アプリ「マリオカートツアー」が話題に!攻略やリセマラなど徹底解説

更新日:

アプリ「マリオカート ツアー」が話題を集めています。

今回はアプリ「マリオカート ツアー」の攻略やリセマラについて徹底解説していきます。

マリオカートツアーが配信開始

9月25日にマリオカートのアプリ「マリオカートツアー」がリリースされて話題を呼んでいます。

大人気のマリオカートシリーズのアプリ化とあって、配信直後にはサーバーエラーが出る程アクセスが集中していたようです。

下記では、マリカーの攻略を紹介していきます。

マリオカートツアー
ジャンル:レースゲーム
現在の価格:無料

マリオカートツアーにはニンテンドーIDが必須

マリオカートツアーをプレイするには、ニンテンドーIDが必須になります。

まず任天堂公式HPで、ニンテンドーIDを作成して下さい。

  • メールアドレス
  • フェイスブック
  • Googleアカウント
  • Twitter

以上と連携させることで、簡単に作成が可能です。

既にニンテンドーIDをお持ちの方は、ログインしておいて下さい。

ニンテンドーIDの作成やログインが済んだら、アプリを起動して「次へ」をタップします。

連携したいアカウントを選択して、「この人にする」を選びます。

認証画面に進みます。

鉛筆のアイコンから、名前を変更することができます。

よろしければ「同意する」をタップします。

これでドライバーズライセンス作成完了です。「OK」を押せば、先に進みます。

マリオカートツアーの遊び方

カートの操作は簡単です。

使うのは上下左右へのフリックだけです。

カートは何も押さなくても自動で前に進みます

赤い部分を右にスワイプすると右に曲がります。

左にスワイプすると左に曲がります。

赤い部分をタップか上にフリックしてアイテムを前に投げます。

赤い部分を下にフリックしてアイテムを後ろに投げます。

アイテムはスロット形式で、決まります。

アイテム箱を取るとスロットが回り、ランダムでアイテムをゲットできます。

スロットが3つ揃うと、無敵&アイテム使い放題の「フィーバー」が発生します。

はてなボックスからアイテムを取ると、自動でカートの後ろにアイテムを待機させた状態になります。

このまま誰かにぶつかってもアイテムを当てることが出来ます。

はてなボックスはコースの横幅一杯に判定があるので、取り逃がす心配はありません

アイテムスロットは1~3つあり、キャラとステージの組み合わせで決まります

最高レアがスロットが3ある訳ではありませんが、最高レアはスロット3になるステージが他のレアリティよりも多い傾向にあります。

因みにスロット3の組み合わせでないと、上記のフィーバーは発生しません

左右フリックで曲がり方を設定できます。

かんたん
  • 左右フリックで、フリックした方向に曲がる
  • 指を離さず操作できるので、スムーズに左右に曲がり替えができる
  • マリカーをやったことがない人向け
ドリフト
  • 左右フリックで、フリックした方向にドリフトをする
  • 一度ドリフトが入ると指を離すまでドリフト状態を維持
  • ドリフト中は指を離さずに動かすことで、曲がり方の微調整が可能
  • 一定時間ドリフトをするとミニブーストが発生
  • 速度を出すためには使いこなすことが必須

