都知事になって進む「密ですゲーム」が話題!攻略のコツや制作者を徹底解説

密ですゲーム

密ですゲームが登場して話題になっています。

今回は、密ですゲームの詳細やコツなど徹底解説していきます。

密ですゲームが登場して話題

コロナの拡大防止に役立つと言われている「3密」を避ける密ですゲームが4月16日に登場して人気になっています。

このゲームは4月10日の記者会見で、小池知事が「密です」という言葉を記者に良い、距離を開けさせたことを基にしています。

ゲームには都知事の実際の声を使用していたり、和牛やお魚がアイテムとして登場していたりするなど、世襲を反映した内容が面白いと言うファンが多いようです。

画面をタップして3密を避けるゲーム

主人公の都知事は画面下に固定されていて、前からマスクを付けた敵キャラ達が歩いてきます。

主人公の周りにはソーシャルディスタンスを示す緑のサークルが表示されており、この中に敵キャラが入るとダメージを食らいます。

基本的な敵キャラはまっすぐ進んでくるため、画面をタップして「密です」マークを表示させて敵キャラをどかします。

タップして表示された「密です」マークは画面に残り、このマークに中った敵は外側に弾き飛ばされます。

密ですマークに回数制限などはなく、何度でも使用可能です。

ただし、画面に表示できる密ですマークは1つだけで、大きく表示した場合は僅かなクールタイムが発生します。

マスクポイントがなくなるとゲームオーバー

敵にソーシャルディスタンスの中に入られると、右下のマスクポイントが1つずつ減っていきます。

これが無くなるとゲームオーバーで、最初からやり直しになります。

途中にはマスクを2つ持った首相の様なキャラが表示され、接触することでマスクポイントが2回復します。

レベルが上がると円が大きく、人も増える・マスクや和牛、お魚なども登場

ステージをクリアしていくと、人が多くなり、ソーシャルディスタンスの円も大きくなっていきます。

また、操作キャラに向かって歩いてくる人なども出てくるので、レベル4あたりから難易度は上がります。

一方で、体力回復のためのマスクの数も増えますし、ポイントゲットに重要な和牛やお魚の出現も増えていきます。

SNSに共有されるのはレベル

蜜ですゲームはひたすら進んでいくことを目指すゲームで、ゴールなどは用意されていないようです。

ゲームは結果によってC、B、A、Sが表示され、Sが最も高い評価になります。

ただし、Twitterにシェアできる結果では、レベルの部分が表示されます。

レベルは進んだステージ数に依存するため、レベルだけを上げたい場合は、肉やお魚などのアイテムはゲットする必要はないようです。

アプリではなくブラウザゲーム

密ですゲームはアプリではなくなく、ブラウザゲーム。その為、コチラにアクセスすれば、ダウンロードなどはなくそのまま遊ぶことができます。

スマホでもPCでもプレイ可能です。

「簡単」と「ふつう」の難易度が用意されており、好きな方のボタンをタップすることで、ゲームを開始できます。

アプリ「3分間ミステリー 暇つぶし推理ゲーム」の詳細と答えを徹底解説!

密ですゲームの初心者向けのコツ

下記では、密ですゲームの初心者向けのコツを紹介していきます。

密ですゲームはスマホでもPCでも同様にプレイできるため、操作性の高いPCを使った方がスコアを伸ばし易くなっています

長押しで密ですマークが大きくなる

密ですマークは、長押しで大きくなります。

最初の方はソーシャルディスタンスと同じくらいの大きさにできるため、自分の前に密ですマークを表示させ続けておけばクリアできます。

ただし、長押しすると再使用まで僅かに時間が空きます。

レベルが進むと密ですマークよりもソーシャルディスタンスが広くなるため、小さい密ですマークを連続して使う方法も使い分ける必要が出てきます。

また、レベル6になると密ですマークも大きくなるので、置いておく使い方の有用性が高まります。

進路を確保するように置いておく・斜め上に弾く

敵のすぐ近くをタップするように弾いてしまうと、下や斜め下に飛んでしまい、事故を起こしやすくなります

これを防ぐため、敵の前に密ですマークを置いておく方法で、敵を上か斜め上に弾くことをオススメします。

敵が多くなってくると、敵のすぐ近くをタップする場面も出てくると思いますが、自分の方に弾く事故を起こさないように気を付けていってください。

判定は足にある・円に入られてすぐに食らう訳でもない

敵は立っているので、判定が広く見えがちです。

当たり判定は敵の足にある為、既に弾いた敵を無駄に弾いて、手間を取らないように気を付けて下さい。

上の画像の距離であれば、ダメージを食らいません。

また、円に入られてすぐにダメージを食らう訳でもないので、当たり判定は正確に見切っていきましょう。上の画像が、ダメージを食らうギリギリの位置です。

ただし、上下の判定は円の大きさによって違いますし、通信環境やスマホのラグの関係で僅かに違ってくる可能性もあります。

一度、自分の操作環境の当たり判定を確認しておいて下さい。

群衆は遠目に弾いておく・動くキャラを警戒

馴れてくると、進路の確保はそれなりに出来るようになってきます。しかし、レベル7を超えたあたりから、動くキャラが多くなり、大きな障害になってきます。

最初動かなかったキャラが、急に動き出すこともあるため、動かないと思ったキャラでも、遠くに弾いておくことをオススメします。

余分なマスクは弾いて持っていく

体力が満タンの時に、マスクを取っても無駄になるだけです。その場合は、マスクを弾き続けて持っていきましょう。

ただし、画面にキャラがいたままだと、レベルが上がらずに先に進めない時もあるので注意して下さい。

無敵判定を利用して群衆を抜ける

ステージが進むと、全ての群衆を避けつつ、アイテムを集めるとのが難しくなってきます。

1度食らった後に発生する無敵時間を利用して、群衆を抜けてしまうことが大事になってきます。

無敵判定が切れた時に円の中に誰かがいるとダメージを食らってしまうので、早めに下に弾いてしまって下さい。

上の2人の距離であれば、そのまま突っ込むと2発食らってしまいます。

無敵中もマスクゲット可能

無敵判定中でもマスクのゲットは可能になっています。

その為、群衆の中にマスクを入れおくことで、食らってもすぐに回復することができます。

2発食らってもマスクを使えば実質ノーダメージなので、上手く利用していってください。

結果のシェア方法

ゲームの結果画面の「ツイートする」をタップすることで、結果のシェアが可能です。

このまま「ツイートする」をタップして結果のシェアができます。リンクから「h」が外れているのはスパム対策です。

「h」を入力してツイートしてしまうとスパム扱いされてしまう可能性があるので注意して下さい。

作者は群青ちきんさん

蜜ですゲームの作者は群青ちきんさんという方です。

学校もアルバイトも休みになった4月11日の夜、前を歩いている人が「密です」の言葉で弾かれたら面白いかもと思ったそうです。

そのままゲームの製作に入り、4日で作り上げたそうです。

前作では数名の友人が遊んでくれるだけだったゲームが人気になり、SNSの凄さを実感したそうです。

ゲームオーバー時の「おうちにいて下さい」のボイスが流れる等、チョイスが人気ですが、面白さを追求して選んだとの事でした。

脱出アドベンチャーゲーム「ウーユリーフの処方箋」は本当に怖い?ホラー要素などを徹底解説