青鬼オンラインで遅延行為が行われる詳細と対処法を徹底解説

青鬼オンラインで遅延行為で勝とうとするユーザーが一定数いて、まともにゲームしているユーザーが負けてしまう事案が発生しています。

さらに、自分は死んでいる扱いなのに他の人から見たら遅延をして生き延びているように見えるエラーも発生しています。

青鬼オンラインの遅延とは

ゲームで遅延行為をされるとゲームの終了が遅くなるだけでなく、本来勝てるはずのゲームすらも負け扱いになる可能性があります。

様々なゲームで対策が行われていますが、青鬼オンラインに関しては稼働初期から問題が続いていて、最近になって遅延で勝ちあがるユーザーが増えてきました。

青鬼オンラインでロッカーを使った攻略法と青銭の集め方など徹底解説

ユーザーが死なないバグ

青鬼オンラインにおける「遅延」とは、ユーザーが死なずに生き残るバグのようなものだと考えてください。

なぜ遅延と呼ばれているかというと、青鬼ではユーザーが1人生き延びないとゲームが終わらないからです。例えば遅延者1人と普通のユーザーが1人生存していた場合、普通のユーザーはゲームを終わらせられません(既に死亡したユーザーはログアウトできます)。

遅延ユーザーは「生き残っている判定」となるため、普通のユーザーが諦めて青鬼に捕まった場合、青逃(1人逃げ成功)は遅延者になります。特にイベントが行われている時に遅延を使って勝つプレイヤーが増えている傾向です。

上記画像の場合だと、青霧(毒ガス)が敷かれているためユーザーが生き延びるのは不可能ですが、2人生き残っています。この2人が必ずしも遅延しているとは限りませんが、一部プレイヤーは同じように遅延しているようにリザルトに残っていました。

ゲームが終了しない、強制的に青逃される

遅延者がゲームに参加している場合のデメリットは、「ゲームが終わらない」のと「遅延者がほぼ確実に青逃すること」です。

遅延を行われた場合、遅延ユーザーのキャラクターは画面から動きません。これは、遅延の際にアプリを落としているのが理由です。

青鬼からも捕まらないため生き残っている判定が続き、Botになるまでの時間がかかった場合、生き残っているとみなされて青逃されます。Botになるまでの時間はバラバラですが、あまりにも長いとその間はゲームが終わりません(遅延者が2人以上いるとかなりの時間が浪費されます)。

キャラの動きが鈍かった場合はラグ

遅延の場合はキャラは一切動きませんが、その代わり青鬼がプレイヤーを貫通して一切捕まりません。

仮にキャラクターが少しでも動いていた場合は、遅延ではなく「ラグ」の可能性が高いです。全体的な動作も重たくなっているはずですが、キャラクターの動きが緩やかになり、止まっているように見えたのかもしれません。

ラグが発生している場合は遅延ではなくゲームそのものの不具合のため、SNSで動きが不審だと晒すのは控えた方がいいです。

遅延のやり方について

青鬼オンラインで遅延を行う方法については、上位のミラティブ配信者がミラティブ動画内で方法を広めたのがきっかけです。

該当動画は削除(該当配信者も現在ではアカウントがありませんでした)されていたので詳しい情報はありませんが、そもそもチート行為のようなものなので、実践はおすすめしません。

青鬼に捕まりそうになったらアプリを落としてBot判定になるまでの間を遅延する方法もありますが、これもシステムを悪用したチート行為です。Botの処理に時間がかかるため、その間に青鬼に捕まるアクションをスキップしています。

ただし、アプリを落とす前に青鬼に捕まった場合は普通に死亡扱いなので、遅延を行うタイミングはシビアです。

他のユーザーから遅延だと勘違いされる可能性あり

例えば「自分は早々に脱落していたからホーム画面に戻ったけれど、他のユーザーからは自分が生き残っているように表示される」エラーも発生しています。

自分では気づきませんが、他のユーザーから見たら青鬼に捕まっていても死なないしキャラも動かないため、遅延を行っていると思われてしまいます。

遅延が発生したとしても一概に「そのユーザーが遅延を行っていた」とは言えず、遅延が行われた何割かは上記エラーが原因かもしれません。運営が遅延者への警告・規制に二の足を踏んでいる理由です。

