パズルアプリ「トロとパズル」の詳細や攻略について徹底解説!

更新日:

「トロとパズル~どこでもいっしょ~」は2019年10月1日にリリースされたパズルアプリです。人気シリーズでもある「どこでもいっしょ」がパズルで楽しめるようになりました。

それでは、パズルアプリ「トロとパズル」の攻略について徹底解説していきます。

トロとパズルとは

トロとパズルは、ある温泉街で、トロと一緒にフルーツの収穫のバイトを行います。そのフルーツの収穫が「パズル」となっています。

3つのフルーツをそろえる

フルーツは3つそろえると収穫することができます。
フルーツはスワイプすることで動かすことが可能です。

ステージごとにクリア条件が違う

設定されたクリア目標を、指定された回数内でクリアすることでステージクリアとなります。
スコアによって、コインを入手することができ、入手した「★」を使い、ストーリーを進めていくことができます。

メニューでポケピと遊ぼう

トロに言葉を教えるという、お馴染みの要素もあります。他にもストーリーを進めていくことで、出来ることが増えていきます。

  • 言葉を教える
  • 何か質問していいよ
  • 着替え
  • 模様替え
  • ことばメモ

さまざまな機能でトロと一緒に、温泉街の観光大使となり、再び温泉街に活気をもたらしましょう!

トロとパズルの攻略法

トロとパズルは、ゆるふわの雰囲気が魅力なゲームですが、中にはプレイヤーを苦しめるステージも多数登場します。
癒しを得られるだけでなく、本格的なパズルゲームとしても楽しむことができるのです。

どうしてもクリアできないステージがあった場合は、下記の情報を参考にしてください。

ポケピはストーリークリアで入手

仲間になるキャラクタータイミング
トロ初期
ソラ1章1話クリア
クロ2章1話クリア
ジュン3章1話クリア
ピエール3章9話クリア
リッキー3章10話クリア
スズキ3章11話クリア

トロとパズルでは、シリーズでお馴染みのポケピが多数登場します。
ポケピの入手方法はガチャなどではなく、ストーリ―のクリアです。

無課金でもゲームを続けていれば、全てのポケピが仲間になります。

ただ、ポケピを変えても、パズルに対する補正などはありません。
あくまでゲームを楽しむためのキャラクターとなっています。

注意ポイント

キャラクターの加入条件は、ストーリ―のクリアです。

ステージをクリアしていっても、★を使ってストーリーを進めないとキャラを入手することはできません。

家具もストーリークリアで入手

部屋には家具を置くことができます。自由に位置を決めることは出来ないのですが、置く家具を選ぶことは可能です。

家具もガチャではなく、ストーリークリアで入手できます。さまざまな家具をおいて、お気に入りの部屋を作りましょう。

ガチャは無いのでリセマラ不要

トロとパズルにはガチャはありません。ポケピはストーリーで入手できますし、コインなども回収することができます。

ガチャのシステム自体がトロとパズルにはないので、リセマラをせずに始めることが可能です。

クリアできないとスタミナが減る

トロとパズルはステージをクリアし続ければ、スタミナがへることはありません。

ただ、ステージクリアに失敗するとスタミナが減ってしまいます。
スタミナを一つ回復するためには30分もの時間がかかってしまいます。

課金要素はコインの購入

トロとパズルの課金要素はコインの購入がメインです。
コインショップでコインを購入することで、おまけにブースターアイテムも入手できます。

コインは、ハートの回復やアイテムの購入に使うことができます。
他にもコンティニューの際にも必要になるので、ためておくことでステージを有利に進めることが可能です。

コインは無料で獲得できる

課金要素となるコインですが、無料で集めていくことができます。

  • ステージのクリア
  • 動画の視聴

メインはステージのクリアになりますが、ポケピのクロに話しかけることで動画の視聴をすることができます。
動画視聴では30~50枚のコインがランダムで入手できるようになっています。

称号は自由に作成できる

2章1話から登場する「クロ」に話しかけることで称号をつけることができます。
称号は今までトロに教えた言葉などを元にランダムで設定されます。

気に入らなければ断ることもできます。

ただ、断ってしまうと次の称号をもらうまでに1時間の空き時間が必要になります。

アプニャン
コインを10枚消費することで、空き時間をなくすことも可能です。

フレンドとハートを交換しよう

ハートを回復するためには30分という時間が必要になりますが、フレンドに送ってもらうこともできます。
フレンドに送ってもらえば、コインの使用もなく、無償でハートを受けとることができます。

