APEXの「TPSモード」について!詳細と遊び方・攻略を徹底解説

Apexは本来ならFPSゲームとして遊ばれていたゲームでしたが、期間限定でTPSモードが実装されました!

TPSモードがどのようなモードなのか、遊び方や攻略について下記で解説していきます。

ApexのTPSモードについて

今までApexはFPSモードしかなかったので、普段TPSで遊んでいる人によってはやや操作性が違うゲームとなっていました。

しかし、現在では期間限定とはいえTPSモードが実装されたので、TPSプレイヤーでも楽しめる仕様となっています。

そもそもTPSとは

FPSは「一人称でシューティングゲームをする」というゲームジャンルで、反対にTPSは「三人称でシューティングゲームをする」というジャンルです。

例えば、FPSの場合は自分が銃を撃つプレイヤーの立場になっていることがゲームの醍醐味ですので、自分の姿は目視できず、銃を持った人間がどういう視界にあるのかが画面に表示されています。

TPSは三人称ですので、一人称とは違って「自分が後ろからプレイヤーを見ながらプレイヤーを操作する」という操作方法となっています。

例えば、荒野行動やPUBGでは既に「FPSモードとTPSモード」のどちらかを選択してゲームを遊ぶことができていました。

Apexでは長くTPSモードが実装されていませんでしたが、2020年1月19日からは実装されています。

そのため、Apexユーザーも新鮮な気持ちでFPSとは一味違ったプレイを楽しむことができるので、Apex運営がTPSモードの発表をした時、注目されていました。

Apexで2日間の期間限定で実装

ApexのTPSモードは、下記のスケジュールの元実装されています。

スケジュール

  • 2020年1月19日の午前3時から2020年1月21日午前3時まで
  • 2日間限定

ApexのTPSモードは、元々運営が「期間限定でお試し解放する」と言及していました。

その通り、ApexのTPSモードは2日間限定のお試しで実装されただけなので、Apexのゲームが全部TPSモードになった・FPSとTPSを永遠に切り替えることができるようになったわけではありません。

今後も実装される可能性はある

Apex

確かに、今回(1月19日から1月21日)は期間限定での実装でしたが、今後TPSモードが実装されないとは限りません。

期間が過ぎた後はTPSモードが再び実装される可能性はあるので、この2日間だけの実装とは考えず、今後のためにTPSに慣れておくという使い方もあります。

Apexには「期間限定モード」というのが定期的に実装されているので、この期間に合わせて引き続き実装される可能性が高いです。

過去に「射撃訓練所」でTPSに切り替えが出来た

以前、Apexの練習モードである「射撃訓練所」では裏技としてTPSが解放されていました。

あくまで隠し要素なので実際にこの遊び方を知っている人は少ないのですが、一般ユーザーからやり方を公開されて以降、少しづつ浸透しています。

今回のTPSモードは射撃訓練所にとどまらず、様々なモードで実装されたので、この隠し要素を使う必要はありません。

ちなみに、隠し要素のTPS画面切り替え方法は、下記の通りとなっています。

隠し要素手順

  1. 武器を捨てる
  2. 崖上に登って草が生えている場所へ行く
  3. キャラクターを切り替える
  4. 成功

ユーザーは「難しい」という感想を持っている

Apexユーザーの多くは「TPSモードが難しい」と言っていました。

ただし、Apexユーザーは普段FPSで遊んでいたので、TPSモードそのものに慣れていない可能性があり、慣れてきたらまた違った感想になる可能性は考えられます。

Apexのゲームシステムも他のシューティングサバイバルゲームとそこまで大差はないので、期間限定の2日間でTPSモードに慣れて、FPSモードよりも簡単だというユーザーが出てくるかもしれません。

現状では慣れていない人から難しいという感想が出ていますが、他のTPSゲームをやっている人にはなじまれている傾向もあります。

ApexのTPSモードの遊び方

期間限定モードで実装されていますが、こちらがあらかじめ設定でFPSモードからTPモードに変えてゲームを開始しないと、TPSモードにはなりません。

また、ゲームを開始した際にTPSモードに設定しているユーザーとしかマッチングできなくなるのもポイントです。

ApexでTPSモードに変えたい場合は、下記の通りの手順を踏んでください。

TPSモードの手順

  1. 「Apexをプレイ」を選択
  2. 「ゲームモードを選択」を選択
  3. 新しく追加されている「三人称モード」を選択する

この手順を踏まないとTPSモードになりません。

逆に、TPSモードからFPSモードに変えたい場合は、「三人称モード」の選択を切って対戦を行ってください。

ApexのTPSモードの攻略

基本的には他のTPSゲームのマニュアル通りの操作で勝つことはできますが、長くFPS専用だったApexユーザーでは取っつきづらいものがあるかもしれません。

TPSをプレイするにおいて知っておきたいこと等の攻略法を見ていきましょう。

基本的な勝利条件等は変わらない

FPSがTPSに変わったとしても、基本的な勝利条件や試合の流れは変わりません。

Apexでは3人1チームで戦うことになり、敵を倒して最後の1チームになるまで戦うという部分は変わりません。

違いはTPSかFPSかだけですが、Apexの場合は「バトルが長引くについれてフィールドがどんどん狭くなる」という特徴を持っているので、長期戦になったらTPSでは辛く感じる(FPSと比較した場合)ケースもあります。

序盤はTPSモードの方が快適ではありますが、操作感が従来のApexではないので、プレイしたての頃はどうしても苦戦してしまうかもしれません。

視点が変わっているので「視野を広く持ってプレイすること」がカギ

上記の赤枠が自分がプレイしているキャラクターとなりますが、FPSモードとは違い、キャラクターを見ながら操作することになります。

そのため、キャラクターが見えない(自分が銃を持っている感覚)FPSモードとは操作感が大きく違ってきます。

自分が後ろからキャラを見ているということは、後ろにいる分視界が広くなったのだと考えることも可能です。

広くなった視界を利用して、FPSでは発見できないような画面の隅で待機している敵を発見したり、周りの状況確認が簡単になったのだと意識して戦うことが大切だと考えてください。

遠距離戦闘を活かす

視野が広くなったということは、遠距離まで見渡すことができるようになったということです。

自分目線での操作ができなくなった分ターゲットに弾を当てることは確かに難しくなりましたが、牽制のつもりで遠距離から戦うことができれば、視野を活かした戦いができるようになります。

FPSモードでは視野が狭い分短距離での撃ち合いにも対応できていましたが、視野が広いTPSモードの場合は、遠距離から銃撃戦に対応することも可能だと考えてください。

ただし、敵も遠距離が戦いやすいとわかっている場合は、自分が敵を発見できなかった状態だとこちらが一方的にファーストアタックを喰らってしまう可能性があります。

他のプレイヤーもTPS化しているので遠距離対策をする

ApexのTPSモードで遊んだ場合は、原則として「他のプレイヤーもTPSモードに切り替えてゲームをしている」という仕様になっています。

そのため、自分が対戦するユーザーも全員TPSモードになっているので、「遠距離攻撃が強い」という前提情報を持っているものだと考えてください。

遠距離から自分が敵を見つければ問題はないのですが、逆に遠距離から見つかってしまった場合は危険状態となるので、「敵に見つからないように、なおかつ自分が敵を見つけられるように」立ち回るのが安全なポイントです。

隠密して敵を狙い撃ちしたり、ジブラルタルやライフラインといった遠距離で戦うタイプのキャラクターを使って遊ぶことをおすすめしています。

「Apex」で走っているのに歩き始める!上手く走れない!不具合の詳細と対処法を徹底解説