ただし、同じ名前のユーザーが何度も遅延で青逃していた場合は、高確率で遅延者だと考えてください。

青鬼オンラインの遅延対処法を徹底解説

青鬼オンラインで遅延が発生した場合、勝敗にも大きく影響が出ます。ただし、勝敗を決定するシステムは全て運営にゆだねられているため、遅延が発生した際に遅延者の勝敗を覆すのは不可能です。

大切なのは、いかに遅延者とマッチングしないことと、運営に問い合わせを行って随一遅延者の報告を行うことです。

運営に対処してもらう必要あり

青鬼オンラインは他のアプリと違って、ゲーム中に他のユーザーのプロフィールを見たり、遅延が行われている最中に通報することができません。

そのため、通報したいのであれば、ゲームが終了した後に運営に直接遅延者の報告を行う必要があります。そのユーザーが遅延しているという証拠が必要なので、スクショもしくは画面録画を行っておくのをおすすめします。

ホーム画面から設定を選択してください。設定の中に「お問い合せ」とあるのでこちらを選択します。

お問い合わせに関する注意事項の中の赤枠を選択します。

メールが開かれるので、どのような状況で遅延が発生したか、遅延と思われるユーザー名とその証拠(ゲームが終了しない際にスクショか画面録画を行いましょう)を送付させてください。

万が一遅延者がいたら

遅延者がいた場合、自分はどうすべきかもあらかじめ考えておくのをおすすめします。

遅延で何度も晒されているいわゆる「悪質ユーザー」とマッチングした場合、そのゲームを諦めるのもひとつの対処法です。

時間に余裕があるならそのまま青鬼から逃げる

青鬼オンラインで遅延者に遭遇しても、もし自分に時間の余裕がある場合はゲームに参加しても問題ありません。

遅延も万能ではなく、一定時間が過ぎると遅延キャラがBot化してゲームが進行する可能性があるからです(いつまで経ってもゲームが進まない場合もあります)。

時間経過との我慢比べのような状態になりますが、もしかしたら自分が逃げ切って青逃できるかもしれません。

遅延が長くゲームが終わらない場合は捕まった方がいい

遅延者(止まっているキャラクター)がいつまでも動かない場合、遅延は継続して行われています。そうなったら時間の無駄なので、早めに捕まってしまった方がいいです。

また、自分と遅延者のみが生き残っている状態でなくても、遅延者の名前をあらかじめ覚えていた場合は「このユーザーは遅延を行う」と判断できるため、早急にそのゲームを捨てる判断も行えます。

青鬼のスポーンによっては捕まりたくても捕まることができない場合もありますが、早い段階で脱落して次のゲームに参加するのも視野にいれてください。

遅延者とのマッチングが嫌なら、遭遇してしばらくはマッチングを控える

一度遅延者と遭遇すると、運が悪ければその日に何度も同じユーザーと遭遇してしまいます。

遅延者とマッチングするの自体が嫌なのであれば、その日しばらくはマッチングを控えるのを強くおすすめします。その分ゲームはできませんが、遅延でストレスを溜め込む可能性も少なくなります。

ランキング上位を狙っている遅延者ほぼ長時間ランクマッチを行っている(ポイントを稼ぎたいため)ので、ランキング上位の遅延者の名前はあらかじめ覚えておいた方がいいです。

その他の対処法

その他の対処法

  • 通信環境のチェック
  • 死亡したらホーム画面に戻る
  • バックグラウンド再生の停止
  • キャッシュクリア
  • 端末の容量を空ける

「死亡したらホーム画面に戻る」以外の対処法は、自分が遅延者だと勘違いしないための対処法だと考えてください。ラグの対策にもなります。

仮に遅延が行われていたとしても自分はゲームを終了させて次のゲームに行けばいいだけなので、システム上の問題は気にしなくてもいいです。

青鬼オンラインでロッカーを使った攻略法と青銭の集め方など徹底解説

今回は、大人気ゲーム青鬼オンラインでロッカーを使って簡単に1位を取る攻略法と、青銭の集め方などを徹底解説します。 ランキングで上位に入ってスキンをゲットしましょう! コンテンツ1 覚えておきたいロッカ ...

-, ,