MMORPG「ニノ国クロスワールド」でおすすめ・人気のサーバーを徹底解説

新作MMORPG「ニノ国 クロスワールド」でおすすめや人気のサーバーを紹介していきます。

2021年6月10日現在ではどのサーバーも満員ではありませんが、混雑状況から「満員に近い人気のサーバー」はチェック可能です。

ニノ国のサーバーについて

ニノ国 クロスワールド(以下ニノ国)はサーバーが国ごとに分かれていません。例えば、JAPANサーバー、USAサーバー等のように分かれていないと考えてください。

そのため、どのサーバーを選んでも通信に関しては問題はなく、「人数がいるか」で25のサーバーから選ぶ必要があります。

二ノ国:Cross Worlds
カテゴリ: ゲーム
現在の価格: 無料

新作MMORPG「ソード&ブレイド」の攻略と進め方・リセマラ情報を徹底解説

ニノ国のサーバー一覧

ニノ国サーバー一覧

  • おひつじ座
  • おうし座
  • ふたご座
  • かに座
  • しし座
  • おとめ座
  • てんびん座
  • さそり座
  • やぎ座
  • うお座
  • へびつかい座
  • うさぎ座
  • オリオン座
  • エリダヌス座
  • かじき座
  • がか座
  • ヘルクレス座
  • りゅう座
  • さいだん座
  • くじら座
  • ほ座
  • りゅうこつ座
  • らしんばん座
  • はくちょう座
  • ぎょしゃ座

ニノ国のサーバーは「星座」になぞらえて作成されています。サーバーの数はMMORPGの中ではトップクラスで、25サーバーの中から選択できます。

生年月日の星座からマイナーな星座までなんでも存在するため、大抵のユーザーは「自分の生年月日の星座」や「好きな星座」でサーバーを選んでいました。

サーバーの選び方

ニノ国も他のMMORPGと同じように、ゲームスタート時に自分でサーバーを選択します。

上記がゲーム起動時のスタート画面ですが、画面の真ん中に「おうし座」と書かれた部分があるので、こちらをタップしてください(推奨サーバー一覧で一番上なのがおうし座なのでおうし座が記載されています)。

サーバー選択のポップアップが開かれますが、項目に「推奨サーバー」と「全サーバー」があります。

推奨サーバーには現在の時間帯で快適にプレイできる可能性が高いサーバーが抽出されている可能性が高く、1つから3つのサーバーが出てきます。

後は気になるサーバーをタップするだけでサーバー選択は完了です。

混雑状況もチェックできる!

サーバー一覧から「サーバーの混雑度」もチェックできます。

2021年6月10日現在では「満員」で入れないサーバーはありませんが、これからゲームを始めるユーザーがいると考えると、どのサーバーも満員になる可能性があります。

サーバーは「満員→過密→混雑→円滑」の順に人が多いです。そのため、人が多いサーバーを選びたい場合は「過密」状態になっているサーバーがおすすめです。

逆に、人が多くてアクセス集中が怖い場合は「円滑」「混雑」を選ぶのがいいですが、ニノ国は現時点でサーバーダウンが原因で大きなエラーは起こっていません。

現時点で人気のおすすめサーバー

現時点でユーザー全体で人気のあるサーバーも調査しました!

人気サーバーには人が集まりやすく、「人がいないせいでミッションがクリアできずゲームが進めない」という状況にそもそもならないのがメリットです。

人が多いと予想されているサーバー

現時点で人が多いと予想されるサーバーの基準は、「初アクセスした際に過密以上の状態になっているサーバー」です。

上記の画像は2021年6月10日の16時前後にアクセスした結果ですが、「ほ座」と「おひつじ座」が人が多いため過密状態でした。人が多いと仲間を作りやすくミッション難易度も下がる傾向にあるので、この時点ではほ座とおひつじ座がおすすめです。

他にも時間帯によってサーバー過密になるサーバーが増えます。逆に減る可能性もあり、例えば10日の17時にアクセスしなおしたら過密状態のサーバーは0でした。

https://twitter.com/NinoKuniCW/status/1398610073945997313?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1398610073945997313%7Ctwgr%5E%7Ctwcon%5Es1_&ref_url=https%3A%2F%2Fgamerch.com%2Fninokunicw%2Fentry%2F263325

また、上記のツイートはニノ国サービス開始前に運営が開催したキャンペーンの一種で、ハッシュタグをつけて遊ぶサーバーを選んで抽選で賞品を獲得できる内容です。

そのため、ニノ国で遊ぶつもりのユーザーが揃ってハッシュタグをつけてツイートしたため、「#一緒にニノクロ」で検索をかけると選ばれたサーバーがツイートで表示されます。

そのツイートを参考に人気のあるサーバーをチェックすると「オリオン座」「うお座」「うさぎ座」「ふたご座」「くじら座」が特にツイート数が多く、アクティブユーザーが多いと予想されています。

これも人気のあるおすすめサーバーの基準だと考えてください。

有名MMOプレイヤーが集まっているサーバー

ニノ国 クロスワールドは以前にも「ニノ国」「ニノ国2 レヴァナントキングダム」というシリーズでRPGを展開していました。

そのため、シリーズの古参が多く課金額が多いプレイヤーも存在します。また、本シリーズはスタジオジブリとコラボして作られたアプリであるため、MMORPGとしての注目度も高く、他ゲーのMMORPGプレイヤーも参入します。