マリカーでお馴染みのドリフト中にスティックをガチャガチャして速度を上げる方法は、「ドリフト」を選ばないと使えません

ドリフトには少し癖がありますが、レースで勝つには必須なので早めに馴れた方が良いでしょう。

ここで一度設定を決めても、「かんたん」と「ドリフト」の切り替えは、下記の方法で可能です。

ホーム画面下の「メニュー」を選択します。

右下の「設定」をタップします。

「マニュアルドリフト」のON/OFFで切り替えることが出来ます。

ドリフト設定の他にも、

  • 省エネモード
  • ハンドルアシスト
  • オートアイテム
  • ジャイロハンドル

の設定切り替えがこの画面で行えます。

コースの左右には見えない壁が合って、基本的にコースアウトはありません。マリカーをやったことあるけれど、苦手と言う方でも安心して遊ぶことが出来ます。

ただし、ショートカットを可能な場所は見えない壁が切れているので、落下する可能性はあります。

現在の所、オンライン対戦は未実装

マリカーツアーでは、今の所レースは全てNPCとの対戦になります。

フレンド対戦やオンライン対戦は未実装なので、注意して下さい。

「マルチプレイ」はカミングスーンになっているので、何らかのオンライン要素は実装されると思います。

マルチプレイの内容は不明ですが、オンライン対戦が実装される前に腕を磨いておきましょう。

レースだけでなく様々なチャレンジステージも

マリカーツアーにはレースだけでなく、チャレンジもあります。

レースに必須のテクニックの練習などもあるので、是非挑戦してみましょう。

チャレンジの例

  • スタートダッシュの練習
  • ハンドル操作の練習
  • アイテムを当てる練習
  • 8位から1位を獲る練習

ゴールドパスが2週間無料

様々な特典が受けられるゴールドパスが2週間無料で販売されています。お得なプレゼントに加え、200CC解放がゴールドパス会員限定になっています。

無料期間中に、一度体験してみるのがいいと思います。

ただし、2週間以内に解約しないと、自動更新されるので注意して下さい。月額550円になります。

マリオカートツアーの序盤の攻略

チュートリアルの練習走行が終わると、ツアーの案内が流れます。

ツアーとは他のアプリで言うシーズンのことで、2週間ごとにポイントやコースがリセットされる仕組みになっています。

最初はニューヨークツアーで、ニューヨークを模したコースで遊ぶことが出来ます。

チュートリアルが終わると、早速レースが始まります。

まずは、キャラ選択です。一番上の段が3つアイテムを持てるキャラ。2段目が2つ、3段目が1つアイテムを持てるキャラになっています。

アイテムのスロット数を優先するか、使い慣れたキャラを使うかは重要な選択になります。

どのコースで幾つアイテムを持てるかは、キャラごとに決まっています。

キャラの特性画面で確認しておきましょう。

次にマシンを選びます。マシンも、獲得できるアクションポイントが「2倍」「1.5倍」「1倍」と変化します。

このポイントの倍率も、マシンそれぞれコースごとに決まっています。

マシンは特殊なスキルはありますが、基本性能は全て同じです。

最後にグライダーを選びます。グライダーは、コンボ時間とポイント倍率が変わってきます

其々特殊なスキルはありますが、こちらも基本性能は一緒です。

最後にNPCの強さを選択します。

50CCが一番弱く、200CCが一番強くなります。

200CCに挑戦した方がポイントを多く貰えますが、200CCを開放するには有料のゴールドパスが必要になります。

レース参加者の一覧が表示されます。

今の所、自分以外はNPCになります。

初戦の相手は、それほど強くないので、落ち着いて挑みましょう。

勝利すると、ドライバーランクが上がって100CCが解放されます。

順位が表示されます。

オンライン対戦ではないので、ゴールすればすぐに結果が表示されます。

キャラ、マシン、グライダーに経験値が入ります。

経験値は1日に取得できる上限があるので注意しましょう。

レース中に獲得したポイントによって、グランドスターを獲得できます。

このグランドスターはコースの解放やプレゼントをもらうのに必要です。

コースをクリアすると、次のコースが解放されます。

最初はこのまま解放されるコースをクリアしていきます。

1カップにつき4ステージあります。

4ステージクリアすると、カップのクリアです。

最初のカップをクリアすると、ルビーが20個貰えます。

ガチャを4回引けるので、ここでリセマラをしてもいいでしょう。

ここまで20分~30分くらいです。

金の土管が表示されたら、最高レアの期待大です。

リセマラが終了すれば、そのまま次のカップに進み、レースを制覇していきましょう。

マリカーツアー攻略のコツ

マリカーツアーでは、自動で進みますしコースアウトもしない為、普通に走っていては差が付かきません

なので、速度を上げる方法である「スタートダッシュ」「ミニターボ」「ジャンプ」「ダッシュプレート」「アイテム」「スリップストリーム」が重要になってきます。

使い方
スタートダッシュスタート時カウントダウン2の時に画面を押し、GOで離す。
ミニターボドリフト中にエフェクトが発生し、ドリフトを止めると加速する
ジャンプジャンプ台などでジャンプし、着地時に加速
ダッシュプレートダッシュプレートを踏むと加速
アイテムキノコやキラーなどで加速
スリップストリーム相手の後ろに一定時間要ると、風を切るエフェクトと共に加速

それを踏まえて、速く走るのに重要なのは以下の通りになります。

速く走るために重要な事

  • ドリフトを使いこなす
  • コースを覚える
  • シュートカットがあるなら使う
  • ジャンプやダッシュボードなどの加速は出来る限り使う
  • 壁も上手く使う
  • 出来る限り他の参加者から妨害を受けない

