インスタストーリーから「投稿をタップ(シェア)」通常投稿に飛べる様にする手順を解説

インスタでは、一度投稿した内容をストーリーとして再投稿し「投稿を見る」という表示をタップすることで通常投稿にアクセスさせることができます。
もう一度見てもらいたい投稿などがある時に使える便利な機能です。

今回は、インスタのストーリーから通常投稿にアクセスする・させる方法を徹底解説していきます。


インスタのストーリーから通常投稿にアクセスする・させる方法

インスタのストーリーから通常投稿にアクセスさせる・する方法は難しくありません。まずは、自身の再投稿したい投稿のページにアクセスしましょう。

投稿はプロフィールページの「投稿」をタップすることで、一覧として表示させることができます。そしてタップするして「投稿を見る」をタップさせることで、元の投稿にアクセスさせることができます。

載せたい投稿の「紙ヒコーキマーク」をタップ

ストーリーに再投稿させ、再度アクセスしてほしい投稿が見つかったら、紙ヒコーキマークをタップしてください。

次に「ストーリーズに投稿を追加」をタップします。

するとストーリーの投稿画面へと切り替わります。

タップするとデザインが少し変わります。
また通常のストーリーのように、文字やスタンプを入れることもできます。

そして背景色は、デフォルトで設定されるのですが、右上の2番目ペンタブから好きな色を選択し、長押しすることで背景の色も変えられます。
任意の編集を行った後に、ストーリーをシェアする相手を選べば、過去の投稿をストーリーに再度投稿することが完了します。

インスタのストーリーの投稿方法については下記記事で紹介していますので参考にしてください。

【決定版】目次:インスタの使い方!徹底攻略

タップすると元の投稿にアクセスできる

ストーリーに再投稿した投稿はタップすると「投稿を見る」という表示が出ます。
そのボタンをタップすると、実際の投稿ページにアクセスができます。

もう一度過去の投稿を見てもらいたいときに使える便利な機能といえるでしょう。

投稿の一部を隠すことで元の投稿をアピールできる

ストーリーに再投稿した投稿を見てもらい時は、一部をスタンプで隠すのがおすすめです。スタンプを使って、投稿の一部を隠すことで、相手がその投稿について興味を持ちます。

またスタンプは再度タップすることで反転やアクションが変わったりと、表示方法が変化します。

どんな投稿なのか知りたいという気持ちを高ぶらせるためにスタンプを使って一部を隠してストーリーに投稿してみましょう。

再度メンションはいかない

投稿にメンションなどをつけている場合は、メンションをつけられた相手に通知が行きます。

ただ、ストーリーに再投稿した場合は相手にメンションは行きません。
メンションをつけるのであれば、スタンプを使って相手にメンションをつけなければなりません。

メンションは右上の顔マークより行います。

メンションのスタンプをタップしてください。

あとは、メンションをしたいユーザー名を入力すれば完了です。

他の人の投稿もストーリーで投稿できる

投稿をストーリーに再投稿できるのは、自身のアカウントだけではありません。
他人のアカウントの投稿であっても、自身のストーリーに投稿することはできます。

ただ、鍵垢の投稿はシェア出来ません。鍵垢の場合は、その本人のみしか再投稿ができません。

またインスタの設定より、シェアの設定をオフにしておくことで、鍵垢でなくても投稿をシェアできなくすることができます。

ストーリーに投稿をシェア出来ない場合

ストーリーに投稿がシェア出来ない場合は、投稿をシェアしたいユーザーが非公開アカウントである場合です。
相手側が非公開アカウントである場合は、その人自身でしかストーリーのシェアはできません。

また、ストーリーズの設定で相手側がシェア機能をオフにしている場合も他のユーザーがシェアはできません。

ストーリーに投稿をシェアしようとしても「ストーリーズに投稿を追加」というボタンが表示されません。
このボタンが表示されない場合は、非公開アカウントか、設定をオフにしているといえるでしょう。

自身も他の人にシェアをされたくない場合は、「他の人にシェアされたくない時は設定を変えておこう」をご覧ください。

また、インスタのストーリーを保存する方法の1つにRepost(リポスト)ツールを使うというものがあります。Repost(リポスト)ツールは、別アプリをダウンロードする必要こそありますが無料で使えます。

自身のストーリーはもちろん、他の人のストーリーも簡単に保存することができます。
ストーリーを保存することで、自身の端末から簡単にストーリーをシェアすることもできます。詳しくは下記記事で紹介していますので、ツールが気になる方はご覧ください。

【完全版】2020年最新インスタ(Instagram)ストーリーの保存方法

他の人にシェアされたくない時は設定を変えておこう

自身の投稿を他人にシェアされたくない時は、インスタの設定を変えておく必要があります。
プロフィールページより右上の「三」をタップしてください。

「設定」をタップします。

「プライバシー設定」をタップしてください。

「ストーリーズ」をタップします。

シェアの欄にあるボタンを全てオフにすることで、他人にストーリーズをシェアされることは無くなります。
設定をオフにした状態でも、自身のみは再投稿することは可能です。

インスタで「どうぶつの森(あつ森)」のエフェクトが人気!オススメ17選や使えない場合の対処法を徹底解説

 

-インスタ
-,

Copyright© SNSデイズ , 2020 All Rights Reserved.