TikTokで知り合いが表示される時の原因と対処法について徹底解説

65 ]]]

現在、フォローしていない知り合いの動画が突然出てきたり、知り合いかも?に知り合いのアカウントが表示されると話題になっています。

今回は、TikTokで知り合いが表示される時の原因と対処法について徹底解説していきます。


TikTokに知り合いが表示される

TikTokで動画を見ていると、突然知り合いの動画が表示されたり「知り合いかも?」という画面が表示されます。TikTokは学校や仕事で関わる人や家族などと繋がっているリア垢や、趣味のために運用していてリアルの知り合いにはアカウントの存在を教えていないプライベート垢の2つに大きく分けられます。

しかし、なかにはアカウントのジャンルや名前、裏垢など様々な理由で知り合いに知られたくないアカウントを運用しているユーザーもいます。

TikTokで知り合いが表示される原因

TikTokで知り合いかも?に知り合いが表示されるメカニズムについては、TikTokが正式に公表しているわけではありません。しかし、いくつかの原因は既に実装されている機能の特性によって原因となりうると判断することができます。

連絡先と同期している

TikTokでは、設定によってスマートフォン内の電話帳アプリを始めとする連絡先とTikTokアカウントを紐づけするかどうかを設定することができます。この設定をオンにしておくと、電話帳に登録されている電話番号やメールアドレスを使用してTikTokを登録しているユーザーを探し出すことができます。

知り合いをまとめてフォローしたい時には便利ですが、別にフォローするつもりがなかった知り合いとも繋がってしまいます。この設定がきっかけで家族に自分のアカウントがバレてしまうというケースが増加しています。

自分や友人が同じ人をフォローしている

知り合いかも?に表示されるユーザーは、共通のフォロワーがフォローしている相手が表示されることがあります。趣味垢で起こりやすい現象ですが、共通のジャンルの趣味を持っているユーザー同士で繋がっていて、自分のフォロワーがフォローしている人が知り合いかも?に出てきてしまうという報告が挙がっています。

また、アカウント作成時に互いがTwitterやLINEで登録していると、そのアカウント情報を利用してフォローしているユーザーのアカウントが表示される場合もあります。

偶然知り合いの投稿が表示されてしまった

知り合いかも?に表示されなくても知り合いを見てしまう場合もあります。おすすめに出てくる動画は、フォロワーが多くいいねした動画だったり、共通のジャンルの投稿をしていると偶然表示されてしまうこともあります。

特に結婚式や誕生日などお祝い系の動画は再生数やいいねが多くなりやすいので、偶然おすすめに知り合いが出てくる場合もあります。

リンクを送信したことがある

LINEやメール、Twitterなどを介してTikTokのリンクを送信すると、その共有先のLINEアカウントで相手がTikTokを登録しているとリンクを送った側の知り合いかも?に表示される場合があります。

リンクを送る、送られてきた時点で相手にTikTokのアカウントがバレていると考えておきましょう。

TikTokで知り合いが表示される時の対処法

勝手に知り合いに自分のアカウントが知られてしまうのは迷惑な話です。しかし、対策をしておけば少しでもアカウントがバレる機会を阻止することができます。

リンク同期や連絡先との同期を解除する方法

リンクや連絡先などの連携によるおすすめ表示をオフに設定しておくことで、知り合いが表示される可能性を減らすことができます。まず、tiktokアプリを開きます。

次に、画面右下にあるプロフィールを選択します。

アカウントメニューに移動するため、画面右上の三本線をタップします。3つ出てくる表示のうち、一番下の設定とプライバシーを選択します。

設定に移動し、プライバシーを選択します。画面真ん中あたりにあなたのアカウントのおすすめ表示という項目があるのでタップします。

連絡先やリンクを開いたあるいは、あなたにリンクを送ったユーザーなどのスイッチをオフにします。緑色になっていればオン、画像のように灰色になっていればオフになっています。

このページにあるスイッチは全てオフにしておく方がより知り合いが表示されにくくなります。

連絡先とFacebookの友人を同期するを全てオフにする

連絡先とFacebookの友人を同期するという項目を全てオフに設定しておくことで、知り合いが表示される可能性を減らすことができます。まず、tiktokアプリを開きます。

次に、画面右下にあるプロフィールを選択します。

アカウントメニューに移動するため、画面右上の三本線をタップします。3つ出てくる表示のうち、一番下の設定とプライバシーを選択します。

設定に移動し、プライバシーを選択します。画面真ん中あたりに連絡先とfacebookの友達を同期するという項目があるのでタップします。

連絡先から友達を見つける、facebookの友達を同期するなどのスイッチをオフにします。緑色になっていればオン、画像のように灰色になっていればオフになっています。またそれぞれのスイッチの下にある以前に同期した○○を削除という項目もタップしておくと、これまでに同期されたデータを削除することができます。

画像のように半透明になっていてタップできない状態であればデータが同期されたことはないということになります。

表示されている相手に自分のアカウントも表示されている可能性はある

例えば、AさんとBさんが自分をフォローしていると、自分をフォローしていないけれどAさんやBさんをフォローしているCさんの知り合いかも?に自分が表示されてしまうことがあります。また、自分の知り合いかも?にCさんが表示される場合もあります。

そのため、自分の知り合いかも?に全く面識のない人が表示されていることもあります。つまり、連絡先設定をオフにしてあれば知り合いかも?に表示されるのは「友達の友達」程度の人が表示されることになります。

ただ、時々何かトラブルがあってブロックした相手がアカウントを作り直し、共通のフォロワーがその人をフォローしてしまうと知り合いかも?に表示されてしまう事故もあります。

投稿を見るだけなら相手にはバレない

TikTokは、投稿を見ている分にはアカウントも必要ありません。また、TikTokには誰が自分の動画を見るのか知るための機能もありません。

そのため、知り合いの投稿にいいねしたりコメントを書いたりしなければ自分のアカウントがバレたり知り合いかも?に表示されるのを回避することができる場合があります。

別のアカウントを作成する

どうしても知り合いが表示されてしまう場合は別のアカウントを作成しましょう。バレたくない知り合いをフォローしていないユーザーにのみアカウントの存在を伝えて、名前もアイコンも自分だとわからないものに設定します。

知り合いに見られたくない動画を投稿する非公開アカウントを作成するのも1つの方法です。

アカウントを非公開にするのもアリ

アカウントを非公開にしておくことで、もし知り合いに自分のアカウントがバレたとしても自分がフォロー申請を許可しない限りアカウント内の投稿を見ることはできません。また、非公開にしておくことで知り合いかも?に表示される確率を下げることができます。

まず、tiktokアプリを開きます。次に、画面右下にあるプロフィールを選択します。

アカウントメニューに移動するため、画面右上の三本線をタップします。3つ出てくる表示のうち、一番下の設定とプライバシーを選択します。

設定に移動し、プライバシーを選択します。画面の一番上に非公開アカウントという項目があるので赤枠のスイッチ部分をタップします。

TikTokで特定の音源を使って非公開で投稿すると願いが叶うのは本当なのか詳細について徹底解説

TikTokで特定の音源を使って非公開で投稿すると願いが叶うと話題になっています。 今回は使用して投稿すると願いが叶う音源の詳細について解説します。 コンテンツ1 TikTokで特定の音源を使って非公 ...

続きを見る

 

-TikTok
-, , , , , , ,

Copyright© SNSデイズ , 2022 All Rights Reserved.