【2020年最新】インスタでスクショしたらバレる?バレるスクショとバレないスクショを完全解説!

今回はインスタの「ストーリー」「ライブ」などをスクショすると、相手にバレてしまうのか?について解説していきます。


インスタ「ストーリー」をスクショすると相手にバレるのか?

インスタの「ストーリー」はスクショしても、相手に通知はいきませんしバレることはありません。

なのでスクショを撮影したい方は安心してスクショを撮影して下さい。しかしインスタ「ストーリー」には足跡機能があります。足跡機能でストーリを閲覧したことはバレてしまうので注意して下さい。

ちなみにインスタのLIVEもスクショを撮影しても、通知はいきませんので安心して下さい。

インスタ「ストーリー」見たら足跡つくの?確認方法

インスタで相手にバレずにこっそり見るには?詳細と閲覧方法を徹底解説!

インスタのスクショでバレる行為とバレない行為

インスタにおいて、スクショでバレる行為とバレない行為はバラバラです。

【バレる→× バレない→〇】

通常の投稿
タグ付けされた投稿
ストーリー
ハイライト
DMの内容
DMで送られた通常の画像や動画
DMで送られた消えるメッセージ×
ライブ配信

DMで送られてくる、消えるメッセージに限り、スクショをしたことがばれてしまいます。

また、消えるメッセージとDMで送られてくる画像や動画は、別物なので注意しましょう。

コレクションへの保存はバレる?

相手の投稿の右下にある、旗のようなアイコンをタップすると、その投稿を自分のコレクションとして、インスタ内で保存することができます。(お気に入りのような機能)

この機能を利用した場合、相手に通知がいくことはありません

何度も投稿を見返したい、とても気に入ったなどの場合に、このコレクション機能はとても便利です。相手に知られると気まずい、できれば知られたくないといった場合もバレる事はないので気軽に利用しましょう。

投稿やストーリーのシェアはバレる?

投稿やストーリーは、紙飛行機のようなアイコンをタップし、フォロワーから選択をすると、その人に投稿をDMでシェアすることが可能です。

このシェア機能も、投稿をしている相手にバレる事はありません。気軽に利用しましょう。

ただし、1つ注意点があり、投稿をDMでシェアする分には問題ありませんが、他の人の投稿を自分のストーリーとしてシェアする方法だと相手にバレてしまいます。この点だけ注意しておきましょう。

インスタのハイライトの足跡(閲覧)が消えた!詳細と対処法を徹底解説

インスタでスクショをしてバレる場合

インスタの「消えるメッセージ」をスクショすると相手に通知がいきます。相手への通知は、DMのフォルダでの通知とプッシュ通知の2通りあります。

プッシュ通知の場合はロック画面や画面上部に表示され、DMフォルダでの場合は、フォルダにて「スクリーンショット撮影済み」という内容の通知が届いてしまいます。

消えるメッセージ

「消えるメッセージ」とはスナチャなどで有名になった一度閲覧すると消えてしまうメッセージのことで、画像や動画メッセージを送信できます。送る相手は1人でも複数人でも好きな相手に送信可能です。

消えるメッセージは、DMで届いた際に画像や動画がそのまま表示されるのではなく、「写真」や「動画」といったテキストが再生アイコンと共に表示されます。

この消えるメッセージをスクショすると、相手に通知が届き、バレてしまうので注意が必要です。

「消えるメッセージ」の送信方法

消えるメッセージの送信方法は、2つあります。複数人に送る方法と、1人に対して送る方法があるので、用途によって変更しましょう。

【1人に送る方法】

まず、ホーム画面右上の紙ヒコーキアイコンをタップします。DMの受信フォルダに移ったら、送りたい相手を選択してください。DMをしたことない人であれば「検索」から探せます。

DM画面に移ったら、左下のカメラアイコンをタップします。この時、注意点として、右下の画像フォルダアイコンを利用しないでください。

カメラに移ったら、そこで写真を撮る、もしくは左下の画像フォルダアイコンからデータを選択します。

送信する画像が決まったら、下の「1回表示」もしくは「リプレイを許可」を選択して、「送信」と書かれた相手のアイコンをタップすれば完了です。

途中で、カメラアイコンではなく、コメント右にある画像アイコンから選ぶと、消えるメッセージではなくなるのでご注意ください。

【複数人に送る方法】

DMフォルダを開いたら、画面下にある「カメラ」を選択します。ここで、1人の時と同じように、画像を選択、もしくはカメラで写真撮影を行ってください。

右下に「送信先」と表示されるのでタップし、送信したい人の「送信」というアイコンをタップします。

送りたい人に送れたら、画面下部の「完了」をタップして終了です。

この方法でも、複数人ではなく、1人に送ることは可能です。どちらでも好きなほうをご利用ください。

画面録画もNG

スクショではなく動画として画面を残す、「画面録画」もバレてしまいます。

画面録画もスクショと同じ扱いとなってしまうため、スクショと同じようにDMで来た消えるメッセージを録画すると、相手に通知が届いてしまいます。

取り消し不可

スクショの通知が相手に届いてしまった場合、どうやっても取り消しをすることはできません。

また、タイミング的にスクショをするとすぐに相手に通知が届いてしまうので、消えるメッセージをスクショした際は、実質すぐに必ずバレると思って良いでしょう。

気まずい思いをしたくないのであれば、消えるメッセージだけはスクショをしないことをおすすめします。

【2020年最新】インスタライブの配信・視聴方法やコラボの方法!出来ない場合の対処法を徹底解説

消えるメッセージをスクショしてばれないようにするには

消えるメッセージをスクショする際、相手に通知がいかない方法があります。

それは、機内モードをONにする、もしくは通信をOFFにした状態で消えるメッセージをスクショすることです。これをすると、相手に通知が届くことはありません。

既読通知などは機内モードをOFFにした途端相手に既読がついてしまいますが、スクショの場合は、機内モードをOFFにしても、通知が届くことはありません

ですので、消えるメッセージをどうしてもスクショしたいという場合は、機内モードをONにする、もしくは通信をOFFにした状態で行いましょう。

また、機内モードにしていても、WiFiを利用していると意味がないので注意しましょう。

Androidを利用

最初からデバイスについているスクショ機能を利用すると、相手には通知が届いてしまいます。

しかし、Androidでは別のアプリを利用してスクショや画面録画を行う場合に限り、相手に通知が届くことはありません

そのため、iOSユーザーとAndroidの基本機能であるスクショを利用している人に限り、バレてしまうので注意しましょう!

【決定版】目次:インスタの使い方!徹底攻略

編集後記

今回はインスタのスクショはバレるのか?という記事を書かせていただきました。

「消えるメッセージ」以外はスクショしてもバレません。「消えるメッセージ」はスクショするとバレるので注意してスクショして下さい。

 

-インスタ

Copyright© SNSデイズ , 2020 All Rights Reserved.