彼らの中には事前に「ニノ国のこのサーバーで遊びます!」とTwitterやYouTubeチャンネルで意思表示している人もいて、彼らとプレイするのを目当てにそのサーバーに人が集まる可能性が高く見られていました。

有名MMOプレイヤー・廃課金プレイヤーが参入する意思表示をした際、特に選択されていたサーバーは下記の通りです。

有名プレイヤーがいるサーバー

  • オリオン座
  • ふたご座
  • らしんばん座
  • おひつじ座
  • ほ座
  • うさぎ座
  • くじら座

上記サーバーには、少なくとも5名以上ニノクロキングダム(本シリーズの前)で有名なプレイヤーが参入しています。

らしんばん座以外のサーバーは人が多い人気サーバーとしてもハッシュタグツイートから推測できるため、有名プレイヤーの存在でサーバーを選んだ人も一定数はいると推測できます。

サーバーを選ぶ際の注意事項

サーバーを選択する際に注意しておきたい事もいくつか存在します。

ソロプレイの場合は特に気にする必要はありませんが、既に友達やフレンドとニノ国で遊ぶと決めている場合は、同じサーバーを選んでください。

人気・おすすめサーバーにもメリット・デメリットがある

今回は「人が多い方が協力プレイがしやすい」という観点から人気があるおすすめサーバーを紹介しましたが、このサーバーにもメリットとデメリットがあります。

人気サーバーのメリット

  • 全体的に活気がある
  • 人が多いため協力プレイしやすい
  • 仲間を見つけやすい
  • 商店での取引を行いやすい

人気サーバーのデメリット

  • サーバーに負担がかかりやすい
  • 人が多いためコンテンツの競争率が激しい
  • 有名プレイヤーが多い傾向があるためサーバーでトップを取れない可能性あり

メリットデメリットどちらも「人が多い」のが関係しています。メリットでは人が多いため取引のしやすさ、ゲームの進めやすさ、仲間の見つかりやすさがそのままおすすめポイントになっています。

ただし、人が多いとその分サーバーに負担がかかってしまうため、アクセス集中によるエラーや不具合は他のサーバーよりも起こりやすいです。また、有名プレイヤーが強すぎてサーバー内でトップを取れない可能性も考えられます。

「快適にゲームをプレイしたい」「サーバー内でトップになって有名プレイヤーになりたい」と考えているのであれば、人気があるおすすめサーバーとは真逆の「人気のない人が少ないサーバー」を選んだ方がいいです。

ただし、不人気サーバーを選んだ場合にも同様にメリットとデメリットがあり、人気サーバーの真逆だと考えて構いません。

例えば、人が少ないせいで商店はどうしても人気サーバーより劣りますし、イベントの活気も下がります。その代わりライバルも少なく上位を取りやすいです。

サーバーごとにアカウント引き継ぎができない

「今はりゅうこつ座でプレイしているけれど友達がらしんばん座ではじめたからアカウントを引き継いでらしんばん座に移動したい」場合、りゅうこつ座で作ったキャラクターはらしんばん座に引き継げません。

この場合だと、新たにらしんばん座でゲームを始める必要があります。一度作ったキャラクターはそのサーバー限定で使えると考えて構いません。

ただし、あくまでもゲームリリース直後の時点ですので、これからアップデートが行われてサーバー間引き継ぎが実装される可能性もあります。

他のサーバーの人とマルチできない、フレンドにもなれない

ニノ国の他のサーバーの人とフレンドになったりマルチプレイで一緒に遊んだりはできません。

そのため、Twitterで「フレンド募集」のツイートをする場合は、同じサーバーの人を見つけ出してその人と仲良くなるのをおすすめします。

万が一ゲームをはじめる前にリア友と一緒にプレイすると決めていた場合、そのリア友と同じサーバーを選ばないと一緒にマルチして遊べなくなります。あらかじめプレイする予定のサーバーを選んでおいてください。

サーバーでゲーム内容・ゲーム難易度が変わることはない

例えば、サーバーごとに敵の強さが違う、操作キャラのスペックが違う等の、攻略や難易度面での違いは一切ありません。

どのサーバーを選んでも標準的な難易度で遊べるため、ゲーム難易度のことを頭に入れてサーバーを選ぶ必要は現時点ではありません。

唯一関係があるのは「人が多いか少ないか」くらいで、商店の反映度や相対的なランキング順位のみ関係してきます。

サーバーにこだわりがない場合は「推奨」で出てきたサーバーで問題ない

もし、サーバーになんのこだわりもない場合は、最初のサーバー選択で「推奨サーバー」に選ばれたサーバーを選んで問題はありません。

推奨サーバーは快適にプレイできる可能性が高いサーバーで、人は少ないかもしれませんが上記のように「混雑」になっていた場合はある程度は人が揃っています。

サーバー混雑と人のバランスが取れているサーバーなので、快適にプレイできつつ仲間ができる可能性が高くなっています。

新作MMORPG「ソード&ブレイド」の攻略と進め方・リセマラ情報を徹底解説

新作MMORPGの「ソード&ブレイド」は、和風テイストで剣術や武術がメインの本格オンラインゲームです。 キャラを強くする要素が多く、ジョブも多くアカウントも5つ作成可能です。やり込み甲斐があるため、暇 ...

-, ,