【うたドン!】オンラインやフレンド対戦のやり方、アプリの使い方を徹底解説!

2020年5月2日(土)にTBSテレビ「王様のブランチ」で紹介されたこともあり、アプリ「うたドン!」が注目を集めています。このアプリでは早押し曲当てクイズを楽しむことができ、家にいながら友達と楽しむことも可能です!

今回はアプリ「うたドン!」について使い方やオンライン、フレンド対戦のやり方を徹底解説します

アプリ「うたドン!」

アプリ「うたドン!」は、早押し曲当てクイズアプリです。

年代やジャンル、難易度を選択することで自分の早押しタイムアタックをすることができたり、オンラインで友達や全国の人と遊ぶことができます。1人でもオンラインでも、楽しく曲当てクイズを楽しめるので飽きずに楽しむことが可能です!

イントロクイズではなく、曲のサビなどが流れる事があるので、わかるまで聴くというよりは早押しでどこまで答えられるかが勝負となります。

うたドン!
カテゴリ: ゲーム
現在の価格: 無料

収録曲数

アプリ内には10万曲以上の歌が収録されており、多くのアーティストの曲を楽しむことができます。

ヒット曲はもちろんですが、ボカロやK-pop、洋楽など、様々なジャンルの曲を用意しています。

ジャンル一覧

うたドン!では、かなり多くのジャンルを楽しむことができます。

ジャンル

  • 特集(定番や季節ごとの人気曲など)
  • アーティスト別
  • 年代別
  • 新曲
  • 人気
  • 共有(他の人が共有した曲)
  • ド定番道場
  • あなたは何世代?
  • イントロクイズナイト
  • 懐メロ/歌謡曲
  • キッズ/ファミリー
  • アニメ
  • ボカロ
  • ゲーム
  • J-Pop
  • アイドル
  • K-Pop
  • ロック
  • V系
  • オルタナティブ
  • ヒップホップ/ラップ
  • レゲエ
  • R&B/ソウル
  • エレクトロニック
  • 洋楽US/UK
  • 吹奏楽
  • ドラマ/映画
  • 特撮
  • スポーツ

全部で29にジャンルやクイズを楽しむことが可能です!特集などではさらに枝分かれしているので、より多くのクイズを楽しむことができます。

Spotifyでカラオケができるように!「シンガロング機能」の詳細とやり方を徹底解説!

「うたドン!」の使い方

うたドンは非常に簡単に利用することができます。

アプリをインストールしたらすぐにプレイすることも可能ですが、アカウントの登録をしておくとオンラインなどでより楽しめるようになります。

アカウント登録

アカウント登録をしておくとオンライン対戦を楽しめるようになります

アプリを開き、下にある「マイページ」をタップします。

ニックネーム・アカウントID・パスワードをそれぞれ入力して「アカウント作成」をタップすれば完了です。パスワードが見られることはありませんが、アカウントIDは周りからみられるので入力の際は注意してください。

アカウント作成はこれだけですぐに出来るので、出来れば作成しておくことをおすすめします。

プレイリスト

プレイリストでは1人でうたドン!を楽しむことができます。

まずはジャンルを選択します。ジャンル選択の後には年代やアーティストなど、さらに枝分かれして決める項目があるので、いずれかを選択してください。

問題の難易度を選択します。

問題を曲名とアーティスト名のどちらで回答するのかを決めます。

音楽が流れるので、回答例の中から答えと思うものを選択します。全て終わると、最終スコアやタイムが表示されて終了です。

主に1人で遊ぶプレイリスト機能は、オンラインの練習として利用したり、タイムアタックや正答率を上げるなどの目的や楽しみ方があります。

プレイリストモード

プレイリストで遊ぶ際、3つのモードを楽しむことができます。

モード

  • ひとりでチャレンジ!
  • ふたりで対戦バトル‼
  • みんなでパーティー★

この3つから難易度選択画面で一緒に選ぶことができます。

ひとりでチャレンジは通常のモードです。

ふたりで対戦バトルは画面分割をして、1つのスマホで2人対戦することができます。

みんなでパーティーでは、自分が問題の出題者となり、流した曲をみんなに当ててもらうというゲームができます。

いずれも盛り上がるので、友達と集まった際は遊んでみましょう!

フレンド

フレンド機能では自分のプレイヤーコードを送ったり、相手のプレイヤーコードを入力することでアプリ内に友達を作ることができます。

「フレンド」から「プレイヤーコード」を確認することができます。これを友達に送ってフレンドになってください。

フレンドに登録しておくと、相手がオンラインになっている時に一緒に対戦をして遊ぶことができます。

ドン!ボタンの着せ替え

うたドン!をプレイしていると、コインを入手できる機会があります。このコインを利用して、自分のドン!ボタンを着せ替えすることが可能です。

マイページにある「着せ替え」をタップします。

自分が変更したいと思うボタンを選択し、「購入する」をタップすればボタンの変更ができます。

あくまでも見た目の問題ではありますが、着せ替え機能も楽しめるので、コインが溜まったらコンプリート目指して頑張りましょう。

24時間配達!遅れたら全額返金!圧倒的最強出前アプリ「menu」の使い方や評判・比較を徹底解説!!

「うたドン!」でオンライン対戦をする方法

うたドン!では、プレイリストのように1人で遊ぶことも出来ますが、オンライン対戦をすることも出来ます。

オンライン対戦をする際は、必ず通信環境とアカウント作成が必要になるので、まずはアカウントの作成を先にしておきましょう。

うたドン!グランプリ

うたドン!グランプリでは、全国の人とオンライン対戦をすることができます。

ホーム画面で「オンラインマッチ」を選択し、「うたドン!グランプリ」をタップします。

「対戦ルームへ」を選択し、相手が見つかれば対戦がスタートします。

基本的にはプレイリストと同じですが、わかったらボタンを押し、早押し形式で回答をします。最終的に正解数の多い方、もしくは5回先に正解したほうが勝利です。

うたドン!グランプリでは、バトルの勝利数に応じてポイントを入手することができ、そのポイント数で全国の人と競うことができます

ジャンルバトル

ジャンルバトルでは、自分の好きなジャンルでオンライン対戦を行ったり、あえて相手の好きなジャンルに合わせて勝負することができます。

「ジャンルバトル」を選択したら、待機中のルームからジャンルを選択するとすぐに対戦が始まります。

もし自分が好きなジャンルで対戦したい場合は、下にある「+」から、お気に入りジャンルを選択します。

その後「対戦ルームへ」を選択し、待機画面に相手が入ってくれば対戦が始まります。

フレンドバトル

フレンドとオンラインで対戦することも可能です。

「フレンドバトル」を選択し、「オンライン中のフレンド」をタップします。

ジャンルを選択すると、相手のことを待機する状態になるのですこし待ちます。

この時相手には「オファーが届きました」というメッセージが届くので、「対戦ルームへ」を選択します。

これで対戦が始まります

フレンド対戦は必ず相手も「フレンドバトル」の選択をしている必要があるので、そこまでいってから待機をしましょう。

「AREA F2」完全攻略!攻撃側と防御側のコツを徹底解説

-,