インスタライブを抜けたら配信者にバレる?どう見える?再入場した際の通知は?詳細を徹底解説!

インスタライブを見ていると、最初に視聴をした際は画面下に自分が入場した通知が表示されます。では、もし自分がライブ配信を見るのを辞めたらどうなるのでしょうか、また、再度視聴をした際にはもう一度通知されてしまうのでしょうか。

今回はインスタライブを抜けた場合に配信者にバレてしまうのか、どのように見えているのか、再入場した場合に通知は出るのかを徹底解説します




インスタライブで抜けたら配信者にバレる?

インスタライブを見ていると、抜けたいと思った時に相手に通知がいってしまうのではないか、途中退出がバレたら失礼ではないかと心配になる人が一定数います。

実際インスタライブを途中で抜けた場合、配信者や周りの人には通知など何かしらでバレてしまうのでしょうか。

インスタライブを見たことがバレてしまうかどうかに関しては↓の記事をご覧下さい。

インスタライブをこっそりバレずに登録せずに見る裏技を徹底解説!

視聴者リストでバレる可能性

インスタライブを途中で抜けた場合、視聴開始時のように周りや配信者に通知が出たり、告知されるようなことはありません

しかし、配信者には視聴者リストという機能があり、現在視聴している人を見る事が出来る機能があります。元々視聴していることを相手が覚えていた場合、視聴者リストに自分がいないとバレてしまうでしょう。

周りの視聴者は視聴者数の確認ができても視聴者リストを見る事はできないので、配信者が言わない限り周りの人にバレる事はありません。

大人数の場合はバレない

配信者によっては配信にかなり多くの視聴者がつくことがあります。その場合、配信を抜けてもバレない可能性が非常に高いです。

単純に配信者リストを確認してもアカウント数が多すぎて確認しきれなくなるので、バレない可能性が高くなります。数百人以上の場合はほとんどバレる事は無いと思って良いでしょう。

抜けた場合どのように見えているのか

自分が配信を抜けた場合、配信者や周りの視聴者に通知などがいくことはなく、ほとんど変わりはありません

1つだけ変わるのは、配信の右上に表示される視聴者数の数が1つ減ります。視聴者数は周りの視聴者にも見えるので、「誰かが減った」程度には思われるかもしれません。

視聴者数が1万を超えると1000以下の数字は表示されなくなるので、1人が抜けても特に何も変わりません。

再入場の際に通知は出る?

インスタライブでは基本的に視聴を開始すると必ず自分の入室したという通知がコメント欄に表示されます。

この通知は一度視聴するのをやめて、すぐに再入場する分には表示されません。しかし、一度配信を抜けてしばらく空いてから(10分ほど)再入場をすると、再度コメントの場所に自分の通知が出てしまいます

アーカイブで通知は残るのか

配信者はライブ配信を行った後、アーカイブとして配信を残すかどうか決める事が可能です。

このアーカイブを残した場合、入場通知は表示されず、視聴者リストは見る事ができないので、コメントさえしていなければ視聴者や配信者に途中で抜けた事がバレる事はありません。ご安心ください。

抜ける前に活発にコメントをしていた場合は、途中でコメントが途絶えた事で、途中抜けを察する人がいるかも知れません。

インスタライブのアーカイブの詳細や保存方法!見方や見れない場合の対処法について徹底解説

インスタライブが無音になる!(音が出来ない)詳細と対処法を徹底解説

 

-インスタ
-,

Copyright© SNSデイズ , 2020 All Rights Reserved.