マリカーのドリフトは、ドリフト時間によって3段階に別れます。

  1. ミニターボ「青の火花」
  2. スーパーミニターボ「黄色の火花」
  3. ウルトラミニターボ「紫の火花」

ウルトラターボの方が長い時間ダッシュが行えますが、ミニターボの方が細かく使えて便利な面もあります。

状況に合わせて変えていきましょう。

実は、ドリフト中でも進路を調整すれば、真っすぐ進むことが出来ます。

更に、真っすぐ進めれば、ドリフトは普通に進む場合と同じ速度ができます。

つまり、ドリフトをするのとしないのとでは、ターボの分だけ差が付いていきます。

カーブが終われば即座にドリフトに入り、ミニターボを貯めるくらいの気持ちでいいと思います。

その為には、マップを覚えて、次のカーブが右に曲がっているのか左に曲がっているのかが分かるようにならなくてはいけません

また、壁をうまく使うことで、ドリフトを強制的に真っすぐにすることが出来ます。

最短距離を進むためには必要な技術ですが、角度によってはドリフトのチャージが途切れてしまいます

キャラによっても角度が違うので、自分の使うキャラが最も早く進めるルートを探して見て下さい。

集団に捕まらないのもかなり重要です。

加速方法が限られるマリカーツアーにおいて、誰かにぶつかったりアイテムを食らって減速するのは手痛いロスです。

出来ればスタートダッシュを成功させて、一度も集団に飲み込まれないように走りたいところです。

現状のシステムで重要なのはポイント稼ぎ

現状で他のユーザーと競う要素は、リーグ戦のみです。

リーグ戦は獲得ポイントの合計で争い、上位だと上のリーグに昇格できます。

リーグ戦は、ツアー内で1つのカップが対象となり、カップ内の総得点を競います。

今回は、ノコノコカップが対象になっています。

その為、現在はノコノコカップでNPCと戦って、ポイントを稼ぐのが重要な要素になっています。

ポイントを稼ぐ要素は幾つかありますが、マシンが育っていない状態では、1位を獲ることが何より効率よくポイントを稼ぐ方法になります。

ポイントを稼ぐ方法自体も「ジャンプをする」「ダッシュボードを使う」など、速く走ることに繋がるアクションを行うことが殆どです。

今の所は「とにかく速く走って1位を獲る」ことを目指せばいいかと思います。

リセマラについて

あくまでもリリース直後の情報では、キャラよりもマシンを重視する方が良いでしょう。

キャラの大きな特徴としては、「固有のアイテムがある」「レアリティが高い方がアイテムスロット3つのコースが多い」「レアリティが高い方がフィーバーが出易い」という点になります。

ただ、アイテムはあくまでも運任せですし、NPCとの対戦ではアイテム無しでも勝つことが可能です。

一方で、マシンは「得意なコースではアクションポイント最大2倍」「ダッシュやジャンプなどをすることでボーナスポイント」などのポイントに直結してきます。

また、「ミニターボやダッシュの長さを延長する」などの確実に速くなる特典もついています。

アイテムに頼らなくても1位を獲れる方にとっては、マシンの方が重要になってくると思われます。

勿論、レアリティの高いキャラは強力ですし、キャラごとの使用感も違いますので、リセマラで強いキャラを狙うのはもちろん大事です。

また、今後マルチプレイが実装された場合は、ポイントの獲得よりもアイテムの強さが重要になってくるかもしれません。

その場合は、マシンではなくキャラが重要になってくると思います。

リセマラの方法

リセマラの手順は、上記のルビーが20個貰えるタイミングで行うと良いでしょう。

流れをまとめて置くと、以下の通りです。

1マリカーツアーをインストール
2
  • ライセンス作成後に無料ガチャ
  • キノピオORキノピコORキノピーチ
3チュートリアル
4
  • 無料ガチャ
  • クッパORピーチORほねクッパORメタルマリオ
5マリオカップをクリア
6ルビー20個で4回ガチャを引く
7目当てのモノが出なければ、セーブデータを消して2に戻る

