦せずに、すぐに開封するようにしましょう。

チームに入ってライフはもらっておく

難易度の高いステージになると、必然的に何度も同じステージに挑戦することになります。

ライフの数に限りがあると、すぐにトゥーンブラストをクリアできなくなってしまいます。

ただ、トゥーンブラストではステージレベル20をクリアすると、チームに入ることができます。

  • 無料のライフが貰える
  • 無料のコインが追加でもらえる
  • プレイヤー同士でチャットが出来る

チームに入ることで、上記のメリットが得られるようになっています。

チームに入るためには、画面下部のチームをタップします。

そして入りたいチームをタップし、参加をタップします。

初回のみ任意の名前を英数字で入力し、続けるをタップすると、チームに参加できます。

チーム画面で「ライフをお願い」をタップするとリクエストができます。リクエストをするだけでなく「手伝う」により、チームにライフを送りましょう。

また、クリアできなステージがあるなら、他のプレイヤーに相談してみるのもありです。

注意ポイント

また、チームに入りたくない時は、100コインでチームを作成することもできます。
チーム名は英数字のみとなっています。

ライフを送り合うことは、トゥーンブラストでは重要な要素なので、チームには必ず入るようにしましょう

アプリ「限界しりとり」の攻略を徹底解説!