ピクミンブルームでフルーツの活用方法 苗のおつかいとどちらを優先すべきかを徹底解説

ピクミンブルームのフルーツは何に使うのか、フルーツのおつかいは苗のおつかいと比べてお得なのかを紹介していきます。

フルーツもおつかいもピクミンブルームでは大切な要素で、いずれもピクミン育成に関係があります。効率よくゲームを進めていきたい場合は、フルーツの使い道や苗のおつかいとの優先順位は理解しておくのがおすすめです。

ピクミンブルームのフルーツのおつかいについて

ピクミンブルームのフルーツを獲得できるおつかいは、ピクミン育成に欠かせないおつかいです。

エキス獲得のために行われますが、おつかいに出せるピクミン数が多いのも魅力的で、デコピクミンをたくさん増やしたい場合にも活用できます。

ピクミンブルームのフルーツの役割

ピクミンブルームのフルーツは、大まかに下記の役割を持っている重要なアイテムです。

フルーツの役割

  • チャレンジ、散歩、おつかいで獲得可能
  • フルーツを獲得したらエキスになる
  • 各色のエキスに対応したフルーツがそれぞれある(4色)
  • ビッグフラワーを咲かせた場合、おつかいに新しい大きなフルーツが追加される(パンジーやバラ等のレアなフルーツ含む)
  • 小さなフルーツは散歩していればピクミンが拾ってきてくれる

ピクミンブルームのゲーム性としては「ピクミンを育成」→「散歩」→「おつかいを見つけておつかいでフルーツを貰う」→「フルーツをエキスにする」→「エキスから花びらを生成」→「花びらを集めてピクミン育成ブースト、散歩でおつかい発見」の繰り返しです。

サイクルの中にフルーツの獲得及びおつかいがちゃんと含まれていて、ピクミン育成になくてはならない要素だとわかります。

おつかい自体はレベル6から解放される機能ですが、今からピクミンブルームをはじめた場合でも、おつかいのフルーツの意味、やっておいた方が絶対にお得であることを把握しておきたいです。

フルーツの種類、レアリティに関しては下記を参考にしてください。

ピクミンブルームのフルーツの使い道や入手方法、入手できない場合について徹底解説

おつかいで入手して大量ピクミンのなかよし度を上げる

フルーツのおつかいで入手できるのは、エキスだけではありません。

大きいフルーツの場合でピクミンを最低でも6匹用意する必要があり、最大で12匹おつかいに出せます(紫ピクミンを編成に入れた場合は必要数が少なくなります)。

おつかいで「なかよし度」というデコピクミンに変身してもらうために必要なパラメーターを上げられますが、最大で12匹のピクミンのなかよし度が一度に上がります。

デコピクミンを作る上でもっとも効率がよく、近場の大きなフルーツのおつかいはプレイヤーから重宝されています。

大きいフルーツしか出てこないので時間がかかる

おつかいで獲得できるフルーツは「大きいフルーツ」に限定されています。小さいフルーツはその代わりとしてフィールドを歩いていると隊列のピクミンが運んできてくれます。

フルーツが大きいため大量のピクミンを編成しておつかいに出しますが、それでも重たいせいで時間がかかります。

時間がかかるといっても距離が近かったりピクミンをたくさん投入したり、白ピクミンや紫ピクミンを混ぜれば問題は解決するため、フルーツのおつかいへ行かせるデメリットは無いようなものです。

エキスにするために使うので常に集めておくのがおすすめ

フルーツはエキスに生成されますが、エキスは常に使う可能性があるアイテムです。

ピクミンに吸わせて花びらを作り、その花びらで花植えを行いますが、長時間歩くと花びらの消費も激しくなります。そのため、花びらに変換されるエキスは非常に大切です。

多めにストックがあっても何も問題はありませんし、ピクミンブルームを毎日プレイしている場合だとエキスが少なくなる可能性もあります。

フルーツとピクミンの苗のおつかいはどちらを優先すべきか

ピクミンブルームは苗とフルーツの2つ(デコピクミン化のおつかいは除く)ですが、苗のおつかいと比べてフルーツのおつかいは行うべきなのかを紹介していきます。

どちらもおつかいに出てさえいればピクミンが足りる限り選択できるため優先順位はありませんが、時間がない、アプリを開けない時にどちらを優先させたいかは決めておきたいです。

フルーツとピクミンの苗のおつかいの違い

フルーツと苗のおつかいの主な違いは、まず「報酬」です。

フルーツはフルーツ(エキス)、苗はピクミンの苗をそれぞれ獲得できますが、ピクミンの苗は大きな苗以外だと2匹しかおつかいに出せません。

逆に考えると2匹だけで済むので他のピクミンを他のおつかいに駆り出せるのはメリットですが、2匹しかなかよし度が上がらないと考えると、デコピクミンが大量に欲しい場合は、フルーツの方が優先度は高いです。

ピクミンが少ない場合は苗優先

手持ちのピクミンが少ない場合は苗を優先させた方がいいです。

ピクミンが少ないとおつかいに出せる数も少なくなりますし、チャレンジでもピクミンの幅が狭いせいで様々なキノコへのチャレンジができないかもしれません。

初期状態でピクミンを300までストックできるので、100程度は最低でも欲しいと考えて、100未満ならフルーツより苗を優先させた方がいいです。

エキスが少ない場合はフルーツ優先

エキスは数で言えばピクミンの何倍もの手に入りやすさですが、その分消費が激しいです。

そのため、エキスが少ない、カツカツでいつなくなるかわからない、よく歩いている人は、エキス優先でフルーツのおつかいをおすすめします。

エキスが多ければ花びらの獲得量を増やせるため、歩いて花植えブーストをかけてピクミンを効率よく育成できるのが理由です。花びらの色に拘りがある場合は、狙った色のエキスを狙い撃ちして、他のフルーツよりピクミンの苗優先でもいいです。

どちらも集まってきた場合は自分の進め方に沿って決める

フルーツもピクミンもある程度集まっている場合は、自分の進め方でどちらを取るか決めてください。

例えば、チャレンジに力を入れたいと考えている場合はピクミンが必要不可欠なので基本ピクミン優先で、花ピクミンでないと最高スコアは出せないので花がなくなってきたら適宜フルーツを取ります。

逆に、歩き回っていろんなデコピクミンが欲しい場合は、歩き回る際に花植えを確実に行いたいので、フルーツを優先してエキスを集めるのがおすすめです。

両方おつかいに出す時間がある場合は両方獲得するのがおすすめ

例えば、操作しておつかいに出す時間が十分あるのであれば、全おつかいコンプリートのつもりでピクミンを送り出せるのが一番効率がいいです。

おつかいをこなせばこなすだけアイテムも増えますし、なかよし度も上がっていきます。ピクミンの苗やフルーツにこだわらずに全部行うつもりでおつかいをやれるのが一番です。

また、田舎の場合だとスポットが少なすぎて探知機を使ってもおつかいが2個から3個程度しか出てきません。そのため、その日1日歩かない場合はおつかいはまず見つからないので、おつかいの絶対数の関係上、おつかいを全て完了させやすいです。

ピクミンブルームのフルーツの使い道や入手方法、入手できない場合について徹底解説

ピクミンブルームではピクミンが持ってくる「フルーツ」もゲームを進めていく上で大切です。ピクミンに花を咲かせて花びらを回収&ピクミンの外観変更の役割を持っています。 大抵歩いていればなにかしらのフルーツ ...

-, ,