データ削除の方法は、以下の通りです。

ホーム画面下の「メニュー」を開きます。

右下の「設定」を開きます。

「はじめからあそぶ」をタップします。

確認が出るので「セーブデータを全て消す」を選択します。

ニックネームの入力を求められます。

入力したら「決定」をタップします。

最終確認が出るので、「セーブデータを全て消す」を選択して完了です。

後は、アプリを再起動すれば、リセマラを行うことが出来ます。

リセマラオススメ

リセマラのオススメは以下の通りです。

ほねクッパ
  • 得意コース4つ
  • クッパこうらで妨害能力が高い
キノピーチ
  • 得意コース3つ
  • キノコ大砲の連続ダッシュが強力
ビートデイモン
  • 得意コース5つ
  • ミニターボのダッシュ時間とポイントアップ
ブルーデイモン
  • 得意コース2つ
  • ミニターボのダッシュ時間とポイントアップ
ゴールドカイト
  • 得意コース7つ
  • コインの格率とポイントアップ

これはあくまで現状の話で、マルチプレイが実装されると変わってくるので気を付けて下さい。

ノコノコカップ攻略

以下では、リーグ戦の対象であるノコノコカップの攻略を紹介していきます。

あくまでもリリース直後の攻略かつマシン等の強化もしていない状態なので、参考程度にして下さい。

キャラは手に入れ易いキノピコを使用しています。

ノコノコビーチ

スタートはロケットダッシュを決めましょう。

ここら辺から曲がり始めます。

分岐点は左の方が海に嵌るリスクが無くていいかと思います。

分岐を抜けたらすぐにドリフトを仕込みます。

そのままジャンプ台まで溜め続けます。

ターボを離すと向いている方向に進むので、ジャンプ台への位置合わせに使い易いです。

ドリフトのままジャンプ台に突っ込みます。

ターボを解放しながら突っ込みます。

距離が足りないと思ったら右に逸れて下さい。ターボの勢いのまま海を突っ切れっます。

キノコがあれば行けますがNPCもいるので行けないことの方が多いと思います。

海の中を突っ切った場合は早めにターボを仕込みましょう。

ジャンプがうまく言った場合は、左の滝から出てきます。

ターボを解放してジャンプ台に上ります。

グライダーで飛行中は、下にフリックすると飛距離が伸びて得点も伸びます。

一旦ターボを解放します。

ここら辺から右にドリフトを掛けます。

そのままジャンプ台に突っ込んで、ゴールに向かいます。

ニューヨークドリーム

ニューヨークドリームは、難易度が高くなく、早めにドリフトを行うことだけが肝です。

ここら辺からドリフトを行っていきましょう。

紫まで貯まったらすぐに使っていきましょう。

紫以上は溜めている時間が無駄になります。

ウルトラミニターボでスピードが出ていると、すぐにミニターボが貯まるのでこまめに使っていきましょう。

ターボが切れない内に次のドリフトに入ります。

直線もできる限りドリフトで進みます。

ミニターボが完了する瞬間にターボを解放できるように、タイミングを覚えると走り易くなります。

マンホールから噴き出る水は、ジャンプして加速できるので、出来るだけ通過しましょう。

早めにドリフトを仕込んで、細目にターボを使っていきましょう。

ドリフトを仕込んだまま、2週目に入ります。

ロックロックマウンテンR

ロケットダッシュを成功させましょう。

ターボを仕込みながらジャンプ台を飛びます。

着地後、チャージが貯まったら解放します。

ジャンプ台に行く前にドリフトを仕込んでおきます。

ジャンプを飛ぶ直前に解放します。

右にドリフトを行います。

ターボを解放して右に飛びます。

そのままジャンプします。

こっちの方がポイントが稼げますが、右にドリフトを仕込んだところで左にドリフトをして、そのまま洞窟に入って行った方が速いと思います。

着地したら左にドリフトを行います。

チャージが完了したターボを解放します。

ここら辺から左にチャージを仕込みます。

チャージを解放しながら、落ちないように進みます。

こっちからショートカットができますが、結構シビアなルート取りが必要です。

ここら辺からドリフトを溜めて2週目に入りましょう。

アプリ「マリオカートツアー」がメンテナンスで出来ない!詳細や対処法を徹底解説

今始めると「星5キャラを選べるチケット」が手に入る!!ログインキャンペーン実施中!!全世界で1000万円ダウンロード突破!!

69ヶ国RPGランキングでTOP10にランクイン!全キャラハイクオリティ3Dです!!

Copyright© SNSデイズ , 2019 All Rights Reserved.