マリオラン最難関 ブラックコイン土管攻略

投稿日:

マリオランで黒コインをコンプリートすると購入できる「ブラックコイン土管」から行けるスペシャルコース「せまる ガリガリ」を解説します。隠しステージのような意味合いで問題ないと思います。

マリオランで現状最も難しいステージ。さらにスペシャルコースの最後にはクッパがボスとして待ち構えているという・・・。本当に難しいので、何度も画像を見ながらイメトレした状態で挑みましょう。

気合を入れて進みましょう。(黒キノピオさん、コメントでリクエストありがとうございます!!)

ブラックコイン土管について

ブラックコイン土管は、ワールドツアーで全てのブラックコインをコンプリートすると購入できるようになります。このブラックコイン土管を使えば、スペシャルステージに行けます。

「ボーナスステージ」とは違い、本物のステージが展開されます。ボーナスステージのようにマリオで飛び跳ねたりするだけでコインやチケットがゲットできれば良いのですが・・・。

土管によって開放されるスペシャルコースは赤コイン・紫コインともに少々難易度が高いですが、黒コインの難しさは群を抜いていますよね。最後の最後にステージというだけあって、任天堂的にはこのステージ自体がラスボス、という感じではないでしょうか。

そんなスペシャルコースを何度もスクリーンショットを撮り直しまして(難しいんですよ!!!)、丁寧に解説してみたのでどうぞ御覧ください。

スペシャルコース攻略

スペシャルコースで使うキャラクターはルイージをおすすめします。長距離ジャンプが必要な場所が多く存在し、かつ「ほぼ確実にダメージを受ける」ような場所が点在しています。キノコで1段階ダメージを食らっても大丈夫でジャンプが得意な髭面の男といえばルイージしかいませんね!

全体的に、一応テクニックを交えて紹介していますが、攻略までの最短方法といえば「何度もやって慣れる」こと以外に思いつきません。慣れてくるとスムーズにすすむようになるので、何度もトライしましょう!

スペシャルコース序盤

まず、ステージ開始してすぐにガリガリくんが回っています。これはのっけから難しいですが、小さいジャンプ+回転で乗り切りましょう。

次にここ。壁ジャンプで通過するのですが、ここでキノコは絶対に取っておきましょう。むしろ取らないとすぐ死んでしまいます・・・。

右の画像のように、歯車ギリギリのところにブラックコインがあります!ここはジャンプ+回転で通過するのですが、回転するためのタップするタイミングを調整して、うまく黒コインを取りましょう!(黒コインを取らずともステージ自体はクリア可能です)

次はまた歯車。ガリガリですね。着地して焦ってすぐにジャンプするのではなく、落ち着いて踏み込む場所を選びましょう。大きくジャンプして、かつ回転しないとガリガリに当たってしまいます。

次、今度は動くガリガリです。このステージのタイトルは「せまる ガリガリ」なのですが、この名の通りガリガリがたくさんせまってきます。タイトルとステージが一番マッチしているステージですね。

左の画像のように、普通にジャンプして飛び越えても良いですし、不安な方は右のルイージの向きを見てもらえばわかる通り、壁ジャンプして一度後ろに戻っても大丈夫です。この導線から迫ってくるガリガリは一つなので、壁ジャンプでやり過ごしてゆっくり進む、というパターンもアリですね。

次も似たような状況です。こちらも、壁ジャンプで一度ガリガリをやり過ごすことが可能。

次に、下ります。このとき重要な注意点として、右の画像のようにガリガリが2つ迫ってきますが、「1枚目と2枚目のあいだ」に着地してください。1枚目のガリガリの左側に着地してしまったら避けられません。

また、右の画像の右下に丸で囲ったところに2枚目の黒コインがあります。これを取るのは至難の業です。大きいルイージの状態で、壁に引っ掛けるようにしてジャンプして取りましょう。

SNSデイズ編集部では何度か試しましたが、大きいルイージで壁に引っかかったとしても黒コインにタッチできない場合もありました・・・。

スペシャルコース中盤

黒コインを無理してとらないでくださいね!泥沼にはまりますよ!笑

左の画像から、ジャンプしてガリガリを越えたら、そのまま先に進みましょう。ちょっとダメージを受けない直線があるだけでホッとしてしまいますが、次に恐ろしいガリガリ群が待ち構えています。

