タイムツリーは友達や恋人と共有しなくても使える? 個人用スケジュールの作り方などを徹底解説!

タイムツリーは友達や恋人とスケジュールを共有できるアプリとして人気ですが、個人用として利用することはできるのでしょうか?
また、個人用で利用しているということは、他のユーザーにバレるようなことはないのでしょうか?

それでは、タイムツリーは友達や恋人と共有しなくても使える? 個人用スケジュールの作り方などを徹底解説していきます。


タイムツリーは共有しなくても使える?

タイムツリーは共有を基本として作られている

【タイムツリー】

タイムツリーは基本的に、友達や恋人とスケジュールを共有するために作成されたアプリです。
相手がタイムツリーに登録していれば、URLにアクセスするだけでカレンダーの共有ができます。

みんなの予定を一つのカレンダーにまとめることができるアプリです。

タイムツリーの詳細や安全性、危険性などは下記記事にまとめていますので、是非ご覧下さい。

タイムツリーの詳細、安全性・危険性を含めて徹底解説 

個人用としても使える

タイムツリーは個人用のカレンダーとして使えます。
タイムツリーをダウンロードしたら左上にある「三」をタップして下さい。

「新しいカレンダーをつくる」をタップします。

カレンダータイプの選択ですが、これはどれを選んでも構いません。
間違えて登録してしまう可能性もあるので「プライベート」を選ぶことをおすすめします。

カレンダー設定を任意で行い「保存」をタップするとカレンダーが作れます。

共有しない限りは個人で使える

新しく作ったカレンダーは、共有しない限り、誰かにその中身をみられることはありません。
気をつけるポイントとしては、URLを教えないということです。

そして、プライベート用で登録仕様としていたスケジュールを間違えて登録しないということです。

個人用としてタイムツリーを使いたいときは、誤操作に気をつけるようにしましょう。

カレンダーは12個まで所有できる

タイムツリーでは最大12個までカレンダーを所持できます。

家族用・プライベート用・恋人用などの多数のカレンダーを管理できます。
間違えて共有したり、登録しないように、しっかりとカレンダー管理を行いましょう。

アプニャン
間違えて登録してしまった場合は自身の予定をタップし、削除をタップすることで取り消すことも可能です。

共有解除もできる

共有されているカレンダーからの解除方法

共有されているカレンダーも解除することができます。
ホーム画面より左上にある「三」をタップしてください。

共有を解除したいカレンダーをタップし、ログインしましょう。

画面下部右下にある「その他」をタップします。

画面右上にある「歯車マーク」をタップして下さい。

「ユーザー設定」をタップします。

「カレンダーから退出する」をタップしてください。

ポップアップが表示されるので「OK」をタップすることで、退出が完了します。

共有しているカレンダーからの解除方法

自身が作成したカレンダーのみ、メンバーを解除することができます。
解除ができる権限は、作成者にしかありません。

ホーム画面より左上にある「三」をタップしてください。

共有を解除させたいカレンダーをタップし、ログインしましょう。

画面下部右下にある「その他」をタップします。

共有を解除したい相手を左にスワイプすると「削除」が表示されるので、タップしてください。

もう一度メンバーを削除するか問われるので「確認」をタップし、そのユーザーを退出させましょう。
間違えてユーザーを招待してしまった場合は、この方法で解除するのが有効です。

自身の作ったカレンダーの解除方法

プライベート用のカレンダーを間違えて、他のユーザーに送ってしまった場合は、消してしまうのもアリです。
招待URLには有効期限がありますが、いつ相手がアクセスするかはわかりません。

URLの変更はできませんが、カレンダーごと消してしまえば、その情報がバレることもなくなります。

ホーム画面より左上にある「三」をタップしてください。

削除したいカレンダーをタップし、ログインしましょう。

画面下部右下にある「その他」をタップします。

画面右上にある「歯車マーク」をタップして下さい。

「ユーザー設定」をタップします。

「カレンダーを削除する」をタップしてください。

ポップアップが表示されるので「OK」をタップすることで、カレンダーが削除されます。
他のユーザーがカレンダーにアクセスしたとしても、そのカレンダーは消えているので予定がバレてしまう事はありません。

個人で作っていることはバレない?

個人で作成しているカレンダーはURLがバレない限り、バレることはありません。
他のユーザーがどれだけのカレンダーを所持しているかもわかりませんし、登録したタイミングさえわかりません。

新規スケジュールを作成した時に、通知がいく事もありません。

ただ、自分自身のスマホの通知画面をたまたま見られてしまう事で、個人用カレンダーの存在がばれてしまう事はあります。

タイムツリーではカレンダーごとに通知の設定を変えることができます。
プライベート用のカレンダーを開き「その他」をタップしてください。

画面右上にある「歯車マーク」をタップして下さい。

「ユーザー設定」をタップします。

カレンダーの通知の横にあるボタンをタップし、オフ(灰色)にします。
個別にオフすることで、プライベートのカレンダーの予定だけが通知されません。

アプニャン
ただ、通知がないので、自身で日程などは覚えておく必要があるといえるでしょう。

タイムツリーのフィードに「写真を追加しますか?」と表示される!追加をすると共有相手にも表示される?表示を消す方法はあるのか徹底解説

 

-ユーティリティ

Copyright© SNSデイズ , 2020 All Rights Reserved.