LINEVOOMで勝手にアカウントフォローされる原因と対処法を徹底解説

Android端末に先行して実装されたLINEの新機能「LINEVOOM」では、タイムラインでこれまであった機能の他に、フォローしているアカウントが投稿したショート動画を楽しむことが可能です。タイムラインではLINEの友達がメインでしたが、LINEVOOMではフォローアカウントがメインになりました。

今回はLINEVOOMで勝手にアカウントをフォローされる原因と対処法を徹底解説します!


LINEVOOMで勝手にアカウントをフォローされる

LINEVOOMの本格的な実装がスタートしましたが、LINEに追加された機能であるため、まだ詳しくわかっていない、気付いたらタイムラインから変わっていたくらいにしか思っていない方もいるでしょう。

しかし、いざLINEVOOMを開いてみたら、知らないアカウントからフォローをされているということがあります

基本的にLINEは自分の友だちとしか連絡を取れない閉鎖的なアプリであるため、知らない人からのフォローには疑問を抱きます。自分が許可をしていないのにフォローされている、突然フォローされたということで、自分のLINEアカウントを知られてしまったのではないか不安になってしまう人もいるでしょう。

勝手にアカウントをフォローしている

自分が気付かないうちにアカウントをフォローしているということもあります。

フォローした覚えが無いのに操作されているため、アカウントの乗っ取りなどを心配してしまう人もいるでしょう。

LINEVOOMで勝手にアカウントをフォローされる原因

LINEVOOMで勝手にアカウントがフォローされるのには原因があります。

中でもLINEVOOMの存在を知らなかったという人はフォロー勝手にフォローされている可能性があるので注意しましょう。

フォローベースになった

これまでタイムラインという機能はあくまでもLINEの友だち内で投稿を共有していました。

しかし、LINEVOOMではLINE内の友だちとアカウントが切り離され、「フォロー・フォロワー」というTwitterやインスタのようなSNSに近い関係に変わっています

通常のLINEにある「友だち」とはかけ離れた関係なため、より気軽にフォロー・フォロワーを増やせるようになりました。

フォロー自動許可にしている

LINEVOOMにはフォローの許可設定があり、「自動許可」をONにしていると、他の人が自分を勝手にフォロー出来るようになってしまいます

こちらが2021年11月23日(火)までに設定されていない場合、自動で許可設定がONとなってしまうので、LINEVOOMを知らなかった、知っていたが放置していたという人は勝手にフォローされる可能性があるので注意が必要です。

友だちをフォローしている

LINEVOOMで自分が勝手に誰かをフォローしているという場合、LINEに元々追加されている友だちの可能性があります

LINEVOOMには「マルチアカウント」という機能があるため、名前がLINEの名前と異なっていても、実は自分の友だちであったということもあるでしょう。

LINEVOOMで勝手にアカウントをフォローされる場合の対処法

LINEVOOMで勝手にアカウントをフォローされてしまう場合、いくつか対処法があります。

LINEVOOMを使うことがほとんどない、通知が来ると気になるという場合は、フォローされないように対処しておきましょう。

フォロー許可設定

フォロー許可設定を変更することで、知らない人からフォローされることが無くなります。

LINEBOOMを開き、右上のアカウントアイコンをタップします。アカウント名右にある設定アイコンをタップします。

「フォロー設定」を選択し、「フォローを許可」をOFFにすれば完了です。

これで知らないうちにアカウントがフォローされるということは無くなります。

アカウントブロック

知らないアカウントから既にフォローされてしまっていたという場合は、相手のアカウントをブロックしてしまいましょう。

フォロワーにいる相手のアカウント、もしくは投稿に出てくる相手のアカウントを選択し、相手のプロフィール右上にあるメニューアイコンをタップします。

「LINEVOOMでブロック」を選択し、最終確認画面で「ブロック」を選択すれば完了です。

ブロックしたアカウントはフォロワーから外れ、相手は自分のアカウントを見ることが出来なくなります。また、自分のおすすめに出てくることもなくなるので、気になるという場合はブロックをしておきましょう。

フォロー/フォロー解除

自分が知らない人をフォローしてしまっている、もしくはフォローしたいアカウントがあるという場合は簡単です。

【フォロー】

LINEVOOMの投稿に出てくるアカウント名右にある「フォロー」をタップすればフォロー完了です。もしくは、相手のアカウントに飛び、「フォロー」をタップすればOKです。

【フォロー解除】

フォローしているアカウントに飛び、「フォロー中」をタップして「解除」を選択すれば完了です。

また、自分の「フォローリスト」にいる一覧から、解除したい人の名前右にある「フォロー中」をタップすることでも解除可能です。

投稿を非表示

フォローを外しているのが相手にバレたくないが、投稿は出てこないで欲しいという場合、非表示設定をすることが可能です。

LINEVOOMの「フォロー中」という投稿画面から、非表示にしたいアカウント横のメニューアイコンをタップします。「この投稿を非表示」もしくは「〇〇の投稿を非表示」のどちらかを選択することで、投稿を非表示にすることが可能です。

その人の投稿が全て見たくないという場合は「〇〇の投稿を非表示」を選択してしまいましょう。非表示にした場合、相手に通知がいくことは無いのでご安心ください。

LINEアカウントは知られてしまう?

もしLINEVOOMで勝手にフォローをされた場合、通常のアカウントが知られてしまうのでは無いか、友だちに追加されてしまうのではないかと心配になる人はいるでしょう。

LINEの通常アカウントと、LINEVOOMのアカウントは完全に切り離されているため、LINEのアカウントが知られたり、友だち追加されてしまうということは無いのでご安心ください。

友だちをLINEVOOMでブロックするとどうなる?

LINEの友だちではあるけどLINEVOOMのフォロワーにはいてほしくないという場合、友だちでもブロックが可能です。

こちらもLINEVOOMアカウントとLINEアカウントが切り離されているため、ブロックしたからといってLINEの友だちからいなくなったり、ブロックしてしまうということはありません

ただし、当然フォロー・フォロワーリストからは消えてしまうため、相手が自分のことをよく見ていた場合は気付かれてしまう可能性もあります。ご注意ください。

LINE VOOMが実装された筈なのに使えない症状の詳細や対処法を徹底解説

LINEでLINE VOOMが実装されましたが、使えない方が多く見られます。 今回はLINE VOOMが使えない症状の詳細や対処法を徹底解説していきます。 コンテンツ1 LINE VOOMが実装された ...

続きを見る

 

-LINE
-, , ,

Copyright© SNSデイズ , 2022 All Rights Reserved.