 

出ました、ガリガリ群です。このガリガリ群、合計3回ジャンプすることになります。

2回目のみ、連続して2枚のガリガリがせまってきます。この部分は何度もやりましたが、1度も攻撃を喰らわずにすすめることができたのは1割ぐらいですね、他はだいたいダメージを受けています。

なので、ダメージを受ける前提で進めてもいいかもしれません。その先にキノコがありますので、それで再度大きくなりましょう。

ちなみにこのキノコ、はてなブロックの右側を叩かないとうまく拾えません。普通に頭突きしただけでは、キノコがそのへんに流れていってしまいます。どうしても取りたい場合は、右側から壁ジャンプ+回転を利用してキノコを取りましょう。

ガリガリ群が終わったと思ったらすぐに、壁ジャンプ祭りが開催されます!!!

さらに、壁ジャンプの着地地点に黒コインがあります。嫌がらせのような場所に設置されてますね・・・。笑

壁ジャンプは、急ぐのではなく落ち着いて、しっかりタップしていけば切り抜けられます。そのままジャンプして、次へ進みましょう。

 

次。大きく大きくジャンプしなければ届きません。ちびマリオでは何度やっても届かなかったので、やっぱりルイージを使うべきですね。

そのままもう一度ジャンプして壁ジャンプ祭り2へいってください。ここのガリガリの飛び越え方ですが、ぶら下がった状態から大きくジャンプしてもいいですし、普通に地面に着地してすぐジャンプしてもOKです。いずれにせよ失敗するので何度かやってみてタイミングや当たり判定を掴んでいきましょう。

お次は壁ジャンプ祭りの下りバージョン。左の画像の一番最後のジャンプのコツは、ある程度、かなり低い位置までキャラを壁に沿わせてからジャンプすることですね。高い位置から壁ジャンプで飛び立ってしまうと、ジャンプに丸みが出しにくくなります。

そのままジャンプして次へ。

ここまでくればあと少しです。小さくジャンプして足場によじ登って、そのごまた小さくジャンプ+回転で先へ進みましょう。

ただし、右の画像の部分では小さくジャンプだけで行けることもありました。

次はガリガリが2つ。ここで、一つ目のガリガリを壁ジャンプでやり過ごして、もう一度登り直しましょう。

また、普通に設置してある黒コインをゲットできます。

スペシャルコース終盤

 

最後のガリガリラッシュです。のこぎりブレードがわんさか湧いてくるので、うまくジャンプして避けましょう。合計3回ほどジャンプしますが、1回目のジャンプは2つのガリガリを乗り越えてください。

このガリガリラッシュさえ乗り切ればあとはもうほんの少しです!頑張りましょう!

ガリガリラッシュを通過したら、あとはジャンプ+回転で右の画像のように進んでいきましょう。3つ固まっているガリガリは大きめにジャンプして乗り越えましょう。

そのまま小さくジャンプして足場にたどり着けば、もうクッパとの対戦です!

クッパが一度ジャンプするのを待って、その後大きくジャンプしてクッパを乗り越えましょう。

クッパが落ちました!

こんな感じで、やっとこのコースのステージ名がわかります笑

黒コインコンプリートの報酬は?

そしてやっとの思いで、この隠しステージでも黒コインをコンプリートしました!コインスコアとして50枚もらえますが、それ以外に報酬は・・・ありません!!!!!!

このステージを、ブラックコインを集めてクリアしたものの、何も起こりませんでした。キノピオ・・・言ってくれよ・・・いつものように「新しい商品が届きました」って言ってくれよ・・・。

とりあえず、全色コンプリートした恩恵は、この満足感、ということですかね!そう思っても良いぐらいの達成感があります!!

編集後記

スクリーンショットを撮る度に最初からやり直さなければならない作業が終わりました・・・。感慨深いです。では、皆さんもこのスペシャルコース3、頑張ってくださいね!これをクリアして初めて全クリだと思います!最後まで読んでいただきありがとうございました\(^o^)/

-ゲーム

Copyright© SNSデイズ , 2017 AllRights Reserved.