フレンド申請は旅館から行うことができます。

フレンドボタンを押し、IDからフレンドを検索することができます。
初期のフレンド上限は10人なので、アクティブユーザーを選んでハートを送り合える人をフレンドにしましょう。

少ない手数でクリアする

多くの手数を残した状態でクリアすることで、スコアが高くなりコインが多く入手できます。
さまざまなアイテムを使っていくためにもコインの入手は重要です。

またトロとパズルでは、一度クリアしたステージを再度挑戦することはできません。
コインを入手できる機会は限られているので、できるだけ多くのコインを入手できるようにハイスコアをめざしましょう。

クリア目標を確認してプレイする

クリア条件はステージによって異なります。
単純にブロックを消せばいいものから、隠れている「まねきねこ」を出現させるなどさまざまです。

ただアイテムを作成したり、フルーツを多く消せるからと言って、クリア条件と関係の無いフルーツを消し続けてもクリアすることはできません。

クリア条件を確認した上で、盤面のフルーツを消していくようにしましょう。

おたすけピースを活用する

おたすけピース作り方効果
ロケット花火(縦)縦で4つのフルーツを消す縦一列のフルーツを消す
ロケット花火(横)横で4つのフルーツを消す横一列のフルーツを消す
ミサイルフルーツを四角形に消す周囲の1マスのフルーツを消す
クリア条件のフルーツを1つ消す
爆弾フルーツを5つ消す周囲2マスを消す
ダイナマイトフルーツを6つ消す周囲3マスを消す
花火フルーツを7つ消す縦と横の3列を消す

トロとパズルでは、フルーツを4つ以上で消すことでおたすけピースというアイテムを生成することができます。
おたすけピースを活用することで、少ない手数でステージがクリアできるようになります。

フルーツを4つ以上で消せるように、考えながら動かすフルーツを選び、消していきましょう 。

レインボースターを作る

画面の左下にあるゲージをMAXにすることで「レインボースター」というアイテムを作ることができます。
レインボースターは周囲のマスから入れ替えた1つのフルーツを全て消すことができます。

またレインボースター同士を入れ替えることで、盤面にあるフルーツを全て消すことができます。

ゲージを溜めるためには、おたすけピース同士を合わせて連鎖させて発動させて、コンボを発生させなければなりません。
おたすけピースはできるだけ、誘発できるような場所に配置させていくようにしましょう。

ブースターアイテムを使う

ブースターアイテム効果
ミサイル×2ミサイルを2つ所持
レインボースターレインボースターを1つ所持
爆弾×2爆弾を2つ所持
レインボースターとダイナマイトレインボースターとダイナマイトを所持

ステージを始める前には、持っていくアイテムを選ぶことができます。
アイテムは、おたすけピースの効果を持つものとなっており、複数持っていくことも可能です。

ブースターアイテムはストーリークリアで入手することができます。他にもコインを使うことで購入することもできます。

サポートアイテムを使う

サポートアイテム効果
はさみ1つのフルーツを消せる
てぶくろ手数を減らさずフルーツを動かせる

ステージに挑戦したあとにも、サポートアイテムを使用することができます。
サポートはアイテムは、種類も少なく、効果も薄いですが、いざというときに使えるものです。

後一手が欲しい時などに使ってみましょう。

クリアできない時はコンティニューもアリ

クリアできない場合は700コインを使ってコンティニューをしてみましょう。
コンティニューは5回まで行う事ができます。

無料でコンティニューをすることもできるので、ステージをどうしてもクリアできない場合はコンティニューをおすすめします。

マリオカートツアーの「コインラッシュ」とは!?やり方や入手できるコイン数について徹底解説

今始めると「星5キャラを選べるチケット」が手に入る!!ログインキャンペーン実施中!!全世界で1000万円ダウンロード突破!!

69ヶ国RPGランキングでTOP10にランクイン!全キャラハイクオリティ3Dです!!

Copyright© SNSデイズ , 2019 All Rights Reserved.