解説、アプリの使い方

SNSデイズ

LINEのストーリーは足跡つくの!?いいねやコメントの詳細を徹底解説

投稿日:

今回は、LINEのストーリーを閲覧すると足跡はつくのか?について解説します。

LINE新機能のストーリーは、インスタのストーリーとよく似ており、それぞれの仕様についてきちんと把握していないユーザーも多くなっています。

以下で、足跡やいいね、コメント機能の詳細、スクショしたら通知がいく?いいねの確認方法、ストーリーの削除方法、ストーリーを表示/非表示にする方法など徹底解説します。


LINEのストーリーは足跡が残らない

https://twitter.com/LINETIMELINE_JP/status/1129220037695250432

まずLINEのストーリーには足跡機能がないので、友だちのストーリーを見ても、あなたが閲覧したことはわかりません。

なのでインスタのストーリーとは違い、足跡を気にすることなく、友だちの投稿をチェックすることができます

LINEはサブ垢を作るのも難しいので、足跡は残したくないけどストーリーを見たい、というユーザーにとっては嬉しい仕様になっています。

LINEのストーリーでいいねやコメントは誰が送ったかわかる?


LINE公式ブログ

では友だちのストーリーに送ったいいねやコメントは、どのように表示されるのでしょうか

以下で、LINEのストーリーの詳しい仕様について解説していきます。

いいねやコメントは投稿者に通知が届く

あなたが友だちのストーリーにいいねやコメントを送ると、ストーリーの投稿者に通知が届きます

コメントに関しては、「ストーリーから送信したメッセージ」として相手とのトーク画面に届き、相手が通知をオンにしていればプッシュ通知も入ります。

またいいねのアイコンにはいくつか種類がありますが、投稿者側からは誰がどのタイプのイイネを送ったかも確認できるようになっています

いいねやコメントはストーリーに表示されない

ストーリーに送ったコメントは、投稿者とのトーク画面に届きますが、ストーリーの画面自体には表示されません

なのでコメントに関しては、ストーリーの投稿者へトークでメッセージを送るようなイメージになります。

他の友だちには誰がいいねやコメントを送ったかわからない

いいねやコメントはストーリーに表示されないので、当然他の友だちからは誰がいいねやコメントを送ったかはわかりません

もともと、LINEはプライベートなコミュニケーションアプリという側面があるので、インスタのようなSNSとは違った使い方になっています。

LINEストーリーの足跡機能はいつできるの?

今後も、ストーリーを閲覧した人をチェックできる機能や、さまざまな手書きフォント、ストーリーでもLINEスタンプが使えるようになるなど、新たな機能が続々登場する予定です。

LINE公式ブログによると、今後足跡機能を実装する予定があるようです

時期については未定となっていますが、発表された際にはぜひ足跡機能をチェックしてみたいですね。

LINEストーリーをスクショやキャプチャすると通知がいく?

LINEのストーリーは24時間で消えてしまうので、スクショやキャプチャ(録画)機能で残しておきたいと考えるユーザーもいるかと思います。

そこで気になるのが、インスタのようにストーリーをスクショすると相手に通知がいくのかという点です。

LINEではストーリーをスクショやキャプチャしても通知は入らず、写真や動画を保存したことがバレないようになっています

あくまで2019年5月のリリース時点での仕様になるので、今後変更される可能性があることに注意してください。

自分へのいいねはLINEのタイムラインの通知から確認できる

自分が投稿したストーリーへ送られたいいねは、ストーリーのスタンプアイコンをタップするか、もしくはタイムラインの通知から確認できます

後から誰がいいねを送ったのか確認したい場合には、タイムラインタブ右上の「通知アイコン」をタップしましょう。

LINEアイコンやホーム画面の背景を変更するとストーリーに投稿されるように

ストーリー機能の登場後より、LINEのアイコンやホーム画面の背景画像を変更する際、デフォルトで変更内容がストーリーに投稿されるようになっています

ストーリーへ投稿したくない場合には、変更の確認画面で「ストーリーに投稿」のチェックマークを外しましょう

LINEのストーリーを削除する方法

投稿したストーリーは24時間で表示されなくなりますが、すぐに削除したい場合、以下の手順に従ってください。

まずタイムラインで自分のストーリーをタップしましょう。

右上の「…」メニューを開き、「削除」をタップしましょう。

確認画面でさらに「削除」をタップすれば、ストーリーは削除されます。

LINEで友だちのストーリーを非表示にする方法

特定のユーザーのストーリーを表示したくない場合、タイムラインごと非表示に設定することで、ストーリーも更新されなくなります

タイムラインでユーザーの投稿の右上の「…」メニューを開き、「◯◯の投稿をすべて非表示」をタップしましょう。

確認画面で「非表示」をタップすると、タイムラインでストーリーも更新されなくなります。

LINEでストーリーやタイムラインの非表示を解除する方法

非表示にしたユーザーを解除するには、タイムラインの非表示リストからユーザーを除外しましょう

まずはLINEのホーム画面右上の「設定アイコン」をタップしましょう。

「タイムライン」→「タイムラインの非表示リスト」とタップしましょう。

非表示リストから除外したいユーザーのところで「非表示解除」をタップすると、タイムラインとともにストーリーも更新されるようになります。

 

-LINE

Copyright© SNSデイズ , 2019 All Rights Reserved.