PC版オートチェスの始め方を徹底解説!環境設定や今後のリリースについても紹介

人気のゲーム「オートチェス」ではPC版やアプリ版など様々なものがあります。

今回はPC版オートチェスの始め方や、複数あるゲームの違いなど徹底解説していきます。

オートチェスPC版の始め方

オートチェスのPC版は、dota2というゲームのカスタムゲームになります。

その為、遊ぶためには何段階か手順がありますが、難しくはありません。

また、全て無料で利用することができます。

下記では、オートチェスPC版の始め方を紹介していきます。

steamに登録する

dota2のオートチェスは、steamというシステムを使用します。

まずは、steamの公式サイトへ行き、アカウントを作成します。

ホーム画面右上の「steamのアカウントを作成」を選択します。

「steamをインストール」を選択します。

セットアップが始まります。

確認事項の内容が宜しければ、「次へ」を押して下さい。

使いたい言語を選択して、「次へ」を押します。

セットアップが完了したら、「完了」を押して次に進みます。

サイトに戻るので、「新しいアカウントを作成」を選びます。

メールアドレスを登録して、アカウントを作成します。

登録したメールアドレスに確認メールが届きますので、URLをタップしてください。

アカウント名とパスワードを設定します。

設定したアカウント名とパスワードを入力していきます。

一度前の画面に戻るので、「steamをインストールする」を選んで下さい。

「サインイン」を選択して、steamの準備が完了です。

dota2をインストールする

ここからはsteamのサイトで、dota2をインストールしていきます。

右上の検索ボックスに「dota2」と入力しましょう。

一覧から「dota2」をクリックします。

「ゲームをプレイ」を選びます。

steamを持っているかの確認が出ます。

先程インストールしてあるので、「はい、steamはインストールされています」を選びます。

特に変更する必要が無ければ、「次へ」を選びます。

インストールが開始されます。

パソコンの環境によっては多少の時間が掛かるかもしれません。

インストールが完了したら「プレイ」をクリックします。

dota2が起動すれば、オートチェスまでもう少しです。

アーケードからオートチェスを選択

dota2のホーム画面右上の「アーケード」を選択します。

アーケードの一覧から、オートチェスを探して「プレイ」を押して下さい。

オートチェスをインストール

先程「プレイ」を押すと、そのままインストールが始まります。

dota auto chessの画面が出るので「承認」を押すと、完了です。

オートチェスの必要スペック

WindowsMac
OSWindows7以降osx mavericks 10.9
プロセッサーdual coredual core
メモリー4GB4GB
ストレージ15GB15GB

上記が、オートチェスに必要なPCスペックになります。

dota2自体が2013年のリリースなので、あまり高スペックは要求されません。

スタンドアローン版オートチェスが登場予定

実は先日、オートチェスのスタンドアローン版のリリースが発表されました。

上記で紹介したオートチェスは、dota2のシステムを利用したゲームになります。

スタンドアローン版とは、数あるdota2のゲームの内の1つとしてではなく、オートチェスが独立した単体でリリースされることを意味します。

スタンドアローン版オートチェスはdota2版とは別作品

今後リリースされるスタンドアローン版オートチェスは、現行のdota2のオートチェスとはの作品になるとされています。

ただ、大まかなシステムなどは一緒なのではないかと思われます。

オートチェスは麻雀に似ていると言われるように、戦略的に奥が深いゲームです。

タンドアローン版のオートチェスが現行と別作品になるとしても、現行のゲームをプレイしてルールを把握しておくことは非常に有効だと思います。

2019年内にリリース予定

スタンドアローン版のオートチェスは、2019年内にリリースされるとされています。

スタンドアローン版オートチェスは、ゲームのイベントである「E3」で発表されました。

ここで発表された作品は2、3月後にリリースされることが多く、9月頃までにはリリースされるのではないかと言われています

doragonestgameとvalveがそれぞれ開発中

オートチェスを始める時に、様々なオートチェスの情報が出てきてややこしいかも知れません。

様々な情報が出てくるのは、doragonnestgameとvalveがそれぞれオートチェスのスタンドアローン版を開発中であるためです。

doragonestgameは元々オートチェスを開発した会社で、valveはdota2を運営する会社です。

オートチェスは、リリース以来ユーザーを増やし続けており、インスパイアされたゲームも多数リリースされています。

今後も大ヒットしていくことが予想されるため、権利関係で少しややこしくなっています。

ただ、先述の通り、大まかなルールは変わらない筈なので、とりあえず現行のオートチェスをプレイしてみるのが良いかと思われます。

また、valveのスタンドアローン版オートチェスは現行のdota2判のオートチェスと連携できるのではないかと言われています。

doragonestからスタンドアローン版のスマホアプリが先行配信中

doragonestから、5月にandroid版が、6月にios版のスマホアプリがリリースされています。

大まかなシステムがそのままに、スマホで操作しやすいシステムに変わっています。

スマホ版のオートチェスのログインなどについては、こちらの記事で詳しく解説しています。

オートチェスでログイン出来ない場合の詳細と対処法を徹底解説