インスタで相手にバレずにこっそり見るには?詳細と閲覧方法を徹底解説!

インスタでは、相手の投稿やストーリー、プロフィールを見ると、だれが見ているのかわかってしまう場合があります。特にストーリーなどでは、あしあと機能がついているため、見たことがすぐにばれてしまいます。しかし、中には見ていることがばれたくないといったケースも出てくるでしょう。

今回はインスタで相手にバレずに見る場合の詳細と閲覧方法を徹底解説します




インスタで相手にバレずに見る事は可能?

インスタでは、一部の機能に「足跡」が残るシステムとなっており、通常であれば誰が見たのかすぐにばれてしまいます。

簡単な例でいうと、ストーリーには足跡機能が付いており、24時間限定となりますが、だれが見ていたのかわかってしまいます。これはフォローフォロワー外、鍵アカウントなどを関係なく表示するので、足跡がつくのは不可避です。

しかし、一部の機能では、特別な工程を用いる事で、相手にバレずに見る事が可能となります。すべての機能ではありませんが、ある程度は防ぐことが可能です。

見たことがばれてしまう行為

インスタでは見たことがばれてしまう行為が主に3つあります。

注意ポイント

  • ストーリー
  • DM
  • ライブ

上記の3点は、あしあと機能が付いていたり、既読がついてしまうため、自分が見たかどうかすぐにばれてしまいます。

さらに、投稿やプロフィールなども油断することができず、フォローしていない人の投稿やプロフィールを何度も見ていると、おすすめに表示されたり、外部アプリでバレてしまう事もあるので注意が必要です。

インスタのおすすめに自分を表示させない方法

インスタでバレずに投稿やプロフィールを見る方法

プロフィールや投稿は、あしあと機能こそありませんが、何度も見ていると、バレる可能性があるのでご注意ください。

見ているうちにカウントされない、バレずに見れる方法があります。

ログインせずに見る

プロフィールや投稿は、ログインをせずに見る事が可能です。

方法としては、「https://www.instagram.com/〇〇」の〇〇に、相手のユーザーIDを打ち込み、ブラウザ版のインスタで閲覧する方法です。

これをすると、自分がログインをしなくても、相手のプロフィールや投稿を見れるようになります。

注意ポイント

  • 相手が鍵付きアカウントの場合は見れない
  • 端末にログイン情報が残っている場合は勝手にログインしてしまう

上記の2点にお気を付けください。

インスタにアクセスした際、自分のプロフィールが出てしまう人は、必ずログアウトをしてから実行する必要があります。

別アカウントで見る

別でアカウントを作成して見れば、自分が見ているとバレる可能性は非常に低くなります。

注意ポイント

  • バレにくいプロフィールの作成(アイコン・ユーザーID・名前など)
  • インスタを見ているとしか思えない情報を伝えてしまう
  • タイミングに気を付ける

基本的にプロフィールや投稿はそこまでバレる事が無いので、あまり気にしなくても平気だと思いますが、完璧主義の人は別アカウントでも上記のことを気に留めておきましょう。

タイミングに気を付けるというのは、例えば「別れた直後に元恋人のインスタを別アカウントで覗く」などの行為をさします。

絶対にバレるというわけではありませんが、やはり怪しまれはする可能性が高いので、なるべく避けましょう。

おすすめ設定はOFF

 

 

おすすめ設定というのは、誰かをフォローした際などに出てくる、「おすすめの人」などを指します。これは設定で止める事ができ、さらに自分を他の人のおすすめに表示させなくすることも出来ます。

何度も投稿やプロフィールを見ていると、おすすめに表示される可能性があるので、できればこれはOFFにしておくのが良いでしょう。

設定をOFFにする方法は↓の記事をご覧ください。

インスタのおすすめに自分を表示させない方法

シェアされたストーリーやTwitterを見る

他の人によってシェアされたストーリーや、TwitterなどのSNSで同時に同じような投稿がされているかもしれません。

そういった、第三者による介入や、二次情報となった投稿は、足跡やバレる心配がないので、どれだけ見ても問題ないでしょう。

誰かのストーリーをどうしても見たい、でもバレたくないといった遠きは、誰かに協力をしてもらい、自分にシェアをしてもらうのが良いでしょう。

ストーリーで足跡をつけずに見る方法

インスタで見ていることが相手にバレると言ったら、まず最初にストーリーのあしあと機能が考えられます。

基本的にはストーリーを見ると、あしあとがついてしまうので、だれが見ているか必ずバレてしまいます。フォローフォロワー外、鍵アカウントなども関係ないので、必ず全てあしあとが付きます

しかし、外部アプリを利用する、サブアカウントの利用、消える直前に見るなど、いくつかバレずに見る方法はあります。

詳しくは↓をご覧ください。

インスタのストーリーを足跡をつけずに見る方法について徹底解説

既読をつけずにDMを見る方法

LINEなどのアプリ同様、インスタのDMでも既読が付きます。これも、既読をつけたくは無いけど、どんな内容なのか気になるといった人は一定数います。

インスタのDMでも既読をつけずに見る方法はありますが、間違った方法で行うと、既読がつくので注意が必要です。

スレッドリストで見る

来たDMが1件で、さらに文が短いときという、限られた条件でのみ利用できますが、DMが届くスレッド(トークのようなもの)で見る方法があります。

この方法は、あまりにも使える場面が限定されるので、あまり使う機会は少ないでしょう。

通知画面で見る

既読をつけずにDMを見る場合、最も効果的なのが、通知画面で見る方法です。

DMが届いた際、スマホに通知が表示されるかと思います。この通知には、メッセージの内容が表示されるので、そこで見る分には既読が付きません。

残念ながらインスタのDMでは、これ以上に既読がつかない良い方法がないので、通知画面である程度把握するしか方法はありません。

機内モードなどは意味無し

機内モードにしてDMを見れば、既読を付けたことが相手に通信されないため、既読の通知がいかないと考える事が出来ますが、残念ながらそれは意味がありません。

機内モードをOFF、もしくはWiFiなどにつないでしまうと、すぐに相手に既読がついてしまうようにできています。

インスタライブで足跡をつけずに見る方法

インスタライブでは、視聴を開始すると、コメント欄に通知が出てしまい、配信者と視聴者のどちらにもバレてしまいます。

この通知に関してですが、残念ながら、インスタライブに限り、バレずに見る方法は現在ありません。インスタライブはWebから視聴できないため、ログインせずに見るなどの方法も取れないようです。

また、一応別アカウントを利用して見る方法もありますが、友達などの小規模で行われているインスタライブで、全く知らないアカウントがライブ視聴を開始すると、明らかに怪しまれるうえに、配信を終了してしまう可能性も考えられます

バレたくないのであれば、インスタライブは視聴するのを避けておくのが良いでしょう。

インスタでブロックされているかを確認する方法・バレないようにする方法を徹底解説!

 

-インスタ
-,

Copyright© SNSデイズ , 2020 All Rights Reserved.