LINEでトークルームを消すと退出(退会)に!?詳細や相手の見え方など解説

便利なグループLINEですが、トークを削除するだけで退出になってしまうと話題になっています。

それでは、トークルームを消すと退出になると話題に?!退出と退会になってしまう条件などを徹底解説していきます。


トークルームを消すと退出になると話題に!?

行列のできる法律相談所公式サイト

2020年1月19日に放送された「行列のできる法律相談所」にて、女優の奈緒さんの発言によりトークルームを消すと退出になると話題になっています。
こちらは「あなたの番です」で共演した俳優の田中要次さんとのトークにて発生してしまったトラブルです。トラブルとなってしまった原因は、奈緒さんが田中要次さんからのトークを無視してそのまま退出してしまったことです。

田中要次さんは「あなたの番です」の奈緒さんの役名の「小野」にかけて「オーノー」と表示されたスタンプを送ったのですが、それが冗談だと気づかなかったと発言もしていました。

アービング芸能プロダクション

奈緒さんが誤ってトークルームを消して、そのまま退会してしまったということが「トークルームを消すと退出になる」と話題になった原因です。

番組に登場した田中要次さんは奈緒さんに嫌われてしまったのでは?と勘違いをしていたようです。
実際には、そのような事はなく、お互い仲直り?という形で番組は終了していました。

トークを削除すると退出になるの?

グループを作って作成したルームなら退出にはならない

番組内では、奈緒さんがトークを整理している際に、トークルームを消したことで退出になったと紹介されていました。

トークルームを削除したことで削除される場合は、トークルームから作ったグループLINEである場合です。
番組内で紹介された、田中要次さんのLINE画面を見ると「退出」となっていたので、簡易的に作ったグループLINEになります。

簡易的なグループの場合は退出になってしまう

簡易的なグループLINEは、予めトークルームを開いておく必要があります。
右上の「三」をタップします。

「メンバー・招待」をタップします。

「友だちの招待」をタップします。

招待したいメンバーをタップし「招待」をタップします。簡易的なトークルームの場合は、承認などはなく自動的に参加となります。

この方法で、トークルームを作成した場合は、削除すると同時に退出と表示されてしまいます。

グループの場合は、友達追加しないとその人からメッセージは届かない

グループLINEの招待が来た時に、友だち追加をしないと、それ以降のメッセージが届くことはありません。
そのままグループの招待を消してしまうと、再び相手からの招待がこない限り、参加することはできません。

また、友だち登録をしていても拒否をしてしまうとトークルームは表示されなくなります。

ただ、相手側では招待リストにはそのユーザーが表示されたままとなるので、再び招待をすることができません。
再び招待をしてほしい時は右上の「三」より削除後、招待という手順を踏まなければなりません。

「メンバー・招待」をタップします。

対象となるユーザーを左にスワイプし「削除」をタップします。

画面下部の「友だちの招待」をタップします。

招待したいユーザーをタップし「招待」をタップします。

相手側で「参加」をタップすることで、グループに再び参加できます。

簡易的なグループの場合の戻り方

簡易的なグループの場合は、再び招待された時点で戻ることができます。
自身からの操作で戻ることはできません。

再びトークルームに戻りたいときは、トークルームにいる人にお願いしましょう。

アカウントが消えた場合は「退出」

相手の表示が「退出」となる条件の1つがアカウントの削除を行った場合です。
相手がアカウントを削除した場合は、名前の部分が「メンバーがいません」となります。

トークルームには「退出した」と表示されます。

グループ作成したルームを抜けた場合は「退会」

簡易的なグループではなく、名前が作成されて作られているグループの場合は削除しても退会・退出にはなりません。
右上の「三」よりトークルームを抜けることで、通知など来なくなります。

「グループ退会」と表示されています。

こちらをタップして退会した場合は「退会した」とトークルームに表示されてしまいます。

削除したグループは見れない?

グループのトークルームを消してしまっても、新たなトークが発信されればまた通知が来ます。

ただ、それ以前の内容は確認することはできなくなってしまいます。

グループを退会・退出してしまった場合は、再び招待されるまで、見ることはできなくなります。

勝手にグループが消えている場合

基本的に勝手にグループが消えることはありません!

メンバーがいなくなっていたとしても、あなたが退会・退出しない限り、そのグループは残ったままです。
また、メンバーを集めたいときはメンバー招待をして、グループ活動を再開させましょう。

グループが勝手に消えたときに考えられること

グループLINEが消えることは基本的にはありませんが、操作ミス・設定ミスで消えたと勘違いしていることがあります。

トークルームを非表示にしていることを忘れてしまい、グループが勝手に消えたと勘違いしていることもあります。

非表示設定をしていても、退会していない限りホーム画面の一覧にそのグループは表示されています。
また、トーク内でグループLINEを消した時も、簡易的なグループ出なければ、ホーム画面に表示されています。

そして、他のメンバーより退会させられた場合もグループLINEから削除されることになります。
気が付かないうちに、グループLINEは無くなっているので、確認することすらできません。

また、今まで活動していたグループLINEが動かなくなり、トークリストの下にいってしまい気づかなくなったという可能性もあります。
グループLINEは、勝手になくなることはないので、ホーム画面から確認するのが一番おすすめです。

LINE家計簿は危険!?情報ぬきとられる?詳細と対処法を徹底解説!

 

-LINE

Copyright© SNSデイズ , 2020 All Rights Reserved.